Яблоня сорта Мельба

Что собою представляет сорт Мельба?

Итак, что собою представляет эта садовая красавица? Описание Мельбы приводится следующее:

  • рассматриваемый сорт относится к группе среднерослых культур;
  • высота дерева едва достигает 3 метров, при этом рост дерева таким остаётся на протяжении всего времени;
  • форма кроны у растения округлая;
  • в начале своего развития деревцо выглядит как колоновидная культура;
  • кора дерева имеет бурый окрас;
  • листики в процессе формирования имеют округлую форму;
  • бутоны лилового цвета, а когда начинается цветение, радуют глаз крупными цветами голубого оттенка;
  • этот сорт яблони считается ещё и как хороший медосбор.

Как правило, плоды культуры полностью входят в фазу созревания к августу. При этом главная характеристика этого сорта – это великолепный вкус яблок, при этом сами плоды очень крупны и вырастают весом до 200 гр.

Мельба очень популярная во многих странах нашей планеты. Ценится она не только за великолепные вкусовые качества, но и за хорошую лёжкость и транспортабельность.

Нюансы выращивания и вопросы читателей

В процессе выращивания яблони у садоводов в разных регионах страны возникают вопросы:

Когда посадить: весной или осенью?

Наиболее благоприятное время – осень, но многие садовода сажают весной, опасаясь гибели яблони при осенней посадке, вызванной тем, что яблоня не успеет укоренится до наступления морозов.

При посадке яблони весной рекомендуется ямы подготовить с осени, при осенней посадке – за месяц до мероприятия.

Осенью посадку выполняют после завершения листопада, весной – в зависимости от погодных условий.

Как формировать крону?

Крону формируют, выполняя санитарные плановые обрезки, проводимые весной и осенью в соответствии с приведенной схемой омолаживающей обрезки, а также для формирования кроны:

  • У молодого дерева укорачивают центральный побег на одну треть, боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почки;
  • Затем в течение 2-3 лет продолжают обрезать основной побег на треть длины, а на ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°;
  • Остальные обрезают до первой почки.

Схема формирования кроны.

Какие особенности выращивания Мельбы?

Суглинистые, удобренные почвы и отвод грунтовых вод. Место для посадки должно быть защищено от ветра, быть солнечным и открытым.

Какое расстояние между яблонями?

Расстояние между яблонями должно быть 5-6 метров и 6-8 метром между рядами.

Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать:

  • Особенности участка;
  • Регион проживания;
  • Характер использования (промышленное, индивидуальное).

Как вырастить в регионах?

  • В средней полосе — сорт прекрасно районирован и не требует каких-либо дополнительных знаний для успешного выращивания.
  • В Сибири – требует обустройства соответствующего укрытия на зиму и посадку с подветренной стороны, в остальном условия выращивания не отличаются от обычных.
  • Посадка яблони Мельба осенью на Урале производят поздней осенью. Выбирают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод. На зиму околоствольный круг засыпают торфом и перегноем, а сверху — листьями и снегом.
  • Для Подмосковья и Ленинградской области — нуждается в дополнительном уходе по причине возможного заражения паршой, особенно при затяжном периоде дождей. Для защиты от морозов также следует позаботиться о защите дерева.
  • Для южного Урала – выращивание в данном регионе не отличается от рекомендованных селекционерами. По мнение садоводов этого региона Мельба — это «сладкий» сорт Южного Урала.

Общие рекомендации такие: особых различий по выращиванию нет.

Единственное правило — это в местах, где возможны продолжительные морозы, необходимо укрывать дерево и проводить профилактические мероприятия против такого заболевания как парша.

Какой сорт лучше: Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше, каждый садовод выбирает для себя индивидуально в зависимости от региона проживания и личных предпочтений. Ниже приведена таблица для сравнения данных сортов при выращивании в Самарской области:

НазваниеВкус, балловОтношение сахара к кислоте, %Начало зрелой падалицыСбор последнего яблокаДиаметр плодов, мм
Мельба4,31610 августа31 августа69
Мантет4,51625 июля31 августа59
Конфетная4,4305 августа2 сентября65

Регионы выращивания

В зависимости от региона есть определенные отличия предпринимаемых мер входе выращивания:

Средняя полосасорт районирован и растет успешно.
Сибирьтребует укрытия на холодный сезон и высадку с подветренной стороны.
Уралвысаживают поздней осенью на плодородной почве. Грунтовые воды должны залегать глубоко. На зиму околоствольный участок засыпается перегноем, торфом, листьями и снегом.
Южный Уралсорт районирован и не требует особого подхода.
Ленинградская область и Подмосковьеиз-за рисков заражения паршой требует дополнительного ухода. На зиму желательно защитить растение от морозов.

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.

История выведения яблони Мельба

Это яблоневое дерево было выведено в конце XIX века канадскими селекционерами. При выведении сорта специалисты производили свободное опыление яблони Макинтош. Название новой красивой яблоне дали в честь известной певицы из Австралии Нелли Мельба.

Благодаря красивому внешнему виду и прекрасному вкусу яблок это яблоневое дерево быстро стало популярным у канадских садоводов и фермеров, а затем стремительно саженцы Мельбы стали распространяться в другие страны и на континенты.

Яблоня Мельба — фото

Яблоня Мельба, к сожалению, не отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому в России ее лучше не выращивать севернее средней полосы и Подмосковья. Но садоводы из Сибири говорят, что при выращивании с подветренной стороны и соответствующем укрытии перед наступлением морозов сорт Мельба хорошо растет и в сибирских регионах.

Самым популярным из подвидов данного сорта является Мельба красная

, которая по всем характеристикам не отличается от основного сорта, но более морозоустойчива и практически не поражается паршой (в отличие от других разновидностей Мельбы).

Мельба яблоня: фото, описание плодов

Мельба яблоня: описание дегустационной оценки

Как вы уже знаете, плоды данного дерева отличаются своими потрясающими вкусовыми характеристиками, а также тем, как долго они способны оставаться такими же свежими и сочными, как и в день сбора урожая.

Окрас их практически полностью красный, однако очень отчетливо прослеживаются как зеленые, так и желтоватые полосы, которые делают плоды особенно яркими.

Кожица у них довольно плотная, что способствует качественной транспортировке яблок. Тем не менее, она совершенно не жёсткая, а потому употреблять плоды в пищу все еще приятно.

По массе плоды редко достигают значений более ста двадцати — ста пятидесяти грамм. Впрочем, если вы будете действительно хорошо ухаживать за растением, а также предоставлять ему качественные удобрения, то вполне возможно увидеть и более впечатляющие результаты.

А вот мякоть у плодов сочна и вкусна абсолютно всегда — независимо от их размеров. Кроме того, если хорошенько принюхаться, можно почувствовать едва уловимый карамельный аромат, исходящий от яблок.

И, пускай оценки дегустаторов в отношении этого сорта и расходятся, среднее арифметическое равняется приблизительно четырем с половиной баллам по пятибалльной системе, что является невероятно достойным результатом.

Самоплодность

Ну, а сейчас перейдем, пожалуй, к одному из самых ярких и приятных качеств данного сорта: он самоплоден, что означает, что вполне способен опылять свои цветки самостоятельно, а следовательно и образовывать плоды без каких-либо опылителей.

Тем не менее, следует все же отметить, что, если вы хотите выращивать данное дерево в коммерческих целях, опылитель вам просто необходим, так как только с его помощью вы сможете достигнуть максимальной эффективности, которую данный сорт в принципе способен предоставить.

Лучше всего с ролью опылителя справляются такие сорта, как яблоня Антоновка, Суйслепское, Боровинка, а также Старк Эрлист.

Мельба яблоня: описание плодоношения

Как уже было сказано, приносить плоды эти растение начинает уже на третий — четвёртый год жизни. Тем не менее, нам кажется, что ставить следует все же на четвертый год, нежели на третий, так как для того, чтобы яблоки действительно поспели в столь раннем возрасте, должно сойтись огромное количество непредсказуемых факторов, которые, к слову, включают в себя и погоду, управлять которой вы, к сожалению, никак не можете.

Примерно до двенадцати лет плодоношение растения будет только возрастать, и с каждым годом вы будете получать все более и более обильный урожай. Однако, к сожалению, после пересечения этой возрастной отметки растение начинает приносить урожай лишь раз в два года, а потому, высаживая целый сад яблонь Мельба, вы должны иметь это в виду.

Яблоня Мельба: характеристики сорта

Перед приобретением саженца нужно детально изучить описание яблони Мельба, ее сортовые характеристики.

Ширина кроны

Молодое растение до трехлетнего возраста имеет колоновидную форму, далее начинает формироваться среднераскидистая, округлая, немного вытянутая кверху крона. В диаметре она достигает 7 м. Яблоня Мельба – среднерослая, высота растения в среднем до 3 м, редко – 4 м. Дерево характеризуется толстым стволом, темно-коричневой корой. Слегка опущенные ветки средней толщины. Светло-зеленая листва продолговатой формы, с зубчатыми краями.

Ширина кроны

Начало плодоношения

Спустя 4 года после посадки можно собрать первый небольшой урожай, в дальнейшем показатель плодоношения будет только увеличиваться.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Яблоня Мельба характеризуется средней зимостойкостью, есть риск вымерзания при культивировании ее в северных регионах, где температура зимой опускается до -30 градусов. Несмотря на это, многие садоводы успешно выращивают сорт в Сибири. Районирований вид, выведенный селекционерами специально для выращивания в северной зоне – Мелба красная яблоня.

Обратите внимание! Плодовое дерево не боится засухи, но для получения урожая хорошего качества при длительном отсутствии осадков необходимо дополнительно поливать растение, особенно в момент созревания плодов

Сроки созревания

Цветение начинается ранней весной, в апреле

Привлекают внимание крупные белые и нежно розовые цветки яблони с яркими фиолетовыми прожилками и приятным ароматом

Яблоки Мельба созревают только в конце лета, во второй половине августа. Это происходит неодновременно, растянуто, что позволяет полтора месяца наслаждаться свежими фруктами.

Цветение яблони Мельба

Плод держится на тонкой, короткой плодоножке, поэтому после созревания долго не висит, а опадает. Съем урожая лучше проводить своевременно вручную, так плоды пролежат на несколько недель больше.

Дегустационная оценка

Мельба – сорт яблок, которые довольно крупные, немного вытянутые книзу, приплюснутой формы. Окраска плодов зелено-желтая с полосами красного оттенка. Их вес составляет 120-150 г. Иногда этот показатель увеличивается. Кожица нежная, отличается гладкостью, прочностью. Мякоть белая, характеризуется сочностью, кисло-сладким приятным вкусом и нотками конфетного аромата. По пятибалльной системе вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5 балла.

Факт! Отменные вкусовые свойства фруктов стали причиной широкого распространения плодового дерева на территории многих стран.

Цикличность плодоношения

Первые 12 лет наблюдается регулярное обильное плодоношение. После может развиться цикличность: год растение преподносит щедрый и качественный урожай, второй год впадает в стадию покоя.

Стоимость саженца

Стоимость саженца отличается в зависимости от области выращивания:

РегионЦена саженца (рубли)
3 года4 года
Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург10002500
Северо-Западный320650
Краснодарский220450
Уральский300600

Саженцы яблони Мельба

В условиях прохладного лета и суровой зимы плодовое дерево плохо плодоносит и погибает, поэтому вырастить саженец достаточно трудно.

Правила ухода за растением

Что бы яблоня была здоровой и полноценно плодоносила ей потребуется правильный, требующий определённого внимания, уход.

Полив

Мельба не выносит переизбытка влаги, требует осторожного полива. С наступлением весны грунт пропитывается талой водой, в летнюю пору дерево поливают еженедельно, расходуя на 1 особь 10–20 л

При дождливой погоде полив не потребуется. Прекращают поливать систематически яблоню в средине августа, увлажняют по мере необходимости околоствольный круг Мельбы.

Подкормка

Яблоню подпитывают впервые до цветения весной. Почву перекапывают рядом со стволом дерева, вносят перегной либо компост (2 ведра на особь). Понадобится комплексная подкормка, которая включает:

  • суперфосфат, золу – по 1 стакану;
  • калия хлорид – 1/3 стакана.

На протяжении летнего сезона яблоню удобряют трижды азотом в жидком виде с интервалом в 14–20 дней. Для подкорма Мельбы годится органика: куриный помет в пропорции 1 к 10 и навоз.

Вызревание фруктов сопровождается ограничением поступления азотных подпиток: дерево успеет подготовиться к зиме. Осенью, когда соберут урожай, производят подкормку хлористым калием из расчета 40–50 г на растение. Не помешают 2 ведра компоста под яблоньку.

Правила формирования кроны

Корректно сформированная крона увеличивает урожайность фруктового дерева. К тому же обуславливает вкус и окрас яблок. Потребуется обрезка. Операция предусматривает также устранение пораженных, неправильно растущих, высохших ветвей.

Обрезка яблони Мельба

Проведение манипуляции приходится на начало весеннего сезона, до сокодвижения. Для ускорения закладки плодовых веток и развития боковых побегов проводят укорачивание на 1/3 центрального проводника. Операция упрощает уборку урожая: у взрослой яблони фрукты формируются выше, обрезка обуславливает перенос развития плодов на боковые побеги.

Ежегодное омоложение необходимо сорту яблони Мельба: освобождаются аккуратно от 2-3 старых веток.

Санобработка яблонь предполагает обрезание сухих отростков и прореживание кроны вместе с устранением прикорневой поросли. Когда в ходе процедуры на древесной коре остаются раны, их непременно обрабатывают садовым варом либо водоэмульсионкой.

Садовый вар необязательно покупать в магазине, его просто приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • по 50 г – пчелиного воска и канифоли;
  • 200 г – масла подсолнечного/жира несоленого.

Смесь размешивают, растапливая на слабом огне. Далее снимают массу с плиты и перемешивают до однородного состояния. Состав перекладывают в банки с герметической крышкой. Срок хранения равняется 10 годам.

Подготовка к зиме

Когда выращивают яблоню в центральной полосе РФ, Мельба нуждается в защите на зиму. Необходимо вначале замульчировать навозом околоствольный круг, а затем прикрыть сухой соломой. Желательно поверху уложить сухие ветви.

Яблоня Мельба: описание сорта

Как выглядит яблоня Мельба? 

Сорт быстро созревает, плоды поспевают рано, показатель урожайности высокий, фрукты вкусные и красивые.

Деревья не очень высокие, по размерам середнячки. Высота яблони 3-3.5 м. Высота карликовых деревьев – 2-2.2 м.

Яблоня мельба, крона которой отличается раскидистостью, широкой округлой формой и небольшой приподнятостью нуждается в прореживании один раз в два сезона, спустя три-четыре года после посадки.

Плодоносит смешанно, в большинстве своём по кольчаточному типу. На копьецах, кольчатках, плодовых прутьях растут плоды. 75% фруктов образуется на кольчатках.

На всём протяжении своего роста ствол дерева толстеет, становится мощнее, от него начинает отрастать под острым углом множественное количество веточек, которые в дальнейшем становятся сильными ветвями, способными выдерживать груз плодов. Кора имеет тёмно-коричневую окраску с отливом оранжевого или красного цвета. Ветки безукоризненно прямые и гладкие, как будто их заранее отшлифовали.

Саженцы нетолстые и недлинные, средние. На поверхности можно заметить опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не сломаются под грузом плодов, наклоняются почти до земли, но все-таки надо поставить опоры для подстраховки, когда созревает много плодов.

Листья продолговатые, в форме овала, немного изогнутые, светло-зеленого цвета. У побегов помощнее листья выпуклой формы. Взрослые ветви имеют листья, которые вогнуты по центральной прожилке. Края листьев в виде городков, с маленькими зубцами.

Яблоня Мельба: цветение

Цветки крупные, бутончики бело-розового цвета, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно смыкаются друг с другом. Пыльники тычинок располагаются выше, чем рыльца пестиков или же они находятся на одной высоте. Цветочки распускаются на второй месяц весны, поэтому замерзают, следовательно, показатель урожайности снижается. Из этого напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше растить на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то тогда нужно хорошо укрывать дерево от мороза и ветров. Лучший вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.

Описание плодов 

Яблоня даёт крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (фрукты выращиваются массово на продажу) масса одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах может весить даже 250 г.

Яблоки приплюснутые, округлые или округло-конусные, небольшого диаметра у основания. Плоды немного ребристые. Кожа плотная и гладкая по ощущению. Во время хранения кожица становится такой, как будто ее покрыли маслом. Когда фрукты созреют до конца, на них появляется восковой налёт.

Яблоки светло-зелёного цвета, после 7 дней хранения – окраска уже бело-жёлтая. Кожица, покрывающая яблоко, имеет яркий красный румянец и заметно выраженные полосы. Румянца на плодах больше всего со стороны юга, поверхность яблока румяная на 60%.

Под кожицей плода есть беловато-серые точки небольшого размера. На фруктах, которые находятся в глубине дерева, точки маленькие.

Воронка средней ширины, вместительная, плодоножка тонкая, средняя по длине, отличается гибкостью, отходит от ветки вместе с плодом, это удобно для последующего хранения.

Узкое неглубокое блюдце с заметно выраженными складочками и закрытой чашкой.

Сердцевина средняя, в форме луковички. Камеры для семян широко раскрыты в осевую полость. Семечки коричневого цвета, большого размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочного цвета, с «хрустяшкой», мелкой зернистости, сочная и вкусная, около кожи слегка позеленее. Вкус и аромат напоминают конфетный, хоть вначале и улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все равно сладенькое.

Достоинства и недостатки яблони Мельбы

Нельзя не упомянуть преимущества данной разновидности яблони:

  • Высокий уровень плодоношения.
  • Короткий срок созревания плодов.
  • Долгая транспортировка (а точнее ее возможность).
  • Потрясающий товарный вид.
  • Отличный вкус и неповторимый аромат.

Нельзя не упомянуть минусы данной разновидности яблони:

  • Высокая вероятность заболеть паршой.
  • Низкий уровень устойчивости к холодам.
  • Количество и качество урожая снижаются с возрастом дерева.
  • Низкий уровень самоопыления.

Описание и характеристики сорта Мельба

Сорт Мельба – самый известный и популярный сорт яблок. Вывели его канадские селекционеры, потом в 19 веке его завезли в Европу.

Яблоки созревают летом.

Высокой зимостойкостью сорт не обладает. Поэтому выращивают его только в средней и южной части России.

Яблоки получаются красивыми, желто-зеленоватыми с румяными бочками красно-розовыми полосами. Мякоть нежная, сладкая, сочная, хрустящая. На вкус они сладкие с легкой кислинкой, ароматные. По форме яблочки круглые, с восковым налетом весом до 150 г.

При переработке яблоки подходят для варенья, компотов, наливок, соков и пюре, запекания. На страницах сайта есть пошаговый рецепт с фото яблочного варенья – Пятиминутка.

Высота

Сорт среднерослый, в высоту вырастает не более четырех метров. Поэтому подходит для небольших садовых участков. Чаще можно встретить 3-х метровые яблоньки.

Самоплодность

Несмотря на то, что сорт самоплодный, справляется с этой задачей плохо. Поэтому для эффективности и повышения урожайности. Рекомендуется высаживать деревья-опылители.

Зимостойкость Мельбы

Как уже говорилось выше, сорт обладает не высокой морозоустойчивостью. Только Красная Мельба – сорт яблок способный выдерживать серьезные морозы. Поэтому На Дальнем Востоке и Севере страны яблоню не сажают.

Сорт яблони Красная Мельба

Для опыления рядом обычно сажают:

  • Антоновку,
  • Суйлепскую;
  • Боровинку;
  • Белфльор-китайку;
  • Стар Эрлист.

Начало плодоношения

Сорт с ранним плодоношением. Первые плоды уже можно собирать через 4 года выращивания. Первые годы урожай собирают ежегодно. А после 12 лет Мельба может начать плодоносить через год.

Урожайность у яблони очень высокая. Можно собрать более 50 кг яблок.

Срок созревания

Это летний сорт. Поэтому собирают первые яблоки в середине августа, а в южных областях – в конце июля. Плодоношение длится до середины сентября.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы – светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

Содержание питательных веществ

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Особенности выращивания

Этот сорт яблони довольно требовательный к условиям выращивания. Он не терпит переувлажнения почвы и застоя воды. Поэтому сажайте на небольшом возвышении.

Также обязательно проводите обрезку кроны весной и осенью. Первую делайте до начала движения сока. После посадки через год укорачивается главный проводник, это способствует ускорению роста веток и боковых побегов. Кроме того, это будет способствовать сохранению формирования плодов на доступной высоте, потому по мере роста яблоки растут все выше и выше. Каждый год обрезайте старые побеги, чтобы проводить омоложение дерева.

Также обязательна санитарная обрезка весной сразу после зимы и осенью. Удаляйте поврежденные и больные ветки, сухие, старые и слишком слабые. Обязательно вырезайте прикорневую поросль. Большие раны смазывайте садовым варом.

Важным этапом является подготовка к зиме, особенно в средней полосе, где могут случаться сильные морозы. О подготовке яблони к зиме читаем тут.

Поздней осенью ствол побелите, утеплите смесью из глины, извести, Фундазола, дегтярного мыла. После этого укутайте его нетканым материалом, мешковиной, брезентом, прокладывая каждый слой соломой.

Молодое, невысокое деревце укутайте полностью. После выпадения снега сформируйте сугроб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий