Что такое бадьян и в чем польза приправы в виде звездочки: применение и особенности

Правила выбора

Поскольку на постсоветском пространстве бадьян только начал зарабатывать очки популярности, выбор этой специи требует знания некоторых тонкостей. Во-первых, нужно учитывать, что известны два сорта иллициума:

  1. Цельные звездочки размером больше 2,5 см относятся к категории «whole». Это пряность высокого качества, в сырье отсутствуют листья, мелкий мусор. Каждая звездочка имеет 8 секций, в которых отчетливо различаются коричневые с блеском семена. Такие плоды отличаются насыщенным выраженным ароматом.
  2. Сорт «broken» — это мелкие плоды с дефектами и поломами. Покупать подобный товар не следует.
  3. Приобретать экзотическую специю лучше всего в специализированных отделах магазинов, торгующих органической продукцией.

Лечебные свойства бадьяна: научно доказанная польза

Полезные свойства растения можно разделить на две категории. К первой относятся те, что доказаны современной наукой. Во вторую группу входят качества, которые наука либо не может объяснить, либо не в состоянии доказать. Но они известны традиционной медицине, главном образом, китайской.

  1. Ликвидация болезнетворных бактерий. До 90% эфирных масел специи приходится на анетол, обладающий высокой антимикробной активностью. Было показано, что он способен уничтожать до 100% болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Например, может убивать холерный вибрион. Всего к настоящему моменту идентифицировано 67 штаммов патогенных микроорганизмов, которые не погибают при использовании антибиотиков, но могут быть устранены анетолом.
  2. Борьба с вирусами. 7% веса семян звездчатого аниса приходится на шикимовую (сикимовую) кислоту. Это вещество полезно для устранения вирусов. По этой причине в традиционной китайской медицине специю тысячелетиями использовали для лечения герпеса и многих других вирусных недугов. Антивирусные свойства бадьяна не столь велики, чтобы вылечить грипп или другие тяжёлые вирусные инфекции, если они уже проявили себя клинически. Но пряность полезна для профилактики заражения, для уменьшения рецидивов герпеса.
  3. Противогрибковые свойства. Установлено, что экстракт пряности может убивать болезнетворные грибки рода Candida. По этой причине специю рассматривают как перспективное натуральное средство для лечения грибковых заболеваний. Но работает в данном случае именно экстракт, в котором много 1-метокси-4-(2-пропенил) бензола.

Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы

На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.

Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.

Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.

В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.

Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.

Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.

Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.

Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.

А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.

А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад

Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы

Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.

Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.

Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.

Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.

Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.

И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Происхождение и перемещение по свету

Что это такое бадьян? Это зонтичный анис. Именно это название и является причиной того, что эти два растения часто отождествляют. Родиной его принято считать южную часть Азии. Данная пряность особенно популярна в Китае.

Бадьян часто используют в сочетании со сладкими специями, например корицей или ванилином. Хорош он и в мясных блюдах — мясо получается более мягким, нежным, приобретает поистине уникальный вкус и аромат. Он входит в состав многих ароматных смесей. Его добавляют в различные соусы, овощные блюда, супы и напитки.

Когда в Европу попал бадьян? Что это такое было для жителей того времени? В шестнадцатом веке на территории Европы данная пряность считалась очень дорогой. Быстро стало ясно, что она в несколько раз улучшает вкусовые качества выпечки, сладостей. Поэтому цена была непомерно высокой для специи.

В Россию это растение пришло немного позже, чем к жителям Европы. Тогда специя стоила баснословных денег и была доступна немногим. Бадьян стали добавлять в пряники и медовые коврижки. Несмотря на высокую стоимость, это лакомство пользовалось особым спросом.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Для чего применяют бадьян

Плоды растения в форме звездочки нашли свое применение в различных сферах.

Медицина

Бадьян анисовый используется в приготовлении различных настоек и отваров, грудных сборов. Его, добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса. Чай с бадьяном оказывает благотворное действие на организм и положительно влияет на многие процессы.

А именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает спазмы и боль при ПМС;
  • выводит токсины;
  • мочегонные свойства;

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работы эндокринной системы;
  • выводит паразитов;
  • разжижает мокроту в легких;
  • помогает в восстановлении голосовых связок;

  • снимает головную боль;
  • нормализует сон;
  • понижает высокий пульс;
  • уменьшает неприятный запах изо рта.

Косметология

Из него готовят эфирные масла.Для получения 1 кг парфюмерного продукта необходимо переработать 20 кг бадьяна!  Масло имеет приятный запах и используется для улучшения состояния кожи.

А именно, для:

  • повышения упругости;
  • регулирования сального обмена;
  • борьбы с акне и другими высыпаниями.

Эфирное масло в небольшом количестве может уменьшить неврозы и побороть бессонницу. Бадьян сочетают с другими маслами и принимают косметические ванны которые оказывают расслабляющее действие на организм.

Экстракт бадьяна обладает противогрибковым эффектом и помогает в борьбе с перхотью и головным зудом. Он усиливает приток крови к волосяным луковицам. От постоянного применения наблюдается положительная динамика в росте волос и улучшается их внешний вид.

В разбавленном виде уменьшает пигментацию при постоянном использовании вместе с кремами или другими маслами.

Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки. Бадьян: полезные свойства и способы применения

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые.

Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис.

Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла,основным компонентом которого является анетол; кроме

того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписываетсясодержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьяноказывает противовоспалительное, противоспазматическоедействие, противодействует метеоризму и улучшает деятельностьжелудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует

отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший илипропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ееотхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашлябыли сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе

бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чаяили настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и

ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличиваетпоявление молока, обладает мочегонным действием, способствуетмесячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение,полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при

усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (впропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в

животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семянбадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта,потому как считалось, что бадьян способен освежить не

только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьянаприменяются для улучшения вкусовых качеств некоторыхлекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей

ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которыепредварительно нужно растереть или растолочь (лучшев ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минутпроцеживают. Полученный настой добавлять в обычный чайили разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день

по чашке чая, подслащенного медом.

В сладкие блюда егодобавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательнонужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайнойложки порошка на 1,5 литра.

В мясные блюда можно класть

его в 2-3 раза больше – до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвоеваренье воздействует не только органолептически, улучшаявкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но такжеспособствует сохранению естественного цвета варенья

и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минутдо готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо

закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареномумясу – особенно птице – фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными,эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делаетболее нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многимидругими пряностями: чёрнымперцем, фенхелем, чесноком, луком,

корицей, гвоздикой, имбирём.

Применение бадьяна в кулинарии

Для начала стоит сказать, что его можно использовать в молотом виде либо целиком в виде звездочки. Молотый бадьян — это красивый крупный коричневый порошок с красноватыми и желтоватыми включениями. На вкус очень напоминает анис, но не такой приторный. Бадьян единственная китайская специя, которая получила большую популярность и у нас.

Рекомендуется добавлять данную специю к булочным изделиям. Закладывается бадьян подобно корицы в само тесто. При нагревании он начинает отдавать свой уникальный аромат. Добавляет нотку изысканности киселям, компотам, варенью, пудингу итд.

При приготовлении не выпечки, а других сладостей, например, варенья или крема, бадьян следует добавлять за 10 минут до готовности. Средняя дозировка четвертинка 1 чайной ложечки на 1 л.

А вот добавлять бадьян к мясным блюдам нужно щедрее. Дозировку смело увеличиваете в 2 — 3 раза по сравнению со сладостями. Бадьян не только улучшает вкусовые качества мяса.

Он ускоряет перевариваемость, способствует скорейшему усвоению мяса. Не секрет, что мясо тяжело переваривается. А также снижает канцерогены, содержащиеся в мясных блюдах. Особенно хорошо сочитается бадьян с птицей: курицей, уткой, индейкой.

Для создания неповторимой приправы, можно приготовить микс из пряностей. Бадьян лучше всего сочетается с: чесноком, анисом, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем а также фенхелем.

Преимущества специи

Не теряет полезные свойства даже при длительной термической обработке.

Если бадьян растереть с небольшим количеством сахара и масла, то вкус мяса будет еще лучше.

Продукты с этой специей дольше хранятся. Например, варенье с бадьяном дольше не будет сахарится.

Эта концентрированная специя, при больших количествах будет сильно горчить.

На 1 л. жидкости достаточно 1 лепестка от звездочки бадьяна, а на большую емкость с вареньем достаточно 1 звезды.

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Польза бадьяна

Для народной медицины бадьян представляет интерес, благодаря уникальному составу семян.

Разнообразие важных для организма веществ обусловливают пользу этого растения:

  1. Анетол. Это доминирующий компонент растения, обеспечивающий антисептическое действие.
  2. Эфирные масла. Способствуют стимулированию пищеварительной деятельности, нормализации обменных процессов, укреплению нервной системы.
  3. Гидрохинон. Усиливает антисептический эффект.
  4. Сафрол. Содействует появлению бодрости, хорошего настроения.
  5. Танины. Помогают противостоять инфекциям.
  6. Шикимовая кислота. Способствует обновлению тканей.
  7. Яблочная кислота. Обеспечивает противовоспалительные, вяжущие, антиоксидантные свойства.
  8. Цинеол. Придает растению антисептические и отхаркивающие качества.

Ценность растению придают витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Присутствуют важные для организма элементы — железо, калий, магний. Выявлен кальций, цинк, марганец. Усиливают целебные качества селен, фосфор, медь. Присутствуют терпены, жирные масла.

Целебные свойства:

  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • глистогонные;
  • вяжущие;
  • антибиотические;
  • противопаразитарные;
  • желчегонные;
  • противомикробные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение метеоризма;
  • борьба с кишечными паразитами;
  • лечение воспаления;
  • нормализация пищеварения;
  • снятие спазмов;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение аппетита;
  • активизация кишечной моторики;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, печени;
  • усиление стрессоустойчивости;
  • стимулирование продуцирования женских половых гормонов.

Показания:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • кишечные патологии — диарея, дисбактериоз, метеоризм, энтерит, запоры, колит, атония кишечника;
  • заболевания почек, печени;
  • мигрень;
  • кожные поражения;
  • заболевания дыхательных путей;
  • депрессивные состояния;
  • суставные боли;
  • гельминтоз;
  • воспаление мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению и вред для организма

Как любой продукт или лекарство, звездчатый анис в качестве пряности нужно употреблять умеренно. Бесконтрольное, неограниченное использование этой приправы при приготовлении различных блюд может привести к неприятным последствиям

Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку бадьян может вызвать отеки, сыпь, раздражение кожи

Эфирное масло в неразбавленном виде может вызвать даже ожоги.

Существуют определенные группы людей, которым категорически нельзя использовать данную пряность:

  1. Употребление специи на ранних стадиях беременности может вызвать выкидыш.
  2. Вследствие повышения тонуса организма возникает бессонница, депрессия.
  3. Детям до двенадцати лет допустимо давать только минимальные дозы пряности.
  4. Эпилептикам категорически нельзя употреблять напитки и блюда с этой приправой.

https://youtube.com/watch?v=Nn3TPAdW2bI

Можно выделить следующие противопоказания к употреблению приправы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергическая непереносимость компонентов растения;
  • бронхиальная астма;
  • психиатрические расстройства.

Нередко бадьян включают в состав фитнес-чая для похудения. Сочетания плодов этого растения с листьями укропа и брусники приводит к выведению из организма лишней воды. Употреблять такие напитки следует с чистой питьевой водой.

При иммунных нарушениях, патологиях сердца и сосудов семена этого растения могут вызвать изжогу, тошноту, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий