Описание сорта баклажана Марципан — отзывы овощеводов

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата

Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Выращивание рассады

Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.

При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.

Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.

Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.

На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.

Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.

Дракоша – сорт растения Баклажан

Информация о допуске Баклажан Дракоша из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50788 , зарегистрирована 2008-11-17 . Сорт Баклажан Дракоша включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Дракоша является:

ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА` (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Информация о патенте на сорт Баклажан Дракоша

Патентообладатель сорта Дракоша:

ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА` (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Дракоша №50789 , зарегистрирована 2008-11-17 .

Патент №5282 , зарегистрирован 2010-03-11 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Баклажан Дракоша
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Баклажан

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Важно! В состав для подкормки обязательно включают фосфорные, калийные и азотные удобрения. Когда начинают наливаться баклажаны, азотные составляющие исключают

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами. Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1». Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу. Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики. Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук. В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала. И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада. Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали. Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.
  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Подобрать виды культуры несложно, достаточно учесть то, что растения обладают различными характеристиками. Подбирают сорта, которые плодоносят в этой климатической зоне. Кроме выбора вида, строго соблюдают особенности посадки и ухода за баклажанами. Взамен растения наградят заявленными показателями урожайности. Короткое лето средней полосы преимущественно холодное. При выборе сорта для выращивания необходимо искать подходящие растения.

Изобилие сортов от разных производителей поражает воображение. Овощеводу остается только правильно выбрать и начинать выращивание.

Холодостойкие виды:

  • Сиреневый туман;
  • Король Севера;
  • Валентина F1;
  • Длинный фиолетовый;
  • Сибирский скороспелый;
  • Карликовый ранний.
  • Чешский ранний;
  • Алмаз;
  • Северный блюз;
  • Аленка;
  • Пушок;
  • Аметист;
  • Кировский.

Желательно выращивать баклажаны рассадным методом. Так они растут намного быстрее, чем посеянные напрямую в грядку. Многообразие сортового ассортимента помогает дачнику подобрать такое растение, которое полностью соответствует ожиданиям.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта

Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой

Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

  • при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
  • неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
  • если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
  • сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
  • при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
  • если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Уход за растением

По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.

Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.

При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Выращивание

Последние недели февраля, начало марта – отличное время для посева семян. Когда на стебельках появится один или два листа, можно начинать пикировку. В теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая, а в открытую почву – не раньше начала июня. В июне нужно будет удалить с растений малоразвитые завязи и цветы, и оставить только 5–6 самых больших и сильных.

Советы по выращиванию:

  • выбирать нужно только качественные семена. Не стоит на этом экономить, чтобы потом не платить дважды, если ваши баклажаны не взрастут;
  • стоит ответственно отнестись к выбору участка для выращивания баклажан. Они плохо переносят соседство с другими представителями пасленовых культур;
  • чтобы рассада не была вялой, используйте тару правильной формы и размера. Растение может просто не выжить в тесной, или, наоборот, слишком большой посуде;
  • перед посевом не забудьте провести обработку семян. Это защитит само растение и все, что будет расти вокруг, от инфекций;
  • вовремя высаживайте рассаду. Баклажанам нужно время чтобы прижиться в новом грунте и начать развиваться, так что не стоит откладывать пересадку. Для точности, используйте информацию на упаковке.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассматриваемый сорт был выведен как устойчивый к различным заболеваниям, потому проблемы при его выращивании возникают не так часто, как с прочими. Но все же следует знать о возможных вариантах поражения растения и плодов, чтобы исправить ситуацию в случае возникновения такой неприятности.

Часто за болезнь принимают признаки неправильного ухода и их влияние на внешний вид баклажана:

  • недостаток солнечного света приводит к тому, что овощ не набирает полноценно свой оттенок фиолетового;
  • при попадании влаги на плоды в жаркую погоду возникают трещины на них;
  • опадение листвы зачастую связано с применением холодной воды для полива, избытком влаги в теплице, а также злоупотреблением азотными удобрениями;
  • листья сворачиваются и приобретают коричневый оттенок каемки при недостатке калия в почве;
  • вытянутые листья непонятной формы свидетельствуют о недостатке фосфора;
  • «выгоревший» цвет листьев сигнализируют о потребности внести азот.


Паутинный клещ Вас может заинтересовать: Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2020 годБлагоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2020 годуВысадка рассады баклажан в открытый грунт и теплицу по лунному календарю на 2020 год

Растение и его плоды могут быть подвержены влиянию насекомых-вредителей, чаще всего это паутинный клещ, тля, а также слизни, медведка. Время от времени следует осматривать кусты на наличие инородных тел, чтобы своевременно выявить насекомых и истребить их.

Бороться с ними можно как путем внесения специальных ядов, которые можно купить в любом специализированном магазине, так и народными средствами. Химические средства следует вносить согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке. Из народных рецептов самый популярный – опрыскивание растений раствором древесной золы. Чтобы избавиться от слизней и медведки, можно опрыскивать почву раствором воды с добавлением порошка горчицы, молотого перца.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий