Особенности груздя желтого

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки


Свинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная. Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени. Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая. Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый. Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая. Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь. Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь. Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой. Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет. Урожай груздей собирают с июля по август.

Интересные факты

В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов». Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.

Описание

Груздь жёлтый является ярким представителем рода Млечников, семейства Сыроежковых. Среди грибников он завоевал популярность, благодаря своей холодостойкости, широкому распространению и отменным вкусовым качествам.

Внешний вид

Описание Подскрёбыша целесообразно начинать с его внешнего вида. Гриб обладает довольно крупными размерами и способен достигать 25 см в высоту. Его шляпка большая, диаметром 5–15 см, в начале роста выпуклая, позже практически полностью расправляется и становится плоской. В центре шляпа имеет воронковидное слегка вдавленное образование. По краям она мохнатая, загнутая вовнутрь. Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый.

Важно! Груздь, из-за горьковатого вкуса млечного сока, относится ко второй категории съедобных грибов. При этом ядовитых грибов, схожих внешне на Подскрёбыш, не существует

На поверхности можно заметить хорошо выраженные тёмные концентрические круги, которые считаются отличительной особенностью груздей. Непосредственно под шляпой располагается мясистая часть, представленная многочисленными толстыми, плотно посаженными друг к другу, пластинками белого или кремового цвета. Нередко в процессе старения пластинки частично переходят на ногу. Мякоть Волнухи белая, у старых экземпляров — жёлтая.

Структура достаточно ломкая, но плотная, при транспортировке в корзине часто крошится. На изломе мякоти появляется млечный сок, который обладает густой текстурой и приятным ароматом. Под воздействием воздуха сок быстро приобретает жёлтый оттенок. Как показывают различные фото, нога у гриба недлинная, высотой не более 5-6 см, толстая, диаметром около 4 см, имеет цилиндрическую форму и окрас, идентичный, как у шляпы. Внутренность полая, а поверхность полностью покрыта липкой слизистой массой.

Изменчивость

Как уже отмечалось выше, в процессе старения внешность груздей поддаётся некоторым изменениям. В частности, у старых экземпляров белый или кремовый цвет пластинок меняется на жёлтый. То же самое касается и мякоти, которая у взрослого гриба она жёлтая. На шляпках со временем могут образовываться пятна бурого окраса.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

  1. Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
  2. Ножка невысокого роста, достигает 10-12 см, цилиндрической формы, плотная и толстая, без пупырышек или других образований на ней. Оттенок ножки напрямую зависит от цвета шляпки гриба и максимально похож на нее.
  3. Пластинки довольно мелкие и частые, светлого, молочного и бледно-коричневого цвета.
  4. Мякоть плода имеет светлый оттенок, который приобретает желтый цвет при надавливании и взаимодействии с воздухом. Из нее вытекает молочный сок, который имеет приятный грибной аромат. Мякоть плотная и мясистая. Красно-коричневый и горький молочник имеет ломкую и рыхлую мякоть, отличающую их от других видов.

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

  • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
  • горький – северная Европа и Азия;
  • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
  • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
  • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
  • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.

Грибы образовывают микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами, иногда появляются и в степных зонах, выбирая разные типы почвы, в том числе и болотистую.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто

Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее

Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Обратите внимание!

Следует заметить, что не все виды являются съедобными, но ядовитых среди них нет.

Характеристики и фото груздя желтого

Груздь желтый (лат. Lactárius scrobiculátus), также именуемый «желтой волнухой», «груздем ямчатым» или «подскребышем», распространен на территории нашей страны, но чаще всего его можно найти в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Шляпка

Шляпка гриба – плотная, мясная, в диаметре обычно составляет от 8 до 18 сантиметров. Впрочем, иногда ее размеры могут достигать и 25 сантиметров. Форма шляпки изменяется по мере роста гриба: сначала она является округло-выпуклой, затем становится все более распростертой, а потом — воронко-вдавленной. Поверхность шляпки на ощупь войлочно-шерстистая, иногда – гладкая, имеет мохнатый край, завернутый вниз. При высокой влажности она может стать клейкой и покрыться слизью. Имеет золотисто-желтый, соломенно-желтый или желто-охряный цвет. При надавливании может приобретать бурые оттенки.

Пластинки

Пластинки желтого груздя слегка нисходящие. В районе ножки могут быть анастомозирующими (со слабыми перемычками). Отличаются своей частотой и тонкостью. По цвету могут быть белыми, кремовыми или с серым оттенком. Чем старше гриб, тем более желтоватыми или розоватыми становятся пластинки. При надавливании обретают рыжий оттенок.

Ножка

Ножка желтого груздя – короткая и толстая. Средняя длина составляет 4-6 сантиметров, толщина – 2-4 сантиметра. Имеет цилиндрическую форму, слегка суженую книзу. Покрыта слизью. По своему цвету не отличается от шляпки гриба, но иногда может быть немного светлее, обретая желтовато-белый или буроватый оттенок. На ножке можно заметить рельефные пятна овальной формы, буроватого цвета (так называемые «оспинки»). С возрастом ножка постепенно становится полой. У основания может иметься легкий пушок.

Мякоть

Мякоть гриба в разрезе имеет белый цвет, но, чем старше гриб, тем более желтой она становится. Отличается плотностью и ломкостью, остротой вкуса. Млечный сок — белый, обильный, густой, с сильной горечью. При воздействии воздуха в короткое время становится желтым (но при высокой влажности и во время дождя цвет сока может оставаться прежним). Запах мякоти – приятный, по мнению некоторых грибников — схожий с фруктовым.

Съедобность

Грузди желтые — съедобные или условно съедобные грибы, относящиеся к первой категории. Перед употреблением подскребыш требуется обработать, избавившись от горечи млечного сока путем длительного замачивания или отваривания в кипящей воде. Если желтую волнуху правильно подготовить к дальнейшему употреблению, то по своим вкусовым качествам этот гриб не будет уступать груздю настоящему.

Заготовка и хранение

Больше всего эти грибы солят. Для этого после того, как грибы очищены и вымочены, их промывают повторно. Затем приступают к засолке. На дно кадки или кастрюли кладут листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Затем кладут слой груздей и посыпают солью. Дальше следующий слой, и так чередуют, пока емкость не заполнится. Сверху снова кладут ароматную смесь из листьев хрена, зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Придавливают гнетом и дают просолиться. Уже через неделю этот шедевр можно пробовать.

Хранят при температуре +5 градусов. На морозе их держать нельзя, т. к. после перемерзания они становятся мягкими и теряют свой вкус.

Что делать при отравлении?

Хоть мы и писали, что отравиться частично-съедобными груздями довольно условно, но так как вероятность всё же присутствует, пройти мимо темы первой помощи мы просто не можем.

Первые признаки отравления грибами практически всегда схожи – боль в животе, тошнота, рвота, организм попросту пытается вывести токсины наружу, в этом случае необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь постарайтесь найти больницу или аптеку, или же вызовите скорую по возможности.
  2. Далее попытайтесь промыть желудок выпив большое количество воды со слабым раствором марганца.
  3. После вызовите рвоту надавив на корень языка.
  4. Когда тошнота пройдёт, заварите тёплый и сладкий чай и дожидайтесь врача.

Виды груздей

— Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. Черный груздь имеет характерную темно-оливковую окраску.

— Рыжики тоже относятся к этому семейству — так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

Волнушка белая — это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

— Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

— Некоторые виды груздей получили свое название из-за места произрастания: груздь осиновый, дубовый и другие.

— Еще один гриб, похожий на белый груздь — это подгуздок белый. Его еще называют «груздь сухой», так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Груздь белый. Внешний вид

Груздь белый (он же – Lactárius résimus), из рода “Млечник” и семейства “Сыроежковых”. Плод имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желто-белого окраса с неясными водянистыми концентрическими зонами. Иногда встречаются тела с бурыми пятнами.

Диаметр шляпки составляет от 5ти до 25ти сантиметров. Поверхность покрыта слизью и густыми волосками, делающими поверхность шляпки мохнатой, из-за чего к ней часто прилипают частички почвы. Плоско-выпуклая шляпка с возрастом приобретает форму воронки, края которой завёрнуты внутрь.

Толстая ножка бывает желтоватого или белого оттенка, иногда с похожего цвета пятнами (или ямками), гладкая на ощупь и имеет цилиндрическую форму. Высотой около 3ёх – 7ми сантиметров, а в диаметре до 2ух – 5ти сантиметров. С возрастом часть ножки становится полой.

Мякоть ломкая, но плотная, белая, при надломе выделяет характерный белёсый сок с фруктовым запахом и едким вкусом. При длительном контакте с воздухом мякоть меняется, окрашиваясь в жёлтый или жёлто-зелёный цвета.

Пластинки широкие, частые, соответствуют цвету шляпки. Споровый порошок жёлтого оттенка, цилиндрической формы, гладкий и имеет подобие прожилок на поверхности.

Правильная готовка – маринование и жарка

Помимо качеств, стоит конечно же упомянуть и о готовке где основным способом является маринование, ведь именно неповторимый хруст маринованных плодов является их отличительной чертой! Но не стоит избегать и жарки, ведь побывав на сковороде грузди станут не менее вкусными!

Маринование

  1. Одним из основных правил правильного маринования можно считать тщательную промывку и дальнейшее вымачивание, ведь сами по себе млечники являются довольно активными сборщиками частиц близлежащей почвы, которая кусочками оседает на их волосках. Тогда как вымачивание способствует удалению неприятного горького вкуса,
  2. Далее следует этап термообработки, когда грибы в течении нескольких минут (10ти – 15ти) варят в кипящей воде внимательно снимая всю выделяющуюся пену, пусть и считается, что этот процесс при мариновании не обязателен…
  3. После вывалите грибы на дуршлаг и промойте в холодной воде, а далее примитесь за маринад: в 1 литр кипящей воды насыпьте соль, сахар и специи, и держите на огне до 10ти минут,
  4. В конце, в стерилизованные банки влейте немного уксуса и положите в каждую промытые плоды. Закройте всё крышками,
  5. Приятного аппетита!

Обжарка

  1. Тщательно очистите грибы от грязи и срежьте части, отличающиеся по цвету от всего остального плодового тела,
  2. Вымачивайте из несколько дней, как было описано выше, а затем варите несколько минут, обязательно снимая пену!
  3. Разрежьте продукт на полоски или кубики,
  4. Сковороду нагреть вместе с маслом до средней температуры (не раскалять!),
  5. Бросьте на сковороду лук и овощи и дождитесь их карамелизации,
  6. В конце положите на грибы сковороду и дождитесь изменения их цвета,
  7. Не забудьте, что набор стандартных для домашней кухни специй сделает это блюдо ещё вкуснее, так что не бойтесь бросить щепотку перца и соли, они не испортят вам конечный вкус!

Разновидности груздей

Где искать настоящий груздь: белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь

На заметку! Груздь настоящий лучше всего подходит для засолки и маринования, но окрас мякоти при этом становится голубоватой окраски.

Гриб груздь желтый

Этот вид выглядит очень красиво на фоне зеленой травы – золотистые вогнутые шляпки груздя хорошо заметны на зеленом фоне

Гриб дубовый груздь

Интересно! В народе данный вид груздя называют рыжиком дубовым.
Дубовые грузди относятся у условно-съедобными, их обычно солят.

На фото черные грузди

На заметку! Шляпки грибов часто покрыты листвой, травой и грязью, поэтому перед приготовлением их приходится скоблить ножом.

Где искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Как выглядят грибы грузди − фото и описания

Чтобы не ошибиться в лесу, нужно знать, как выглядит гриб груздь. Мы расскажем о разновидностях, их сходствах и отличительных чертах, покажем фото и описание.

Белый груздь

Белый груздь называется настоящим. Хотя есть и другие его названия — сырой, правский. Разновидностей достаточно, хотя в целом все они считаются условно-съедобными. Размер белой или желтоватой шляпки настоящего груздя доходит до 25 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, а старые похожи на воронку. На краях мокрой и липкой шляпки заметен пушок.

На шляпке часто заметен налипший растительный мусор.

Ножка может быть от 3 до 9 см, белого или жёлтого цвета, полая внутри и снаружи, похожа на цилиндр.

Белая мякоть взаимодействует с воздухом и меняет свой цвет на сероватый или серо-жёлтый. Интересно, что пахнет груздь как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Чёрный груздь: фото и описание

Максимальный диаметр шляпки — 20 см, воронковидная или вдавленная в центре шляпка имеет завёрнутый внутрь мохнатые края и в сырую погоду выглядит клейкой. Цвет тёмно-оливковый или тёмно-бурый.

Другое название гриба − цыган или черныш

Ломкая плотная мякоть белого цвета, но разрез быстро становится серым. Едкий вкус обильно текущего млечного сока выделяет чёрный груздь. Высота ножки − до 8 см и 3 см в диаметре. Ножка выглядит слизистой и сливается цветом со шляпкой. Интересны пластинки, которые смотрятся вильчато-разветвлёнными.

Жёлтый груздь: фото и описание

Золотисто-жёлтая шляпка небольшая, всего 7−10 см в диаметре, несколько выпуклая, с небольшим вдавливанием в центре. Край шляпки заворачивается. На войлочной поверхности заметная липкая слизь.

Так и хочется положить к себе в корзинку!

Млечный сок меняет окраску под воздействием воздуха на серо-жёлтую. Примечательно, но в дождь млечный сок не изменяет свой цвет. Вкус сока острый и горьковатый. По короткой, но толстой ножке нисходят розовато-кремовые пластинки. Пятнистая плотная ножка такого же цвета, что и шляпка.

Красно-коричневый груздь

Известный в народе как молочай или подмолочник, красно-коричневый груздь носит массивную шляпку, которая может вырасти от 6 до 16 см. Первоначально выпуклая форма быстро становится несколько вдавленной и имеет маленький бугорок и опушённый край. С возрастом край гриба утончается.

Шляпка с сухой, гладкой и несколько бархатистой поверхностью привлекает взгляд

Взрослые грибы часто покрыты трещинками. Шляпка жёлто-кирпичного оттенка или красно-коричневого, а вот ножка несколько светлее.

Если потрогать пластинки цвета охры, то на руках остаются коричневатые пятнышки. Ножка гриба классической формы и в длину достигает 10 см.

Груздь осиновый

Многие любят осиновый груздь за мясистую и плотную шляпку, дорастающую до 30 см. Молодые грибы несколько опушены по краю шляпки. Первоначально загнутый вид постепенно меняется на расправленные и волнистые края с белой кожицей и розоватыми пятнами с пушком. Сырая погода отражается на шляпке появлением липкой слизи. Сама шляпка бело-розовая, встречаются сиреневые места.

Вкусный гриб, который обладает острым вкусом и немного пахнет фруктами

Средней высоты белая или розоватая ножка крепкая и сужается к основанию.

Кремового цвета пластинки располагаются часто. Возможен розоватый цвет. Первоначально бело-розовый цвет пластинок к концу жизни гриба окрашиваются в светло-оранжевый.

Груздь пергаментный

Небольшой гриб со шляпкой в 10 см, с морщинистой или же гладкой поверхностью напоминает пергаментный груздь. Белый цвет, с возрастом переходящий в жёлтый. Пластинки желтоватого оттенка спускаются по ножке, а сама белая ножка сужается книзу.

Ещё один вкусный гриб

Такие грибы длительно вымачивают, а только потом солят.

Груздь перечный

Диаметром 6−18 см шляпка в молодом возрасте гриба выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Края, поначалу подогнутые, также расправляются и выглядят волнистыми.

Цвет кожицы кремово-белый, иногда покрытый пятнышками красных оттенков. Шляпка матовая и напоминает бархат на ощупь.

Такие грибы прекрасно смотрятся в лесу

На вкус мякоть сильно острая, а текущий из надреза млечный сок имеет ярко выраженный перечный привкус.

На воздухе млечный сок приобретает зеленоватый оттенок. Узковатые пластинки располагаются часто, нисходят по ножке и часто раздваиваются. Такой гриб в сухом и растёртом виде используется вместе приправы паприки.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка. Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание. Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия. Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него  стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев. Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход. Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай. Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался  на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно засолить грузди?

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.

Сколько варить грибы перед засолкой?

Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.

Как замариновать грибы в домашних условиях?

Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.

В какое время собирают подгруздки?

Сезон сбора грибов – июль-октябрь.

Вас может заинтересовать:

Лечебные свойства гриба мухомор и его описание ( 21 фото) У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек….

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Фото и описание груздя перечного:

Груздь перечный (Lactarius piperatus).

Синонимы: млечник перечный.

Шляпка белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами, без концентрических зон, диаметром 5–20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5–8 × 1–2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды:

Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой и морщинистой шляпкой. Белый подгруздок (Russula delica) отличается отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Фармакологические и медицинские свойства:

Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина:

В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог. В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий