Особенности разведения
Начинать подготовительный период следует с выбора саженцев. Они не должны иметь повреждений и выглядеть здоровыми. Отдать предпочтение следует однолетним кустарникам с цепкой корневой системой.
На следующем этапе выбирают место для посадки. Растение не требовательно к составу почвы и показывает достойный урожай даже на песчаных и глинистых почвах. Для повышения показателей урожайности обеспечивают на месте посадке дренажный уровень, организовать слой из комплексных минеральных удобрений.
Светолюбивое растение предпочитает возвышенные зону, лучшим местом посадки станет холм. Для винограда не желательно сильно продуваемая местность и слишком сухая почва. Место не должно находиться в тени, но может иметь непродолжительный теневой период.
ВАЖНО! Растение не следует располагать рядом с высокими деревьями кустарниками, кукурузой и подсолнечником.
Время посадки растения – весенний или осенний период. В случае весенней посадки следует дождаться достаточного прогрева почвы. Во втором случае необходимо успеть до начала заморозков.
Сама процедура посадки вкачает следующие особенности:
- организовать опоры высотой в два метра, в качестве материала подойдут колышки или арматура;
- соблюдать дистанцию между рядами в 1,5-2 метра;
- параметры лунки 80 х 80 х 80 см;
- обрезание корней до 15 сантиметров при посадке;
- срезать поврежденные части;
- обрезать ствол перед посадкой до состояния четырех нижних почек;
- в период ожидания посадки росток держат в воде;
- после посадки куст подвязывают синтетическим материалом;
- уровень закапывания должен находиться на трех сантиметрах от места прививки или разветвления побегов.
Устойчивость
Одним из преимуществ сорта стала его зимостойкость. Виноград способен быстро восстановить силы после периода подмерзания, без потери урожайности. Сорт имеет иммунитет к большинству типичных для винограда болезней. Он не страдает от грибковых заболеваний: милдью, мучнистой росы, серой гнили, редко страдает от филлоксеры.
Уход
В число обязательных мероприятий по уходу входит:
- своевременный полив;
- мульчирование, в качестве материала используют сосновые ветки, органические удобрения, опавшую листву, опилки;
- укрывание молодых побегов;
- опрыскивание, при необходимости;
- обрезка лозы.
Сорт «изабелла» относится к неприхотливым и стрессоустойчивым, но требует соблюдения простых правил агротехники.
Как производить обрезку осенью?
Обрезка винограда изабелла осенью осуществляется с двумя главными целями. С одной стороны она помогает избавить растение от слабых и зараженных побегов. Вторая цель – улучшение вентиляции. Большое количество ростков отрицательно влияет на урожайность. В ходе мероприятия не следует задевать или удалять многолетние побеги.
Обрезка винограда «изабелла» требует использования специального оборудования – виноградного секатора. Это упростит работу и увеличит эффективность.
Урожайность
Урожайность сорта зависит от места культивирования и соблюдения правил агротехники. Максимальный показатель урожайности до 70 центнеров ягоды с одного гектара земли.
Как сделать компот из «Изабеллы»: рецепт в домашних условиях
Если вы считаете, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то другим причинам не хотите его делать, попробуйте приготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.
Список ингредиентов
Для домашнего компота нам понадобятся:
- виноград (ягоды) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 300-350 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Рецепт приготовления
- Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и порезанные яблоки кладем в подготовленную бутыль (можно добавить, например, немного клубники), туда же добавляем сахар.
Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.
Ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.
Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.
Хорошо закрываем компот одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
Ознакомьтесь также с рецептами приготовления компота из черешни, абрикосов, слив, яблок, груш, кизила, смородины, клубники, черники, клюквы, дыни.
Уход за виноградом в открытом грунте
С выращиванием кустов справятся даже начинающие дачники. Ухаживать за виноградником несложно. Основу агротехники составляют полив, подкормка, обрезка лозы.
Полив
При составлении режима полива учитывают фазу вегетации культуры, качество грунта. При выращивании кустов винограда на участке с тяжелой глинистой почвой не приветствуется частый полив. Если же на участке земля рыхлая, песчанистая, то кусты Изабеллы поливают чаще, выделяя на куст 1,5-2 ведра воды.
Весенний полив важен в период распускания почек (рекомендуется использовать теплую воду). Более часто виноградник поливают в период цветения и на этапе образования завязи. Летом режим меняется – с конца июля объем полива сокращают вдвое. В фазе вызревания гроздей (с последних чисел августа) прекращают поливать растения. При отсутствии осенних дождей виноградник через 1-1,5 недель после уборки урожая обильно поливают – готовят растения к зимовке.
Удобрение
Для полноценного развития растений грунт удобряют трижды за сезон. Первый раз подкормку вносят весной, используя азотосодержащие составы (аммиачная селитра, карбамид). За полторы недели до цветения Изабеллы можно подкормить растения настоем куриного помета.
На этапе формирования завязей в грунт добавляют удобрения, содержащий калий, фосфор. Оптимальный вариант – растворить в 10 литрах воды 30-35 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Осенью виноградники удобряют последний раз, используя комплексные составы «Флоровит», «Кемира-Люкс», «Новоферт виноград».
Обрезка
Сорт Изабелла относится к сильноветвистым. Поэтому кусты требуют постоянного внимания. Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводят санитарную обрезку – удаляют высохшие, сломанные и отмерзшие побеги. Чтобы правильно обрезать побеги, используют острый секатор. Летом нужно не допускать зарастания кустов – удаляют лишнюю листву, затрудняющую вентиляцию винограда, обрезают побеги, растущие вниз.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Прореживают грозди, чтобы плоды вызревали крупнее. Нормой для взрослого растения считается формирование до 30-35 гроздей
К осенней обрезке кустов приступают после уборки урожая (во второй половине октября). Опытные виноградари рекомендуют укоротить побеги текущего сезона на одну треть, а одеревеневшие – на две трети. Также удаляются пасынки слабые или поврежденные.
Подготовка к зиме
Сорт Изабелла отличается морозоустойчивостью и в теплых регионах виноградник на зиму не укрывают. Однако в средних областях желательно подстраховаться и укрыть кусты (на случай внезапных сильных морозов). Лозы снимают с опор, связывают и укладывают в заранее подготовленные траншеи. Прикрывают растения сухой листвой, специальным укрывным материалом, листами шифера.
В чём польза для организма?
Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.
Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.
Состав
Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:
- флавоноиды;
- витамины – А, В, С, РР;
- клетчатку с пектином;
- сахарозу и глюкозу;
- микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
- полифенолы и каротины;
- органические кислоты.
Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда
Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.
Калорийность
Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.
Энергетическая ценность продукта:
- углеводы – 16.8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г.
Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.
Чем полезен?
Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.
В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.
Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:
- токсины;
- аллергены;
- канцерогены;
- нитраты;
- тяжелые металлы.
Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.
Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами
Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество
Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.
Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:
- зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
- сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.
Недостатки, как справиться
На фоне преимуществ полезно знать слабые места сорта, чтобы вовремя помочь винограду выстоять все преграды. Изабелла при относительно хорошей выносливости к засушливому климату плохо переносит длительную жару больше 35 градусов, длящуюся порой до 3 месяцев и более. Чтобы виноград выдержал, можно его замульчировать. Если это сделать, количество поливов можно сократить до минимума 1-2 раза в месяц. Для этой цели подойдет листовой опад, опилки, солома, скошенное сено. Мульчу раскладывают по периметру куста до двух метров в диаметре. Оптимальная толщина слоя 10 см. Если земля не прикрыта – поливать нужно чаще. В жару 1 раз в неделю, при наливе ягод 2 раза.
Фото 6
Описание винограда изабелла
Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.
Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.
Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.
Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.
При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.
Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.
Изабельные сорта винограда
Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.
Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.
Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:
- Симоне;
- Эра;
- Минский розовый;
- Супага;
- Сукрибе;
- Альден;
- Альвуд;
- Зилга;
- Агра и др.
Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.
Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.
Засухоустойчивость морозостойкость
Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.
Урожайность и плодоношение
Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.
Область применения плодов
Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.
Достоинства и недостатки сорта
Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:
- повышенную морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- адаптацию под различные климатические условия;
- ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта относят:
- требовательность во влаге;
- жесткую кожуру;
- позднее вызревание;
- специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.
История винограда Изабелла
Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации
Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.
Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.
Видео: обзор винограда Изабелла
Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.
В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.
Достоинства и недостатки сорта
К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:
- общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
- высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
- наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
- способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
- простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
- универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
- низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
- декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.
Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях
Есть у сорта и некоторые недостатки:
Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности
Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти
Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.
Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу
Посадка и уход
Посадка
Саженцы представляют собой укорененные черенки. Посадочный материал делится на элитный и первосортный. Первый имеет около 5 идентичных по толщине корней и зрелый прирост 25 см. Первосортный – 4 корня и 20 см того же показателя.
Во время посадки под каждый из них подготавливается яма. На ее дно выкладывается дренаж (это может быть керамзит, крупнозернистый песок или камни), далее идет древесная зола, удобрение – суперфосфат, и в конце присыпается землей. Для винограда Изабелла требуется место, которое хорошо прогревается солнцем и закрыто от ветра. Не подойдут заболоченные низины или участки с близким расположением грунтовых вод.
Позже такой процесс лучше не проводить, так как растению потребуется время, чтобы нарастить корневую систему. Высадку также допускается проводить и весной. Для этого подойдет первая или вторая половина мая. Выбор периода зависит от состояния погодных условий.
Не рекомендуется высаживать саженцы возле забора, но в дальнейшем подросшую лозу лучше пустить вдоль него. Часто используют специальные опоры с натянутой между ними веревкой. Выставляются они на расстоянии около 3 м. При этом нижняя лоза отступает от земли на высоту до 1 метра, а верхняя – на 1,5-2 м.
Важно знать, что если саженцы на начальном этапе роста находятся в домашних условиях или теплице, то при их высадке в открытый грунт необходимо создать полутень. Это требуется для исключения вероятности ожогов виноградных листьев
Период созревания такого сорта составляет 180 дней.
Формирование лозы
Формировать лозы необходимо в период второго сезона нахождения культуры в открытом грунте. Изначально на ней оставляют 7-8 побегов, которые плавно загибаются и фиксируются к шпалере в горизонтальном положении. По мере увеличения роста побегов до следующего уровня проволоки, их фиксируют к ней, предварительно подложив мягкую ткань, чтобы исключить перетирание растения.
Необходимые методы ухода за виноградом Изабелла:
- полив,
- обрезка,
- мульчирование,
- укрытие в зимний период от холодов,
- борьба с вредителями.
Для песчаных грунтов полив проводится часто, но в малых пропорциях, а для глинистых почв наоборот – редко, но обильно. В обоих случаях раз в месяц с водой подается навозная жижа.
Для этих целей применяются торф, сено, опилки.
До появления ягод ведется подкормка минеральными и органическими удобрениями, полностью исключается внесение концентрированного навоза. Первое внесение полезных для растения элементов проводится в весенний период. Для этого подойдут карбомид или аммиачная селитра. За 12 дней до цветения виноградник рекомендуется подкормить настоем из одуванчиков, крапивы либо птичьим пометом.
Обрезка
Обрезку требуется проводить осенью, после сброса листьев. При этом удаляются мертвые и больные побеги. Верхушка куста корректируется секатором под угол в 90 градусов.
Удалять прирост требуется на одну треть, а отмершие побеги — на две трети. На протяжении летнего периода проводится обследование культуры на предмет удаления ненужной листвы для поддержания правильного процесса аэрации
Важно прореживать грозди на винограднике. Если они не будут соприкасаться, то и урожай будет больше
Рекомендованная норма количества гроздей на одном взрослом растении – 30 -35 штук.
Профилактика против вредителей
Профилактику против вредителей проводят с помощью гашеной извести. На зиму Изабеллу требуется пригнуть и разместить в специально вырытых траншеях, а после — присыпать их землей, торфом. Поверх этого размещается пропускающий воздух укрывной материал.
Надежно защитят растение от пониженного температурного режима еловый или сосновый лапник, деревянные щиты. В зимний период такая конструкция заметается снегом, который служит ей еще большей защитой.
Весной открывать виноградник нужно не раньше того срока, когда окончательно установится температура не ниже 5 градусов. Если при этом продолжает сохраняться угроза заморозков, то в укрывном материале проделываются отверстия, чтобы растение постепенно привыкало к такому температурному режиму. За пару дней до начала холодов виноградные лозы рекомендуется обработать раствором препарата Эпин. Срок оказываемого им защитного действия составляет до 10 дней.
Происхождение
Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.
Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.
В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.
Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.
В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.
Краткая история и описание сорта
Сорт «Изабелла» – американский гибрид, полученный естественным путём. Первый куст был выращен в угодьях семейства Гиббс. Вильям Принс, известный селекционер заметил его и дал весьма высокую оценку. Назван виноград был именем своей хозяйки – Изабеллы Гиббс.
Благодаря стараниям Принса сорт уже 150 лет успешно культивируется в Америке. В 1980-х годах он попал в Старый свет, а затем и в Россию. Широко распространённая на нашем юге, «Изабелла» растёт и севернее в Поволжье и даже у садоводов Подмосковья.
Достоинство этого винограда – его неприхотливость в уходе. Он достаточно холодоустойчив и нечувствителен к грибковым заболеваниям. Его ягоды хорошо переносят различные условия окружающей среды, но, как и сама лоза, не терпят жаркой, засушливой погоды.
Вкус темно-синих с налетом ягод сравним со вкусом земляники, утонченный, в меру сладкий. Он высоко ценится, поэтому «Изабелла» зачастую используется в свежем виде как столовый виноград.
Дальнейший уход
Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.
Подкормки
Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.
Примерная схема подкормок:
- Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
- После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
- Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).
Успешное выращивание винограда в Подмосковье возможно и это было доказано еще несколько веков назад. Именно в 17 веке в…
Поливы
Режим поливов определяется типом грунта, возрастом кустов, погодными условиями. На суглинках требуется редкий, но насыщенный полив. На песчанике и черноземе практикуют умеренные и частые поливы.
Больше всего влаги требуется кустам до 2-3 лет, далее растения менее требовательны к влаге. Но недопустимо забывать про регулярный полив, так как Изабелла сразу сбрасывает завязи или дает мелкие невкусные ягоды.
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Огородник. Работает в огороде более 10 лет.
Рекомендуется поливать Изабеллу по системе капельного полива или при помощи труб. Также поливают кусты в траншеи, канавки в междурядьях. Исключают попадание влаги на листья виноградника.
Формирование кустов
Основную процедуру планируют на осень, так как при весенней обрезке велик риск обильного выделения сока. Жидкость заливает глазки кустов, они загнивают, не распускаются.
Осенью срезают все больные и слабые пасынки, подрезают прирост нового года на 1/3, одревесневшие побеги на 2/3. Изабелла – это сильнорослый виноградный сорт, без обрезки и формирования кусты загущаются.
Помимо осенней, проводят весеннюю небольшую обрезку и летнюю. В ходе этих процедур убирают лишние листочки, растущие вниз ветки, загущающие побеги.
Зимовка
Укрывают Изабеллу только в регионах с суровым климатом. В средней полосе также рекомендуется укрывать кусты, слишком непредсказуем здесь зимний сезон. Технический сорт входит в группу неукрывных видов, но для перестраховки все же лучше защитить кусты от морозов.
Лозу после сбора урожая снимают со шпалер, укладывают на землю или подготовленные канавки. Присыпают торфяной крошкой, листвой, хвойником. Далее укладывают слой укрывного материала.
После выпадения снега создают сугроб, в течении зимы регулярно подсыпая снежок. Весной, при наступлении стабильного тепла, укрытие убирают. Чтобы избежать риска подмерзания, кустики опрыскивают Эпином.