Правила выращивания кабачков

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкармливать кабачки можно универсальным удобрением, которое продается в специализированных агромагазинах. Многие профессиональные огородники в качестве сырья для составления питательного раствора используют травы и органику.

Для создания минерального баланса в почве применяют раствор из 2 граммов мочевины и 5 граммов суперфосфата, разведенных в 10-ти литрах воды.
В качестве удобрение используют коровяк в пропорции 1 к 10. Раствор настаивают на протяжении 5-ти часов и разбавляют непосредственно перед внесением 1 к 5.
Народные способы:

  • 30 грамм дрожжей, 100 грамм сахара, 3 литра подогретой воды. Раствор помещают в теплое и солнечное место для брожения. Как только появятся первые признаки брожения настой разводят 10 литрами воды;
  • Корки ржаного хлеба залить водой и дать настоятся;
  • Сорняки помещают в бочку и заливают водой, плотно укутывают полиэтиленом. Спустя 2 недели настой разбавляют с водой в пропорции 1 к 10 и поливают растение под корень.

Условия для роста кабачков

Нельзя высаживать эту культуру в низинных участках, где слишком сыро. Кабачки предпочитают в меру увлажненный грунт, нейтральной реакции, плодородный. Если же хорошо подготовить грядку, то овощ будет прекрасно плодоносить и на суглинке. Если на участке будут близко проходить грунтовые воды, кабачки будут страдать от грибковых заболеваний.

Почва обязательно должно быть хорошо прогретой и питательной. Подготовить участок под культуру можно с помощью органики, ведь навоз и помет будут согревать землю. При перекопке участка полезно в землю заделать перегной, компост, ботву и сорняки, чтобы обогатить грунт. Кабачки – это идеальная культура для богатых органикой грядок.

Недостаточно просто выкопать лунку и положить в нее семечко – ее необходимо подготовить, чтобы растение быстро росло и было сильным. Под каждый куст выкапывают ямку глубиной около 35 см. На ее дно обязательно следует уложить слой органики. Толщина органики должна быть около 20 см.

Можно использовать навоз, перемешанную с опилками траву, кухонные отходы.

Лунки размечают с шагом около 80 см, а между рядками оставляют до 1 метра. По тако1 схеме удобно высаживать кабачки на грядках большой площади. Можно высадить и в шахматном порядке. В это случае лунки размечают в шахматном порядке, что позволяет сэкономить площадь огорода.

Высаживают кабачки и по углам квадрата с длиной стороны 70 см.

Полив и подкормка

Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.

В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.

За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.

Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

В мешках

Метод выращивания кабачков в мешках используют огородники, желающие сэкономить место на участке. Он предполагает, что вместо огорода грядка будет организована в мешковине, наполненной почвой.

Такой способ позволяет размещать посадки там, где это требуется, транспортировать при первой необходимости и растить овощную культуру в ограниченных условиях, в т.ч. на балконе. Подходит он для небольшого частного хозяйства, но не удобен при выращивании в промышленных масштабах.

Для посадки кабачков по этой технологии берут мешки объемом в 50-90 л:

  • в них делают снизу и по бокам отверстия;
  • на дно выкладывают органику (опавшую листву, веточник, траву);
  • сверху засыпают подходящий для кабачков грунт;
  • вставляют до самого дна 3-4 трубки с отверстиями по всей длине для полива и внесения жидких удобрений;
  • рассаду помещают в почву сверху, а семена дополнительно сажают в проделанные по бокам отверстия.

Сложность выращивания по такой хитрой технологии связана с риском перегрева корней растений и невозможностью точного регулирования влажности. Поэтому уход за кабачками при мешковом способе дополняется регулярным увлажнением почвы и обработками растений против болезней (особенно грибковых) и вредителей.

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

В открытом грунте

Культура некапризна и легко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте включает ряд основных мероприятий по уходу:

  • регулярный полив 1 раз в 7 дней. В засушливые периоды, в зависимости от состояния почвы, их количество составляет до 2-3 раз в неделю. Вода для этого требуется комнатной температуры, оптимально – 22 °С. Норма расхода – 10 л на 1 м²;
  • внесение подкормок в установленные сроки: первая – через 10 дней после появления сеянцев, вторая – по истечении 7 дней. При этом пользуются как органическими веществами (например, коровяком) и готовыми удобряющими комплексами, так и широко распространенными народными средствами (например, дрожжами). Некоторые огородники, правильно подготовившие грунт под посадку кабачков, дополнительными подкормками овощной культуры не пользуются;
  • обработки против вредителей и болезней. Лучше это делать заблаговременно в качестве профилактики, не дожидаясь появления признаков инфекций и поражения паразитами;
  • формирование – необязательная мера, т.к. для кабачков, растущих в условиях грядки, эта процедура не всегда актуальна. Однако при сильном загущении ослабленные, пожелтевшие и поврежденные листья подлежат удалению;
  • своевременный сбор урожая. Уборку проводят вовремя, сразу при появлении созревших овощей. Это позволяет формироваться новым завязям, продлевает период плодоношения.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Высаживаем кабачки в открытый грунт

Кабачки предпочитают легкие питательные земли и не выносят застоя влаги. Поэтому глинистые почвы для них не подойдут. Причем подготовку грядки для посадки необходимо проводить осенью, убрав предшествующие культуры. Ее перекапывают на зиму, а весной разравнивают граблями, внося при этом компост и минеральные удобрения. Сроки посадки в открытый грунт для рассады кабачка – это 30-35 дней. При этом если температура еще недостаточно высокая, то рекомендуется укрыть ее пленкой до наступления тепла.

Обычно весной днем уже достаточно тепло, а ночью еще бывают заморозки. Поэтому рассаду, находящуюся под пленкой, утром необходимо приоткрывать, а вечером тщательно закрывать. При высадке кабачков используют схему посадки 70-70 см.

Лучше делать это вечером, так у них будет больше времени для укоренения. Можно выполнить эту процедуру и днем, но только в пасмурную погоду, чтобы их не обожгли солнечные лучи. Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, при этом следят, чтобы они были плотно обжаты со всех сторон землей и опущены на 2-3 см ниже уровня почвы. Рекомендуется перед посадкой внесение в лунку органо-минеральных веществ. Это может быть и перегной или компост в комплексе с минеральными удобрениями. Такую смесь добавляют по половине ведра под одно растение.

При высадке рассады кабачков их обязательно поливают – 1-2 литра воды в одну лунку. Наилучшим местом для их посадки являются солнечные участки. Рассадным способом их выращивают, чтобы получить ранний урожай. Но существует еще и посадка семенами в грунт. При этом вы получите более поздние овощи.

Она обычно производится с первой декады мая до середины июня. Грядку для посева подготавливают аналогичным способом, как и для рассады. Для более быстрого прорастания рекомендуется предварительно замочить семена в растворе минеральных веществ или обычной древесной золы.

В нем их выдерживают 3 суток, а затем, ополоснув водой, оставляют во влажной среде еще на 3 дня и только потом высаживают в грунт. В каждую лунку рекомендуется сеять пару семян на расстоянии друг от друга.

При прорастании нескольких, оставляют более крепкое растение, а остальные удаляют. После посева грядку укрывают пленкой до появления всходов.

Однако при низких температурах укрытие оставляют до июня. Если вам необходимы кабачки для длительного зимнего хранения, то лучшими будут сроки посадки с 1 по 10 июня.

Правила посадки

Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом.

Предварительный посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт.

Сроки и правила посева

При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 — 35 дней. Семена размещают в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 – 12 см.

В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов.

Примерные сроки посева по регионам:

  • Юг – с 25 апреля по 5 мая.
  • Средняя полоса – вторая декада мая.
  • Сибирь и Урал – последняя декада мая или первые числа июня.

Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее +15 градусов. В первые 10 – 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.

В целях профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают.

Этапы подготовки:

  1. Закаливание. Семена опускают в воду + 48 – 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают.
  2. Обеззараживание. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1:1.
  3. Проращивание. Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклевывания в теплом месте.

Как выбрать и подготовить участок

Кабачок – наименее требователен к составу грунта и условиям освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелом грунте растение получается слабо развитым и дает небольшое количество плодов.

Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Но делать это лучше делать осенью, поскольку свежую известь растение не перенесет.

Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения:

Перегной или компост – 1 ведро на квадратный метр.
Подробнее

Сульфат калия – 40 г.
Подробнее

Суперфосфат – 50 г.
Подробнее

Эффективно повысить плодородие грунта готовые минеральные смеси, включающие не менее 12 – 13 компонентов

Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят

Схема и технология посадки

Кабачки – мощные, сильно ветвящиеся растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв./м. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее всего сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями.

Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в предыдущем сезоне растительными остатками. Старые, прохудившиеся емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорную траву без семян, ботву, листья.

Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором( медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержимое и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают плёнкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой.

К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 – 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.

Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.

Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.

В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Белоплодный кабачок

Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:

  • Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
  • Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
  • Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
  • Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
  • Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.

Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая. Но если вы хотите употреблять кабачок не только в свежеприготовленном виде, но и в консервированном, то стоит отдать предпочтение отечественных сортам. Читайте о консервировании кабачков здесь.

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

Кустовые кабачки компактны и занимают меньше места. Схема посадки может быть в виде ровных рядов или в шахматном порядке, расстояние между растениями в зависимости от сорта 40-70 см.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий