Плюсы и минусы сорта
По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.
Минусами считают:
- среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
- необходимость в наличии сортов-опылителей;
- восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к черной пятнистости в регионах с влажным климатом;
- среднюю устойчивость к милдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.
Лист винограда, пораженный милдью
Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают |
Зеленые побеги, усики и гребни | Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом» |
Зеленые соцветия и ягоды | Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают |
Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:
- расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- систематическую борьбу с сорняками.
Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».
Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.
Болезни и вредители
Сорт Лора не страдает от серой гнили, редко поражается милдью.
Главный враг этого винограда среди заболеваний — оидиум (мучнистая роса).
Для профилактики или лечения этого недуга можно использовать различные средства:
- серу — её можно брать как жидкую (для опрыскиваний), так и в виде порошка (для посыпания листьев);
- концентрированный раствор марганцовки (для опрыскивания);
- настой коровяка;
- покупные препараты («Каратан», «Рубиган»).
Когда созревает виноград Лора, сахаристость его ягод привлекает насекомых и даже птиц. Защитить спеющие грозди от таких вредителей помогут полимерные сетки. Чтобы их натянуть на каждую гроздь, понадобится немало времени и терпения, однако в результате вы получите красивые, спелые и нетронутые ягоды.
Важно! Иногда виноградная лоза зимой страдает от нападения мышей. Если хотите избежать подобных неприятностей, то перед укрытием кустов на период холодов разложите среди побегов небольшие куски обожжённого войлока или шерсти — их запах отталкивает грызунов
Если вам нужен урожайный, но нетребовательный сорт винограда для домашнего выращивания, то Флора — лучший вариант. Его выращивают как опытные, так и начинающие садоводы, ведь уход за ним не требует особых усилий или знаний. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по агротехнике и проводить нормировку плодов, чтобы не навредить кустам.
Посадка и размножение
Сорт винограда Лора лучше всего растет на черноземе, но дачникам выбирать не приходится. Впрочем, Флора «уживается» с любыми почвами, за исключением солончаков и глинистых. Высокий уровень грунтовых вод – не самый подходящий вариант. В таком случае лучше выбрать наиболее высокое место на участке, если есть такая возможность. Как любой другой сорт, этот предпочитает солнечное место без сквозняков. Можно посадить возле постройки: это будет защита, а отдаваемое стеной тепло будет еще согревать куст.Ямы роются, учитывая, что между растениями должно быть расстояние в 1,5 м. Глубина рассчитывается по принципу двукратной длины корней. После чего ямы до половины засыпаются подготовленным плодородным грунтом, смешанным с удобрениями. На протяжении 2-х недель производится полив для впитывания удобрений, после чего производится посадка. Засыпать надо тоже удобренной почвой. При наличии стен или шпалер расстояние до них должно быть 0,4-0,5 м.
В случае уже обедненных, песчаных и тяжелых почв, используется иная схема. Яма должна быть 1×1 м, глубиной не менее метра, чтобы корни винограда могли хорошо развиваться и получать питательные вещества. Если предполагается высаживать несколько кустов в ряд, есть средства для покупки хорошего грунта, лучше делать траншею.
Посадочный материал можно приобрести на рынке, в питомнике либо изготовить самостоятельно: прорастить заготовленные черенки или сделать отводку, углубив лозу в почву на 20 см. После появления хороших корней, кустик пересаживают.
Другой способ – прививка. В большинстве своем используется для омоложения. Штамб имеет мощную корневую систему, поэтому лоза растет гораздо лучше
Но такой метод сопряжен со значительными временными затратами, предполагает наличие кустов и, что немаловажно, большого опыта
Уход
Сорт обильно разрастается. Обрезка принята короткая или средняя, на 8-12 глазков. Важный момент в агротехнике – грамотная нормировка растений. Перегружать их не стоит. Лора будет стараться «вытянуть» весь урожай, однако из-за повышенной нагрузки ягоды могут мельчать, срок созревания удлиняться, а сам куст – ослабевать.
Кстати, сорт хорошо реагирует на обработку гибереллином – фитогормоном, применяемым в растениеводстве как стимулятор роста и урожайности. Кисти опрыскивают во время цветения и макают в раствор препарата на стадии созревания. Эти манипуляции позволяют получить более крупные и к тому же бессемянные ягоды.
Морозостойкость Лоры – от 21 °С до -23 °С, поэтому чаще всего ее выращивают в полу укрывной форме. Однако она может зимовать на земле без укрытия. Виноградари ценят сорт и за повышенную устойчивость к грибковым инфекциям – к милдью он достаточно устойчив, а серой гнилью практически не поражается.
Вредители также не наносят сорту особого вреда, однако в отдельные годы приходится защищать сладкий урожай от ос. Для этого среди кистей развешивают приманки, ловушки либо надевают на грозди специальные мешочки.
Характеристики
Общие
Виноград способен начать плодоносить на 2-3 год после посадки. Но во многом это зависит от условий и ухода за лозой. В условиях средней полосы сроки появления первых гроздей могут отодвинуться до 5-го или 6-го года.
Сорт винограда Лора характеризуется достаточно большим количеством плодоносящих побегов – до 80% от общего числа. Это необходимо обязательно учитывать при нормировке урожая, о чем подробно будет сказано ниже .
Количество гроздей на кусте необходимо нормировать, не допуская их слишком большого числа
Общее количество глазков, которое необходимо оставлять на кусте, возрастом более 3-х лет, — около 30-40. Обрезка лоз при этом может быть или средней (оставлять 5-6 глазков) или короткой (буквально 2-3 глазка).
Число гроздей в среднем составляет от 0,9 до 1,4 на один побег.
Цветы у этого сорта функционально женские, то есть требуют обязательно растущих рядом сортов опылителей. Хотя при желании можно заняться и опылением вручную. При этом гораздо легче соблюсти нормировку соцветий.
Вызревание самой лозы достаточно хорошее, если не нарушить ее неправильным плодоношением.
Морозостойкость средняя, выдерживает до -21°С-23°С. В средних широтах требует обязательного укрытия. На юге можно укрыть лишь корневую систему и нижние ярусы лозы.
Сухое укрытие винограда на зиму
Резистентность к болезням сравнительно хорошая. Устойчив к серой гнили и к милдью – около 3х баллов. Оидиум может стать проблемой – устойчивость к нему составляет лишь 2-2,5 балла.
Особенности нагрузки на куст
Этот сорт читается одним из самых ранних по срокам созревания. Ему требуется всего лишь 110-115 дней, чтобы можно было лакомиться сочными и спелыми ягодами. Хотя эти сроки могут сильно зависеть от допущенных нагрузок. Если за виноградом не углядеть и оставить на кусте одновременно слишком много гроздей, до 50 на одно растение, то сроки созревания могут отодвинуться на несколько недель и быть сопоставимыми с самыми поздними сортами. Этого не рекомендуется допускать, тем более, что на следующий год урожайность может быть сильно снижена из-за истощения кустов.
С другой стороны, иногда можно перестараться с нормировкой соцветий и на взрослом кусте останутся созревать лишь 16-18 кистей. Кисти, конечно, вырастут огромными по величине, да и размер самих ягод будет немаленьким. Общая урожайность по весу может быть вполне сопоставима с большим количеством кистей средних по размеру ягод. Но в этом случае существует опасность повторного плодоношения виноградного куста ближе к осени, чего ни в коем случае нельзя допускать. Это может грозить вымерзанием и гибелью всего куста.
Количество гроздей на кусте должно быть ограничено
Поэтому нормировка соцветий – это одно из самых важных мероприятий по уходу за виноградом Лора. В идеале их количество на один взрослый куст должно находиться в пределах 24-28 штук. Под взрослым кустом здесь имеется в виду 5-6 летнее растение винограда.
Нельзя забывать, что для молодых кустов винограда в первые три года нагрузка должна быть минимальной и не превышать 4-5 гроздей на растение.
Дополнительная информация |
|
Характеристика |
Описание |
Период вегетации |
110-115 дней |
Назначение |
столовый |
Урожайность |
30 -35 кг с куста |
Средний вес одной грозди |
800 -1000 грамм |
Средний вес одной ягоды |
7-10 грамм |
Содержание сахара в плодах |
20% |
Кислотность |
7-8 % |
Вкусовые качества |
Отличные, с легким мускатным привкусом |
90 — 95% |
Размножение винограда
Обычно садоводы размножают Флору черенками или саженцами. Некоторые из них предпочитают использовать прививку, ведь этот метод позволяет получить урожай быстрее.
Знаете ли вы? В древности виноград употребляли не только как десерт, но и как лекарство. С его помощью лечили ангину, желудочные заболевания, недуги почек, печени и даже лёгких.
Выращивание саженца
В качестве саженцев используют молодые побеги, которые закапывают в грунт на глубину до 20 см для будущего укоренения. Когда появятся первые корни, куст готов для дальнейшей пересадки.
Черенкование
Черенки позволяют получить урожай быстрее, ведь меньше времени тратится на укоренение. Черенок (часть молодой лозы) срезают, обрабатывают гуматом и на час опускают в тёплую воду. После этого можно закреплять его срезом на штамбе.
Особенности размножения культурного винограда Лора
Культурный виноград Лора: фото сорта
Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:
- побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
- в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.
Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.
Размножение винограда черенкованием
Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.
Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
- затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
- далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
- концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
- перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
- место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
- место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.
Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.
Характеристика куста
У Лоры сильные и буйно разрастающиеся кусты, обладающие гибким и крепким стволом.
Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %.
Лоза
Цвет молодых побегов варьируется от оранжевого до коричневого. Кора у ветвей отслаивающаяся, лист – крупный, зеленый с гладкой поверхностью. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.
Гроздь
Цветки винограда однополые, женские. Форма гроздей – коническая, среднерыхлая. Качество ее формирования зависит от толщины и силы ветвей, ее средняя длина составляет сорок сантиметров. Ягоды крупные (до четырех сантиметров), сочные и сладкие, достигают массы в десять-двенадцать граммов каждая. Средний вес грозди – один-полтора килограмма, максимальный – два с половиной килограмма. Про Девичий сорт винограда расскажет этот материал.
Грозди увесистые – объём каждой гронки достигает 800 г.
Описание
Взрослый куст Лоры имеет средние размеры. Большинство побегов винограда являются плодоносными (около 70-80%). Листья имеют пять лопастей. Солнечный свет очень сильно влияет на их окрас. Если виноград растет под солнечными лучами, окрас листьев будет светло-зеленым. При расположении в тени, окрас становится более темным.
Грозди, как и кусты – средних размеров. Обычно, вес одной грозди составляет 1 кг. В редких случаях вес может переваливать за 2 кг. Гроздь имеет красивый внешний вид. Все ее плоды почти одинаковой формы, что придает сорту хороший товарный вид.
Ягода Лоры имеет овальную форму. Вес зрелого плода, в среднем, варьируется от 7 до 10 грамм. В диаметре 30 мм. Крепится к плодоножке прочно. Во время сбора не осыпается. Сорт не только красивый, но и вкусный. Мякоть ягоды плотная, сочная, имеет специфический привкус.
Характеристики сорта
Селекция | Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская |
Страна происхождения | Украина |
Тип сорта | Столовый |
Срок созревания | Сверхранний, 110-115 дней |
Масса грозди | 1-2,5 кг |
Масса ягоды | 6-9 (до 15) г |
Цвет ягод | Светло-зеленый, с золотистым оттенком |
Урожайность | 20-25 кг с куста |
Вкус | Гармоничный, слегка приторный, с нотками муската |
Высота куста | Среднерослый |
Морозостойкость | До -21ºС |
Болезнестойкость | Высокая |
4.3
Урожайность
4.2
Вкусовые качества
4.5
Устойчивость к болезням
4.9
Морозостойкость
3.4
Вкусовые особенности
Виноград обладает сбалансированным, гармоничным вкусом без излишеств. Так как при выведении сорта использовалось сразу несколько мускатных разновидностей, он имеет сладкие нотки с оттенками муската.
Срок созревания
Лора относится к раннеспелым сортам. В зависимости от сроков высаживания, плоды созревают в период от первой декады августа до начала сентября. От начала вегетации до сбора урожая проходит 110-115 дней.
Куст
Виноградные кусты отличаются средней силой роста (высота 150-200 см). Молодые побеги светло-коричневые, а со временем покрываются красноватой грубой корой.
Листья имеют небольшой размер, пять лопастей и светло-зеленый или темно-зеленый оттенок. Края листьев зубчатые, верхняя часть гладкая, снизу есть легкая опушка. Количество плодоносных побегов на кустах составляет 60-80%.
Гроздья и ягоды
Кисти сорта отличаются конической формой и внушительными характеристиками – длина около 40 см, вес в среднем 1-2,5 кг.
Ягоды также достаточно крупные – масса одной составляет 6-12 г, диаметр 30-40 мм. Оттенок кожицы светло-салатовый с легким восковым налетом, форма овальная, мякоть плотная и хрустящая, но очень сочная. В каждой ягоде содержится 2-3 небольших косточки.
Урожайность
Первый урожай можно получить на второй — третий год после высаживания. Товарное плодоношение начинается с четвертого года, причем при правильном уходе урожайность будет стабильной – 20-25 кг с каждого куста.
Свойства винограда и применение
Благодаря отличному вкусу и высокой транспортабельности Лору чаще всего употребляют в свежем виде. Вместе с тем, сорт подходит для переработки – многие виноградари выращивают его для изготовления вина.
Основные характеристики
Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .
Срок созревания
Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.
Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.
Куст
Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.
Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.
Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.
Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться
Грозди
Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.
Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.
Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.
Ягоды и вкус
Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:
- Длина — 3-4 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 8-10 г.
Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.
Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.
Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).
Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.
Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.
Урожайность
Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.
Описание винограда Лора
Сорт Лора является очень распространённым, его очень часто можно встретить на участках садоводов и в продаже на рынке. Главное преимущество этого янтарного винограда состоит в том, что ягоды можно довольно долго хранить как после сбора, так и на кустах когда он созреет.
Плоды его крупные, весом около 8-9 грамм, имеют цилиндрическую форму, светло-зелёного цвета. Мякоть ягод очень сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, с различными оттенками. Если ягоды будут освещаться солнцем, то на одной стороне может образоваться загар. Кожица плодов покрыта тонким слоем воскового налёта. Всю красоту плодов вы можете увидеть на фото.
В химическом составе винограда имеется довольно высокое содержание различных ароматических веществ и сахаров. В мякоти ягоды очень удачно сочетается содержание сахара около 20% и кислоты — 8 грамм на 1 литр. При грамотном уходе грозди Лоры могут весить больше килограмма, а в длину достигать 40 см. Плоды очень крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания также хорошо переносят транспортировку.
Этот виноград даёт очень высокий урожай. Ягоды созревают от 3 до 5 раз в год, с одного куста можно собрать 24-28 кг. Растение имеет женский тип цветка. но проблем с опылением не наблюдается, обычно его проводят ручным способом.
Сорт Лора обладает быстрорастущими кустами, гибким стволом, с крупными и тёмно-зелёными листьями. Растение способно сильно разрастаться.
Для моей семьи ЛОРА один из самых любимых на вкус. Но плоды каждый год разные. Но все равно в прошлом году посадил ещё пару кустов, привитых на другой сорт, ягода пользуется постоянным спросом.
Виктор
Описание достоинств сорта Лора
- Виноград относится к категории высокоурожайных и имеет крупные плоды.
- Гармоничное содержание сахаристости и кислотности в плодах.
- Ягоды не теряют товарный вид при транспортировке, имеют великолепный вкус.
- При обильных урожаях грозди довольно крепко держатся на кустах и не осыпаются.
- Сорт устойчив воздействию болезней, грибковых заболеваний.
- Воздействие влаги не влияет на внешний вид ягод.
- Виноград достойно переносит суровую зиму с сильными морозами до минус 23 градусов.
- Имеет высокие показатели опыления.
Описание недостатков
- Если длительное время продолжается неблагоприятная погода, вкус ягод может понизиться, они могут стать недостаточно сладкими.
- Около винограда часто летают осы, которые могут его повредить.
- Нестабильность ежегодного урожая.
- При массивном формировании кистей может наблюдаться уменьшение размера ягод и вкус у них будет более кислый.
- Сорт может поражаться милдью.
Уход за сортом
Ухаживать за культурным виноградом Лора в принципе не составляет особого труда. Необходимо регулярно поливать кустарники, а также своевременно подрезать их. Но также следует помнить, что в первый год после посадки обрезку не следует производить. А вот на второй год можно начинать делать это как в оздоровительных, так и в санитарных целях. А также для того, чтобы сформировать аккуратный и привлекательный кустарник.
Чтобы куст получал регулярную порцию влаги, следует вокруг него выкопать несколько ямок для дренажа. Расстояние между ямками составляет, как правило, до 50 сантиметров. Полив обязательно должен быть регулярным. Но если выпадают естественные осадки, то на это время его следует значительно сократить или вовсе прекратить. Если устанавливается жаркая погода, то частоту поливов кустарника следует увеличить. Потому что растение очень лояльно относится к увлажнению. И чувствует себя, как правило, хорошо, когда ему дают достаточное количество воды.
Чтобы сохранить влагу, в весенний и осенний периоды почву следует мульчировать. Летом мульчу обычно удаляют. Потому что в этот период могут быть засухи. А растению, как правило, лучше быть в меру увлажненным. Не стоит в качестве мульчи использовать перепревший перегной. Потому что в нем могут содержаться патогенные вещества. А также медведки, которые не против полакомиться виноградом. Что касается подкормки растения, то кустам следует предоставлять азотные и калийные смеси. А также фосфорные соединения, которые будут отлично воздействовать на состояние и рост корневой системы, а это значит, что и растение будет в безопасности.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Высокая сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.