Сорт яблони Брянское

Описание сорта Брянское розовое

У сорта крупные, красивые плоды, очень привлекательные по внешнему виду. Они хорошо транспортируются на дальние расстояния и могут довольно долго сохраняться в погребе. Яблоки вкусны, сочны, ароматны, подходят для переработки и потребления в свежем виде. Рекомендованы деревья этого сорта для интенсивных промышленных посадок и для небольших приусадебных садиков.

Яблоки: как они выглядят

Брянское

Кожица плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая, легко откалывается. Она гладкая, сильно блестит, глянцевая, не имеет опушения. Основой цвет – зеленый или салатово-желтый. Однако, более чем на 70-85% он скрыт под плотным, малиново-розовым или насыщенно-розовым, размыто-пятнистым, густым покровным румянцем. Имеется плотный восковый налет сребристо-сизого цвета. Подкожные точки светлые, их среднее количество, видны они не особо. О химическом составе проще судить, зная основные показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12%.
  • Титруемые кислоты – 0.41%.

У Брянского розового плотная, откалывающаяся, колющая, мелкозернистая мякоть. Она очень сочная, обладает приятным яблочным ароматом, слегка отдающим в пряность. Вкус признан десертным, кисло-сладким, гармоничным, сбалансированным. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.7 баллов по шкале из 5.

Яблоня Брянское розовое: характеристики

Крона и корневая система

Листья почти не отличаются от материнского сорта, среднеморщинистые, плотные, кожистые, блестящие, на обратной стороне имеют войлочную опушку. Они крупные, короткозаостренные, овально-вытянутые, кончики подкручиваются винтом. Края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, порой бывают волнистыми. Цвет пластины насыщенно-зеленый, темно-зеленый, но не изумрудный. Корневая система разветвленная, от нее отходит множество мелких отростков. В большинстве случаев мочковатая, но на некоторых подвоях бывает стержневой. Углублена она средне, к поиску воды или питания приспособлена не особо хорошо.

Урожайность и опыление

Подсорт также высокоурожаен, как его «собратья». Если обеспечить ему подходящее место, должный уход и своевременные подкормки, урожаи вас точно порадуют.

Самоплодность сорта – еще одно его явное преимущество. Для оплодотворения ему не нужны сторонние опылители, хотя садоводы все равно рекомендуют высадить рядом деревья, совпадающие по срокам цветения. Говорят, что таким образом можно заметно поднять показатели урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Все лучшие качества материнского сорта яблони унаследовали в полном объеме, потому устойчивость их к морозам действительно высока. Даже температуры до -28-35°С деревья переносят стоически. Однако, нужно правильно подготовить их к зимовке и укрыть. Повышенную влажность и скачки температур сорту перенести труднее, но при верном подходе проблем возникнуть не должно.

К парше у Розового иммунитет на генетическом уровне, потому этой болезни можно совершенно не опасаться. Другие заболевания грибкового, бактериального или паразитарного плана могут угрожать безопасности сада, потому обработки и опрыскивания следует проводить вовремя и регулярно.

Это подвид сорта Брянское, выеденный относительно недавно, своих подсортов он не имеет и скорее всего, никогда иметь не будет. Зато выращивают его на разных подвоях, что дает возможность проявить оригинальные качества, не свойственные материнскому сорту. Это косвенно влияет на качество плодов, а в большинстве случаев и никак не влияет. К примеру, карлики растут менее высокими и плодоносить начинают гораздо раньше.

Яблоня Брянское Золотистое

Садоводством занимаюсь давно, очень нравится выращивать яблони. Одним из самых неприхотливых сортов является яблоня Брянское Золотистое. Еще бы! Оно получено путем скрещивания известных Антоновки и Голден Делишес. Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Получил первый урожай на 4-й год. Теперь яблок — завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая. Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. Зимостойкость яблони хорошая, паршой за десять лет ни разу не подвергалась. Однако, совсем без ухода нельзя оставлять. Вот и Брянское Золотистое поливаю, теперь еще и удобряю, обрезаю засохшие ветви, ставлю ловчие пояса от вредителеей. Вокруг яблони перекапываю по весне приствольный круг, засыпаю перегноем.

Само дерево среднего размера, для сбора урожая использую лестницу, с земли не дотянешься. Яблоки сорта Брянское золотистое отлично лежат до весны, это зимний сорт. Созревают в конце сентября. Очень нравится, что висят на дереве и не опадают. Снимаю всегда вручную. Аккуратно складываю в деревянные ящики, каждое яблочко заворачиваю в специальную бумагу. Лежат до апреля спокойно. Яблоки желтого цвета, с прозрачной кожей, через которую просвечивает мякоть. Сладкие с кислинкой. Зимой не теряют своей сочности. Урожайность средняя — примерно около 30 кг снимаю. Не подкармливаю дерево, ничем не обрабатываю. Болезней никаких не было. У меня ни одна яблоня не заражена. Самый лучший зимний сорт для употребления в свежем виде!

«Брянское золотистое» относится к зимнему сорту. Яблоки прекрасно хранятся, сохраняя при этом свои вкусовые и внешние качества. Основные достоинства сорта: зимостойкость, выносливость, минимальная восприимчивость к болезням, длительный срок хранения плодов. Они имеют отличный вкус, сочную, нежную мякоть. Вырастают крупными. 1 плод может достигать 250 грамм. Вкусу присуща яблочная пряность. При хранении плотная мякоть становится рыхлой и более мягкой, чем на начальном этапе хранения. Растет дерево быстро. Урожай появляется на 5-ом году после посадки. Максимальная высота зрелого может достигать 7-8 метров. Крона не слишком загущенная, что позволяет яблочкам равномерно созревать. Крупное, взрослое дерево дает урожай до 200 кг яблок. Сорт переносит морозы до -35 градусов. Наибольшую опасность для яблок несет заболевание — плодовая гниль, поэтому нужно периодически проводить профилактические мероприятия для избежания болезни дерева. Основные критерии выбора места посадки: солнечность, защита от сквозняка, глубокое залегание вод.

Сорт яблони Брянское золотистое: описание, фото

Зимний сорт яблони Брянское золотистое хорошо известен жителям Российской Центральной полосы. Он появился в НИИ города Брянска, где Доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов скрестил две светлоокрашенных формы: отечественный народный эталон выносливости Антоновку обыкновенную и душистый американский Голден Делишес.

Описание

Плоды крупные, массой в основном 180-220 граммов, иногда вырастают и больше. Форма их продолговатая, приближенная к конусу. Внешне фрукты сильно напоминают родительский Голден. Сквозь гладкую золотисто-желтую кожицу просвечивают крупные точки разных цветов.

Средняя по плотности мякоть – белая, с небольшим кремовым оттенком. Она имеет плотную, так называемую скалывающуюся консистенцию и запоминающийся десертный сладкий вкус с кислинкой и пикантной пряностью. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла.

Созревают яблоки в конце сентября, но в южных регионах сроки сдвигаются к середине месяца. К осыпанию фрукты не склонны, крепко держатся на ветвях. Урожайность порядка 300 ц/га.

Фрукты очень лежкие, хранятся до поздней весны, но к концу срока мякоть может разрыхляться.

Деревья средние по габаритам, быстро растут в первые годы. Крона округлая, густо облиствленная. Ветви отходят под прямым углом и изгибаются. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Сорт вступает в плодоношение на 5 год после посадки, это оптимальный возраст, когда растения вступают в пору зрелости.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма продолговатая
180-220 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль.

Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик.

Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды.

Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений.

Еще один вариант – это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Сорт яблони Брянское алое

Александр Иванович Астахов на базе того же российского научного учреждения вывел еще одну разновидность – Брянское алое. Как понятно из названия, она отличается от золотистого более яркоокрашенными яблоками. Для этого гибрида родителями стали форма SR0523 и Победитель. Начиная с 2015 года он также районирован по Центральному региону.

Плоды его более сплюснутые, плоскоокруглые, с основной зеленой окраской, и ярким малиново-красным румянцем. Мякоть под кожицей имеет розоватый оттенок. Сроки созревания разнятся в зависимости от широты выращивания: под Орлом это раннезимняя яблоня, а в питомниках Мордовии она позиционируется как осенняя.

Плоды ее тоже достойного размера, более 150 граммов, и десертного вкуса. В холодильнике они лежат около 150 дней, до февраля. Подходят для изготовления сладких продуктов переработки.

Корневую шейку следует приподнять над поверхностью с учетом последующей усадки. Молодые растения обязательно опрыскивают от болезней и вредителей минимум два раза в год: после распускания листьев и перед цветением. Дальнейшие агротехнические мероприятия не отличаются от применяемых к этому типу семечковых культур.

Брянское розовое

Иногда встречается у садоводов название Брянское розовое, но на самом деле это синоним алого, которое иногда называют еще и просто Брянским.

Описание сорта яблони Роялти

Яблоки: как это выглядит

Всем, кто решил выращивать Роялти на своем участке для украшения нужно уяснить, что плоды ее совершенно несъедобны. Более того, в некоторых случаях они вызывают тяжелые отравления и интоксикацию организма при употреблении в свежем виде. Тем не менее, опытные хозяева не дают пропасть урожаю, а готовят из него вкусный и полезный легкий сидр.

Мякоть плодов плотная, белая с красноватыми прожилками, хрустящая при раскусывании, имеет очень вяжущий, кисло-сладкий, с отчетливыми нотками горечи, привкус, вызывает обильное слюноотделение

Имея такое дерево на участке, особе внимание нужно уделить детям, которые могут поедать плоды. Допускать этого нельзя

Яблоня Роялти: характеристики

Крона и корневая система

без формирующей обрезки способно вытянуться на 6-7 и более метров

Листья Роялти продолговатой вытянутой овальной формы. Они кожистые, глянцевые и блестящие, плотные, длиной до 8-10 сантиметров с длиннозаостренным, закрученным винтообразно кончиком. Их цвет за период вегетации может несколько раз сменить свой основной подтон. Сперва ранней весной они зеленовато-бурые, со временем приобретают яркий пурпурный оттенок, который летом выгорает на солнце. В самый разгар зноя они обычно пестрят всеми оттенками красного, а к осени становятся багряными или буро-красными. Они крепко закреплены на ветках, потому опадают в последнюю очередь, примерно к октябрю или даже началу ноября, что еще больше придает привлекательности деревьям в декоративном плане.

Урожайность и опыление

Этот показатель не отслеживается садоводами, так как никто не выращивает сорт ради фруктов. Однако стоит сказать, что за один сезон с него можно снять примерно до 10-15 килограммов плодов, не годящихся в пищу. Оптимально их убирать с дерева, даже если они сами не опадают на землю, чтобы насекомые-вредители не нашли в них свой дом.

Сорт относится к самоплодным, потому, даже если на вашем участке или в округе есть только эти яблони, то все равно плоды на ветках вызреют. Однако сорта-опылители все же существуют, в первую очередь это все подвиды Ранетов, какие только существуют.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Роялти к морозам довольно высока, она с легкостью переносит суровые и переменчивые погодные условия Подмосковья и даже Ленинградской области. Температуры до -22-25°С переносятся легко даже молодыми деревьями 1-3 лет без дополнительного утепления. Однако продувные ветра и резкие смены трескучих морозов оттепелями, могут привести к подмерзанию почек и молодых побегов.

Иммунитета на генном уровне от парши, мучнистой росы или иных инфекционных грибковых заболеваний у дерева нет. Но можно смело говорить о среднем уровне устойчивости. Даже в годы, когда выпадает много осадков, очень редко сорт подвергается поражению, после чего быстро восстанавливается. Вредители в основном обходят Роялти стороной. Однако, чтобы полностью обезопасить растения от угроз, лучше своевременно проводить все необходимые профилактические процедуры.

Подвои и подвиды

Чаще всего этот сорт декоративных яблонь принято выращивать на штамбовом вегетативном подвое. Однако некоторые предпочитают прививать его на карлики, колонны и полукарлики. Тогда растения получаются более компактными, но устойчивость их к морозам и болезням падает. При этом выделается несколько подвидов яблонь этого сорта.

ПодвидыОписание
Плакучая (Royal Beauty)Обладает длинными, эластичными, гибкими и тонкими ветвями, которые свешивают вниз каскадом. Они образуют своего рода водопад листвы и плодов, которые отличаются разнообразием красок от ярко-алого до темно-пурпурного, свекольного и даже фиолетового.
Пендула (Royalty pendula)Это колонновидная разновидность сорта, которая тоже отличается опускающимися книзу побегами. Листва у него обычно зеленая, лишь с легким красноватым отливом, а цветы обильные, многочисленные, крупные, ароматные, ярко-розового оттенка.
Пурпурная гибридная (Royalty hybridus рurpurea)Этот гибрид был получен путем опыления кроваво-красной и яблони Недзвецкого. У него тоже длинные ветви-плети, опускающиеся книзу, но при этом красно-карминный оттенок, с отливом в пурпурный имеют не только листья, но также кора побегов и даже цветы. Все это в разы повышает декоративную ценность яблони в ландшафтном дизайне.

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию

Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Посадка

Яблоня цветет и благоухает при правильной посадке

Чтобы сортовая культура правильно развивалась и активно плодоносила, рекомендуют проводить посадку сорта яблони Брянское правильно, соблюдая определенные рекомендации

Важно учитывать климатическую зону, в которой планируется выращивание

Сроки

Высадку деревьев проводят:

  • ранней весной (до момента начала почкования);
  • осенью (сентябрь – начало октября).

В случае высаживания весной рекомендуется место приготовить с осени. За зиму земля осядет и впитает в себя все внесенные питательные вещества.

Осенняя высадка предполагает адаптацию саженцев к новым условиям задолго до наступления холодов.

Технология

Перед тем, как приступать к высаживанию молодого дерева, следует выбрать место для культуры. Предпочтительно, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  • участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов ветра и сквозняков;
  • грунтовые воды должны находиться не менее чем в 2 м от поверхности земли;
  • культуре нужна суглинистая или супесчаная почва.

Технология посадки яблони такая же, как у других плодовых деревьев

Особенное внимание уделяется правильно подготовленной лунке

Даже хорошую почву следует перед посадкой удобрить при помощи торфа, золы, перегноя или калийно-фосфорных удобрений. Это обогатит грунт питательными веществами, даст возможность саженцу максимально быстро прижиться на новом месте и укрепить свою корневую систему.

В связи с тем, что Брянское – среднерослая культура, при посадке следует позаботиться о пространстве, которое в будущем потребуется для нормального развития и агротехники плодового дерева. При выращивании яблонь в промышленных целях садоводы рекомендуют оставлять между ними не менее 5 м, а междурядия должны иметь ширину 5-6 м.

Уход за деревом предусматривает:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • профилактику и лечение заболеваний.

Полив яблони должен быть умеренным, но систематическим. Особенно актуально это в засушливое время года. Молодое дерево в свой первый год жизни нуждается в еженедельном поливе, который со временем сокращается до 1 раза в месяц, а для взрослой культуры достаточно 1 раза в 3-6 месяцев.

Ранней весной необходимо произвести подкормку культуры минеральными удобрениями, а также профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Органические удобрения вносят поздно осенью.

В это же время при необходимости следует перекопать приствольные круги. В течение всего вегетационного периода нужно удалять поврежденные ветки, испорченные плоды, опавшую листву.

Обрезку яблони сорта Брянское рекомендуют проводить 2 раза в год: ранней весной и осенью, перед наступлением холодов. Чистка дерева заключается в избавлении его от поврежденных, старых, сухих или заболевших веток. Так производится омоложение культуры, формируется ее крона.

Если появились первые признаки заболеваний (коричневые пятна на плодах, сморщенные листья, плохое состояние ствола), необходимо сразу принять соответствующие меры по борьбе с ними. В зависимости от недуга, выбирают специальное средство (хлорокись меди, раствор мочевины, медный купорос и др.), которым производится обработка грунта или кроны яблони.

Яблоня Брянское розовое: описание и рекомендации по выращиванию

Борьба с болезнями и вредителями

В садах встречаются разные виды яблонь. Кто-то предпочитает летние сорта плодового дерева, с которых урожай снимают в августе. Для долгого хранения яблоки не подходят. Но многим нравятся яблони, дающие сочные ароматные плоды, которыми можно наслаждаться всю зиму. Одним из распространенных поздних сортов яблонь, входящих в тройку популярных, является гибрид Брянское розовое. Его оценили садоводы в регионах с экстремальными условиями среды. Недаром яблоня включена в Государственный реестр по Центральным районам России. Чтобы добиться качественных плодов от дерева, высоких урожаев, нужно грамотно заниматься агротехникой культуры.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Брянское золотистое считается высоким по устойчивости к различным заболеваниям. Но случаи поражения паршой, к сожалению, встречаются часто.

Важно проводить постоянную профилактику. Особенностью https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html является то, что не поражая ствол, в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормки компостом;
  • раннего формирования кроны.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Также порой встречаются поражение яблони Брянское золотистое грибом-трутовиком.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В противном случае придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина

Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

Яблоня Брянское золотистое имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она не привередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды. Очень важным плюсом является самоплодность дерева и его устойчивость к различным заболеваниям.

Особенности выращивания

Агротехника

После посадки агротехнические мероприятия предусматривают:

  • Уход,
  • Профилактику развития заболеваний,
  • Борьбу с вредителями.

Для молодых растений важным является поддержание умеренного водного баланса, особенно в засушливый период.

В ранне-весенний период производится подкормка минеральными удобрениями и две обработки химическими препаратами против вредителей и болезней.

Химические обработки в летний период проводятся только при наличии признаков заболеваний.

Осенью вносят органические удобрения, проводят перекопку приствольных кругов,

Важно! В течение вегетационного периода удаляют заболевшие, поврежденные плоды, собирают и уничтожают падалицу, сухие и заболевшие листья. 

Обрезка и формирование кроны

  • В целях улучшения плодоношения и недопущения загущения кроны ежегодно рано весной проводят обрезку.
  • Удаляют поврежденные побеги с признаками заболевания, также ветви, направленные внутрь кроны.
  • Обрезкой старых ветвей проводится омоложение деревьев, создаются условия для закладки новых цветочных почек.
  • Формирование кроны начинается со второго года жизни саженца, когда обрезкой основного стебля силы растения направляются на развитие боковых ветвей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий