Варенье
 
23 | 09 | 2017
Последние новости
Заготовки

Варенье

warenieПриготовлять варенье летом в домашних условиях, без стерилизации или пастеризации - дело сложное и не всегда дает хорошие результаты. Обычно заготовленное летом варенье должно быть хорошо уварено - до густого состояния. При этом сахар неизбежно пригорает, а пригар, даже в малых количествах, резко снижает цвет и вкус варенья; кроме того, возможно засахаривание, то есть образование кристаллов сахара.

Наиболее практично приготовлять варенье жидкое с расфасовкой в консервные банки в горячем состоянии без стерилизации или с последующей пастеризацией. В жидком пастеризованном варенье полностью сохраняются свойственные данному виду плодов или ягод аромат, вкус и цвет. Готовить его можно как из свежих, так и из консервированных заготовок плодов и ягод.

Пастеризованное варенье из свежих плодов и ягод приготовляют в 1-3 приема, а из консервированных заготовок - в 1-2 приема. Признаки окончания варки следующие:

  •  пенка собирается к центру кастрюли или таза;
  •  плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
  •  температура варенья к концу варки достигает 104 градусов, что соответствует крепости сахарного сиропа в нем 65-67 процентов.

Подробнее: Варенье

Варенье из тыквы

varene-iz-tykvyВаренье из тыквы не пользуется такой популярностью, как варенье из ягод и фруктов, но при умелом приготовлении оно по своим вкусовым качествам удовлетворит самых требовательных гурманов.

Правильно сваренное варенье из тыквы получается прозрачным, тыква сохраняет форму. По вкусу напоминает варенье из дыни, очень ароматное. В зависимости от сорта тыквы, цвет готового варенья варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Лучше использовать оранжевые сорта, они имеют более сладкую и ароматную мякоть. Не берите для варенья молодую тыкву, она более водянистая и может развариться.

Подробнее: Варенье из тыквы

Варенье из лепестков роз

varene-iz-rosВаренье из лепестков роз – наглядное доказательство того, что цветы могут быть не только очень красивыми, но и очень вкусными. Не каждому кавалеру понравится, если, взглянув на преподнесенный вам восхитительный букет, вы озвучите свои кулинарные планы, но вот попробовать приготовить самостоятельно варенье из лепестков садовых роз, высаженных вами возле дома, конечно же, хотя бы однажды стоит.

Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

Подробнее: Варенье из лепестков роз

Самые читаемые
Наши партнеры

На сайте ArtZabor.ru акция: при заказе забора из евроштакетника действует скидка 10%, на теплицы и навесы из поликарбоната. Пенсионерам дополнительные скидки!