Описание баклажана Клоринда

Посадка баклажанов Король Севера и дальнейшее выращивание сорта

Подготовка грунта и контейнеров

Полезно знать! Многие овощеводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для этого они осенью запасают перегной, дерновую и листовую почву, а также крупный речной песок. Перед посадкой семян эти компоненты смешивают в следующей пропорции: 2:2:1:1. Также в эту почву обычно добавляют древесную золу.

Контейнеры перед посадкой также следует промыть слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Посадка семян баклажана Король Севера на рассаду

После того, как появятся первые всходы (обычно через две недели после посадки), пленку убирают, а контейнеры переставляют на светлое место

СУПЕР РАННИЙ БАКЛАЖАН КОРОЛЬ СЕВЕРА – видео

Совет! Многие овощеводы сразу высевают семенной материал по отдельным стаканчикам, чтобы в будущем не проводить пикировку рассады.
В качестве удобрения берут Росток, Кемиру-Люкс или Здравень

Пересадка на постоянное место

Важно! К моменту пересадки рассады баклажанов на постоянное место на ней должно быть не менее 5-6 листьев, а высота побега – около 20 см. Если у сеянцев к моменту пересадки появились бутоны, то это неплохо.

Необычные сорта

Дачники привыкли к тому, что баклажаны имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас. Поэтому их называют еще и синенькими. Но есть и такие сорта, способные удовлетворить вкус настоящих гурманов.

Лебединый

Кожица и мякоть одного цвета — белого. Помимо выращивания в открытой земле, плодоносит также в теплице. Лебединый — высокоурожайный сорт.

Золотые яйца

Считается уникальным из-за золотистого цвета. Выращивается не только с целью употребления, но и как украшение для сада. Округлые плоды с виду похожи на яйцо.

Красный раффлед

Сорт характеризуется непрерывным нарастанием новых плодов. Круглые, ребристые, легко можно спутать с томатами. Каждый плод в диаметре достигает 4 см.

Rotonda Bianca

Высокоурожайный сорт. Крупные плоды которого лишены привычной горечи баклажанов. По форме напоминают овал, покрыты розоватым налетом.

Йога

Баклажаны цилиндрической формы, удлиненные с глянцевой кожицей. Подходят для запекания. Высаживаются рассадой в открытый грунт в конце мая.

Вкус грибов

Образует завязи даже при низких температурах. Плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Во вкусе чувствуются грибные нотки.

Пеликан

Баклажаны имеют форму сабли. Не ровные, а немного искривлены в сторону. Полностью белые. Приятные на вкус и не горькие.

Айсберг

Во вкусе не чувствуются горькие нотки из-за отсутствия пигментных веществ антоцианов. Из-за этого имеют белый цвет, а не фиолетовый, как другие баклажаны. Плоды удлинены с расширением к низу.

Пинг понг

Плоды культуры легко можно перепутать с шариками, благодаря чему сорт получил такое оригинально название. Любит тепло, поэтому не выращивается в регионах с холодным климатом. Долго хранится и перевозится на большие расстояния.

Зелененький

Плоды также имеют форму шара, но они достаточно крупные. Во вкусе чувствуются грибные нотки. Выращивается на открытых площадках, что положительно влияет на урожайность.

Лузиана

Сорт — представитель американской селекции, получивший признание в других странах. Урожайность средняя — 3 кг с куста. Цилиндрической формы, не искривлены и ровные.

Тайский зеленый

Культура была привезена из экзотических теплых стран, поэтому не любит холода. В длину баклажанчики достигают 25-30 см. После пикирования в открытый грунт плодоносят через 85 дней. Стоимость семян достаточно высокая.

Бумбо

Плотные плоды имеют светлый сиреневый окрас. Внутри белая мякоть без горечи. На ветках изредка встречаются шипы, облиственность средняя.

Романтик

Плоды красивого внешнего вида. Белая мякоть скрыта под тонкой кожицей нежного розового цвета. Сорт стабильно плодоносит, побеги отрастают быстро.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок

Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника. Для этого применяют электрическую лампу

Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Особенности выращивания

Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

Посадка семян

Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

Условия для рассады

Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

дневная температура – 25°С, ночная – 18;
длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
частота полива – по мере высыхания почвы.

Высадка в грунт

Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

Болезни и вредители

отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие пасленовые культуры, так как является гибридом, а его семена проходят предпродажную подготовку.
СОРТА БАКЛАЖАНОВ!Баклажан «Клоринда» F1 Баклажан Черный КрасавецБаклажан Алмаз

В случае избыточной влажности или при сильной жаре на этом баклажане могут возникать следующие болезни:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • табачная мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль.

Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать:

  • биофунгицидные препараты типа Фитоспорина;
  • бордосскую жидкость.

Из насекомых-вредителей на кусты баклажана Король севера могут нападать:

  • тля;
  • слизни;
  • медведки;
  • паутинный клещик.

Фитоверма

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Описание

Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.

Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Достоинства и минусы сорта

К основным достоинствам сорта баклажанов Король Севера следует отнести:

  1. хорошую стойкость к понижению температуры в течение сезона;
  2. всхожесть семенного материала близка к 100%;
  3. неприхотливость этого овощного растения к условиям произрастания и уходу, Король Севера выращивают как на грядках в огороде, так и в теплице, в парниках;
  4. этот баклажан устойчив к большинству заболеваний;
  5. отсутствует горчинка во вкусе спелых плодов баклажана Король Севера;
  6. универсальное назначение собранного урожая;
  7. спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 30 дней;
  8. урожайность – хорошая.

Но у гибрида Король Севера есть и ряд минусов, о которых необходимо знать:

  1. плоды – слишком длинные, что создает определенные неудобства при выращивании и готовке;
  2. так как этот баклажан является гибридным, семена с собственного огорода собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах;
  3. вкус спелых плодов простоват, многие овощеводы любят более ароматные сорта.

Особенности выращивания

Баклажаны Клоринда выращивают через рассаду, которая очень требовательна к температурным условиям.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Посадку семян осуществляют в конце февраля или начале марте.

Она не выносит резких перепадов температуры, поэтому сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах с теплым климатом.

Лучше всего сеять семена на рассаду в домашних условиях, где можно обеспечить растениям необходимые для роста условия. Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в теплицу или открытый грунт. Тогда им уже не страшны перемены погоды.

Для этого можно купить готовый грунт в садовом магазине, или сделать его самостоятельно из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 12:4:2:1.

Почву перед процедурой посадки дезинфицируют, пропаривая на водяной бане или прокалив в духовке. Почву можно подготовить еще с осени и оставить на улицу при минусовых температурах, тогда обрабатывать ее дополнительно не надо.

Посев семян

Совет! Семена оставляют на 48 часов в растворе гумата калия.

Лучше всего осуществлять посев в отдельные стаканчики или кассеты. Тогда пикировку растений проводить не потребуется.

Грунт хорошо увлажняют и в него заглубляют семена на 1 см. Сверху присыпают небольшим слоем торфа или плодородной земли. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. Через 10-15 дней семена прорастут и ростки появятся на поверхности.

После этого пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.

Рассаде необходимо создать такие условия:

  • дневная температура 20-25 градусов, ночная – 16-18 °С;
  • свежий воздух (регулярное проветривание);
  • защита от сквозняков;
  • умеренный и регулярный полив (теплой отстоянной водой);
  • дневное освещение в течение 12-14 часов в сутки.

Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.

При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.

Пикировка сеянцев

Если семена были посеяны в общую емкость, пикировку проводят, когда на них сформируется 1-2 настоящих листа. Рекомендуется переваливать сеянцы вместе с комом земли в емкости большего объема, перед этим землю надо хорошо полить.

Подкормка рассады

Подкармливают рассаду два раза через 14 дней после прорастания семян и после пикировки. Для этого используют такие рецепты:

  1. 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
  2. Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
  3. 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

За 2 недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят в возрасте 60-75 дней. К этому времени они должны вырасти до 25 см в высоту и иметь до 10 листьев. Пересадку проводят примерно в конце мая – начале июня.

Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны нельзя выращивать на местах, где до этого росли перец, картофель, томаты и сами баклажаны. Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве

Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу

Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу.

Лунки выкапывают с интервалом 30 см друг от друга. Их хорошо поливают и переносят рассаду вместе с комом земли. Посадки засыпают грунтом, хорошо уплотняют. Саженцы поливают теплой отстоянной водой и мульчируют торфом.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Описание и характеристика сорта

Большинство европейских баклажанов принадлежат к виду Solanum melongena L. Вид настолько разнообразен, что классифицировать или рассортировать баклажаны по группам практически невозможно из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов, поэтому селекционеры не прослеживают историю сортов, а всего лишь обобщают некоторые внешние характеристики.

Производитель семян баклажана Клоринда F1 — компания Monsanto. Это крупнейшая в мире компания по производству семян, владеющая более чем 80% всех генетически модифицированных семян, растущих по всему миру.

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах. Так, в Индии на их распространение наложен мораторий, а Китай не присоединился к движению по выращиванию таких овощей на своих полях.

  • В качестве основных преимуществ GM-семян компания-производитель указывает, что:
  • все полученные сорта проходят многолетние полевые испытания и научное тестирование любых свойств, заявленных в описании;
  • агрономические и пищевые характеристики, экологическая безопасность полностью подтверждены для любого сорта;
  • это сорта, в которых содержание белков, жиров, зольности, волокон, масел, углеводов, аминокислот, жирных кислот, токсинов и аллергенов или их отсутствие подтверждено документально и имеет научную оценку, сформированную независимыми научными группами экспертов.

Сорт Клоринда характеризуется:

  • ранним созреванием — 67 дней от появления всходов;
  • среднерослыми кустами — высота до 1 м;
  • длительным плодоношением;
  • устойчивостью к холодной погоде;
  • образованию завязей при любых погодных условиях;
  • урожайностью до 5,8 кг с 1 м².

Знаете ли вы? В кулинарии баклажан считаетсяовощем, а вот с точки зрения ботаники он является ягодой.Отличительные черты плодов Клоринды:

  • удлинённая овальная форма;
  • масса — около 350 г;
  • цвет — интенсивный фиолетово-чёрный;
  • мякоть — белая, плотная;
  • вкус — приятный, без горчинки;
  • небольшое количество семян.

Плюсы и минусы баклажана Клоринда

Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:

  • крупные, вкусные плоды;
  • кусты отличаются мощностью;
  • высокую урожайность;
  • хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
  • перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.

Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом

, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

На заметку!

Семена баклажана Клоринда на рассаду высаживают примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место.

Посадка семенного материала

Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части речного песка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий