Сортовые особенности яблони Северный Синап

Яблоня Солнышко

Элитный сорт яблони Солнышко был выведен российскими селекционерами Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовой в конце прошлого века. Произошло это на базе известного Орловского Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Там из плодов свободного опыления гибрида 814 были получены семена, посевом которых в дальнейшем и была размножена новая форма. В элиту она была выделена в 1993 году, с 1998 испытывалась, а с 2001 внесена в Госреестр. Районировано Солнышко в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. Хотя, по отзывам, есть смысл поэкспериментировать с его выращиванием на гораздо более обширных территориях.

Описание

Плоды средней (а иногда и больше) величины, массой около 140 граммов. Они имеют несколько вытянутую, ассиметрично скошенную форму. Кожица яблок как будто маслянистая на ощупь, гладкая и покрыта восковым налетом. Сначала она зеленоватая, а при хранении становится желтой. По поверхности разлит красивый и яркий красно-малиновый румянец, сквозь него просвечивают серые крупные подкожные точки.

Мякоть фруктов белая или с легким кремоватым оттенком. Она не накапливает много сахаров, в сумме они составляют до 7,9%. Кисло-сладкий запоминающийся вкус был оценен дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Товарность и транспортабельность хорошие. Назначение плодов – универсальное: употребление в свежем виде, отжим соков, варка варенья, джемов и так далее.

Стандартным временем уборки урожая для основных регионов возделывания является интервал с 15 по 25 сентября. Иногда не собранные вовремя яблоки могут осыпаться. Потребительская спелость наступает позже и длится до середины зимы.

Для того, чтобы фрукты сохраняли в хранилище свои качества, их нужно бережно снимать с веток и аккуратно складывать в чистую и сухую тару. Хорошо, если в холодильниках поддерживается постоянная низкая положительная температура, а уровень влажности составляет 85%.

Отличная урожайность Солнышка была отмечена еще при испытаниях, к 10 году жизни деревья дают более 100 ц/га.

Деревья невысокие, достигают 3-4 метров. Они имеют округлую, среднеразреженную крону. Цвет гладкой, блестящей коры преимущественно коричневый, побеги дугообразные, граненые в сечении. Листья светло-зеленые, закрученные на кончиках, с рельефной поверхностью. Светло-розовые цветки собраны в соцветия по 4-6 штук.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть белая
Форма продолговатая
140-200 г
4,3 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
высокая

Опылители и уход

По причине самобесплодности в посадках сорт чередуют с опылителями: Антоновкой, Имрусом, Памяти Воина, Орликом и так далее. Солнышко нельзя отнести к скороплодным яблоням, первого урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

За устойчивость к парше у него отвечает ген Vf, как известно, иммунная защита растений от болезней – самая надежная. Кроме того, гибрид отлично проявил себя в морозные зимы. Деревья переживали без повреждений 40-градусные морозы.

Уход за Солнышком стандартный: полив, удобрение, рыхление почвы и весенняя обрезка. Кроме того, нелишними будут: побелка стволов, удаление опавшей листвы, мульчирование приствольного круга. Частые опрыскивания не нужны, а вот периодически инспектировать сад придется. Если деревьям угрожают вредители, крону обрабатывают инсектицидом или акарицидом, которые сейчас рынок предлагает в изобилии.

При размножении гибрида в питомниках используют в основном карликовые подвои, например 134 и 3-17-3. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев, ускорить наступление плодоношения и повысить вкусовые и питательные качества плодов.

К почвам и месту выращивания форма относительно непривередлива. Время для посадки выбирают весеннее или осеннее, чтобы на саженце не было вегетирующих листьев, и оставалось достаточно времени как до зимних морозов, так и до летней засухи, если она бывает.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

Защита от вредителей и болезней

Деревья сорта «Синап орловский» характеризуются средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • горькая ямчатость.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей.

Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:

  • на дереве;
  • во время хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).

Сорт яблони орловский Синап обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.

Яблоня Орловское полосатое весьма устойчива к парше, однако может поражаться следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – болезнь грибковой природы. Охарактеризована появлением белого налета на листьях и плодах. Ее развитие подавляется опрыскиванием раствором коллоидной серы;
  • цитоспороз – грибковое заболевание, при котором возможно отмирание ветвей и гибель яблони. Основным признаком является засыхание цветков и листьев, а также вздутие и изменение цвета коры на красновато-коричневый. Для предотвращения цитоспороза необходимо перед цветением обработать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Нередко яблони поражают вредители:

  • зеленая тля – небольшое насекомое, питающееся соком растений. При поражении листья на яблоне скручиваются, чернеют и высыхают, а побеги приостанавливаются в росте. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкая субстанция, на которую сбегаются муравьи. Тля не только паразитирует на деревьях, но и становится переносчиком вирусных заболеваний. Для борьбы с вредителем применяются препараты Актарин или Актофит, а также смесь медного купороса и извести;
  • яблонная плодожорка – небольшая ночная бабочка, личинки которой поражают плоды. Эффективный способ борьбы с насекомым – применение инсектицидов.

Мучнистая роса Цитоспороз Зеленая тля Яблонная плодожорка

Наиболее подвержены заболеваниям деревья с ослабленным иммунитетом, произрастающие на обедненных почвах. Поэтому для предотвращения поражения требуется правильный уход: своевременный полив, подкормки, обработка грунта и обрезка ветвей.

Кроме того, весной необходимо белить стволы яблонь, а осенью тщательно убирать остатки растений. Эти мероприятия лишат места зимовки вредителей, способных вызвать болезни плодов яблони и ствола.

К таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у Синапа наблюдается средняя устойчивость. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. Необходимо следить за состоянием веток и целостностью коры штамба, производить обрезку сухих и повреждённых участков и побелку стволов молодых яблонь мелом, а зрелых — известью.

Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид

В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верх­ней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.

Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов

Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.

Яблоня синап орловский: описание, уход, посадка и обрезка, борьба с вредителями

Яблоня «Орловим»

Яблоня «Орловим» — сравнительно новый устойчивый к парше сорт для Центрального региона. Его создали специалисты ВНИИСПК во главе с Е.Н Седовым еще в 1977 году. В 1989 он был принят на государственное сортоиспытание, а в 1999 зарегистрирован в Реестре по Центральному региону. 22 года только на испытание и еще не меньше десятилетия на создание: все-таки специалисты по селекции плодовых – сами терпеливые люди в сельском хозяйстве. Достойно уважения.

Сорт был получен в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» и яблони «SR-0523». Он пока не стал таким же популярным, как «Лобо» или «Спартан», но это дело времени. Сорт очень перспективный.

Главная особенность яблони «Орловим» — устойчивость к парше. Она обусловлена геном Vm, который обеспечивает устойчивость к расам 1-4. К сожалению, сегодня достаточно широко распространены и штаммы расы 5, а в Европе – и расы 6, поэтому устойчивость не абсолютна.

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Пошаговый процесс посадки саженцев

Опрыскивания от вредителей и заболеваний

К поражениям мучнистой росой и паршой «Синап орловский» имеет среднюю устойчивость.


Мучнистая роса является грибковым заболеванием. Она проявляется появлением белого налета (гриба) на листьях. Желательно не допускать заражения и распространения мучнистой росы, иначе она полностью поглотит дерево. Для профилактики и уничтожения этого вида грибка применяется коллоидная сера и соединения меди. Также необходимо уничтожить пораженные части дерева. Места обрезки заделываются мелом у молодых растений, известковым раствором – у взрослых.

Парша – разновидность грибка, который появляется из-за повышенной влажности либо застоя воздуха в кроне дерева. Первыми парша поражает листья, а затем и плоды. Признаками заражения являются: появление пятен зелено-коричневого цвета на листьях, а вскоре и на плодах. Профилактика появления грибка парши – дезинфекция и удобрение почвы.

Сорт яблони «Орловский синап» также подвержен заболеванию под названием горькая ямчатость. Причиной развития этой болезни может быть высокая влажность, поздний сбор урожая, неправильный режим хранения плодов, низкое содержания кальция в почве, а также избыток азотных удобрений. Заболевание проявляется в виде вдавленных темно-коричневых пятен и может поражать плод как на дереве, так и в период хранения. Для профилактики растение опрыскивают в период вегетации хлоридом кальция. Для предотвращения заражения необходимо вовремя собирать урожай и правильно хранить плоды.

Внесение удобрений

Яблоня «Синап орловский» требует внесения удобрений не только во время посадки, но и в период ухода за растением.

Деревья удобряются четыре раза за год:

  • по окончании зимнего периода,
  • по завершении образования почек,
  • после цветения,
  • когда собран урожай.

Правила удобрения яблонь:

  1. После посадки саженца дерево удобряется следующей весной смесью навоза с землей в соотношении 700 г на 1 ведро.
  2. С появлением почек в приствольный круг дерева рассыпается мочевина, и почва перекапывается.
  3. После периода цветения дерево удобряется плодородным раствором. В его состав входит (на 10 л воды) : мочевина – 60 г, суперфосфат – 100 г, кальций – 40 г.
  4. Когда собран урожай, яблоня «Синап орловский» удобряется раствором суперфосфата: 10 л воды плюс 40 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Когда начинается активный рост, ветки на молодых деревьях нужно обрезать. По истечении года следует обрезать только третью часть веток. Обрезка молодых деревьев происходит на 20-25 см. По истечении года обрезку выполняют таким образом, чтобы осталось веток в три яруса. В дальнейшем дерево обрезают, чтобы оставался один проводник. Обрезка взрослых деревьев яблони выполняется на 40-45 см. Обязательно при этом удаляются поврежденные и сухие ветки.

Защита от мышей и зайцев

В период с ноября по декабрь необходимо позаботиться о защите яблонь от мышей и зайцев. Они обгрызают кору дерева, оставляя ствол практически голым, что является причиной погибели дерева.

Методы борьбы с вредителями:

  1. Ограждение ствола мелкой сеткой из металлической проволоки. Подойдет сетка высотой в 120 см, ее лучше закопать в землю на 30 см. Перед морозами можно обернуть ствол рубероидом, мешковиной или полиэтиленом. Не менее эффективным способом будет обмотать ствол еловыми ветками.
  2. Применение отпугивающих средств также может помочь в решении данной проблемы. Можно развесить на нижние ветки полиэтиленовые пакеты, вырезать ленты из жестяных банок, скрутить их по спирали и развесить на нижние ветки, чтобы они создавали шум, ударяясь друг о друга. Также можно повесить бутылки с отверстиями, в которые положить нафталин — он отпугнет грызунов.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий