Сортовые особенности яблони Славянка

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Выносливая яблоня Славянка

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

ВАЖНО! Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов. Яблоки некрупные

В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Яблоко Славянка.

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Яблоня Славянка.

Сорта опылители

Славянка относится к самоплодным сортам, она способна формировать завязи в обособленных посадках. Для получения более богатых урожаев и улучшения потребительских свойств яблок опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта опылители, лучшие из которых:

Коричное полосатое.

Антоновка обыкновенная.

Пепин шафранный.

Бельфлёр-китайка.

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Особенности выращивания Россошанского полосатого

Посадка

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка. Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.
  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.
  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки. Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами. С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками. Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно. В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта. После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Описание сорта яблони Орлинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Подкожных точек немного, они зеленоватого оттенка и хорошо видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 312-315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5-6.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.3-9.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.8-13.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть яблок имеет сперва зеленоватый, а затем легкий кремовый оттенок. Она сочная, хрустящая, с характерным кисло-сладким вкусом. Садоводы и просто любители фруктов отмечают яркий и сильный запах плодов. Зачастую эти яблони сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности они значительно его превосходят. Дегустационная оценка внешнего вида едва достигает 4.2, зато вкус оценивается в 4.4 балла по 5-бальной шкале.

Яблоня Орлинка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево крупное, но среднерослое, не более 3-4 метров в высоту.крона

Листья этой яблони округлые, темно-зеленого цвета с зазубренными краями и острым кончиком, завивающимся книзу. Они имеют легкую или среднюю опушенность в верхней части и сильную снизу. Корневая система сильно разветвлена, но наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт выводился как раз с такой целью, чтобы обеспечить ежегодное максимальное плодоношение, что с успехом удалось.

Сорт считается самоплодным, то есть в дополнительных опылителях для получения плодов не нуждается. Более того, Орлинка является хорошим опылителем для многих других сортов. Тем не менее, чтобы увеличить урожаи, принято садить ее рядом с яблонями, подходящими по периоду цветения. Не помешает размещать сад неподалеку от пасеки, обеспечив к нему доступ опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт не считается чрезвычайно устойчивым к морозам, но его успешно выращивают практически по всей территории России, за исключением совсем северных регионов. К примеру, Мельбу по этим показателям Орлинка превосходит, ведь при определенных условиях ухода, ее можно вполне выращивать на Урале и даже еще севернее.

На родине в Орловской области сорт проявляет высокую устойчивость практически ко всем яблоневым заболеваниям, в особенности, к парше. Однако при смене места произрастания иммунитет постепенно теряется. Обеспечив яблоням своевременную профилактику, можно быть уверенными, что природная устойчивость поможет им избежать серьезных проблем.

Подвиды и подвои

Орлинку на сильнорослый подвой прививать не принято, разве что, если речь идет о родном вегетативном варианте. Оптимально выбирать низкорослые подвои, чтобы яблоня начинала плодоносить раньше, уже через 2-4 года, была удобнее в уходе и давала максимальные преимущества при сборе урожая.

Выбирая этот сорт яблонь для своего сада обратите внимание на зимостойкость подвоя. Чем выше этот показатель, тем больше шансов, что дереву будет комфортно на любой территории и оно приживется

Подвои Особенности
Карликовый Обычно деревья не растут выше 2.5-3 метров, но и это редко. Плоды вырастают среднего размера (120-150 граммов). Оптимально использовать подвои Парадизка, В9 или Малыш.
Полукарликовый Вариантов использования подвоев больше: 60-164, 54-118, 60-160, 57-545. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год, а сами яблоки получаются даже немного крупнее (130-170 граммов).

Ни колоновидной, ни стелющейся Орлинки не существует. Потому, если вам предлагают купить нечто подобное, лучше поостеречься. Скорее всего, имеется ввиду совсем другой сорт, а результат может оказаться совершенно непредсказуемым.

Дополнительные характеристики

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Яблоня Славянка.

Дегустационная оценка

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят зимы, даже те, когда стоят длительные сорокаградусные морозы. Зимостойкость считают очень высокой, а сорт – пригодным к возделыванию в северных регионах.

Устойчивость к болезням

Яблоня Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Славянка — устойчивый к болезням сорт.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Регионы выращивания

Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.

Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.

Созданный Мичуриным сорт пригоден для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, а также в Беларуси и Украине. При посадке нужно учитывать климатические особенности и корректировать уход.

Мичуринская Славянка — сорт, проверенный временем. Он обладает рядом присущих только ей достоинств. Благодаря своей морозоустойчивости и хорошему плодоношению она культивируется в большинстве регионов. За это её и любят миллионы профессионалов и любителей садового искусства.

Предыдущая Сорта яблоньОписание сорта яблони Кубанское Багряное

Созревание и плодоношение

Плодоношение

Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

  • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
  • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
  • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий