Яблоня Память Ульянищева

Болезни и вредители: как бороться?

Яблоня сорта Память Ульянищева является слабоустойчивым к различным заболеваниям сортом.

Но случаи заболевания паршей и поражения плодожоркой встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву

Чтобы избежать поражения, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции, удобрять почву. Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Ствол же остается совершенно здоровым

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Чаще всего дерево сорта Память Ульянищева поражает плодожорка. Это бабочки ночного типа, которые откладывают яйца сначала на листьях деревьев, а после образования завязей, на плодах.

В конечном итоге это приводит к появлению червей. Когда дерево уже поражено необходимо произвести опрыскивание интексицидами. Лучшие средства:

  • содержащие в своем составе эсфенвалерат;
  • карбофос.

Когда болезнь уходит для профилактики можно использовать отвар полыни. Также отличным уничтожителем вредителей являются птицы. Для этого на страдающем дереве можно соорудить скворечник.

ВАЖНО уничтожать (удалить и сжечь) отмерший слой коры. Под ним могут остаться и образовываться личинки

Плодожорка всегда подвергает плоды плодовой гнили.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями. Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Яблоня Память Ульянищева один из самых привлекательных по внешнему виду и вкусовым качествам сорт. Плоды характеризуются длительными сроками хранения, но плохой транспортабельностью. Дерево легко поражается паршой, яблоками любит полакомиться и плодожорка, но при несложной профилактике этих неприятностей можно избежать.

Проверенная временем яблоня Память Мичурина

Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов.

Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.

Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.

Описание, фото

Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.

Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.

Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.

Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.

Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.

Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.

Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.

Размеры взрослого дерева

По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.

Совет! Если заниматься формированием кроны с самого молодого возраста, то правильная обрезка уменьшит размер до 3 м.

Периодичность плодоношения

Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.

Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.

Дегустационная оценка

Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.

У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка

Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.

Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:

Характеристика

Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.

Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.

Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.

Опылители

Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:

Однако подойдут и некоторые другие

Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров

Высота и диаметр кроны

Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.

Урожайность

Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.

Начало плодоношения

Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.

Сроки созревания

Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.

Зимостойкость

Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.

Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.

Краткая характеристика сорта

Сорту Память Ульянищева присущи следующие внешние признаки:

  1. Дерево среднерослое типа «природный полукарлик», в высоту достигает всего лишь 2-3 метров, диаметр округлой кроны – около полутора-двух метров. Крона отличается слабой загущенностью и разреженностью.
  2. Слабая побегопроизводительность (что, в свою очередь, влияет на генетическую скороплодность); побеги красно-коричневого окраса, слабоопушенные.
  3. Крупные листья зелёного цвета с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками.
  4. Вес плодов – от 220 до 300 гр., у яблок стандартная округлая или несколько продолговатая форма. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, имеет сильный приятный аромат и вкус, характеризуемый как десертный. Окраска плода – светло-зелёная, со сплошными размытыми полосками малиново-красного цвета.

Сорт относится к гибридам и выведен в результате многократной и многоступенчатой селекции сортов Кандиль-китайка и Уэлси, а значит, воспринял все их достоинства или, по крайней мере, большую их часть – например:

  1. Исключительную скороплодность: яблоки начинают созревать уже в начале сентября. В месте районирования (юг Воронежской обл.) зафиксировано наступление съёмной зрелости примерно через полторы недели – в середине месяца, в более северных регионах – к концу сентября. Если снимать плоды в начале созревания, то желательно перед употреблением выдержать их в течение 10-15 дней.
  2. Хорошую урожайность на уровне 50-65 кг. с одной яблони. За пять-восемь лет роста однолетней яблони с 1 га. зафиксирована урожайность в 46 центнеров, теоретически этот показатель можно довести до 50 ц/га. Плодоношение регулярное и обильное.
  3. Отменные качества плодов, среди которых – замечательная лёжкость, присущая всем яблокам осенне-зимних сортов, и способность храниться, не порятсь, до пяти месяцев (вплоть до февраля, а то и до самой весны).
  4. Высокая зимостойкость и неприхотливость. Подмерзания деревьев в Воронежской обл. не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Но если сорт приживётся ближе к северу – например, в Подмосковье, – то на зиму молодые деревья лучше укутать и окучить.
  5. Средняя засухоустойчивость. В особо жаркое лето в южных регионах стоит обеспечить сорт дополнительным поливом.
  6. Самоплодность и способность приносить урожаи независимо от погоды и климатических условий.

Похожие сообщения

Из существенных недостатков можно назвать, пожалуй, лишь невысокую транспортабельность и подверженность парше в эпифитотийные годы, однако среди садоводов нет единого мнения о степени поражаемости сорта этой болезнью: одни считают, что она средняя, другие – что сильная. Такое отсутствие единого мнения наводит на мысли, что излечить яблоню от парши не составляет особого труда. Кроме этого, сорту опасна и плодожорка.

Яблоня Память Семакину

Яблоня Память Семакину относится к группе с зимним сроком дозревания, этот сорт яблок получен во Всероссийском научно-исследовательском институте с помощью соединения некоторых сортов яблок, а также от опыления в 1974 году сортом «уэсли» и посадочным материалом «11-24-28», он же «золотой грайм», благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, З. М. Серовой, Н. Г. Красовой и Г. А. Седышевой.

В 1994 году данная разновидность яблок прошла государственные испытания по Центрально-Черноземному и Центральному региону. В 2001 году этот сорт яблок был введен в государственный реестр.

Яблоня Память Семакину — описание и характеристика

Данное плодовое деревце произрастает большого размера, с ускоренными темпами роста, крона в форме правильного круга, достаточно редкая. Основные ветки неровные, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, кончики веток произрастают вертикально. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас темный серый. В основном урожай закладывается на сложных и простых кольчатках, а также плодовых ветках. Процесс приношения урожая происходит и на кончиках ростовых веток.

Ветви довольно толстые, коленчатые, окрас коричневый и бурый одновременно, опушенность отсутствует, в сечении округлые. Чечевички имеются в большом количестве, не имеют отступа, форма коническая, опушение отсутствует. Листовые пластины большого размера, довольно широкие, форма напоминает яйцо, заострение небольшое, окрас темный зеленый, с морщинками, не блестящие, нервация оценена, как грубая. Листва вогнутая, имеется слабое опушение, изгиб вниз. По краям листва двоякопильчатая, с ярко выраженной волнистостью. Черешок удлиненный, имеется опушение. Цветковые почки большого размера, имеется опушения, форма правильного круга или коническая.

Цветочки большого размера, форма напоминает блюдце, окрас розовый, внутри бутона ярко розовый цвет с фиолетовым отливом, лепесточки круглые, края приподнятые, сомкнутость, оценена, как средняя, рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

Особенности сорта

Урожай большого размера, с одинаковой формой, слегка приплюснутый, сильно ребристый, скошенный. Кожица яблока довольно нежная, не имеет каких-либо неровностей, глянцевая. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет покрывает практически все яблоко в виде красноватых штрихов на светлом красном фоне. Точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, обыкновенного размера, окрас зеленый, ярко выражены. Плодовая ножка небольшого размера, довольно толстая, располагается криво. Воронка обычной глубины, форма острая коническая, довольно узенькая, имеется небольшая ржавчина. Чашечка открыта на половину. Блюдце достаточно глубокое, с бороздками. Сердечная часть большая, луковичная, семенные камеры большого размера, полностью закрыты. Трубка, расположенная под чашечкой, удлиненная, довольно широкая, форма коническая. Семечки большие, форма напоминает кувшин, окрас коричневый.

Мякоть зеленая, достаточно плотная, по структуре колющая, но нежная, зернистость небольшая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно.

Урожай может похвастаться потрясающим товарным видом, который был оценен специалистами на четыре с половиной балла по пятибалльной системе, дегустаторы оценили вкусовые качества на четыре целых и два десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • — сахар – девять с половиной процента.
  • — титруемые кислоты – один процент.
  • — аскорбиновая кислота – восемь с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — Р-активные вещества – пятьсот пять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — пектиновые вещества – пятнадцать с половиной процента.

Характеристика данной плодовой культуры

Уборка урожая на территории города Орел производится на второй недели первого осеннего месяца, яблоки способны храниться в холодильной камере до второй недели второго зимнего месяца.

Данная разновидность яблок является скороплодной, приносит урожай каждый год, яблоки с потрясающими товарными качествами. Уровень стойкости к холодам и морозам выше, нежели у большинства сортов яблок.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Память Семакину: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — данная разновидность яблок является скороплодной.
  • — большое количество урожая.
  • — приносит урожай каждый год.
  • — прекрасные товарные качества.
  • — хороший уровень стойкости к некоторым заболеваниям.

Недостатки данной разновидности яблок:

— данное плодовое дерево является сильнорослым.

Особенности посадки и ухода

Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.

Посадка

Сроки

Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.

Лучшим сроком считается начало мая.

Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.

Технология

Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Схема посадки яблони.

Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:

В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт

И только потом высаживается саженец;
Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны

А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.

Посмотрите видео о том, как подготовить яму и посадить яблоню:

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности.

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка

Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.

Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:

И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.

У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.

Схема обрезки яблони.

В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.

Совет! Основное формирование рекомендуется проводить только ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения.

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.

Описание сорта Память Лаврика

Плоды гибрида красивые, обладают очень высокими товарными и потребительскими качествами. Они большие, привлекательные, хорошо и сильно пахнут, отлично подходят для приготовления варенья, джемов, соков и компотов. Несмотря на небольшой срок хранения плодов, деревья рекомендуются для посадки в промышленных целях и на крошечных приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, даже немного твердая, гладкая, матовая, толстая. Она прочная и хорошо защищает яблоки от механических повреждений. Основной оттенок сперва салатово-зеленый, а по мере созревания становится бледно-желтым, золотистым, может покрываться плотным восковым налетом. Покровный румянец почти всегда отсутствует, но с солнечной стороны иногда проступает размытыми, полупрозрачными оранжевыми или карминными пятнами. Подкожные точки светлые, зеленоватые, поэтому просматриваются не очень хорошо, их много, они крупные. Химический состав характеризуют следующими данными:

  • P-активные вещества – 423 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1 %.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.3%.

Мякоть белоснежного цвета, может иметь легкий зеленоватый отлив. Она плотная, мелкозернистая, сочная, обладает действительно приятным, характерно-яблочным запахом. Вкус легко узнаваемый, сладковатый с легкой, но явной кислинкой в послевкусии, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.8-4.9 из 5 баллов.

Яблоня Память Лаврика: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, так как может достигать 5.5-6 метров. С 12-метровыми гигантами ему не сравниться, но всерьез затруднить сбор урожая Память может, поэтому опытные садоводы предпочитают ограничивать рост сорта обрезкой. Крона овальной или широкоовальной формы, ветки отходят от ствола под прямым углом, они коленчатые, толстые, покрыты гладкой корой бурого цвета с легким опушением в некоторых местах. Плодоношение гибрида смешанное (копьеца, кольчатки, плодовые прутики).

Листья средние или среднекрупные, плотные, кожистые и матовые, но могут слегка отблескивать. Они чаще всего нежно-салатового или зеленого цвета, нервация грубая, морщинистые, кончики короткозаостренные. Края пильчато-городчатые, зачастую собираются лодочкой, волнистые, зазубренные. Корневая система мощная, разветвлена сильно, наличие центрального отростка зависит от подвоя, проникает глубоко в почву, к поиску воды хорошо приспособлена, поэтому дерево не боится засухи.

Урожайность и опыление

До Антоновки сорту далеко, но все равно его принято относить к высокоурожайным.

Эти деревья условно самостерильны, а это означает, что максимально с дерева можно будет снять не более 5-7 килограммов плодов, если поблизости не высадить подходящие опылители. Опылители должны находиться не далее 50-100 метров, чтобы насекомые и ветер смогли сделать свою работу. Деревья советуют опрыскивать медовым или сахарным сиропом во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня имеет весьма завидную стойкость к низким температурам, которую получила от родителей. Она с легкостью может переносить морозы ниже -30-32°С даже без чрезмерно тщательной подготовки. Однако стандартные меры подготовки к зимовкам принимать нужно, ведь погода в нашей стране умеет преподносить сюрпризы.

К парше, мучнистой росе, цитоспорозу и некоторым иным заболеваниям грибкового плана деревья довольно устойчивы. Но о профилактике нельзя забывать, иначе болезни в годы сильных эпифитотий могут просто уничтожить деревья, которые если поражаются, то стремительно и обильно, при этом уничтожаются и листья, и плоды.

В официальных источниках нет почти никакой информации о подвидах сорта Память Лаврика. Но вырастить его все же возможно на разных подвоях, придавая немного разные качества им свойственные. Так вегетативные, придают устойчивости к морозу, засухе, но деревья при этом вырастают крупные. На карликах и полукарликах они намного компактнее, дают более крупные яблоки, а вот зимостойкость у них значительно снижена.

Уход

Дополнительная присыпка щебнем или декоративным гравием предохранит от жары, снизит испарение влаги.

Полив

Первый месяц после посадки под саженец выливают по ведру воды раз в неделю. В дальнейшем хватает 4–5 ведер на 2–3 недели.

Воду используют из бака, рекомендуемая температура +15–18 °C. В дождливую весну полив прекращают. Излишняя влага провоцирует гниение корней.

Если саженец осядет, то его аккуратно подтягивают вверх, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.

Удобрения

1. При появлении первой распустившейся листвы на песчаных и бедных по составу почвах вносят 1 раз 300 г селитры в сухом виде. На черноземах норму удобрения снижают до 100 г.

2. В фазе бутонизации и цветения делают раствор в 10 л воды из 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 500 г коровяка или птичьего помета.

3. После цветения подкармливают «Нитрофоской» и «Гуматом натрия» в соответствии с инструкцией. В дальнейшем удобрения в сухом виде вносят в приствольные круги, заделывают в почву.

В первый год цветы на яблоне рекомендуется обрывать, так как цветение способствует истощению сил молодого растения.

Обрезка

Польза от обрезки молодой яблони:

  • формирование красивой и удобной для сбора урожая кроны;
  • удаление ненужных побегов для лучшего развития ветвей;
  • восстановление равновесия между уменьшенной корневой системой и надземной частью;
  • санитарно-профилактическая мера от развития болезней.

Обрезка однолетнего саженца дает возможность уже на первом году жизни сформировать боковые побеги, которые составят основу кроны. Верхняя часть дерева больше подвергается формированию, чтобы обеспечить всю крону солнечным светом.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют полностью. Если ветка образует прямой угол, то ее подрезают до 3–5 почек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Летом в Подмосковье достаточно прищипывать лишние молодые побеги, чтобы они не росли.

Неправильная обрезка приведет к ослаблению дерева и снижению урожая.

Прививка

Прививка — приживление черенка или почки-привоя на растение-подвой, где будет расти новая ветвь. Процедура необязательная, но она положительно влияет на плодоношение и развитие яблони, экономит место в саду. Преимущества:

  • расширяется сортовое разнообразие;
  • обновляется взрослое дерево;
  • плоды с новым вкусом и сроком хранения.

Весна — наиболее предпочтительный сезон для прививки в Подмосковье, когда температура невысокая, почки только набухли и нет активного сокодвижения.

Для работы потребуется фиксирующая лента, ножовка, секатор, садовый нож или одностороннее лезвие. Инструменты предварительно обеззараживают спиртом.

Существуют разные способы прививки со своими нюансами.

Окулировка

Один самых щадящих приемов, используют для добавления нового сорта или формирования кроны. Порядок действий:

  • сверху и снизу почки делают горизонтальные надрезы;
  • лезвием срезают ее вместе с корой и тканью под ней;
  • на яблоне делают Т-образный разрез;
  • отгибают края коры, вставляют глазок и закрепляют лентой.

В расщеп

Метод используют, когда подвой толще привоя. Он обеспечивает приживаемость плотное прилегание, из минусов — велик риск загнивания древесины. Этапы:

  • спиливают ветку, оставив 10–30 см от ствола;
  • в пеньке делают продольный раскол 4–5 см, на черенках косые срезы по 2 см с каждой стороны;
  • вставляют в раскол черенки, тщательно замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод подходит, если толщина побегов одинаковая. При этом:

  • на привое срезают край так, чтобы был косой срез 2–3 см длиной;
  • на подвое делают такой же срез, с почкой на обратной стороне;
  • соединяют, заматывают и обмазывают варом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий