Выращивание баклажана Чёрный Красавец

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м2
Болезнестойкость Высокая

Из истории создания сорта

Черный красавец — сорт относительно молодой. В его описании в различных источниках имеют место неточности в характеристике свойств баклажана, истории создания. На самом деле все элементарно.

Интересно!

На английском языке Черный красавец звучит как Блэк Бьюти (блэк — черный; бьюти — красота). Так называется голландский сорт баклажана, существующий давно. Именно этот факт стал причиной некоторой путаницы.

Черного красавца создали селекционеры агрофирмы Поиск из Подмосковья. Вдобавок, овощ позиционировался для выращивания на небольших приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Сорт был занесен в Госреестр РФ в 2006 году. Баклажан был рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Но в центральной России и в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы овощ успел созреть. Под пленочным укрытием или в теплице даже в условиях прохладного климата, баклажан радует огородников обильными урожаями.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Защита от болезней и вредителей

Чёрный Красавец довольно стоек к основным грибковым заболеваниям, но при неблагоприятных погодных условиях риск заболеваемости всё же существует. Растения могут поражаться:

  • корневой гнилью. Заболевание распространяется от заражённых семян. Симптомы — почернение стебля около корней и дальнейшее его гниение. Чтобы исключить возникновение болезни, семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки. Если заболевание произошло, то кусты стоит опрыскать фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • фитофторозом. Признаки болезни — ржавые пятна на листьях. При повышенной влажности появляется налёт на листьях и плодах, а при сухой погоде происходит усыхание и опадание листьев растений. Лечат настоем чеснока или 2%-ной бордосской жидкостью;
  • серой гнилью. Все части растения покрываются тёмными водяными пятнами, затем — серым налётом, а далее начинают гнить. Лечат при помощи фунгицида Фитоспорин или раствора 1%-ной бордосской жидкости.

Серая гниль на баклажане.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растениям может причинить колорадский жук, защитой от которого станет обработка кустов препаратами Искра или Фитоверм.

Описание сорта

Баклажаны сорта Черный красавец выведен искусственным путем в середине прошлого века и сегодня получил широкое распространение у огородников. Это среднеранняя разновидность, которая вызревает за 110-120 дней. Период плодоношения может составлять два месяца, а выращивание баклажан через рассаду позволяет получать максимально возможный урожай. Само растение компактное, достигающее высоты в 70 сантиметров. Плоды баклажан сорта черный красавец могут иметь черную или же темно-фиолетовую окраску. Длина плодов может достигать 20 сантиметров, а масса крупных вызревших экземпляров составляет 800-900 грамм.

Мякоть баклажанов этого сорта чрезвычайно нежная, белого цвета. У нее отсутствует горечь, поэтому эта разновидность овощной культуры, благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, широко используется в кулинарии. С одинаковым успехом черный красавец может употребляться в пищу свежим, использоваться для термической обработки и различных закаток.

Одной из особенностей этого сорта баклажан является отличная урожайность, которая при условии правильной агротехники достигает 9 килограмм с квадратного метра грядки. Отметим также, что у этого сорта баклажан отлично завязываются плоды. Этот факт позволяет выращивание его в теплицах и парниках. Следует сказать, что этот вид баклажанов отличается теплолюбивостью, и в средней полосе России опытные огородники рекомендуют высаживать ее в парниках, что позволит избежать проблем с переохлаждением посадок.

Достоинства и недостатки сорта

Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличная товарность плодов;
  • простая агротехника;
  • высокий иммунитет и жизнестойкость;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
  • дружное созревание плодов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.

Единственное, что не нравится огородникам – невысокая, до +15 °C, холодостойкость. Но теплолюбивость – качество, характерное, как для культуры в целом, так и для большинства ее сортов.

Обработка семян и выращивание рассады сорта Черный красавец

Баклажаны этого сорта допустимо сажать рассадным методом или выращивать путем помещения семян непосредственно в грунт. Второй способ подойдет для южных областей, где грунт уже в апреле нагревается до +13…+15 градусов. К концу июля или началу августа там можно получить первый урожай.

Чтобы ускорить сбор плодов, стоит выращивать растение рассадным способом

Дабы получить здоровые и крепкие растения, важно покупать семена у проверенных поставщиков. Оптимальным вариантом считаются культуры первой селекции, которые имеют знак F1

Они отличаются стойкостью к резким изменениям в климате.

Семена отличаются длительным периодом прорастания. Для стимуляции этого процесса посевной материал нужно замочить на ночь в стимуляторе роста. Для этой цели применяют медовый раствор или сок алоэ. Из готовых препаратов можно использовать «Циркон» или «Эпин».

Рассада баклажанов с трудом выдерживает пикировку. Потому семена рекомендуется сажать в индивидуальные емкости – пластиковые или торфяные. Для предотвращения развития грибковых инфекций посадочный материал на 15 минут нужно замочить в розовом растворе марганцовки.

С момента посадки до появления ростков обычно проходит 10-14 суток. Для перемещения кустов в открытый грунт в середине мая сажать семена на рассаду стоит во второй половине февраля.

Посадочный материал нужно углублять в почву на 2-3 см. Для более быстрого прорастания следует организовать небольшую тепличку

При этом важно поддерживать температуру на уровне +20…+28 градусов

После появления ростков укрывной материал нужно снять. При этом температура воздуха должна составлять +18 градусов. Такой режим должен сохраняться 1 неделю. Затем параметры снова увеличивают до +20 градусов. Этот прием помогает развиваться корням и подготовить растение к перемещению на постоянный участок.

Чтобы получить здоровые и крепкие кусты, необходимо тщательно ухаживать за ростками. При этом нужно делать следующее:

  • поливать рассаду теплой отстоянной водой;
  • спустя 15 суток вносить минеральные удобрения;
  • для предотвращения развития грибков присыпать грунт золой.

В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать баклажаны рассадным способом

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия

Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подкормка

Перед высадкой проводится подкормка комплексным удобрением с формулой NPK 20.20.20. и стимулятором роста. Он поможет преодолеть стресс от пересадки – к примеру итальянский Мегафол.

Почвы и грядок

Залогом будущего урожая будет предпосадочная подготовка почвы. Осуществлять это агротехническое мероприятие можно как осенью, так и ранней весной. Состоит из таких этапов:

  • тщательная прополка грядок от сорняков;
  • внесение из расчета на 1 метр квадратный 4-5 килограмм перепревшего навоза;
  • внесение минеральных гранулированных удобрений: аммиачной селитры – 30-50 грамм, 70-80 грамм фосфорно-калийных удобрений;
  • перекопка или вспашка участка;
  • обильный пролив грядок водой.

Весной необходимо закончить подготовительные мероприятия за 2-3 недели до высадки рассады.

Выбор места

Сначала выбирают место на участке, где и будут грядки с баклажанами. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем, теплое место, желательно защищенное от сильных ветров

Также важно учитывать, какие культуры здесь произрастали

Лучшими предшественниками баклажанов будут лук, морковь, огурцы, а также бобовые и бахчевые культуры. Отлично подходят грядки после выращивания сидератов (зеленых удобрений). Нельзя высаживать баклажаны после родственников: картофеля, перцев, томатов. У них сходные заболевания и вредители, которые накапливаются в почве. Нежелательна посадка и после истощающей почву кукурузы.

Удобрение

Для достижения высоких результатов необходимо как предпосадочное внесение органики в грунт, так и регулярная подкормка комплексными удобрениями.

Оптимальным временем для пересадки баклажанов в открытый грунт будет май-начало июня, в зависимости от региона выращивания. Пересадка осуществляется в возрасте рассады 55-65 дней. К этому моменту на кустиках должно быть по 10-12 листиков, они даже могут цвести. Первое время молодые растения необходимо притенять от солнечных лучей днем и уберегать от холода ночью.

Как выращивают Черного красавца

Высеять семена теплолюбивого растения просто в грядку в условиях умеренного климата нежелательно. «Синенькие» могут не взойти вообще или погибнут при переохлаждении.

Чтобы ускорить их рост и развитие, лучше воспользоваться рассадным способом. Посев семян в землю могут себе позволить только жители южных регионов.

Высевать баклажаны на рассаду нужно в феврале или марте, наблюдая за погодными условиями и поглядывая в Посевной календарь огородника. Астрологи позаботились о том, чтобы овощеводы и садовники делали меньше ошибок, закладывая основы будущего урожая.

Подготовка семян

Для посева Черного красавца на рассаду выбирают первую селекцию семян с пометкой на упаковке – F1.  Именно с таких семян вырастает устойчивая к болезням и перепадам температур рассада.

Семена нужно подготовить к посеву:

  • Провести проверку на «пустышки», залив соленой водой на 10 минут;
  • Обработать семена в стимуляторе роста, замочив на несколько часов.

Возможен вариант проращивания семян перед посадкой в землю. Для этого их выкладывают на влажную салфетки или вату и держат 4-5 дней в тепло помещении до проклевывания ростков. Процедура требует внимательности.

Нельзя допускать, чтобы салфетка пересыхала. Иначе ростки погибнут. Чтобы не усложнять процесс, многие огородники после первой обработки в стимуляторе роста высевают семена в подготовленные горшочки или ящички.

Подготовка грунта

Почва для рассады баклажан должна быть рыхлой и плодородной. Лучше сразу приобрести готовую землю в пакетах. Можно приготовить грунт самостоятельно:

  • Взять за основу дерновую землю, которая отличается рыхлостью;
  • Добавить туда 3-4 части торфа или перегноя;
  • Удобрить землю минеральными добавками (суперфосфатом, калийной солью и др.).

Засыпают землю в любые емкости – пластиковые, деревянные, керамические. Достаточная толщина почвы 8-10 см.

Посев семян Черного красавца

Если проводится посев без пикировки рассады, семена берут по 2-3 штуки на одну емкость. Когда появятся ростки, оставляют один самый крепкий, а остальные удаляют. По мере роста стебелька подсыпают землю, чтобы укреплялись корни. Но лучше рассаду пикировать.

Пикировку сеянцев проводят через 4-5 недель после всходов, когда раскроются 1-2 настоящих листика. Каждый росток отделяют от соседних растений и высаживают в отдельную тару.

Только так можно добиться укрепления корневой системы, развития надземной части баклажан. Жизнеспособная рассада легко переносит пересаживание в грядку.

Уход за рассадой

За рассадой необходимо тщательно ухаживать, обеспечивая своевременный полив, освещение, поддержку температуры.

Правила несложные, но обязательные:

Правило 1. Полив рассады баклажан проводить только теплой отстоянной водой. Не допускать пересыхания почвы или переувлажнения.

Правило 2. Поддерживать допустимый температурный режим в помещении: сначала не ниже 25С, после всходов – 18-20С, чтобы не допустить резкого роста сеянцев.

Правило 3. Не допускать сквозняков, поддерживать влажность воздуха в помещении.

Правило 4. Установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Правило 5. Подкармливать рассаду, если грунт недостаточно плодородный, надо два раза: через 2 недели после всходов и через 10 дней после пикирования. Для подкормки используют готовые препараты или привычные народные средства (настой золы, алоэ, отвар луковой шелухи, раствор настоя коровяка или куриного помета).

Правильный уход за рассадой Черного красавца в будущем обеспечит хороший урожай. Уже через два месяца, когда на каждом кустике появится 6-8 листиков, рассаду пересаживают на постоянное место – в теплицу или в грядку.

Оказавшись в плодородной почве,  Черный красавец начинает укореняться и быстро разрастается. Первые плоды завязываются через 3-4 недели.

Если кусты вовремя поливать, подкармливать и рыхлить грунт под ними, плодоношение этого сорта продлится на 1,5 – 2 месяца. За это время огородники собирает неплохой урожай сочных, витаминных плодов, используя их для салатов, консервации, продажи на рынке.

Отзывы о сорте баклажан Черный красавец всегда положительные. Все, кто пробовал плоды этого сорта, остались довольны вкусовыми качествами овоща. 

Выращивать Черного красавца на огороде или в теплице – одно удовольствие. Сорт соответствует качественным показателям, семена имеют высокую всхожесть, а на кустах завязывается много плодов.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Обработка от болезней и вредителей

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений. Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний

Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой. Пряности с резким запахом избавляют от слизней: следует обработать растения мелкодисперсным порошком горчицы или чёрного перца.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться. Хорошо отпугивают вредителей растения с пряными резкими запахами — полынь, чесночные стрелки, календула, тагетис (бархатцы).

Выращивание

Выращивают баклажан Чёрный Красавец, в основном, рассадным методом. Семена на рассаду сеют с начала февраля до конца марта. Время посева зависит от того, в каком регионе и каким способом (тепличным или открытым) собираются выращивать культуру.

Как вырастить рассаду

Алгоритм выращивания рассады прост:

  • сначала подготавливают семена — обрабатывают раствором марганцовки, замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, просушивают на открытом воздухе и сеют в грунт;
  • грунт используют покупной. Его размещают в специальные контейнеры или сразу в отдельные горшочки, увлажняют при помощи пульверизатора, а затем выкладывают семена, слегка вдавливают в почву и присыпают. Ящики накрывают плёнкой и убирают в тёплое и тёмное место;
  • как только появятся первые ростки, контейнеры вынимают, снимают плёнку и ставят на свет. Если освещения не хватает, используют искусственное;
  • рассаду необходимо регулярно поливать и подкармливать. Если семена сеялись в контейнеры, то подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельную тару. Делают это после появления 3 листка.

Посадка в грунт

Участок под рассаду должен быть подготовлен заранее:

  • баклажаны предпочитают хорошо освещённые открытые сухие участки;
  • почву лучше готовить с осени. Её перекапывают, очищают от сорняков и корней и как следует удобряют;
  • весной перед посадкой землю опять перекапывают и рыхлят. Рассаду лучше сажать в тёплую грядку, то есть делают траншею глубиной 30 см, на дно её кладут перепревшие листья, солому, перегной или другую органику, присыпают плодородной почвой и высаживают сеянцы;
  • растения высаживаются на расстоянии 40-50 см друг от друга. В одну ямку можно садить по два саженца. После посадки рассаду обильно поливают тёплой водой.

Уход

Баклажаны — капризная культура, поэтому требует тщательного ухода, который заключается в:

  • поливах. Поливают растения по мере пересыхания почвы;
  • подкормках. Подкармливать начинают через 2 недели после посадки рассады в грунт;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • пасынковании;
  • обработке от болезней и вредителей.

Чтобы кусты не вырастали слишком высокими, необходимо прищипывать верхнюю часть стебля. Мелкие цветки, жёлтые листья и деформированную завязь следует обрывать.

Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм

Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения. В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным. Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах. На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

Подготовка почвы

Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

Проверка семян на качество

При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

Схема посева и высадка семян

Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом

Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину

Уход

Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

Уход за Черным красавцем

Данный сорт баклажанов не требует каких-то особенных мероприятий по выращиванию. Поэтому уход за растением стандартный:

  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • полив.

Рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха корням и не допускать их загнивания.

Поливать необходимо так часто, чтобы исключить пересыхание почвы. Причем полив производят теплой водой, которая успела прогреться на солнышке.

  1. Первую подкормку: калийно-фосфорную проводят через 20 дней после посадки в теплицу. С этой целью можно купить готовое минеральное удобрение, включающее: фосфор, азот и калий.
  2. Во второй раз подкармливают баклажаны, когда растение набирает бутоны (1 спичечный коробок селитры разводят в 10 л воды). Поливают раствором под корень растения.
  3. Третья подкормка — азотно-фосфорная, проводится, как только сформируются первые плоды, (разводятся 2 ст. л. аммофоски в 10 л воды).
  4. За 20 дней до сбора урожая не помешает внести калийную и суперфосфатную смесь (на 10 л воды по 1,5 ст. л каждого компонента).

Правильный уход за растением порадует обильным урожаем вкусных и полезных баклажанов.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах. Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов. Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не рекомендуется выращивать баклажаны там, где в прошедшем году росли картофель, томаты, болгарский перец.

Не лучший вариант — из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя — описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры — чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр — до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив — от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Заключение

Черный красавец — высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов, популярный среди многих дачников. На одном кусте созревает до 4 кг темно-фиолетовых плодов. Благодаря размерам и приятному вкусу без горечи овощи универсальны в кулинарии. Сорт устойчив к смене погодных условий, основным заболеваниям культуры и не требует сложного ухода.

http://fermerok.info/baklazhan-chernyj-krasavetshttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-krasavets.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chernyy-krasavets.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий