Особенности выращивания
Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).
Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:
- правильный выбор и подготовка места под посадку;
- поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.
Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)
При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами
Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.
Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.
В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.
Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.
В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:
- измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
- подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
- вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.
В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.
Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.
Где посадить грибы на даче
Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.
Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:
- Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
- Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
- Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
- Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.
Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.
Выращивание опят в домашних условиях
Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами
Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.
Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.
Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.
После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.
С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.
Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.
А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.
Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Промышленное выращивание грибов
Грибоводство является молодой отраслью сельского хозяйства. Выращивать грибы в промышленных масштабах начали за пределами России. На стеллажах и прилавках отечественных магазинов наиболее часто встречалась продукция от иностранных производителей. Сегодня выращивать шампиньоны научились и у нас. Заводы и фермы по разведению грибниц есть в каждом регионе страны.
Производство мицелия (выращивание шампиньонов дома в подвале) – дело прибыльное. Рентабельность его выше других сфер сельскохозяйственной деятельности. При правильной организации всех условий, получать урожай можно круглый год. Только с площади в 5 м² получится собрать до 200 кг плодовых тел в год. Все, что нужно, – это организовать благоприятные для размножения и развития грибов условия.
Обеспечьте грибам оптимальные условия для развития
Сам процесс выращивания шампиньонов несложный. Мицелий держат в специальных ящиках с субстратом, установленных на стеллажах, или выращивают в мешках. Рост и развитие культуры зависит от наличия и качества работы вентиляционного оборудования, терморегуляции и систем орошения. Также существуют и автоматизированные установки, использование которых практически исключает труд человека в уходе за грибницей.
Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества
Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:
грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
минимальные финансовые вложения.
При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка
Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми
Особенности ухода за высаженной культурой
Для интенсивного роста культуре обеспечивают практически идеальные условия. Компост дает силы грибам только на начальных этапах. Дальше им нужна плодородная земля, поскольку представители данной группы грибов являются сапрофитами. При появлении всходов в ящики укладывают дополнительный слой грунта: торф или суглинок.
Субстрат для выращивания шампиньонов увлажняют теплой отстоянной водой. Поддерживающуюся ранее высокую температуру в +22…+24°С снижают до показателя в +15…+17°С. Грядки орошают ежедневно, не забывая про необходимость поддержания уровня влажности в помещении (65-85%) и хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
В ящиках, где содержится мицелий, соблюдают чистоту (это обязательное условие). В условиях повышенной влажности и высокой температуры повышается риск распространения вредоносных микроорганизмов (например, плесневых грибков). Препятствовать их появлению химическими методами воздействия сложно и опасно для здоровья. Лучше использовать технологию обработки поверхностей газообразным озоном. Он также поможет продлить срок хранения готовой продукции.
Если все будет сделано верно, собрать первый урожай получится уже через 3 месяца с начала подготовки компоста
Собирать грибы с грядки также важно правильно: их не срезают, а аккуратно выкручивают. Место, где ранее рос мицелий, присыпают грунтом
Делают это в целях защиты грибницы от возможности попадания инфекции.
Бережное отношение к высаженной грибнице позволяет собирать урожай до 8 раз за год.
Выращивание на грядке и в теплице
Выращивание шампиньонов в мешках (в погребе) под силу начинающему грибнику. Разведение культуры на улице также не создаст проблем. Технологический процесс конечно, имеет отличия от предыдущего, но основная особенность остается неизменной – прорастает мицелий на компосте.
На грядке в открытом грунте посадку грибов производят редко, т. к. организовать условия повышенной влажности без применения пленочных парников сложно. Использовать такой метод лучше людям, проживающим в южных регионах, где даже ночью нет больших перепадов температуры. Рассадка мицелия производится грядками с расстоянием 1,5 м друг от друга, только в плодородную почву, удобренную навозом.
Часто попытки вырастить грибы в открытом грунте без применения парников заканчиваются неудачно, поэтому лучше остановиться на выгодном для хозяина участка варианте: посадить грибы не в саду, а в теплице. Подойдут любые типы конструкций: стеклянные, пластиковые, пленочные, поликарбонатные. Главное – защитить растущий мицелий от попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт по изготовлению субстрата включает следующие составляющие:
- солома или трава – 20 кг;
- навоз – 10 кг;
- гипс –0,5 кг;
- мочевина – 50 г;
- суперфосфат – 50 г;
- вода – 50-60 л.
Также используют стандартный рецепт из соломы, навоза, мочевины, мела и суперфосфата. Субстрат раскладывают по всей поверхности грунта в теплице. Он вылеживается 3 суток, после чего производят высадку мицелия. Для посадки требуется комплект стерильных перчаток во избежание заражения посадки инфекциями.
Грибы выращивать несложно
Подробная инструкция последующих действий:
- Зерновой мицелий высаживают в шахматном порядке в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Делают заглубление на 4-5 см.
- Выжидают появления «паутинки» мицелия (10-15 дней). При этом организуют ежедневное проветривание теплицы и орошение грядок.
- С появлением нитей мицелия грядки укрывают торфом и доломитовой крошкой (3:1). Также используют дерновую землю. Укрывной слой должен быть не менее 4-5 см в толщину.
- После укладывания плодородного слоя уменьшают периодичность проветривания.
По истечении 7-10 дней уменьшают влажность воздуха в теплице путем ее проветривания. Оптимальный показатель на данный момент развития грибницы будет составлять – 65-70%. Если все сделано верно, урожай собирают по истечении 7-10 суток.
Производство шампиньонов на продажу.
Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.
Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.
В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.
Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.
Помещение оснащается специальным оборудованием:
- Климатическая камера.
- Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
- Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.
Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.
При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.
Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.
А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.
Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Выращивание в подвале
Выращивание шампиньонов в подвале имеет такие же нюансы, как и способы разведения мицелия на уличной грядке или на балконе. Придется подготовить подходящее место для содержания культуры, а также позаботиться поддержанием климатических показателей в помещении на определенном уровне. Тщательный уход за грибами позволит получить рослые плодовые тела меньше, чем за 3 месяца с начала проведения работ.
Мицелий любит влажность и прохладу, поэтому грибники часто останавливают выбор на содержании культуры в погребе. Помещение уже имеет установленную естественную систему вентиляции, что ускорит подготовительные мероприятия.
Существуют и другие требования к подвальному помещению:
- Пол должен быть бетонным.
- Необходимо установить осветительный прибор для удобства нахождения человека в погребе.
- Отклонения от показателей температуры (+15…+17°С) и влажности (65-80%) решаются установкой специального электрооборудования: кондиционеров, увлажнителей воздуха и т. д.
Используют метод выращивания продукта в ящиках, установленных на стеллажах, или мешках. Прорастание производят в компосте.
Подготовка питательной среды
Урожайность грибов зависит от качества почвы
Чтобы вырастить качественные шампиньоны дома, заботятся о создании подходящих условий для продукта. Субстрат для выращивания шампиньонов является питательной средой мицелия в первые недели его жизни. Без него ожидать появления плодовых тел на грядке не придется. Существуют разные варианты питательной среды для таких грибов, от смеси куриного помета с алебастром и обычного навоза вплоть до экзотических – с использованием кофе и кокосовой стружки.
Наиболее выгодно в домашних условиях отказаться от дорогих компонентов субстрата и остановить выбор на смеси из простых, а значит доступных компонентов. Посадку мицелия производят в субстрат, в состав которого входят:
- навоз – 200 кг;
- солома – 5 кг;
- мочевина – 0,5 кг;
- сульфат аммония – 0,8 кг;
- суперфосфат – 0,5 кг;
- мел – 0,75 кг.
В ящики засыпают компост, залитый водой. Лучше укладывать солому и навоз слоями, давая каждому слою настояться 4-5 суток. С увеличением объема компост перемешивают, внося мочевину, суперфосфат и другие добавки.
Посадку мицелия проводят, после того как исчезнет неприятный аммиачный запах. На это уходит до 30 дней. Такая технология получения питательной среды наиболее безопасна и дает больше шансов на успех в выращивании культуры.
Получение и применение мицелия
Когда компост для выращивания шампиньонов будет готов, придется заняться поиском посадочного материала – грибного мицелия. Он представляет собой мелкие кусочки плодовой ткани. У грибника есть 2 способа его получить: приобрести в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Его выпускают в виде гранулированного состава. В каждой грануле содержатся споры, которые при создании определенных условий размножаются, образуя паутинку мицелия, а позже – само плодовое тело.
Самостоятельное получение мицелия – занятие сложное. Материал берут только со стерильной грибницы, проращивают его в строгих рамках температуры и влажности. Любое отклонение от показателей грозит неэффективностью процедуры.
Зерновой мицелий высаживают по обычной для него схеме: углубляют в компост на 3-4 см и ждут появления грибной «паутинки». Дальше важными мероприятиями по уходу будут являться проветривания, полив, контроль температуры и влажности.
Уход
Через десять дней после посадки необходимо проверить, прижился ли посадочный материал. Для этого немного приподнимают верхний слой почвы, под ним все должно быть укутано светлой паутиной. Если паутины очень мало, то слегка повышают температуру почвы и увлажняют пульверизатором с тонкими дырочками. Обычным способом поливать нельзя, это может погубить будущий урожай. После чего все накрывают пленкой на десять дней.
Когда появятся первые ростки, сверху присыпают смесью из торфа и дерна, второго должно быть в два раза больше. В течение всего периода тщательно следят за влажностью земли, она не должна быть слишком сухой или слишком влажной, так как грибы боятся чрезмерной влаги, а в условиях засухи они не будут расти.
Как посадить шампиньоны на даче
В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.
Как подготовить посадочный материал
Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.
- Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
- Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
- Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
- Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.
Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.
Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.
Как посадить шампиньоны на даче
Как подготовить место для посадки грибов
Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.
Подготовка грунта под грибы осенью
Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.
- Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
- Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
- Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
- Прикрываем все перевернутым дерном.
Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.
Приготовление навозной жижи
- Берем полбочки навоза.
- Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
- Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
- Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.
Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.
Как подготовить компост для посадки
Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:
- 100 кг сухой соломы;
- 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
- 3,5 кг аммиачной селитры;
- 8,5 кг гипса;
- 2 кг суперфосфата.
Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.
Как подготовить компост для посадки
Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:
- Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
- Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.
Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.
Как посадить мицелий шампиньонов
Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).
Посадку мицелия осуществляем так:
- Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
- Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.
Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.