Особенности животного яка

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Размножение и продолжительность жизни

Койоты создают семью одну на всю жизнь. И это именно семья, а не просто пара по среде обитания. Если можно говорить о любви между животными, это как раз тот случай. Они внимательные и заботливые родители, трогательно относящиеся друг к другу и к своим детям.

Брачный сезон приходится на январь-февраль и длится несколько недель. Однако, самка готова принять партнера всего лишь 10 дней и всё. После спаривания семья готовит себе жилье: роет свою нору, занимают брошенную барсучью пещеру, или строят логово. Например, в расщелине скалы или в дупле поваленного дерева.

Щенки койота рождаются через два месяца. Мама и папа трепетно заботятся о них около 7 недель. Вначале те питаются молоком самки-матери. В это время их кормит один отец. Потом им начинают приносить добычу оба родителя.

Первое время принесенную щенку пищу родители отрыгивают, потом доставляют уже в целом виде, приучая охотиться и жевать самим. В помете бывает 6-8 щенков. Иногда, редко, бывает и 12 щенков. Малыши слепые от рождения, начинают прозревать в десятидневном возрасте.

Достигнув 9-месячного возраста, они покидают родное логово. И на следующий год могут уже сами создать пару. Если родительская территория богата охотой, щенки селятся недалеко. Хотя чаще они ищут свою местность, пробегая до 150 км в поисках.

В природе они живут недолго – около 4 лет, редко до 10 лет. Самое большое количество молодняка погибает именно в первое время. Причиной такой большой смертности может являться бешенство, а также тяжелые болезни. В неволе же взрослые особи могут прожить до 18-20 лет.

Известны случаи, когда койот скрещивался с собакой или волком, получая вполне нормальных щенков. Таким гибридам дали название койпёс (койдог) и койволк. Встречается и койотошакал – гибрид шакала и койота, полученный в неволе. Но в четвертом поколении эти гибриды, как правило, приобретают генетические болезни и вымирают.

Своей приспособленности, выживаемости, неприхотливости и уму койот обязан славой быть одним из оставшихся после Апокалипсиса животных на Земле. Согласно индийским легендам, койот переживет конец света. «Вымрут бизоны, другие животные, человек, мир погрузится во мрак. И в кромешной темноте эхом прозвучит зов койота».

https://youtube.com/watch?v=Z26GU0cRpeE

Виды

Сейчас можно говорить о 19 подвидах лугового волка. Было 20, но один вымер — евразийский койот. Его доисторические типы жили и на территории современной Евразии. Итак, знакомимся с основными видами рассматриваемого зверя: мексиканский, Сан-Педро Мартира (Калифорния), сальвадорский, (Канзас, Техас, Оклахома), белизский, гондурасский, Дюранго (Мексика), северный (аляскинский), равнинный, горный (канадский), Меарнса (Колорадо и Юта), Рио Гранде, калифорнийский длинный, полуостровной, техасский равнинный, северо-восточный (Онтарио, Индиана), северо-западный береговой (Орегон и Вашингтон), колимский (Мексика).

Самый известный из них – мексиканский койот, благодаря простонародным изречениям про него. Если мы иногда слышим диалог: «Эй, товарищ!» — «Тамбовский волк тебе товарищ!», то американцу привычнее слышать примерно так: «Эй, амиго!» — «Мексиканский койот тебе амиго!»

Повадки, образ жизни, питание, принципы социальной адаптации и размножения практически одинаковые у всех этих подвидов. Даже во внешности отличия могут найти иногда только специалисты. В разные группы их выделяют скорее по территориальному признаку.

Родственными видами койота считают волка обыкновенного, гривистого, рыжего, красного, динго, шакала и собаку. Койот – реликтовый вид животного доледникового периода. В настоящем облике появился около 2,5 млн лет назад.

Его прародитель – койот Джонсона, который вымер примерно 1,8 млн лет назад. Латинское название этого реликта Canis lepophagus, трактуется как «Собака-пожиратель зайцев». Именно от него появился современный вид-потомок, намного меньше по размерам, чем праотец, и череп у древнего гораздо массивнее. По данным палеонтологов средний вес доисторического койота Джонсона был 30-40 кг.

Происхождение верблюдов

Различаются одно- и двугорбые формы верблюдов. Одногорбые – дромедары, двугорбые – бактрианы. Живая масса этих животных составляет 700-800 кг, высота в холке – 200 см. Беременность у верблюдов длится 12-14 месяцев. Эти две формы верблюдов хорошо скрещиваются между собой.

Ламы относят к семейству верблюдовых. Их два вида – гуанако и викунья. Эти животные распространены в Чили, Аргентине, Перу, Боливии. Используют лам в качестве въючных животных, а также для получения мяса и шерсти.

Происхождение оленей.

Район одомашнивания оленей – Север. Различают две экологические группы этих животных – тундровую и лесную. Лесные олени крупнее тундровых. Живая масса их составляет 120-150 кг, тундровых – 93-126 кг. Предковой формой домашних оленей является дикий северный олень.

Происхождение кроликов

Кролики произошли от дикого землеройного кролика. Этот вид животных одомашнен в первом веке до нашей эры в Испании. Обитают дикие кролики в Северной Африке, Южной Европе, Австралии.

Происхождение домашних птиц.

Из обитающих на Земле 8 тысяч видов птиц одомашнены только девять. Это куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, голуби, павлины, страусы.

Предками домашних кур являются дикие банкивские куры. Это мелкая птица. Живая масса их во взрослом состоянии составляет 0,6-0,8 кг. Яйценоскость их низкая – 8-12 яиц.

Домашняя индейка произошла от дикой индейки, обитающей в южной части Северной Америки.

От диких уток-крякв произошли современные породы уток. Надо отметить, что дикая утка легко приручается и через 3-4 поколения становится домашней.

Домашние гуси произошли от диких серых гусей, обитавших в Европе, Азии, Африке. Приручали их в разных регионах.

Предковой формой домашней цесарки является дикая цесарка Западной Африки. Полагают, что цесарки приручены и одомашнены позже других видов птицы.

Около 100 лет назад в Японии приручили и одомашнили перепела.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.


Як (Bos grunniens).

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».


Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.


Яки бывают дикими и домашними.

Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.


Яки часто нападают на людей.

Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Саола в Красной Книге

Животное включено в Красную книгу. Ему присвоен охранный статус исчезающего вида.

Основные причины вымирания

Основная причина вымирания животного – деяния браконьеров. Люди нарушают законы и убывают здоровых парнокопытных. Особей уничтожают без нужды в пище. Мясо добывается по традиционному отношению к охоте. Люди редко видят зверя, его сложно выследить. Поэтому убить саола считается почетным поступком.

Виду угрожает фрагментация территорий. Привычные места обитания исчезают по причине строительства новых объектов. Особи оказываются отрезанными друг от друга. Их разделяют трассы и людские поселения. Животные опасаются человека и не заходят в населенную местность.

Саолы могут попадать в ловушки, расставленные охотниками для других зверей – кабанов, замбаров. Это один из главных факторов, вызывающих исчезновение парнокопытных.

Текущая ситуация с популяцией

Оценить количество особей весьма сложно. В мире осталось приблизительно несколько сотен животных. Никаких официальных исследований для определения численности вида не проводилось. Есть версия, что количество особей составляет от 70 до 750.

Какие меры применялись для защиты

По закону правительства Вьетнама охота и отлов парнокопытных запрещены. Защитники природы смогли уничтожить около 30 тысяч ловушек, которые расставлены незаконно. «Заповедник саолы» дает хорошие результаты в управлении лесной охраны.

Азиатские специалисты сформировали группу по выживанию вида в 2006 году. Они предпринимают попытки по сохранению и укреплению территорий, где обитают особи.

Защитники природы сильно обеспокоены тем. что охотники легко попадают в нетронутые леса и уничтожают редчайший вид парнокопытных. Представители Всемирного фонда дикой природы под названием WWF надеются на восстановление вида и считают открытие саолы потрясающим событием.

Где обитают яки?

Родина яков Тибет, где они живут уже около десяти тысяч лет. Тибет — удивительное место, прозванное «Крышей мира». И хоть высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой, здесь из-за разряженного воздуха трудно передвигаться, а тем более перевозить какие то ни было грузы. Привычные для равнины лошади не способны работать в таких условиях и поэтому живущие на Табете люди именно с целью перевозки грузов одомашнили яков.

Яки идеально приспособлены для жизни в горах, они неприхотливы к пище и хорошо защищены от холода. На яка практически не влияет разреженный высокогорный воздух и он легко тащит на себе груз до 150 килограммов по горным тропам, где с трудом разойдутся два человека. И сегодня, как в давние времена, людей выручают тибетские яки, перевозящие тяжелые грузы.

В горных районах Монголии яков содержат во всех семьях, их используют практически для любых бытовых нужд. И хотя сейчас у многих есть автомобили и мотоциклы, яков со счетов не сняли. На яках перевозят все грузы, при чем в любое время года и в любую погоду, як не машина и ни где не застрянет.

Одной из профессий яков в горных селениях это водовоз. Обычно поселки находятся выше рек и поэтому воду приходится привозить на насколько сот метров, при чем в гору. Обычно водопроводов нет, как и дорог, и к этому приучивают яков и хайнаков. Хайнаки приученные возить воду работают круглый год по одному и тому же маршруту: поселок — река, река — поселок. Их и погонять не надо, сами знают дорогу. Як водовоз часто бывает не на одну семью. Он настолько привыкает к своему маршруту, что часто его отправляют одного к реке, находящиеся там люди наполнят его фляги водой и потом он сам идет в селение.

Во многих селениях на Тибете если куда то хотят поехать или отправить детей в гости то вызывают такси, только там нет машин, а роль такси выполняют яки.

С наступлением лета по степи идут сотни караванов хайнаков, везущих имущество скотоводов кочующих на летние пастбища. Скотоводы кочевники и вынуждены всё свое имущество возить с собой, которое они обычно перевозят на яках. Часто такой караван состоит из десятка и более животных запряженных в коляски.

Кочевые племена Тибета не могут обходиться без вьючных яков, на них перевозят всё имущество и даже детей.

Старинный обычай тибетцев отправлять невесту верхом на яке существует и сейчас. Як является своеобразным приданным девушки.

Яки по праву являются визитной карточкой Гималаев. В Непале, самой известной стране альпинистов, без яков не обходится ни одна экспедиция к горным вершинам. Именно на яках везут всё снаряжение альпинистов идущих на восхождение Эвереста, самой высокой горной вершины. Яки единственные животные способные довезти груз до базового лагеря на Эвересте, на высоту 5400 метров.

Животных яков широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться.

Внешний вид

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Интересные факты о диком яке

  1. Отлично себя чувствует в мороз, перегревается при температуре выше 15 градусов.
  2. Потовых желез почти не имеет, подкожный жир – толстый.
  3. Имеет увеличенные сердце и лёгкие, не как у низинных быков. Кровь транспортирует большое количество кислорода, поэтому яки прекрасно себя чувствуют в разряженном воздухе высокогорья.
  4. Ближе к зиме перемещаются к вечно лежащему снегу и, благодаря особенностям морды, находят еду под снегом.
  5. Питаются растениями, кореньями. Подвижные и тонкие губы справляются с низкими растениями. Дикий як занесён в международную Красную книгу.
  6. Родиной животного является Тибет, что отмечено в древних летописях. Ещё до н.э. тибетский дикий як был одомашнен, значительно привязан к человеку. Он меньше дикого яка и спокойнее.
  7. На языке Тибета як именуется дронгом. На Алтае яка зовут сарлык. Произошло от «сарлаг», что на монгольском значит хрюкающий бык.
  8. «Хрюкать» умеют только домашние особи.
  9. Домашний як на крутых склонах легко передвигается с грузом, благодаря своей выносливости.
  10. Молоко у них жирное и густое. Сарлыков скрещивают с подобными видами, рождённые самки дают потомство. Смешанные самцы – «хайныки» бесплодны.
  11. У кочевников прилегающих горных территорий Монголии и Китая як очень популярен. В СССР был завезён и акклиматизирован на Северном Кавказе, в Северной Осетии.

В Тибете быки яки обитают около 10000 лет. На высоту 4000 км они поднимаются зимой, а летом – на 6000 км. Дикие яки в наше время преобладают в высоких районах, вдали от людей. Такое перемещение животные выбирают из-за вымирания рядом с людьми. Домашние особи держатся ближе своих сородичей. Быка можно встретить в тибетских плоскогорьях: Каракорум, Ладак.

В Тибете восхваляют яка – там можно приобрести сувениры-фигурки. Живут тибетские яки стадами по 10-12 голов. Если стадо подвергается опасности, то малышей загоняют в круг для защиты и обороняются. В работах Н.М. Пржевальского встречаются описания стада в несколько тысяч голов. В 19 веке он первый сделал описание животного, но это было трудно: достать информацию сложно из-за труднодоступного места обитания.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Стиль

Тіна Кароль — це яскраво-червоні губи, порцелянова шкіра і мідні хвилі медового волосся, вона містить в собі найжіночнішу персону українського шоу-бізнесу, але також вона стримана і віддана своїй любові, про яку продовжує складати чуттєві і глибокі пісні, саме в цьому, напевно, її престиж. Тіна завжди виглядає елегантно — фірмова червона помада, нюдові відтінки і сукні-міді, зачіска в стилі 60-х і масивні прикраси, її образи продумані до кінчиків пальців в кожній деталі, вона стала прикладом для наслідування для багатьох українок, але не завжди була такою.

Тіна Кароль в фотосесії для Viva!

Експерименти із зачіскою хлопчака в чоловічому одязі, який став незабаром миловидною простачкою з копицею кучеряшек в яскравому етно, перетворюється в голлівудську діву, у неї гладко укладене волосся і пишні груди, а незабаром після зухвалої стрижки, Тіна прийшла до образу романтичного ретро, і в ньому до цих пір залишається прекрасною: доросліша, жіночніша, впевненіша, сексуальніша

Еволюція стилю співачки

Тіна Кароль — це імпресія, яку таїть в собі така тендітна зовні і сильна всередині дівчина, вона ж одна з найстильніших українських знаменитостей, талановита актриса і співачка.

Як – тибетское жвачное животное. Описание, фото и видео.

Як (лат. Bos grunniens) – жвачное животное, относится к семейству Полорогих. Имеет крупное тело с короткими ногами, горб на холке напоминает строение бизона, голову венчают загнутые под углом вверх рога.

Як хорошо переносит низкие температуры и приспособлен для обитания в условиях высокогорного климата. Благодаря длинной густой шерсти, которая покрывает бока и подбрюшье, животное может лежать прямо на снегу даже при – 35 градусах мороза и в непогоду. Вес самцов достигает 950-1000 кг, высота в холке – около 2 м. Самка весит около 400 кг.

Различают диких и домашних яков. Дикие особи, живущие вдали от людей, отличаются буйным нравом и удивительной неприхотливостью в еде. При встрече с человеком они ведут себя агрессивно и нападают первыми. В гневе вместо рева издают хрюканье, поэтому получили прозвище «хрюкающие быки». Домашние яки спокойнее и мельче диких.

Родина яков – Тибетское нагорье. Местное население использует домашних яков в качестве вьючного и тяглового скота. Высоко ценится молоко и мясо, шкуры этих животных. Наряду с Тибетом, домашние яки распространены в Центральной Азии, Памире, на Алтае, Кавказе, в Монголии, Туве, Бурятии, Китае, Иране.

В природе яки образуют стада из самок и детенышей по 15-20 голов, самцы держатся особняком. В летний период мигрируют в горы, где питаются мхами и лишайниками. Зимой возвращаются в долины, где питаются травой, добытой из-под снега.

Брачный период начинается в начале осени. После него самец покидает стадо, а самка через девять месяцев приносит теленка. Малыш находится неотлучно около матери до года. Половая зрелость наступает через 7 лет после рождения.

Галерея фото удивительного животного яка:

Видео: Як — житель вершин. Азия — Благословенный край.

Видео: В Кыргызстане возрождают яководство (новости)

Видео: Tibetan Yak fight!!

Видео: The Himalayan Yak Caravan

О виде животного

Як — один из крупнейших представителей семейства полорогих родом из Тибетских гор.

Характерные особенности яков:

  • Массивное длинное тело с тяжелой головой и короткими ногами.
  • Холку яка украшает горб средних размеров.
  • Длинные рога — гордость яков: широко расставленные и изогнутые, они могут достигать метра в длину.
  • От суровых погодных условий яков защищает длинная густая шерсть темно-бурого цвета, достающая почти до копыт.
  • Хвост яка похож на хвост лошади, с достаточно жесткими волосами.

Своими параметрами як внушает почтенный страх, и немудрено: два метра роста и вес до тонны. Взрослый самец легко может вырасти до 4,5 метров в длину, и это не предел. Самки, как правило, в 1,5–2 раза меньше самцов. Внешне як похож на нескольких животных сразу: это и могучий бык, и конь, и зубр, и даже коза. Что характерно, если як чем-то недоволен, он начинает хрюкать, что роднит его еще и со свиньей.

Для жизни яки облюбовали горные местности, причем людей там быть не должно. Именно поэтому эти животные предпочитают забираться повыше: человеку в высокогорных районах даже дышать проблематично, тем лучше для яка. Рацион яков небогат: травы, мхи и лишайники.

Взрослые яки живут группами вместе с молодняком, старые самцы предпочитают уединение. Брачный период у яков начинается с приходом осени. Как и многие другие крупные рогатые, яки яростно бьются за самку, с разницей лишь в том, что соперники стремятся нанести друг другу удар рогами в бок. Само собой, часто такие драки заканчиваются смертью одного из самцов, но в основном расходятся яки, нанеся друг другу пару ранений. В период гона яки громко ревут, что компенсирует их редкостную молчаливость в остальное время. Самка яка приносит по одному детенышу каждые 2 года после 9-месячной беременности. Первый год жизни малыш ни на шаг не отходит от мамы. Вместе с половой зрелостью к 6–8 годам к молодым быкам приходит и полная самостоятельность. Живут яки до 25 лет. Предприимчивые жители горных местностей давно одомашнили яков, ведь те неприхотливы в быту, при этом дают отличное молоко, шерсть и хорошо переносят нагрузки.

Интересные факты о яках:

  • По свидетельствам историков, як был одомашнен еще в I тысячелетии до нашей эры.
  • В тибетских летописях яки упоминаются как чрезвычайно опасные для человека животные — «великое зло».
  • У яка практически нет потовых желез: на тех высотах, что он обитает, они ему не очень-то и нужны.
  • Занятный парадокс: дикие яки свирепы, как черти, при этом они являются самыми одомашненными животными дикой природы.
  • Селекционеры умудрились скрестить яка с домашней коровой, получив на выходе существо под названием «хайнык».

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Обыкновенная рысь – самый красивый лесной хищник

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий