Описание сорта яблони «Орловим» с фото и отзывами

Болезни и вредители сорта

Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но с возрастом иммунитет дерева может ослабевать. Поэтому желательно проводить периодические обработки сада от вредителей и болезней в качестве профилактики. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной на голое дерево.


Это должен быть раствор бордоской жидкости (1%), медного купороса или любого другого состава с включением меди. Через неделю проводят обработку инсектицидами общего назначения от вредителей. После того, как появятся первые листья и до момента цветения, нужно провести ещё одну такую же обработку.

Во время цветения дерево не обрабатывают, чтобы не навредить пчёлам. Но через день после того, как начинают опадать цветки, проводят обработку от плодожорки. Опрыскивание от этого вредителя проводят ещё несколько раз за сезон. Это необходимо, так как мотылёк-плодожорка откладывает яйца и выращивает за лето целых 3 поколения.

Читайте подробнее о том, как избавиться от гниения яблок.

Основные болезни яблони:

  • парша;
  • ржавчина;
  • монилиальный ожог;
  • мучнистая роса.

Парша наиболее распространена, но данный сорт к ней устойчив. Болезнь проявляется в виде оливковых и бархатистых пятен на листьях и темных неприглядных пятен на плодах. Заражённые плоды опадают. Грибок-возбудитель болезни особенно активен во влажную и дождливую погоду. Обрабатывают дерево от парши, как и от других грибковых болезней 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина поражает листья и плоды яблонь, оставляя на них ржавые пятна.


1 — парша; 2 — ржавчина; 3 — монилиальный ожог; 4 — мучнистая роса. Такие листья и плоды удаляют, а дерево обрабатывают медьсодержащими растворами. Мучнистая роса появляется в тёплое и влажное время. Её основной признак — налёт, похожий на муку, на листьях. От болезни защищает хорошее прореживание кроны, которое гарантирует качественную циркуляцию воздуха. К сожалению, деревья нельзя защитить на 100% от контакта с насекомыми.

Поэтому фермеры используют разные способы борьбы с ними:

  • привлекают в сад птиц, расставляя кормушки;
  • развешивают ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых;
  • опрыскивают деревья инсектицидами, если обнаруживают вредителей.

Рекомендуем вам узнать, кто такая яблонная плодожорка.

Справочная информация

Яблоню Орловим вывели в конце 70-х годов прошлого столетия путем скрещивания Антоновки с гибридом-сеянцем. Полученное растение закрепили за Центральным регионом России. Авторами сорта стали советские селекционеры З. Серова, В. Жданов и Е. Седов.

Согласно описанию, Орловим – это позднелетняя яблоня, которая представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево. В течение первых лет растение достигает 5 метров и дальше развивается вширь. Главные ветки образуют густую крону. Кора на стволе и суках шелушащаяся, пепельно-коричневого оттенка. Небольшие овальные листья расчерчены многочисленными жилками. Желтовато-зеленая пластина слегка изогнута вниз.

Крупные круглые цветки почти белые, в бутонах преобладает насыщенно-розовый цвет. Лепестки приподняты в виде небольшой лодочки. Обильное цветение происходит в мае. Культура устойчива к поздним заморозкам, поэтому незначительное похолодание не влияет на качество завязей.

Деревья начинают плодоносить на 4 год после высадки на постоянное место роста. Регулярная и обильная урожайность порадует даже самого скептичного садовода. Яблонька-подросток даст до 75 кг плодов, а со взрослой культуры снимают по 100 кг. Статистические данные показывают, что с одного гектара посадок получают не менее 200 центнеров продукции.

Согласно описанию, плоды у сорта Орловим редко вырастают более 150 г.

Плоды яблони «Орловим» очень редко вырастают более 150 грамм

Яблоки сразу узнаешь на фото: идеально круглые, светло-желтого цвета с небольшими точками и яркими пурпурными полосками. Тонкая, блестящая кожица абсолютно гладкая, «маслянистая». Фрукты имеют характерный сладковато-кислый привкус с сильным ароматом. Кремовая мякоть нежной структуры очень сочная и мелкозернистая.

По химическому составу в яблоках Орловим много полезных микроэлементов:

  • витамин С – 10 мг/100 г;
  • сахар – 10,2%;
  • кислота титруемая – 0,71%;
  • пектин – 13,5%.

При сборе продукции нельзя допускать падение плодов на землю или на твердые поверхности. В этом случае теряется товарная привлекательность и уменьшаются сроки сбережения. Яблоки не хранятся более 6 недель, поэтому рекомендуем

  • пускать их на переработку;
  • консервацию;
  • соки;
  • сухофрукты.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, у сорта Орловим высокая стойкость к парше и мучнистой расе. Крепкий иммунитет с возрастом ослабевает, поэтому зрелые яблоньки рекомендуем обрабатывать согласно сезонным профилактическим мероприятиям.

Сорт является самобесплодным, то есть на участке нужно высаживать соседей-опылителей:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Анис Алый.
  3. Уэлси.

Для опыления яблони «Орловим» необходимо высаживать на участке яблони-опылители. Например, «Уэлси»

Яблони других сортов обеспечат качественное и продуктивное опыление. Если забыть об этой тонкости, тогда фруктовое дерево полностью не откроет свой потенциал – плоды будут мелкие и плохого качества.

Описание гласит, что растение имеет отличную устойчивость к низким морозам. Согласно статистическим данным, культура безболезненно выносит понижение температуры до -35 градусов. Взрослые деревья без проблем зимуют, а молодые лучше укрыть.

Описание сорта яблони Орлинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Подкожных точек немного, они зеленоватого оттенка и хорошо видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 312-315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5-6.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.3-9.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.8-13.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть яблок имеет сперва зеленоватый, а затем легкий кремовый оттенок. Она сочная, хрустящая, с характерным кисло-сладким вкусом. Садоводы и просто любители фруктов отмечают яркий и сильный запах плодов. Зачастую эти яблони сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности они значительно его превосходят. Дегустационная оценка внешнего вида едва достигает 4.2, зато вкус оценивается в 4.4 балла по 5-бальной шкале.

Яблоня Орлинка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево крупное, но среднерослое, не более 3-4 метров в высоту.крона

Листья этой яблони округлые, темно-зеленого цвета с зазубренными краями и острым кончиком, завивающимся книзу. Они имеют легкую или среднюю опушенность в верхней части и сильную снизу. Корневая система сильно разветвлена, но наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт выводился как раз с такой целью, чтобы обеспечить ежегодное максимальное плодоношение, что с успехом удалось.

Сорт считается самоплодным, то есть в дополнительных опылителях для получения плодов не нуждается. Более того, Орлинка является хорошим опылителем для многих других сортов. Тем не менее, чтобы увеличить урожаи, принято садить ее рядом с яблонями, подходящими по периоду цветения. Не помешает размещать сад неподалеку от пасеки, обеспечив к нему доступ опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт не считается чрезвычайно устойчивым к морозам, но его успешно выращивают практически по всей территории России, за исключением совсем северных регионов. К примеру, Мельбу по этим показателям Орлинка превосходит, ведь при определенных условиях ухода, ее можно вполне выращивать на Урале и даже еще севернее.

На родине в Орловской области сорт проявляет высокую устойчивость практически ко всем яблоневым заболеваниям, в особенности, к парше. Однако при смене места произрастания иммунитет постепенно теряется. Обеспечив яблоням своевременную профилактику, можно быть уверенными, что природная устойчивость поможет им избежать серьезных проблем.

Подвиды и подвои

Орлинку на сильнорослый подвой прививать не принято, разве что, если речь идет о родном вегетативном варианте. Оптимально выбирать низкорослые подвои, чтобы яблоня начинала плодоносить раньше, уже через 2-4 года, была удобнее в уходе и давала максимальные преимущества при сборе урожая.

Выбирая этот сорт яблонь для своего сада обратите внимание на зимостойкость подвоя. Чем выше этот показатель, тем больше шансов, что дереву будет комфортно на любой территории и оно приживется

ПодвоиОсобенности
КарликовыйОбычно деревья не растут выше 2.5-3 метров, но и это редко. Плоды вырастают среднего размера (120-150 граммов). Оптимально использовать подвои Парадизка, В9 или Малыш.
ПолукарликовыйВариантов использования подвоев больше: 60-164, 54-118, 60-160, 57-545. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год, а сами яблоки получаются даже немного крупнее (130-170 граммов).

Ни колоновидной, ни стелющейся Орлинки не существует. Потому, если вам предлагают купить нечто подобное, лучше поостеречься. Скорее всего, имеется ввиду совсем другой сорт, а результат может оказаться совершенно непредсказуемым.

Особенности ухода

Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка. Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света. Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.

Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:

  • компост или перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • торф – 5 кг;
  • минеральное удобрение – 1 кг.

Для поддержания жизнедеятельности яблони в первый год жизни необходимо сделать питательную подушку. Для этого понадобится компост

Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец. Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.

Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы)

Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают. Опытные садоводы первое цветение обрывают

Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов

Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.

В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.

  1. Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
  2. Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
  3. Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.

Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.

Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.

  1. Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
  2. Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
  3. Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.

После сбора урожая сад необходимо обработать бордоской смесью

Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:

  • пижму;
  • календулу;
  • бархатцы;
  • лаванду;
  • ромашку пиретрум.

Яблоня Орловим – это урожайный и нетребовательный сорт, который прекрасно адаптирован для отечественных условий произрастания. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое дерево и получить много ароматных фруктов.

Описание сорта и его характеристики

История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.

Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.

Описание дерева

Деревья данного сорта потрясающе красивы, особенно во время цветения:

  • они имеют огромные размеры (до 5 м высотой), поэтому требуют много места;
  • сильные толстые ветви образуют массивную раскидистую крону, по форме напоминающую шар;
  • листьев на дереве не очень много. Это позволяет солнечному свету беспрепятственно поступать в центр дерева;
  • тёмно-зелёные листки, крупные, овальной формы с резными краями и заострёнными концами, покрыты лёгкой опушкой;
  • цветы также крупные, нежно-розовые, образуют соцветия;
  • цветение наступает в конце мая и длится около недели;
  • сорт имеет цветы и мужского, и женского типов цветения, однако, для лучшего плодоношения рядом с Синапом Орловским сажают другие сорта яблонь — Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный или Уэлси;
  • плодоношение наступает рано — уже на 4 год после посадки можно получить первые яблоки.

Описание плодов

Плоды Синапа Орловского заслуживают особого внимания:

  • по сравнению с Синапом Северным, у которого плоды неоднородны по массе и форме, яблоки Синапа Орловского имеют одинаковые размеры и красивую округлую, слегка приплюснутую, форму;
  • средняя масса яблок — около 170 г;
  • при созревании фрукты имеют жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем цвет. После того, как они немного полежат, цвет яблок становится золотистым;
  • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной кожицей, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус яблок — насыщенный сладкий с некоторой кислинкой и неповторимым яблочным ароматом.

100 г мякоти плодов содержат:

  • сахаров — не менее 9,5%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — 13,5 мг;
  • пектина — около 9%;
  • активного вещества — 190 мг.

Вкусовые качества по пятибальной системе оцениваются в 4,7 балла.

Использование

Яблоки Синапа Орловского вкусны и очень полезны в свежем виде. Благодаря ценному химическому составу, их используют в диетическом и детском питании, а также в народной медицине.

Из плодов сорта получается великолепное ароматное варенье. Из них готовят компоты, пюре, джемы и повидло. Из фруктов данного сорта выдавливают сок, их сушат и замачивают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать яблоки начинают в сентябре. Массовое созревание приходится на конец месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств даже тогда, когда ударят сильные морозы.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. Плодоношение деревьев наступает уже на 4 год после посадки, и с каждым годом урожайность будет возрастать. С дерева от 6-8 лет и старше собирают 150 и более килограммов ароматных плодов. С одного гектара реально собрать до 160 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Синапа Орловского можно хранить до весны. При этом они не утрачивают ни внешнего вида, ни вкуса, что очень ценится фермерами, которые выращивают сорт в коммерческих масштабах. Плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния.

Плоды и их вкус

Яблоки среднего размера, по оттенку светло-желтые с насыщенным румянцем по бокам и вкраплениями. Вес яблока 130-150 г, встречаются и плоды весом 180 г. По форме конические, в основании и снизу слегка приплюснутые. Бывают яблоки с небольшой скошенностью в основании.

Кожура тонкая, с небольшой ребристой поверхностью. Присутствуют глянец и маслянистость. Воронка средней глубины, остроконическая.

Мякоть сочная, кремового оттенка, нежная, без ощутимой зернистости. Семечки небольшие. По вкусу яблоки сладко-кислые, многое зависит от степени вызревания. Присутствует сильный яблочный аромат.

Описание сорта Слава Приморья

Яблоки Славы Приморья красивые и очень вкусные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, хотя быстро осыпаются и сохранить их надолго получится едва ли. Рекомендуются для приусадебных участков и небольших хозяйств, ориентированных на производство сока или компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, твердая, толстая, не очень эластичная. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка при созревании. Покровный румянец темно-красный, розовато-красный или слегка малиновый, полосато-штриховой, может быть слегка размытым, плотный, занимает не менее 70-85% поверхности. Подкожные точки многочисленные, они размещаются очень густо, имеют серовато-зеленый или серый оттенок, просматриваются хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим исходным данным:

  • P-активные вещества – 3170 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.4 %.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть чаще всего белого или бело-зеленого цвета, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку, аромат средней интенсивности или даже слабый, но характерный, хорошо узнаваемый и приятный. Вкус считается десертным, неофициальная дегустационная оценка составляет 4.4-4.5 баллов из пяти возможных.

Яблоня Слава Приморья: характеристики

Крона и корневая система

Дерево принято относить к сильнорослым, хотя выше 5-6 метров оно никогда не вырастает. Большинство садоводов предпочитают обрезать Славу до 3.5-4 метров, чтобы было удобнее ухаживать за ней и собирать урожай. Форма кроны густая, округлая или округло-овальная, может быть широкоовальной, с годами становится раскидистой, а порой даже плакучей. Ветки средней длины и толщины, прямые, выглядят мощными, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого цвета с опушением в некоторых местах. Плодоносит на кольчатках.

Листья среднего размера, овальной, немного вытянутой формы, плотные, кожистые, зеленого или темно-зеленого цвета. Кончики длиннозаостренные, могут закручиваться винтом, края пильчатые, зазубренные, городчатые, бывают волнистыми. Корневая система мощная, сильно углубленная, стержневая, но в зависимости от подвоя, может быть мочковатой, к поиску влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Для дальневосточных и вообще северных яблонь скороплодность и урожайность сорта на высоте.

Особым преимуществом сорта считается его полная независимость от посторонних опылителей. Яблоня вполне способна самоопыляться и давать хорошие урожаи даже тогда, когда в округе нет других яблонь, подходящих по срокам цветения. Многие садоводы говорят, что наличие других сортов повысит урожайность, но незначительно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется очень хорошая устойчивость к низким температурам и морозы до -30-35°С оно перенесет даже без особого укрытия, даже если продлятся они дольше 3-5 недель кряду. Однако лучше все же правильно готовить яблони к зимовке, тем более, в таких сложных для произрастания регионах, как Дальний Восток или Сибирь.

Считается, что Слава Приморья имеет весьма высокие показатели резистентности к разным грибковым инфекциям яблонь. Однако против бактериального рака коры устоять она не может. Да и некоторые другие болезни, а также вредители, вполне могут повредить деревья, поэтому лучше проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами своевременно.

Сорт считается полукультуркой, никаких подвидов его неизвестно, по крайней мере, официальной информации об этом нет. Выращивать Славу можно на разных подвоях, от стандартного штамбового, до гибридов на груше или даже рябине. При этом можно добиться несколько разных показателей, к примеру, в размерах дерева, плодов, скорости их поспевания, зимостойкости.

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Яблоня «Орловим»

Яблоня «Орловим» — сравнительно новый устойчивый к парше сорт для Центрального региона. Его создали специалисты ВНИИСПК во главе с Е.Н Седовым еще в 1977 году. В 1989 он был принят на государственное сортоиспытание, а в 1999 зарегистрирован в Реестре по Центральному региону. 22 года только на испытание и еще не меньше десятилетия на создание: все-таки специалисты по селекции плодовых – сами терпеливые люди в сельском хозяйстве. Достойно уважения.

Сорт был получен в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» и яблони «SR-0523». Он пока не стал таким же популярным, как «Лобо» или «Спартан», но это дело времени. Сорт очень перспективный.

Главная особенность яблони «Орловим» — устойчивость к парше. Она обусловлена геном Vm, который обеспечивает устойчивость к расам 1-4. К сожалению, сегодня достаточно широко распространены и штаммы расы 5, а в Европе – и расы 6, поэтому устойчивость не абсолютна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий