Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья

Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета

Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе. Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадке в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам, достаточно известкованным. Однолетник крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение грунта, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может варьироваться. Среднее расстояние между саженцами должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высаживания примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности грунта.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранту нужно обеспечить полноценный уход, которые заключается в поливах, прополках и рыхлении грунта. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в слишком засушливые периоды. Подкормка производится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1:5 и древесной золы из расчёта стакана на ведро воды.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Как получить семена амаранта

Для выращивания амаранта можно приобрести посадочный материал в магазине. Но большинство садоводов используют для выращивания свои растения следующим образом.

Как собирать семена амаранта

Цветок амарант срезается под основание и укладывается на полную просушку на любой ровной поверхности. В помещении должно быть сухо. Спустя 60 дней метелки просеиваются через сито. Полученный материал для посадки оставляют на дополнительную просушку еще на полторы недели. Систематически семена нужно перемешивать.

Высохший материал кладется в коробочку или бумажный пакетик. Они будут пригодны для посадки в течение 5 лет.

Таксономия

Амарант демонстрирует большое разнообразие морфологического разнообразия среди и даже внутри определенных видов. Амарант является частью Amaranthaceae, которая является частью более крупной группы Carophyllales. Хотя семейство (Amaranthaceae ) является самобытным, род имеет несколько отличительных признаков среди 75 видов, обитающих на шести континентах. Это усложняет таксономию, и Amaranthus обычно рассматривается систематиками как «сложный» род и часто гибридизируется.

В 1955 году Зауэр разделил род на два подрода, различая только и виды: Acnida (L.) Aellen ex KR Робертсон и Амарант. Хотя эта классификация была широко принята, дальнейшая внутриродовая классификация была (и все еще необходима) для дифференциации этой очень разнообразной группы. Позже Мосякин и Робертсон 1996 разделили их на три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia. Поддержка добавления подразделения Albersia из-за его обрезанных, неразрывных плодов в сочетании с тремя эллиптическими и линейными листочками околоцветника, чтобы быть эксклюзивными символами для членов этого подрода. Классификация этих групп дополнительно подкрепляется комбинацией цветочных признаков, репродуктивных стратегий, географического распространения и молекулярных свидетельств.

Филогения Amaranthus максимальной экономичности и байесовской анализ ядерных и хлоропластных генов позволяет предположить пять клад внутри рода : Diecious / Pumilus, Hybris, Галапагосские острова, Евразия / Южная Африка, Австралия (ЕКА), ЕКА + Южная Америка.

Амарант включает три признанных подрода и 75 видов, хотя количество видов сомнительно из-за гибридизации и концепций видов. Инфрагодовая классификация фокусируется на соцветии, цветочных характеристиках и на том, является ли вид однодомным / раздельнополым, как в предложенной классификации Sauer (1955). Морфология брактеол, присутствующая на стебле, используется для таксономической классификации амаранта. У диких видов более длинные брактеолы по сравнению с культурными видами. Модифицированная внутриродовая классификация Amaranthus включает три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia, причем таксономия дополнительно дифференцирована по секциям внутри каждого из подродов.

Существует почти уверенность в том, что A. hypochondriacus является общим предком культурных видов зерновых, однако дальнейшая серия приручения остается неясной. Высказывались противоположные гипотезы об одном или нескольких событиях одомашнивания трех видов зерна. Есть свидетельства филогенетической и географической поддержки четких группировок, указывающих на отдельные события одомашнивания в Южной и Центральной Америке. A. hybridus может происходить из Южной Америки, тогда как A. quentiensis, A. caudatus и A. hypochondriacus происходят из Центральной и Северной Америки.

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращив ании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

С июля до заморозков.

2.11.Болезни и вредители

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд.

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Пищевая ценность

Зерно амаранта, сырое
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1554 кДж (371 ккал)
Углеводы 65,25 г
Крахмал 57,27 г
Сахар 1,69 г
Пищевые волокна 6,7 г
Жир 7. 02 г
Насыщенный 1,459 г
Мононенасыщенный 1,685 г
Полиненасыщенный 2,778 г
Белок 13,56 г
Триптофан 0,181 г
Треонин 0,558 г
Изолейцин 0,582 г
Лейцин 0,879 г
Лизин 0,747 г
Метионин 0,226 г
Цистин 0,191 г
фенилаланин 0,542 г
тирозин 0,329 г
валин 0,679 г
аргинин 1,060 г
гистидин 0,389 г
аланин 0,799 г
аспарагиновая кислота 1,261 г
глутаминовая кислота 2,259 г
глицин 1,636 г
пролин 0,698 г
серин 1,148 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 10% 0,116 мг
Рибофлавин (B2) 17% 0,2 мг
Ниацин (B3) 6%0,923 мг
Пантотеновая кислота (B5) 29% 1,457 мг
Витамин B6 45% 0,591 мг
Фолат (B9) 21% 82 мкг
Витамин C 5%4,2 мг
Витамин E 8%1,19 мг
Минералы Количество % DV
16% 159 мг
Железо 59% 7,61 мг
Магний 70% 248 мг
159% 3,333 мг
80% 557 мг
Калий 11% 508 мг
Натрий 0%4 мг
30% 2,87 мг
Другие компоненты Количество
Вода 11,3 г
Селен 18,7 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • МЕ = Международные единицы

Сырое зерно амаранта на 12% состоит из воды, на 65% углеводов (включая 7% пищевых волокон ), 14% белка и 7% жира (таблица). 100-граммовая (3 ⁄ 2 унции) эталонная порция сырого зерна амаранта обеспечивает 1550 килоджоулей (371 килокалорию) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, пантотеновой кислоты, витамина B6, фолат и несколько диетических минералов (таблица). Сырой амарант особенно богат марганцем (159% DV), фосфором (80% DV), магнием (70% DV), железом (59% DV) и селен (34% DV). Приготовление пищи существенно снижает его пищевую ценность по всем питательным веществам, и только диетические минералы остаются на умеренном уровне. Вареные листья амаранта являются богатым источником витамина A, витамина C, кальция и марганца с умеренным содержанием фолиевой кислоты, железа, магния и калий. Амарант не содержит глютен.

Фитохимические вещества

Зерно амаранта содержит фитохимические вещества, которые не определены как питательные вещества и могут быть антинутриентными факторами, например полифенолы, сапонины, таннины и оксалаты. Содержание и антинутриентный эффект этих соединений снижается при варке.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Клен остролистный: посадка и уход, описание сортов

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Полезные свойства амаранта

Амарант признан суперфудом из – за своей невероятной питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

В семенах амаранта содержится:

  • Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон; 
  • Бетаин, улучшающий работу печени;
  • Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком. 

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина. 

Его используют для лечения разных заболеваний:

  • Воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • Авитаминоза;
  • Атеросклероза;
  • Анемии;
  • Геморроя;
  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Ожирения;
  • Неврозов;
  • Кожных заболеваний;
  • Болезней ЖКТ;
  • Стоматита.
  • Пародонтита.

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, выводит из организма токсины и шлаки.

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян за короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей. 

Амарант выращивание из семян

Посеять щирицу довольно легко. В более теплых областях, где к началу мая грунт уже прогрелся, можно высевать материал прямо в почву. Семена нужно садить по одному во влажные борозды, углубляя на полтора сантиметра.

Примерно через полторы недели появятся всходы, которые следует прорядить, а грунт между ними разрыхлить. При достижении побегом 20 см высоты, удобрите цветок азотной подкормкой, но разведите ее в 2 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Чтобы получить рассаду щирицы, семена сеют в конце марта. Их углубляют на полтора-два сантиметра и размещают в теплой (примерно 22°С) и светлой комнате, периодически увлажняя пульверизатором. Когда появятся всходы, их прореживают, а при достижении 12 см высоты, рассаживают в отдельные емкости.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Альстромерия: выращивание в открытом грунтеАмброзия: как бороться с растением-аллергеном

После этой статьи обычно читают

Описание амаранта

Кто впервые видит фото амаранта, бывает поражен его сильному крепкому стеблю, обильным боковым ветвям, ярко-зеленым упругим листьям и красивым соцветиям. В зависимости от сорта метелки соцветий бывают красного, фиолетового, зеленого или золотистого цвета. В наших регионах наиболее распространены амаранты с красными или бардовыми цветами.

Высота амарантов составляет от 30-40 см до 3 м. Это зависит от сорта и места посадки амаранта. Растение является однолетником и размножается с помощью семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий