Описание сорта яблони «Старкримсон»: преимущества и слабости

Спуровая яблоня Старкримсон

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый…

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов… Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Дегустационная оценка

Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;

Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные

И покупатель обязательно обратит внимание на них.

Яблоко Старкримсон.

Сортовые особенности


Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристикиСорт «Старкримсон»
Вес, гВ среднем 180-200. Могут – до 320.
ФормаОкругло-вытянутая.
ОкраскаСначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
МякотьСветлая, «тающая» во рту.
ВкусНасыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созреваниялетний
Осыпаемостьбыстрая
Лёжкость8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельностьсредняя
Дерево
РостВыше среднего или высокий. В среднем 5 м.
КронаШирокая, пирамидальная.
Листовой покровМожет быть с бордовым оттенком.
ЦветкиЦветение среднепозднее.
Лучший подвойайва
Начало плодоношенияНа лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители«Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к паршеВыше средней
Начало сбора урожаяКонец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки.На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозамОтносительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Описание сорта яблони Старкримсон

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства. Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг.  Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

История

Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).

На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Региональное культивирование

Из-за низкой устойчивости к зиме, а, следовательно, из-за подмерзания побегов данную яблоню не рекомендуется культивировать в коммерческих целях в Московской области. Также рискованно выращивать ее в Черноземном регионе и в Поволжье.

Садоводы пробуют, выращивают, но хорошие отзывы отсутствуют. Существуют сорта понадежнее для возделывания на данных территориях.

Если все-таки решились высадить, то стоит предпринять меры, которые защитят дерево от холодных температур. Следует подобрать участок, который защищает от ветра (около построек, заборов). Требуется проводить мульчирование грунта гумусом. Сделайте защиту от грызунов.

Яблоня «Старкримсон» районирована в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ростовском регионе. Однако садоводы уже высаживают на этих территориях другие сорта.

В украинских садах сорт выращивается аналогично. В тех местах, где климатические условия теплее и мягче. Также яблони следует обильно поливать.

Желающие могут возделывать данный сорт на своем садовом участке. Но нужно ознакомиться с ним по двум-трем источникам. Например, где-то пишется, что устойчивость сорта к зиме на высоком уровне, а сам сорт самоплодный. Это пишут продавцы. О данных признаках уже говорилось выше.

Характеристики

У каждой садовой культуры есть свои плюсы и минусы. Старкримсон не является исключением.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым плюсам этого сорта относится компактность, благодаря которой можно разместить большее количество саженцев на маленькой площади. Раннее плодоношение, хорошая способность к урожаю, отличный товарный вид фруктов и долгий срок их хранения также являются хорошими характеристиками. В условиях интенсивной посадки спуровая крона даёт возможность для должного выращивания этой культуры.

Среди неблагоприятных качеств выделяют низкую болезнеустойчивость дерева. В дождливые сезоны ветки и плоды часто поражаются паршой. Яблони этого сорта не способны переносить слишком низкие и высокие температуры. Дерево не выживает ни в мороз, ни в засуху.

Старкримсон – среднерослый, даже низкорослый вид, благодаря размерам достаточно компактен и имеет пирамидальную форму. А если использовать семенной подвой, то высота достигает 4 метров.

Ежегодный прирост

На молодых побегах спуровых растений присутствуют короткие междоузлия средней длины с коленцами. Растут они интенсивно для своего размера.


Размеры взрослого дерева яблони данного сорта.

Периодичность плодоношения

Сорт не имеет периодичности в плодоношении, а значит, собирать вкуснейшие фрукты с него можно будет каждый год без исключения.

Урожайность

Старкримсон как представитель спуровых сортов необычайно плодовит. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов яблок. В промышленных садах с одного гектара собирают порядка 300 центнеров.

Дегустационная оценка

Не нужно спешить пробовать фрукт, едва сорвав его с ветки, лучше дать ему отлежаться, и за это время его вкусовые качества значительно улучшатся, яблоко станет сочнее и ароматнее. Наличие сахара достигает отметки в 11,2%. Дегустаторы оценивают вкус и внешний вид плода на 4,7 балла.


На фото созревший плод.

Зимостойкость

Предпочтительнее выращивать деревья этого сорта в регионах с мягкими зимами, таких как Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ, потому как его морозоустойчивость низкая. Если же дерево посажено в районах с более суровыми холодами, то следует провести ряд дополнительных мероприятий по защите дерева, что поможет ему выжить в непривычных для него условиях.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к болезням оставляет желать лучшего

Однако при выполнении несложных рекомендаций можно повысить защитные способности яблони. Выбирая дерево, следует обратить своё внимание на его формы, чтобы не было загущения, благодаря чему обеспечится хороший ток воздуха и солнечного света. Следует регулярно удалять опавшие плоды и листву и перекапывать землю у приствольного круга

Для профилактики заболеваний рекомендовано обрабатывать яблоню бордосской смесью, медным или железным купоросом, мочевиной

Важно не переусердствовать, чётко соблюдать концентрацию препаратов. Применять их в положенное время, не более 4 раз за сезон

В случае неблагоприятных метеоусловий позволено до 6 обработок.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров. Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым. Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках. Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие. На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички. Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий