Описание сорта
Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.
Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.
Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.
Высота дерева зависит от подвоя
Вид подвоя | Высота дерева |
М27 | суперкарлик до 180 см |
М9 | карлик до 200 см |
М26 | низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м |
ММ106 | для формирования среднерослого дерева 4 метра |
Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.
Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.
Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.
Самоплодность, опылители
Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.
Для опыления яблони Лобо подходят сорта:
- Катя;
- Спартак;
- Джонатан;
- Мартовское;
- Фортуна;
- Дискавери;
- Щедрое;
- Орлик.
Сроки созревания и хранения, урожайность
При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.
плодоношение | ежегодное |
срок хранения | 3-4 месяца |
скороплодность (начало плодоношения) | 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике |
размер плода | 130-150 г |
срок созревания | поздний: конец сентября – начало октября |
Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.
Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:
- в Подмосковье – 180-200 кг,
- на юге – до 380 кг (максимум).
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.
В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.
Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:
- парши;
- мучнистой росы.
Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.
Плюсы и минусы сорта
Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:
- Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
- Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
- Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
- Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
- Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
- Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.
Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:
- Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
- Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.
Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.
Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:
- 5-8 кг компоста;
- 6-8 кг торфа;
- 50 г калийной соли;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г калия сернокислого.
Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу
При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью
Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.
Процесс посадки таков:
- Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
- Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.
Сбор и хранение урожая
При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.
Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.
Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.
Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля
Плюсы и минусы сорта
Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:
- Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
- Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
- Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
- Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
- Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
- Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.
Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:
- Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
- Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.
Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.
Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:
- 5-8 кг компоста;
- 6-8 кг торфа;
- 50 г калийной соли;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г калия сернокислого.
Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу
При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью
Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.
Процесс посадки таков:
- Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
- Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.
Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.
Формировать дерево правильно
Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить почву вокруг дерева не реже раза в 2 месяца. Перекапывать поверхность на половину штыка лопаты и удалять сорняки.
Мульчировать торфом или перегноем. Можно добавлять опилки, как в примере на фото, или скошенную траву
Этап 2. Поливать в засушливые периоды
Использовать теплую воду. Проводить работы в вечернее время, когда солнце уже зашло.
Поливать, если дождей не было больше 2 недель
Особенно важно обеспечить дерево влагой в период формирования и роста яблок
Этап 3. Подкармливать яблони
Проводить работы трижды за сезон
При распускании почек, в период формирования завязей и после опадания листвы.
Использовать органику или минеральные составы. После внесения желательно рыхлить почву, чтобы питательные вещества быстрее дошли до корней
Этап 4. Формировать крону
В первые годы следовать схеме. Важно обеспечить правильное расположение основных веток и сделать яблоню ярусной.
В дальнейшем вырезать все ветки, загущающие крону. Также проводить санитарную обрезку весной, убирая все поврежденные побеги
Этап 5. Собирать урожай в срок
Снимать яблоки аккуратно. На хранение закладывать в деревянных или картонных коробках.
Опавшие плоды использовать в первую очередь. Они хранятся плохо
Посадка яблони сорта Лобо
Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.
Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.
Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.
Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.
При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта
Сам ход посадки выглядит традиционно:
Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать
Из ямы вынимают столько почвенной смеси, чтобы свободно разместилась корневая система. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась над землёй в 6–7 см, в таком случае она потом опустится и будет вровень с землёй. Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха
Постепенно засыпают корни вынутой почвенной смесью
Периодически саженец потряхивают, чтобы не оставалось воздушных «карманов», а почву притаптывают рукой, а затем ногой.Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве
После засыпки корней почвой подвязывают саженец к колу мягкой бечёвкой свободной петлёй и выливают 2–3 ведра воды: корневая шейка немного опустится до нужного уровня.Среди способов подвязывания самый надёжный — «восьмёркой»
Формируют приствольный круг, сделав валик для последующих поливов, и мульчируют его любым сыпучим материалом. При весенней посадке достаточно слоя в 2–3 см, при осенней сразу можно насыпать побольше.Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу
Если сажают весной, сразу укорачивают боковые веточки на треть, при осенней посадке операцию лучше перенести на весну.Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону
2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Выбор качественного саженца
Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.
Поэтому они отбираются по следующим критериям:
- должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
- корни и стебли без признаков повреждения и ран;
- корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
- на срезе — корень белого цвета;
- стебель под корой должен быть ярко-зелёным.
Выбор благоприятного места
Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:
- для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
- в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
- прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
- в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.
Технология посадки
Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:
- Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
- Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
- В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
- Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
- На горку поставить саженец, расправить корни.
- Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
- Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
- Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
- Саженец подвязать к опоре.
Полив и удобрение
В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.
Подкормка осуществляется в несколько этапов:
- 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
- 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
- 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
- 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).
Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года
Формирование кроны
Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.
Обрезка заключается в следующем:
- используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
- от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
- на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
- в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
- на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
- в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
- ветки обрезать на одной высоте;
- на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
- удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
- через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
- места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).
Подготовка на зиму
Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.
Она состоит из таких мероприятий:
- яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
- перекопать почву возле ствола;
- очистить приствольную зону от сорняков;
- провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
- обильно полить деревья;
- приствольную зону укрыть мульчей;
- обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
- стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
- от мелких грызунов применить защитную сетку.