Птицы ястребы-перепелятники

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица. Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник — небольшая хищная птица, распространенная в Европе и Азии, Северной Америке, а также на севере Африки.

Описание. Форма крыла округлая, короткая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узкого основания до квадратной формы конца. Лапы длинные желтые с сильными острыми когтями. Возле клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями.

Окрас. Взрослый самец имеет сизо-серий цвет спины и белый с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Спина самки – серо-бурая, низ белый с серыми полосками. На хвосте этой птицы есть три или четыре полосы, а на затылке может быть белое пятно. Щеки у ястреба-перепелятника – рыжие, клюв серо-синий, бровь белая. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, который по степени взросления становится оранжевыми, у более старших птиц глаза красные. Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют менее полосатый низ туловища, на краях перьев охристый оттенок, а на низу крыльев заметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют темное кольцо вокруг глаз.

Размер и вес. Самки крупнее самцов. Самец вырастает до 28см, самка до 40 см. Длина крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца составляет от 130 до 150г, а самки от 250 до 320г.

Среда обитания ястреба-перепелятника это преимущественно лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса

Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса

Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима.

Пища. Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.

Поведение. Как уже упоминалось, этот вид охотится на открытых пространствах около лесных массивов. Ведет дневной образ жизни. Основную часть дня проводит в засаде на деревьях. Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья.


Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

Размножение. Для ястреба-перепелятника характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой 10-18м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15м, высота самого гнезда 10-35см, диаметр 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35-48х29-35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит самец, а она кормит птенцов.

Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в этот период для него проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много.

Потомство. Маленькие птенцы похожи на белые пушистые комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, до этого времени они не выходят из гнезда, и их кормят родители. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо.

Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только 12 доживают до полового созревания.

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae).

Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине.

Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания.

Ястреб — лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто.

Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.
Латинское название:Accipiter nisus
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса. Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб. Автор фото слева: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Oggmus, CC BY-SA 4.0.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера. Автор фото слева: Bill Bouton, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Andrew C, CC BY 2.0.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб-перепелятник

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Канюк

Очень крупные птицы, имеющие около 80 форм, разделяемые на 10 родов. Встретить канюков можно на всех континентах, кроме Австралии. В нашей стране обитает два рода, отличить которые можно по виду плюсны. Она может иметь оперение до самых пальцев в передней части или пластинчатое покрытие однородной высоты. Кроме того, хвост канюка значительно короче его крыла — 2/3 длины.

Питается этот вид ястреба сусликами, мышами и другими грызунами, являющимися основными вредителями хлеба и других культурных посадок. Выслеживание добычи проходит во время плавного кружения в воздухе или неподвижного выжидания на дереве. Особенно любит прятаться этот вид ястреба в стогах сена. В медленном и спокойном полете иногда можно заметить сразу по 2-3 особи, которые издают своеобразный крик, напоминающий шипящей свист.

Канюки чаще всего живут парами и улетают на зимовку в сентябре — октябре. К сожалению, несмотря на общую пользу этих птиц, их усиленно истребляют, даже активнее, чем вредоносных представителей. Объясняется это неграмотностью охотников, которые часто пользуются легкими способами добычи птиц и сходством канюков с другими разновидностями ястреба. Однако опытные птицеводы и охотники довольно быстро различают этих птиц даже на большом расстоянии.

Верхнее меню

В категорию вредных птиц условно включены виды птиц, представляющие совершенно различные систематические группы. Объединены они по одному общему признаку — по вредной деятельности в охотничьем хозяйстве.Серая ворона населяет Европейскую часть Союза и Западную Сибирь до Енисея, черная ворона — восточную Сибирь и Дальний Восток, большеклювая ворона обитает в Приамурье, Приморском крае и на Сахалине. Все эти вороны, в период вскармливания молодняка, беспощадно разоряют гнезда полезных птиц, расклевывают яйца и таскают птенцов. Нападают также на зайчат. Большеклювая ворона способна даже убивать молодых нерп и косулят — выклевывая у них глаза и пробивая им череп.

В меньшей мере, но также существенный ущерб охотничьему хозяйству приносит и обыкновенная сорока.

Чайки средних и крупных размеров всю жизнь питаются позвоночными животными: мышами, птенцами и яйцами других птиц, рыбой и отбросами моря. В общей массе их вредная деятельность не столь существенна, однако в охотничьих хозяйствах высокая численность этих птиц нежелательна.

К дневным вредным хищникам относят ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и болотного луня (рис. 27, а, б, в). Тетеревятники уничтожают много куриных птиц, зайцев, диких уток и крупных куликов; перепелятники — полезных воробьиных птиц, мелких куриных, куликов, утят, чирков; болотные луни — в большом количестве истребляют водоплавающую и болотную дичь, а в период гнездования дичи питаются преимущественно их яйцами и птенцами.

Сапсан, кречет, балобан, орел-беркут, орлан-белохвост (рис. 27, г, д, е, ж) (также орланы—долгохвост и тихоокеанский, или камчатский) и филин (рис. 27, в) также могут наносить ущерб полезным животным. Однако все эти хищники настолько редки, что об их поголовном истреблении не может быть и речи.

Рис. 27. Вредные для охотничьего хозяйства хищные птицы: а — ястреб-тетеревятник; 6 — ястреб перепелятник; в — болотный лунь; г — сапсан; д —кречет; е — орел-беркут; ж — орлан-белохвост; 3 — филин

К хищникам, приносящим одновременно и пользу и вред, относятся — махноногий канюк, или зимняк, черный и красный коршуны, орлы — степной и могильник. Все они поедают массу вредных грызунов, наряду с этим могут растерзать зайца и разорить гнездо полезной птицы. Коршуны местами приносят вред домашнему птицеводству. В степных же районах они считаются скорее полезными видами, так как уничтожают грызунов. Из числа соколов к этой группе можно отнести дербника и чеглока, которые, добывая полезных птиц, в значительном количестве истребляют мелких грызунов и поедают много вредных насекомых. Сюда же можно отнести бородача, который хотя и питается преимущественно падалью, однако в отдельных случаях причиняет вред, сбивая со скал молодых серн, туров и других животных.

К группе хозяйственно безразличных видов можно отнести: змееяда или карачуна, ястребиного канюка и скопу.

Все остальные дневные хищники — луни-луговой, степной и пегий, орел-карлик, большой и малый подорлик, канюк обыкновенный, или сырач, канюк степной, или курганник, осоед, пустельга обыкновенная, пустельга степная, кобчики некоторые другие относятся к полезным птицам, так как уничтожают большое количество мелких грызунов и вредных насекомых. К полезным видам следует отнести также стервятника, черного грифа и белоголового сипа — как санитаров.

Что касается ночных хищников — сов, то они, безусловно, принадлежат к числу полезных видов, так как в основном питаются мелкими грызунами. Относительно вредными могут считаться лишь крупные совы — белая сова, филин и длиннохвостая неясыть, так как они часто нападают на охотничьих животных.

Все вредные птицы имеют свои характерные признаки, по которым их можно отличить от хищников, приносящих пользу.

Рис. 28. Силуэты хищных птиц в полете: а — чеглок; 6 — сапсан; в — пустельга; г — копчик; д — ястреб-перепелятник; е — ясгреб-тетеревятник; ж-з — лунь болотный; и — коршун; к — канюк или сарыч; л — осоед; м — скопа; н — орел

Так, все соколы хорошо опознаются по частому ритмичному взмахиванию крыльями, чередующимися с небольшими интервалами планирования. Нападая на добычу, соколы падают сверху с полусложенными крыльями. С земли свою жертву но хватают. У спокойно летящих соколов (чеглока и сапсана) хорошо заметны длинные остроконечные крылья и относительно короткий и узкоразвернутый клинообразный хвост (рис. 28, а, б).

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ И МОЛЧАЛИВЫЙ

Ястреб-перепелятник-осторожная и молчаливая птица. Он планирует над деревьями, кустами или низко над землей, вдоль строений, высматривая добычу. Изредка можно услышать его отрывистый крик «кик-кик-кик». В брачный период он кричит чаще. У ястреба поистине орлиный взор: его глаза крупные, примерно 1 % массы тела, направлены вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превышает человеческое примерно в восемь раз.

Перепелятник поселяется на лесных опушках, в рощах и перелесках. В горах он забирается на высоту до 2000 м, но в пределах лесной зоны. Зимой его можно видеть в городских парках и скверах. Ястреб распространен в Европе от Великобритании до Испании, в Западной Сибири до бассейна Енисея, зимой встречается в Средней Азии, Судане, Северной Африке. Зимой перепелятники становятся особенно многочисленными в Крыму и на Кавказе. На юге эти птицы гнездятся всюду, за исключением безлесных местностей. Например, их нет в степной части Туркестана и Казахстана. Северная граница ареала проходит в Лапландии (примерно у 69° северной широты), у Архангельска по Печоре, далее приблизительно у полярного круга.

Луговой лунь

Луговой лунь по размерам и окраске схож с полевым, но у самца лугового на крыльях хорошо заметны черные полоски.

По сравнению с другими лунями их полет, как правило, более медленный и плавный. Весной этот вид прилетает чуть позже остальных и обычно возвращается в места предыдущего гнездования.

Гнезда они устраивают на открытых пространствах в высокой траве, чаще всего в зарослях крапивы. Охотятся на мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. Тоже относятся к перелетному виду птиц.

Фото: mos.ru

Сапсан 

Сапсан – это плотно сложенная птица размером больше вороны. Для вида характерны относительно короткий хвост и острые длинные крылья, которые делают его полет очень стремительным. Верхняя часть тела окрашена темным, перья нижней части, напротив, светлые. Голова – черная, с боков хорошо видны черные продолговатые «усы».

В основу рациона сапсана входят мелкие птицы, в основном кулики, утки, дрозды и врановые. В черте города он охотится на голубей. На добычу обычно пикирует сверху, развивая при этом скорость до 300 километров в час. В природе может гнездиться в старых гнездах других птиц, в уступах скал. При этом в Москве встречается редко. Было замечено несколько гнезд в постройках и жилых зданиях.

Фото: mos.ru

Чеглок

Это некрупный длиннокрылый и длиннохвостый сокол. Окраской напоминает сапсана, но размером гораздо мельче. Грудь и брюхо покрыты продольными темными пятнами. У взрослых птиц перья под хвостом окрашены красновато-оранжевым.

Чеглок – один из лучших пернатых охотников. Благодаря быстрому и маневренному полету может ловить на лету крупных насекомых и мелких птиц.

Занимает старые гнезда хищных птиц и врановых. Выбирает обычно те, которые находятся высоко над землей, в кронах. Гнездовья чеглоков экологи находили в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», лесопарке «Кусково» и других.

Фото: mos.ru

Пустельга 

Пустельга – мелкий соколок размером с голубя. Довольно ширококрылый и длиннохвостый по сравнению с другими видами соколов. Перья рыжеватые в темную крапинку, низ светлее верха.

Пустельга предпочитает открытые пространства. Часто встречается на больших опушках леса, суходольных лугах и сельскохозяйственных угодьях. Как и многие другие соколы, собственных гнезд почти не строит, а селится в старых гнездах ворон или нишах жилых зданий. В последнее время для этого вида птиц часто устанавливают искусственные гнездовья, которые они охотно заселяют.

Питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Иногда может поймать птицу. Для пустельги характерен необычный охотничий прием: в полете она ненадолго зависает, трепеща крыльями, чтобы получше присмотреться к добыче, а затем резко пикирует вниз.

В Москве встречается относительно часто, преимущественно гнездится в крупных лесопарках.

Фото: mos.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий