Баклажан Рома F1

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Закаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Схема посадки баклажанов

Растения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Полив

Для данного сорта идеально использовать капельную систему полива. Если такая система не предусмотрена, полив осуществляют только под корень. Попадая на листья, влага может спровоцировать солнечный ожог растения.

Совет!Лучше использовать дождевую воду. Водопроводную и колодезную воду потребуется дополнительно фильтровать от солей.

В нежаркую погоду баклажаны достаточно поливать каждые 3-4 дня. Во время жары поливы учащают. Вода не должна быть холодной, иначе кусты могут сбросить цветы и завязи.

Поливать растения нужно ранним утром или после захода солнца. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление. Грунт вспушивают поверхностно, чтобы не повредить корневую систему баклажанов.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

ПериодУдобрениеДозировка на 1 ведро воды
ЦветениеОрганика + минералыСмесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
ПлодоношениеМинералыСмесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения «оккупантов» собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео

Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:

  • сладким фруктовым вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • незначительным уходом за весь период вегетации;
  • универсальностью в применении;
  • дружным созреванием помидоров;
  • продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.

При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.
  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Как ухаживать за баклажаном

Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать

Полив

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

Удобрения

Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

  1. Спустя 14 дней после пересадки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

Второе должно содержать:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

Формирование куста

Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

  • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
  • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
  • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
  • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
  • отрывать желтеющие листья.

Посадка и выращивание рассады баклажанов сорта Икорный

Важным этапом в выращивании пасленовых является посадка семян и выращивание из них жизнеспособной рассады. Для начала следует правильно подобрать грунт. Он должен иметь нейтральную кислотность. Допустим грунт со слабой кислотностью.

Также он должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Если нет желания приобрести готовую смесь, можно заняться подготовкой самостоятельно. Для этого следует взять землю с огорода (2 части), и по 1 части песка, торфа и компоста. В грунт добавляется комплекс минеральных удобрений, в пропорциях, указанных в инструкции. Также можно добавить немного золы.

Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки перед посевом. Они погружаются ленточным способом в подготовленные грядки на 1,5 см, и накрываются пленкой до появления первых всходов.

Также можно сеять семена в деревянные ящики с последующим пикированием. Пикировать рассаду нужно аккуратно, чтоб не повредить хрупкую корневую систему. Не стоит сеять семена совсем плотно. Как правило, рассаживают рассаду спустя месяц после посадки, когда появится 2-3 листочка. Более удобным вариантом, не требующим рассадки, является посев семечек в отдельные стаканчики.

Запомните!Важно соблюдать температурный режим. В первые 5 дней следует поддерживать температуру на отметке 18℃, после чего повысить до 23-25 ℃. Такая манипуляция активизирует рост семян

Такая манипуляция активизирует рост семян.

После появления первых ростков пленка убирается, а ящики с рассадой перемещаются в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время первых всходов в почву необходимо внести минеральные удобрения. Полив осуществляется так часто, чтобы почва не пересыхала. Но и излишней влаги также не должно быть.

Воду для полива нужно отстаивать, она должна быть комнатной температуры. В зависимости от экологической чистоты региона можно рассмотреть возможность использования дождевой воды. Для хорошего роста рассады нужно много света.

Так как посев семян осуществляется в конце февраля — начале марта, может понадобиться дополнительная подсветка.

Хорошо приживется рассада с крепкой корневой системой. Для этого она должна пройти предварительную подготовку – закалку. Когда температура воздуха на балконе или в теплице в дневное время достигла 10 градусов, можно приступать к процедуре. Закалка длится до 1,5 недель. Сначала растения выносятся в прохладное место ненадолго – 1-2 часа. Постепенно время увеличивается,  ближе к высадке  их можно оставлять там и на ночь.

Правила тепличной агротехники

При выращивании баклажанов в тепличных условиях нужно использовать богатую органикой почву, чтобы корневая система растения могла правильно развиваться. Схема посадки растения в теплице – в шахматном порядке 50х50. После посадки рассады в парник кусты необходимо притенять от попадания прямых лучей солнца и поливать их каждый день. Спустя 3-5 дней притенение прекращают, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, почву после увлажнения рыхлят.


Проветривание теплицы должно быть ежедневным.

Вас может заинтересовать: Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2020 годБлагоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2020 годуВысадка рассады баклажан в открытый грунт и теплицу по лунному календарю на 2020 год

Нужно проветривать помещение так, чтобы не допускать сквозняков, которые губительны для растения. Приток свежего воздуха снижает риски поражения баклажанов грибковыми болезнями. Температурный режим необходимо в теплице поддерживать в диапазоне 20 градусов ночью и 25-26 градусов днем. При повышении температуры свыше 30 градусов не происходит опыление растения и плоды не вяжутся, а при температуре ниже 16-15 градусов стебли останавливаются в росте, поэтому для выращивания Багиры в теплице очень важен температурный режим.

Чаще всего кусты в теплице формируют в 1 стебель. Подвязывать баклажан нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Подкормку нужно вносить каждые 2-3 недели. Сбор плодов необходимо проводить в стадии технической спелости.

Для борьбы с насекомыми и болезнями, которыми поражается куст в теплице, можно бороться теми же химическими и натуральными средствами, что и в незащищенном грунте. Колорадского жука чаще всего собирают вручную, а против паутинного клеща можно использовать табачную пыль.

Баклажан Рома F1

Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

Баклажан Рома F1

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Выращивание рассады

Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

  • 20 частей дерновой земли;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа.

Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

  • световой день длительностью в 14 часов;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
  • регулярный полив.

Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

Высадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в середине мая

Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

Подкормка

Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале появления бутонов;
  • в период созревания урожая.

Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

  • поникшие листья;
  • опадание бутонов;
  • потеря завязи:
  • пожелтение плодов.

Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Баклажаны — описание растения

Эта овощная культура родом из Азии, относится к роду Паслёновых. Баклажан — однолетнее травянистое растение, в высоту бывает от 0,5 до 1,2 м в зависимости от разновидности и принципов возделывания. Отличается эта огородная культура от прочих Паслёновых шершаво-колючими листьями, таким же на ощупь прямостоячим прочным стеблем. Светло-лиловые или сиреневые цветы похожи на соцветия картофеля. Плод — цилиндрическая ягода с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус, и глянцевой иссиня-фиолетовой кожицей.

Плоды баклажана — ягоды с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус

Лучше всего собирать плоды в фазе технической спелости — серединка ещё не такая грубая, семечки, которых благодаря современной селекции уже не так много, не портят вкус, а шкурка не такая жёсткая.

Баклажаны срывают немного недозревшими, пока кожура и мякоть сильно не огрубели, и используют для приготовления острых закусок, овощных рагу и консервированных салатов

Перезревшие баклажаны накапливают соланин (ядовитый гликозид), поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу. Сырым этот овощ тоже почти не едят — травянистая слабоароматная мякоть не очень вкусная, имеет слегка вяжущий привкус. Зато после термической обработки баклажаны приобретают приятный пряный аромат, пикантный вкус с остринкой.

Греческая мусака из баклажанов — самое известное блюдо из этого овоща, но ещё можно приготовить фаршированные баклажаны, икру, острый салат

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения

Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен

Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга

Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С

Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Баклажан F1 Марципан от Русского Огорода

Лучший сорт баклажан для Северо-Запада (сорт Галич)

Урожай ‘СИНЕНЬКИХ’

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий