Секреты ухода
Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.
Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.
Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.
Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.
Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.
Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).
Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.
Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.
Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.
Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей
На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.
У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.
Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.
Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.
Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.
Болезни и вредители
В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.
Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.
Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.
Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.
Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».
Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.
На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).
Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.
Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.
Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».
Борьба с вредителями.
К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.
Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.
Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.
Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.
Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.
Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.
Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.
В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.
Правила посадки
Для Грушовки Московской не требуется особых условий, так как сорт родом из диких яблонь и быстро приспосабливается к любым условиям. Есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- Для высаживания подходит суглинистая почва, дерновая или песчаная.
-
Участок для посадки должен быть расположен в безветренном месте, располагаться на ровной земле. Требуется открытая местность и равномерное освещение. Для плодоношения дереву необходим постоянный приток солнечного света.
Грушовку Московскую из-за длинных корней не рекомендуется высаживать вблизи дорог или домов. Разросшееся растение способно разрушить строительные материалы.
- Грунтовые воды должны проходить глубоко, чтобы корни дерева не доставали до них, иначе есть риск загнивания.
- Высаживать яблоню нужно точно в срок, иначе плоды появятся позже, чем должны и могут испортиться быстрее 14 дней. Для южных регионов оптимальный срок – конец сентября, для северных и средней полосы – теплые дни в конце апреля – начале мая.
- Перед посадкой нужно подготовить лунку, выкапывают ее не позднее чем за месяц до размещения яблонь. Грунт должен за это время осесть, иначе это произойдет позже, вместе с деревом. В результате расти нормально оно не сможет и погибнет.
- Высадка производится в лунку глубиной 80 см и шириной 100 см. На дно засыпают слой плодородной почвы, смешанной с перегноем и слой дренажа (колотые кирпичи, гравий и пр.).
- Шейка корня должна находиться не ниже 5-7 см над уровнем грунта.
- После посадки дерево засыпают грунтом, создают вокруг него небольшую насыпь, мульчируют.
- Ствол молодого дерева тонкий, чтобы оно благополучно перенесло зиму первые 1-2 года нужно привязать его к колышку. Этот способ также помогает избежать искривления ствола.
Грушовка Московская не любит повышенную влажность, высаживать дерево в низине не рекомендуется.
Саженец должен быть здоровым: без сухих корней или пораженных. Достаточно если на нем будет 2-3 ответвления.
Достоинства и недостатки
Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:
- Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
- Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
- Обладают ранним плодоношением;
- Быстрое появление зрелых плодов;
- Высокая урожайность;
- Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
- Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.
Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:
- Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
- Высокая восприимчивость к погодным условиям;
- Не регулярное плодоношение;
- Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
- Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
- Не предназначены для транспортировки.
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Ботаническое описание сорта
Деревья этой разновидности высокорослые — 6-7 м. Крона мощная, пирамидальной формы. Ветвление симподиального типа. Это значит, что верхняя пазушная почка формирует ось второго порядка, которая по направлению роста располагается аналогично оси первого порядка, постепенно вытесняя её отмирающий участок. Побеги гладкие, без колючек. Вегетативные побеги окрашены в красно-коричневый цвет, генеративные значительно темнее.
Знаете ли вы? Яблочную кислоту используют в производстве средств для отбеливания зубов.
Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Расцветка листьев зелёная или желтовато-зелёная. У молодых экземпляров листовые пластины сильно опушены, у взрослых — пух реже или вовсе отсутствует. Цветение обильное. Располагаются цветы одиночно или в соцветиях по 2–5 штук. Окрашены изначально в розовый цвет, затем меняют его на светло-розовый или белый.
Плоды мелкогабаритные. По 100–120 г весом, округло приплюснутые. Кожура окрашена в жёлто-зелёный цвет с большим количеством красно-розовых полос. Поверхность яблок блестящая, гладкая, с тонким слоем естественного покровного воска. Мякоть на срезе белая, мягкая, очень сочная. Источает приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоносит растение через год. Относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях.
Яблоня Грушовка Московская
Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка — важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони
Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.
Грушовка Московская созревает рано, собственно, за это ее и ценят многие садоводы. Меня сорт привлек своей морозоустойчивостью. Растет на участке уже 7 лет, перенесла зимние морозы до минус 40 градусов. Плодоносит из года в год, но урожай разный — то густо, то пусто. Летом обязателен дополнительный полив. Засуху переносит тяжело. Дерево большое, занимает много места. Корневая система развитая. Размер яблок средний (около 100-120) грамм. Шкурка тонкая, кусать легко. Кислоты не много, но в яблочках присутствует. Зубы, конечно, не сводит. Вкус яркий, насыщенный. Аромат очень приятный. После сбора урожая у меня хранятся до 2-х месяцев. Вообще сорт не предназначен для хранения. Советую большую часть перерабатывать, получаются отличные ароматные сухофрукты.
У нас Грушовка Московская растет уже 10 лет! Мы живем в Сибири, условия для выращивания яблок совсем отличаются от южных, но яблоня выдерживает морозы и каждый год плодоносит! Огромный плюс данного сорта — раннее созревание плодов. Уже в июле и августе мы можем позволить себе лакомиться яблоками. Созревают они не все одновременно, что очень удобно. На протяжении 2-3 месяцев едим свои яблоки, но хранятся они плохо. Яблоки ароматные, вкусные и сочные. Сверху покрыты слоем воска, кажется, что жирные — настолько плотный налет. Зато аромат чудесный. Урожай вполне отличный. Каждый год, правда, по-разному. Минусы тоже есть у данной яблони — она подвергается парше. Приходится делать голубое опрыскивание. Советую правильно выбрать место посадки: яблонька должна быть со всех сторон окружена солнцем. Не должно быть близко подземных вод. Осенью обязательно защищать кору от грызунов. В остальном — очень хороший сорт!
Грушовка созревает раньше всех, почти в начале августа. Яблоки по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Урожайность очень большая. В кг не могу сказать, но 10-ти летнее дерево всегда полностью усыпано плодами. Яблочки красивые, с красным бочком. Высотой деревце примерно 5 метров, очень раскидистая крона. Устойчивость к морозам высокая. Ни разу не отмерзло ни одной ветки. Из недостатков — плодоношение через год. Еще была проблема с паутинным клещом. Обрабатывала химикатами осенью, после сбора урожая, а весной тщательно белила ствол. Сейчас массового заражения нет, только единичные листочки попадаются. Урожайность сразу после такой процедуры повысилась. Заготовки на зиму из Грушовки получаются прекрасные и домашнее яблочное вино очень вкусное.
Посадила именно Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Саженцы покупала у нас, в Московской области, в Егорьевском Заповеднике 5 лет назад, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом собрали нормальный урожай. В первые 3 зимы я саженцы укутывала, сейчас перестала, потому что деревья хоть и молодые, а уже окрепли. Яблони выросли большие и с широкой кроной, заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки ровные. Урожай собираем в августе. В этом году с 3-х яблонь получили почти 80 кг. К сожалению, хранятся они не долго, а для консервации не особо годятся, потому что джем получается пресный и не очень ароматный, зато более-менее подходят для соков. Сами по себе плоды небольшие, немного сплюснутые, с тонкой кожицей, которая покрыта воском и блестит от этого. На вкус больше сладкие, чем кислые, зато очень сочные и ароматные. Дерево довольно привередливое, требует регулярного полива, любит солнышко и отсутствие ветра. К болезням этот сорт не особо устойчив, поэтому Грушевку обязательно надо опрыскивать. Я делаю это дважды — во время распускания почек и после цветения.
Описание сорта Грушовка Московская
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.
Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.
Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.
Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.
Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.
Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.
Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.
Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.
Особенности выращивания
Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки — ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.
- Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
- В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
- Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
- Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
- Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.
Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.
Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту
. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.
Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.
Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.
Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г
. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.
Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео
Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.
Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.
К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.
Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.
ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.
Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.
Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.
Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.
Достоинства и недостатки
Плоды молодой яблони
Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.
Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.
Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.
Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.
Особенности выращивания
Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.
Когда это делать и как выбрать материал?
Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы
При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми
Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями
Подготовка места и расстояние до других деревьев
Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.
Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.
При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.
Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.
Необходимость пересадки
Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.
Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.
Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть
Как обрезать осенью и формировать крону
Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:
- удаления ненужных побегов;
- разрежения веток;
- убрать сухие и поврежденные ветви;
- увеличить плодоносные возможности;
- обеспечить удобный подход к урожаю;
- подготовить дерево к холодам.
У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.
Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом
Подкормки
Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:
- Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
- Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
-
Третья подкормка приходится на период созревания яблок
: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
- Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.
Начинать подкормку следует после года жизни яблони.
Прививка
Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.
Допустимый уровень грунтовых вод
Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь. Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы
Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров
Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.
Защита от холодов и грызунов
Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками
Важно убрать эти приспособления ранней весной
Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев
Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями.
Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.
Фото схемы правильной посадки плодового дерева
Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.
Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.
Фото посадки яблони
Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.
За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.
В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.
«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления
Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Потребительские качества и состав плодов
Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.
По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным
Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,3 мг |
Сахара | 9,2 г |
Кислоты | 0,89 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 129 мг |
При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются
Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.