Описание абрикоса сорта «Фаворит»: фото, отзывы

Характеристика сорта Краснощекий

Сорт абрикоса Краснощекий вывели крымские селекционеры Никитинского ботанического сада в 1947 году. Благодаря этому сорту за все время было выведено много гибридных абрикосов среди них Краснощекий салгирский, Краснощекий николаевский, сын Краснощекого, Краснощекий никитский, Краснощекий поздний. Гибридные абрикосы могут отличаться и иметь другие характеристики от своего «прародителя». Краснощекий абрикос в основном предпочитает расти в южных районах, но он также хорошо приживается и в других местах. Имеет длинные ветки и раскидистую редкую крону. Длительность существования варьируется до 50 лет. За сезон дерево приносит до 90 килограмм плодов и это самый высокий показатель среди европейских сортов.

Описание и характеристики сорта абрикоса Фаворит, история и особенности выращивания

Плоды абрикоса — это кладезь витаминов, не так давно их могло употреблять только население южных регионов, сейчас новые сорта культивируются во многих регионах с переменчивым прохладным климатом. Наиболее подходящим сортом для Средней полосы России и достаточно молодым стал абрикос под названием Фаворит, который имеет качественные характеристики и высокую пищевую ценность.

Описание

Полное описание абрикоса Фаворит было сделано в 2004 году оригинатором выведенного сорта. Он рекомендован для промышленной культивации и посадки в индивидуальных садах. Его плоды потребляют в свежем виде, готовят из них морс, варенье, джем, сок, компот, кладут в кондитерские изделия и делают курагу. Зимостойкость сорта средняя, корни выдерживают до – 25 °C.

Зацветает сорт Фаворит во второй половине мая, плоды созревают к концу августа, в сентябре месяце.

Плодоношение наступает на 3-5-й год, возможный срок до 40 лет. Абрикос самоплодный, но лучше высаживать вблизи другие сорта-опылители Царский, Монастырский, Лель. Плоды Фаворита могут храниться в специальных холодильных камерах или в помещениях с температурой +8 °C, хорошо проветриваемых, до 1 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Фаворит:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения фруктов;
  • красивый товарный вид;
  • самоплодный, цветки обоеполые;
  • скороплодность на 3-5-й год;
  • почки устойчивы к кратковременным заморозкам.

Недостаток абрикоса:

  • позднее созревание, при неблагоприятных погодных условиях не успевает вызреть;
  • средняя урожайность 13 ц/га;
  • дерево требует формирующей обрезки;
  • вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных условий.

Характеристика дерева и плодов

Дерево абрикоса сорта Фаворит среднерослое от 2,5 до 4 м, сила роста умеренная. Однолетние побеги разветвленные. Плодоносят все ветки, независимо от возраста.

Плоды весом от 30 до 40 г, крупные, кожица плотная, мягкая, опушенная с блеском, цвет оранжевый с румянцем по бокам. Мякоть сладкая, сочная, оранжевого цвета. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая 4,5-5 баллов. Косточка округлой приплюснутой формы, с явным ребром, среднего размера, до 8% от плода, хорошо отделяется, ядро сладкое с горчинкой.

Правила посадки

Для получения хорошего урожая и сохранения дерева на долгие годы нужно придерживаться основных правил при посадке и уходе за абрикосом Фаворит.

Сроки и место посадки

Высаживают в средней полосе России весной в апреле и осенью в сентябре. Во время посадки весной и осенью не должно быть кратковременных заморозков. Место посадки должно быть с южной или юго-восточной стороны участка, без сквозняков, участок хорошо освещенный.

Посадку проводят в 2-3 м от построек и забора, других плодовых деревьев.

Выбор саженца

Купленный саженец нужно высадить в течение 1-2 дней, особенно если корневая система открытого типа. Саженец должен быть здоровым, без повреждений, гнили, с гибкими разветвленными ветками и корнями, 1-2 лет. Лучше покупать в специальных питомниках с закрытой корневой системой.

Подготовка участка к посадке

Участок подготавливают к посадке за 1-2 недели, выкапывают ямку размером 70 см в глубину 80 в ширину, на дно выкладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или мелких камней, сверху насыпают слой песка. Выкопанный грунт смешивают с торфом, песком, известью, органическими удобрениями, опилками и древесной золой, тем самым обогащая почву.

В подготовленную яму всыпают 1/3 часть смешанного грунта в виде холмика, на который ставят саженец и расправляют корни, возле него нужно вкопать крепкую опору так, чтобы не повредить корни. Сверху присыпают второй частью почвосмеси. Из третьей части делают прикорневой круг. Корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 3-5 см.

Подкормка

Удобряют абрикос 2-3 раза за сезон, весной нужна подкормка мочевиной или препаратами с содержанием калия, азота, кальция. Летом и осенью вносят комплексные удобрения.

Подготовка к зиме

Сорт Фаворит имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому необходимо окучить дерево, приствольный круг укрыть соломой или лапником.

Вредители и меры борьбы с ними

Наиболее часто дерево могут повредить тля, долгоносик, хрущи, поэтому весной и осенью нужно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей: «Фуфаноном», «Фосфамидом», «Инта-Виром», «Актелликом». Осенью убирают опавшую листву вокруг дерева, почву обрабатывают инсектицидом. Весной нужно перекопать почву вокруг, внести удобрения и опрыскать для профилактики распускающиеся листья.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом)

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Ознакомьтесь также Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Общая характеристика сорта

Абрикос Викинг является результатом селекционных работ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами сорта стали учёные Ан. В. Кружков и Ал. В. Кружков, которые путём многолетних исследований смогли создать новую разновидность культуры, обладающую высокой стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Знаете ли вы? До сих пор точно неизвестно, откуда появились абрикосы. Некоторые утверждают, что их родиной является Армения, другие — одна из провинций Китая. Известно точно, что первые упоминания о плодах сделаны 4000 лет до н. э.

Регионы выращивания и период созревания

Абрикос Викинг специально создан для выращивания в центральных и средних регионах РФ, в частности в Подмосковье. Он относится к категории растений позднего срока созревания, у которых урожай начинают собирать во второй декаде августа. Цветение культуры стартует в первые недели мая, при этом на дереве образуются небольшого размера белые цветки с приятным, выраженным ароматом.

Биологическое описание дерева

Викинг оправдывает своё название. Дерево — высокорослое, раскидистое, вырастает до 5-6 м, характеризуется хорошей интенсивностью роста, имеет мощную крону округлой формы. Зелёная масса растения представлена многочисленными удлинённо-овальной формы, с небольшим заострением на конце, листьями традиционного зелёного окраса.

Характеристика плодов и их назначение

После цветения, которое выпадает на первую декаду мая, на абрикосе формируются крупные, одномерные, эстетически привлекательные плоды. В стадии созревания абрикосы имеют ярко-жёлтый окрас и вес в пределах 30–34 г. Кожура плодов плотная, гладкая с характерной шершавой поверхностью.

Важно! Абрикосы сорта Викинг при перезревании склонны к осыпанию, именно поэтому уборку урожая следует проводить своевременно. Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока

Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5

Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5

Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5.

Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому химическому составу, плоды описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, соусов, варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также для заготовок на зиму.

Опылители и урожайность

Сорт Викинг характеризуется высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и должном уходе, с 1 га посадки можно собрать 12-13 т плодов. При этом первое плодоношение культуры наступает через 4 года после высадки саженца. Растение относится к категории самоопыляющихся, которым для плодоношения не требуются соседи-опылители.

Тем не менее, для достижения обильных показателей урожайности, садоводы предпочитают высаживать на участке растения-доноры пыльцы, которые должны отвечать следующим характеристикам:

  • соответствовать по срокам созревания и времени цветения;
  • относиться к растениям стандартного и перспективного сортиментов, приспособленных к выращиванию в конкретных климатических и почвенных условиях;
  • обладать отличными показателями опыления.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:

    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
  4. После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
  5. До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
  6. За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
  7. Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  8. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  9. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Посадка абрикоса

Если садовод решит посадить на своём участке несколько абрикосовых деревьев, то расположить их нужно на расстоянии четырёх метров друг от друга в ряду. В случае когда ряд будет не один, то каждый следующий должен быть не ближе пяти метров от соседнего. Такое расположение обеспечит хорошее освещение и проветривание крон, а также удобство ухода за деревьями.

Хорошо, если деревья будут размещены вдоль забора, который защитит их от холодного ветра. Ещё лучше, если этот забор будет находиться к северу или северо-востоку от молодых посадок. Вместо забора, могут быть густые деревья или стена здания. Ну а если ничего подобного нет, то на первые три — четыре года придётся защищать деревья специально изготовленными щитами, окрашенными в белый цвет, с целью отражения солнечных лучей.

К составу почвы абрикос нетребователен, намного важнее для него структура. Лучше всего абрикос растёт на рыхлых, проницаемых для воды и воздуха, почвах. Непригодны для выращивания сырые места, с близким расположением грунтовых вод.

Сажают деревья ранней весной. Опытный садовод выберет для этого такое время, когда сокодвижение ещё не наступило, но уже вот-вот начнётся. В этом случае, проснувшееся на новом месте молодое деревце, сразу же приступит к укоренению, пойдёт в рост, и к зиме достаточно окрепнет. Такому дереву значительно легче будет перенести наступающие морозы.

Как правильно выбрать саженцы

Осенью, когда питомники начинают массовую выкопку саженцев для реализации, выбирают лучшие экземпляры с хорошо развитыми корнями и здоровыми, неповреждёнными стволиками.

Отдают предпочтение саженцам в возрасте 1–2 года, такие лучше приживаются и быстрее растут.

Некоторые неопытные садоводы считают, что лучше сажать более взрослые деревья, якобы так они получат урожай раньше. Это заблуждение. Чем старше дерево, тем болезненнее оно переносит пересадку. К своему возрасту оно вырастило уже довольно крупные корни, которые не удаётся выкопать без повреждений зачастую значительных. На новом месте такое дерево долго болеет, приживается трудно. В результате более молодые его собратья, скорее всего, обгонят и в росте, и в начале плодоношения.

Как правильно сохранить саженцы до весны

Для спокойного зимнего сна молодым саженцам нужно обеспечить два условия:

  • Влажную среду для корней. Для этого их сначала погружают в раствор глины и коровяка — так называемая болтушка. Затем помещают в мешки или ящики с влажным песком или опилками.
  • Температурные условия от 0 °C до +5 °C. Можно поместить саженцы в подвал или прикопать в землю. В последнем случае следует позаботиться о хорошем утеплении.
  • Находиться в состоянии покоя саженцы должны до самого момента посадки. Просыпаться они должны уже на новом месте.

    После прикопки саженца его нужно будет укрыть от морозов

Как правильно подготовить посадочную яму

Ямы для посадки нужно готовить заблаговременно, не позднее чем за 2–3 недели до посадки. А поскольку весной это будет сделать затруднительно, по понятным причинам (снег, мёрзлая земля), то готовят ямы осенью.

Размер ямы должен быть достаточным для размещения в ней корневой системы растения и нужного количества питательной смеси. Обычно достаточно вырыть яму диаметром 70–80 см и такой же глубиной. При этом плодородную часть почвы из её верхней части нужно отложить отдельно.

Затем приступают к закладке в яму питательной смеси. Она состоит из равных частей почвы, отложенной при копке ямы, песка и органики (перегной, компост, низовой торф). А также нужно добавить минеральные удобрения — 300 г суперфосфата и 1–2 кг древесной золы. Желательно укрыть яму до весны во избежание вымывания питательных веществ.

Как правильно посадить молодые деревья

Весной достают саженцы из мест хранения, осматривают их, убеждаются, что они хорошо перенесли зимовку (кора гладкая, блестящая, срезы здоровые, светло-зелёные) и приступают к посадке.

Молодое деревце опускают в яму на, заранее подготовленный, холмик из питательной смеси, расправляют корни и засыпают землёй, послойно утрамбовывая. Следят при этом за тем, чтобы корневая шейка была слегка заглублена (на 3–5 см), а место прививки располагалось не ниже 5 см над землёй. Формируют приствольный круг и обильно поливают, чтобы обеспечить хорошее прилегание земли к корням и устранить пустоты, неизбежно образующиеся при засыпке.

При посадке абрикоса яму заполняют землёй послойно утрамбовывая

Теперь осталось только обрезать саженец на высоту 60–80 см, что является первым этапом формировки будущей кроны Фаворита.

Особенности ухода за абрикосом

Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.

Обрезка

Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.

В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.

  • На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
  • На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
  • На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.

После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.

Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.

Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения

При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.

Видео: Как обрезать абрикос?

Полив

Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:

  • в апреле;
  • в мае;
  • в начале июля;
  • в октябре (влагозарядковый).

Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.

После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.

Подкормка

Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.

Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:

  • 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
  • 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
  • 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
  • 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.

Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).

Подготовка дерева к зиме

Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:

  1. Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
  2. Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
  3. Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
  4. Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
  5. Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
  6. Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.

Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства

Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.

Описание культуры

Фаворит — северный сорт, созревающий поздно, открытый российскими селекционерами в 2000 году. Спеть он начинает под конец лета. Его деревья вырастают до 4 м.

Плодоношение начинается через 4 года после проведения прививки. Плодоношение среднее. Сорт хорошо переносит зимы. С середины апреля ветви распускают белоснежные пахучие соцветия.

Плоды Фаворита довольно крупные, до 30 г, ярко-оранжевые, местами красные, имеют небольшой пушок. Мякоть абрикосов вкусная, сочная, но тугая. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные компоты и варенье, и, не менее полезная, курага. Лёжкость хорошая, стойко переносят транспортировку.

Подготовка места посадки

Лучше всего провести подготовительные работы на участке еще за год до высадки на него абрикоса. К примеру, в Подмосковном регионе очень чаще встречается однокомпонентный грунт, который следует структурировать. Для начала выкапывается посадочный котлован с диаметром около восьмидесяти и глубиной до семидесяти сантиметров. Его размер лучше увеличить в случае, когда почва участке не бывает обогащена питательными веществами. Вообще, чем беднее земля, тем больше следует копать яму. Дно засыпается дренажем из керамзита, крупного гравия или битого кирпича. Для засыпки в котлован следует подготовить почвенную смесь из глины, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Многие туда добавляют также известь или древесную золу, грамм пятнадцать — двадцать компоста, суперфосфат и калийную соль. Сверху котлован засыпается слоем из чистого грунта.

Описание культуры

Фаворит — северный сорт, созревающий поздно, открытый российскими селекционерами в 2000 году. Спеть он начинает под конец лета. Его деревья вырастают до 4 м.

Плодоношение начинается через 4 года после проведения прививки. Плодоношение среднее. Сорт хорошо переносит зимы. С середины апреля ветви распускают белоснежные пахучие соцветия.

Плоды Фаворита довольно крупные, до 30 г, ярко-оранжевые, местами красные, имеют небольшой пушок. Мякоть абрикосов вкусная, сочная, но тугая. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные компоты и варенье, и, не менее полезная, курага. Лёжкость хорошая, стойко переносят транспортировку.

Посадка и уход за абрикосом

Северный абрикос Фаворит легко поддается выращиванию в умеренном климате и предъявляет скромные требования к уходу. При посадке необходимо учитывать основные правила.

Условия и сроки посадки

В теплом и умеренном климате сажать Фаворит рекомендуется с середины сентября до начала октября. В холодных регионах процедуру проводят весной не позднее конца апреля.

Место для абрикоса выбирают хорошо освещенное. Можно разместить растение возле забора для прикрытия от ветра, но под кронами высоких деревьев его сажать нельзя.

Как правильно посадить

Посадку абрикоса Фаворит на участке проводят по стандартной схеме:

  1. Выкапывают яму около 70 см глубиной и до 80 см в диаметре.
  2. Насыпают на дно дренажный слой и до половины заполняют лунку субстратом из садовой земли, торфа, глины и перегноя.
  3. Замачивают корни саженца и опускают по центру ямы.
  4. Засыпают лунку субстратом до конца и утрамбовывают.

Сразу после высадки Фаворит поливают 15 л теплой отстоянной воды и мульчируют опилками или сухим дерном.

Совет! Для хорошего роста абрикоса в лунку можно заложить комплексные минералы с содержанием калийной соли и суперфосфата.

При посадке абрикос Фаворит рекомендуется подвязывать к колышку, чтобы ствол саженца не искривлялся

Последующий уход

Колоновидный абрикос Фаворит на участке требует от садовода соблюдения элементарных правил агротехники

Уделять внимание нужно нескольким моментам:

  1. Полив. При наличии естественных осадков увлажнять абрикос требуется четыре раза за сезон — в апреле, в мае, в середине лета и осенью в октябре. Каждый раз в приствольный круг вносят 20-40 л воды в зависимости от размеров растения. В период плодоношения и в засуху разрешается проводить дополнительные поливы.
  2. Подкормка. Удобрения вносят впервые на третий год после посадки. Весной, в середине лета и осенью рекомендуется добавлять в грунт перегной, суперфосфат и хлористый калий. В период наращивания зеленой массы пользу принесет аммиачная селитра.
  3. Обрезка. Абрикос Фаворит подстригают ранней весной для формирования кроны. Осенью проводят повторную обрезку и удаляют сухие и поврежденные, а также слишком старые побеги.

Перед наступлением зимы ствол абрикоса Фаворит рекомендуется побелить от вредителей. Приствольный круг мульчируют плотным слоем опилок или торфа и забрасывают лапником, для молодых растений проводят подвязку побегов и укутывают крону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий