Урожайные грядки Игоря Лядова. Раскроем все секреты

Чем хороши узкие грядки?

К растениям на такой грядке есть свободный подход с двух сторон. Ее легко обрабатывать, рыхлить, засаживать. Выполнять эти работы можно сидя на скамеечке вдоль грядки или передвигаться поперек при посадке крупного посадочного материала (картофеля, лука-арбажейки, кабачков, гороха и др.)

Только одно строгое условие: на грядку нельзя наступать, чтобы не уплотнять почву. Все работы выполняются с широких дорожек между грядками. На широких дорожках выполняют все подсобные работы с использованием тары, тележек, подсобного инвентаря, не трогая грядку.

Высаживают культуры на грядке в 2-3 ряда не более, кроме мелкосемянных (лука-чернушки, укропа, редиски, салатов и др.). На узких грядках междурядья оставляют минимально узкими. При такой посадке разрастающаяся надземная часть огородных растений быстрее закроет пустую почву.

К примеру, на узких грядках междурядья для томатов ранних оставляют 35х35 см, а для высокорослых, крупно кустовых – 40х40 и не более 50х50 см, для моркови – 5х5 см. Междурядья огурцов не превышают 20х20 см. Сорняки будут гибнуть под зеленой массой растущих культур, и не нужны будут частые рыхления для уничтожения сорняков. Кроме того, через листовую поверхность растений испаряется влаги в 20-25 раз меньше, чем с открытой поверхности почвы.

  ЭКСТРАКТ ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ творит чудеса в огороде

В зимний период достаточно времени, чтобы продумать севооборот (культурооборот) своего огорода. Основное правило – на грядке смена культур должна идти в течение всего теплого сезона. К примеру: если не нужны большие урожаи, можно разбить грядку на 2-3 части. На одной посеять редис нескольких сроков созревания, а на второй – шпинат или салаты, далее – лук-батун как однолетнюю культуру.

Редис будет занимать свою часть грядки не более 1-1,5 месяцев. После его уборки можно высадить рассаду ранней капусты, ранних томатов, картофеля 40-дневки. После уборки салатов, вторую половину грядки можно занять средними или среднеранними томатами, зеленными (укроп, сельдерей, петрушка, базилик), яровым чесноком.

Если на грядке намечена высадка рассады томатов средних и поздних сроков, капусты белокочанной, то необходимо с осени или весной засеять эту грядку сидератом, чтобы она не пустовала, становясь полигоном для сорняков. Ко времени высадки рассады сидераты скашивают и используют как мульчу под культуры. Весь уход за культурами можно выполнять не спеша, лучше – на приспособленной для этого скамеечке.

Если есть время и силы, можно грядки огородить и приподнять над землей. Garden Inspiration

  • https://glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/
  • https://sornyakov.net/tips/urozhajnye-gryadki-igorya-lyadova-raskroem-vse-sekrety.html
  • https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vysokie-gryadki-igorya-lyadova-kak-ih-sdelat/
  • https://seloveselo.ru/tips/povyshennaya-urozhajnost-s-gryadkami-lyadova.html
  • https://labuda.blog/102084
  • http://cpykami.ru/uzkie-gryadki-sekret-udivitelnogo-urozhaya/
  • https://sad24.ru/ogorod/umnyj-ogorod.html

Простые питательные настои:

бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;
в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка

Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;
бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.

Плюсы и минусы высокой грядки

Положительные качества высокой грядки:

Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой. Высокие грядки не нужно окучивать и перекапывать — лишь рыхлить на глубину до 7 см. Результат — 100% прирост урожайности.

Недостаток высокой грядки — расходы по ее устройству

К примеру, на грядку длиной 6 м, высотой 30 см и шириной в один метр уйдет (с остатком) пять досок размера 40х100х6000 мм (40 мм — толщина). Стоимость одной такой доски около 250 руб., значит, для построения одной грядки нужно 5 х 250 = 1250 руб.

Мешок перепревшего навоза (50 л) стоит 150 руб., на шестиметровую грядку понадобится примерно полтора мешка. С учетом расходов на гвозди и известковую побелку, высокая грядка 6х1 м обойдется в 1650 руб. Но эти расходы окупаются высокой урожайностью.

Отметим еще одно преимущество высоких грядок Лядова — они позволяют высвободить значительные площади дачного участка из севооборота и обустроить их под отдых без потерь в объеме урожая, получаемого прежде на «традиционных» грядках.

8 Слабое развитие специализированных видов туризма

Мы живем в эпоху, когда уставшие жители мегаполисов ищут для отдыха медвежьи углы. Деревянный домик с садиком, банькой и местом для мангала для них гораздо привлекательнее пафосного отеля с конференц-залом, лифтами и джакузи в номере. Но живописнейшие российские городки и деревни совершенно не готовы к приему гостей. Между тем даже из самого обычного села можно, приложив усилия, сделать привлекательный для путешественников объект.

Пример тому — село Вятское в Ярославской области, которое называют «лабораторией туризма». Один местный бизнесмен при поддержке районной и сельской администрации создал здесь за последние годы несколько интересных музеев. Среди них — Музей вятского торгующего крестьянина, музей «Русская банька по-черному», Музей русских забав, интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», интерактивная экскурсия «Час в богатом сельском доме» и «Музей ангелов» с множеством игрушечных и рисованных экспонатов, появившийся благодаря тому, что в начале XIX века один из местных крестьян ремонтировал ангела на шпиле Петропавловской крепости. В результате Вятское вошло уже почти во все путеводители по Золотому кольцу.

Религиозный, экстремальный, эко- и фототуризм — все это отдано на откуп даже не мелким компаниям, а самим путешественникам, которые самостоятельно прокладывают маршруты, устраиваются на ночлег, решают проблемы с питанием. Популярнейшие во всем мире агро- и гастрономический туризм в России в лучшем случае только-только начинают развиваться.

3 Неудачное брендирование

Большинство иностранцев из российских достопримечательностей знают лишь Москву, Санкт-Петербург и Байкал. Джошен Чех, один из участников форума, исполнительный директор туристической компании Go East Reisen, специализирующейся на Восточной Европе, с удивлением отмечал, что мало кто едет в нашу страну ради знакомства с ее потрясающей, иногда почти нетронутой природой. «Россия не занимается своим пиар-продвижением», — печально заметил он.

Впрочем, еще печальнее другое: наши соотечественники знают о своей стране немногим больше. Каждому ли из нас известно о существовании пещерных монастырей под Воронежем, Хмелиты — изумительной барочной усадьбы семейства Грибоедовых под Вязьмой, острова Соляного с древними солеварнями в Ярославской области. Необходимо грамотно заниматься пропагандой, в частности, делать удобные интернет-сайты и выпускать путеводители.

— лопата древесной или травяной золы;— полведра навоза или помета;— ведро гнилой соломы или опада листьев;— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;— лопату песка;— литр молочной сыворотки или простокваши;— 3 литра бражки!

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Как устроена высокая грядка

Устройство грядок Игоря Лядова

Первое, что необходимо сделать, перед началом обустройства грядок по методу Игоря Лядова – запастись необходимым материалом. Вам понадобится брус для каркаса, доски для обшивки, картон, песок, растительные остатки (кукурузные листья, солома, измельченная трава). Также желательно иметь перепревший навоз или птичий помет для удобрения, а если вы хотите выращивать клубнику, то нужна черная пленка. Ну и для мульчирования дорожек между грядками – опилки или другой материал, на котором не очень любят размножаться паразиты растений.

Располагать грядки Игорь Лядов рекомендует с севера на юг. В качестве удобрений желательно использовать золу, навоз, помет птиц, перегной и другие естественные подкормки. Небольшая площадь грядок может способствовать аккумулирующему эффекту при внесении химических удобрений, что крайне нежелательно.

Если у вас нет под рукой бревен, то можно использовать доски, которые прибиваются к каркасу из брусьев. Есть огородники, делающие высокие грядки и из камня, но это, во-первых, дорого, во-вторых, трудоемко, в-третьих, такие ограждения труднее демонтировать и, соответственно, сложнее менять расположение грядки.

Красивые высокие грядки по Игорю Лядову

Землю (плодородный слой) желательно срезать и отложить рядом с будущей грядкой, поскольку она еще пригодится. Короб необходимо побелить или покрасить, чтобы земля в нем не перегревалась, а сама обшивка меньше повреждалась насекомыми.

Дно будущей грядки выстилают картоном. Он будет выполнять функцию барьера для многолетних сорняков и различных вредителей. Картон покрывают дренажом, роль которого играет пятисантиметровый слой песка. Сверху выкладывают довольно толстым слоем, но не доходя сантиметров 10-15 до краев обшивки, кукурузные и подсолнечные листья и стебли. Поверх этих остатков кладут такой же слой  измельченной ботвы сельхозкультур и сорняков-однолетников.

Технология заполнения грядок

Обеззараживать и удобрять слой растительных остатков Лядов рекомендует травяными настоями (бочка на две трети заполняется измельченной травой, засыпается двумя лопатами золы, заливается водой), которые настаиваются в темноте 2 недели, под пленкой, а затем разбавляются 1 к 10 водой перед поливом.

Органическое удобрение изобретатель готовит тремя способами.

На 200-литровую канистру или бочку:

1.

  • зола – 1 лопата;
  • навоз – половина ведра;
  • ведро перепревшей соломы или листовой подстилки;
  • земля – 1 лопата;
  • песок – одна лопата;
  • простокваша или сыворотка – 1 л;
  • 3 литра бражки, которая готовится в течение 2-3 дней в тепле из 3 л воды, 5 столовых ложек сахара и щепотки дрожжей;
  • вода – до верха канистры.

Настаивать под пленкой неделю, изредка перемешивая. Перед использованием полученный настой разбавлять наполовину.

2. Бочка заполняется на две трети свежим навозом и заливается водой. Настаивается две недели (под пленкой), перед поливом разводится водой в соотношении 1/10.

3. Куриным пометом емкость заполняют на одну треть, заливают водой, настаивают под пленкой 2 недели, перед применением разбавляют 1/20.

После полива этими настоями на грядку насыпают слой земли, толщина которого приблизительно 10 см. И все – высокая грядка готова.

Помните, что при посадке растений в такие грядки необходимо мульчирование, поскольку из пышной земли будет быстрее испаряться влага. И готовьтесь к замечательному урожаю.

Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки — если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Технология Игоря Лядова

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.

Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

  • Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
  • Проходы же по ширине сопоставимы с грядами, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядами посеяна трава, то ее периодически скашивают.
  • Расположение грядок – строго с севера на юг.
  • А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

Грядки Игоря Лядова в теплице – смысл есть!

Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:

  • Не сажайте томаты слишком густо.
  • Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
  • Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.

Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.

Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.

Как сконструировать грядку

Рассмотрим технологию создания грядок Лядова пошагово. Она простая, поэтому воплотить схему в жизнь сможет каждый дачник:

Конструировать грядку желательно осенью, соблюдая направление с севера на юг. Для начала вам следует взять колоды, доски, кирпичи или любые подобные предметы и установить на расстоянии 60-100 см друг от друга (чем более жаркий климат в вашем регионе, тем больше должно быть расстояние). Это и будет ширина грядки

Для устойчивость борта конструкции можно немного углубить в землю Важно, чтобы грядка находилась исключительно на ровной поверхности;
Далее соединяем борта между собой (обычно с помощью гвоздей). Конструкция должна быть прочной и надёжной

Расстояние между конструкциями, то есть, ширина прохода, должна составлять примерно 1 метр;
Далее укладываем на дно конструкции картон по всей площади. Он защитит содержимое грядки от сорняков и паразитов;
Сверху наносится небольшой слой песка. Желательно использовать не слишком крупный песок, но этот параметр не критичен. Данный слой необходим для того, чтобы корни растений лучше дышали, особенно, если в вашем регионе глинистая почва;

Для создания органической среды, мы устилаем слой песка грубыми растительными остатками. В принципе, для этого можно использовать любые растения, кроме сорняков. Обычно же кладут кукурузу, подсолнух, ботву, листья. Можно использовать даже больные растения;
Следующим слоем станут компост или навоз, различные варианты подкормки, которые дадут растениям питание;
После этого остаётся только нанести слой обычной почвы высотой до 20 см. Таким образом, вся «начинка» грядки Лядова на 100% готова. Благодаря тому, что вся масса органического слоя невелика, растения не будут страдать от перегрева, что положительно скажется на урожайности;
Но рекомендуется также покрасить борта грядки с помощью обычной краски на водной основе, которая безвредна для растений и позволит отпугнуть вредителей. Также можно воспользоваться побелкой.

Так, технология отнюдь не сложная, вы обязательно сможете реализовать её своими силами.

Кто такой Игорь Лядов?

Игорь Лядов, прославившийся на всю страну, живет в Хабаровском крае. О своей местности он говорит так: «На дачный участок мы можем проехать в лучшем случае в начале мая. Климат у нас приравнивается к крайнему Северу. Я лично высаживать начинаю с 10 мая, если, конечно, не будет ночных заморозков». И в этом регионе, за короткое жаркое лето дачник-любитель выращивает такие урожаи, что южане позавидовали бы!


Игорь Лядов

Оказывается, Игорь Лядов работал на авиационном заводе и бывал на своей даче только в субботу и воскресенье. Там он работал, как все, на обычных грядках, и заметил, что крайние растения гораздо сильнее, чем те, которые растут в середине. Изучив технологию Джона Митлайдера, дачник начал экспериментировать. Он вывел технологию высокой узкой грядки, немного похожей на известную «теплую грядку», но с существенными отличиями.

Как построить высокие грядки самостоятельно

Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках? Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды. Бедственное положение растений с энтузиазмом воспринимается насекомыми-вредителями, питающимися слабыми стеблями и плодами, откладывающими возле них потомство.

Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте.

Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.

Параметры короба:

  • высота от 15 до 30 см. Чем активнее летние дожди, тем выше должны быть стенки коробов;
  • ширина от 60 до 120 см. Если летом преобладают солнечные и жаркие дни, то высокие грядки необходимо сделать максимально широкими (но не более 120 см!);
  • длина от 4 м, ее максимальное значение ограничивают лишь размеры дачного участка.

Коробчатые высокие грядки ориентируются строго с севера на юг, что в дальнейшем даст растениям максимум солнечных лучей. Порядок заполнения грядки:

  • на дно закладываются листы обычной картонной упаковки;
  • второй слой — песчаная отсыпка. Толщина примерно 1,5–3 см;
  • третий слой формируется из растительных остатков — соломы, прошлогодней листвы, ботвы помидорных и картофельных кустов. Его толщина — 1,5–3 см;
  • четвертый слой (2–4 см) — навоз или компост. Можно заменить травяными настоями, проливаемыми на растительные остатки, уложенные ранее;
  • верхний слой — земля, снятая с проходов-междурядий.

Основание из картона блокирует рост сорняков и мешает насекомым добраться из-под земли к корням растений. Песчаный слой обеспечит дренирование. Два последующих слоя необходимы для подкормки корневой системы овощей. Последний слой — земляной — отсыпается значительно выше прочих (минимально 8 см).

Дорожки между рядами должны иметь ширину от 60 до 80 см, но не меньше. Они обеспечивают доступ воздуха и солнечного света к каждой грядке с обеих ее сторон. Оставлять междурядья в виде земляной площадки нельзя — их заполонят сорняки. На поверхность отсыпается мульча из песка и древесных опилок, либо настилается рубероид, полиэтиленовая пленка и т.п. Чтобы огород получился не только урожайным, но и красивым, участки засеиваются газонными травами.

Натуральная подкормка для высоких грядок

Каждый дачник может изготовить своими руками натуральные удобрения, в том числе содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ). Во всех рецептурах, описанных ниже, емкостью для приготовления настоя служит бочка емкостью 200 л.

Крапивный настой

В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.

Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла). В процессе настаивания крапивы будет выделяться кислород, поэтому крышка не должна плотно прилегать к бочке, а настой требуется каждый день перемешивать.

Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).

Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.

Настой с ЭМ-культурами

По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.

Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:

  • древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
  • опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
  • куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
  • промытый песок (одна совковая лопата);
  • компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
  • простокваша или молочная сыворотка (один литр);
  • бражка (3 литра).

Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт: вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л; сахар — 5 столовых ложек; дрожжи — щепотка. Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце). На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое. Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка. ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения. В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день. Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.

Простые питательные настои:

бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;

в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка

Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;

бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.

Подкормки

Автор выше представленной методики уделяет особе внимание тому, что грунт необходимо удобрять исключительно подкормками, которые были сделаны собственноручно исключительно из органических либо минеральных средств, а про всевозможную химию нужно забыть. Рецепты:

Рецепты:

  1. К примеру, хорошей подкормкой может стать брага, которая делается на основе 3 литров сахара и пакета сухих дрожжей для выпекания хлеба. закваской для смеси может служить обычная брага, которая после нескольких недель брожения будет полностью готова. Также такая подкормка считается самой дешевой.
  2. Также хорошо делать удобрение из золы, помета и органических остатков растений. Лопата золы, половина лопаты птичьего помета, ведро сгнивших листьев и других остатков от растений, лопата земли, перемешанной с перегноем, песком и компостом, литр любого кисломолочного продукта (лучше всего брать прокисший кефир либо натуральную сыворотку) ну и напоследок, несколько литров браги. Все вышеупомянутые ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой, после чего получившимся настоем нужно постепенно, но обильно удобрить им грунт, на котором будут высаживаться растения.

  3. Еще один рецепт с золой. Но уже более простой и не такой затратный. Вам понадобятся только сорняки (может подойти свежескошенная трава) и пара лопат золы, все это перемешивается и остается настаиваться на несколько недель (не больше 3), благодаря чему ингредиенты превращаются в некий компост.
  4. Ну и последний рецепт на сегодня состоит из половины бочки свежего помета или навоза, залитого водой из колодца. Такую настойку нужно оставить настаивается на 2 недели, после чего развести в пропорции 1 к 10 (если используется навоз) и 1 к 20 (если используется помет).

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:

  • Плодородие почвы падает.
  • Земля становится плотной, истощённой и имеет серый цвет.
  • Падение плодородия влечёт за собой уменьшение получаемых урожаев.
  • Применение минеральных удобрений и ядохимикатов влечёт за собой заражение почвы, воды, воздуха, продуктовпитания, в итоге приводит к болезням людей.
  • Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоёмкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодёжи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она ещё и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяются реже, чем при традиционному земледелию. А некоторые и совсем отсутствуют. Всё это снижает трудоёмкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Удивительный огород Игоря Лядова

Приглядитесь к своим грядкам.Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем, или высаживаем овощи на своих грядках. Размер грядки — от 1,4 м до 2 м шириной, дорожки между ними — от 20 см до 40 см максимум. Это традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках (особенно в середине) часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются. Овощи мелкие, долго не хранятся. А для вредителей ослабленное растение является и хорошим питанием, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Как построить высокие грядки самостоятельно

Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках?

Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды. Бедственное положение растений с энтузиазмом воспринимается насекомыми-вредителями, питающимися слабыми стеблями и плодами, откладывающими возле них потомство.

Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте

Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.

Какие преимущества дает этот новый метод?

Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:

  • Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
  • При посадке компост вносить не нужно.
  • Удобно поливать и ухаживать.
  • Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
  • Пропалывать не нужно.
  • Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
  • Из грядки ничего не вымывается.
  • Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
  • Возможность ранней посадки.
  • Никакой грязи или беспорядка.
  • Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.

Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:

  • Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
  • Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
  • Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.

Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.

Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками. А вот для южных регионов России их делать лучше пониже – ввиду вечного недостатка влаги. Органику выкладывайте в траншею.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий