Достоинства и недостатки сорта
К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:
- общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
- высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
- наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
- способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
- простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
- универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
- низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
- декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.
Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях
Есть у сорта и некоторые недостатки:
Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности
Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти
Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.
Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу
Главные игроки
Крым
Alma Valley, Вилино
Основан в 2018 году, обеспечивает в основном собственные нужды (около 500 тысяч саженцев в год). В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами.
«Качинский плюс» при заводе «Инкерман»
До полумиллиона саженцев в год для собственных нужд.
Краснодарский Край
«Фанагория», Тамань
Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год (есть план на быстро увеличение объема), в том числе для внешних заказчиков. Дает гарантию приживаемости своих саженцев на винограднике 95-98%. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами.
«Агрофирма Южная» при винной группе «Ариант» («Кубань вино», «Шато Тамань» и др.), Тамань
Американский виноград Буффало
Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.
Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.
Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания
Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Криулянский
Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.
Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.
Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.
Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.
Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.
Сорта.
В 2000 году у виноградарей была только дюжина коммерческих сортов столового винограда, из которых можно было выбирать. В настоящее время в распоряжении производителей более 80 сортов с ягодами различной формы, размера, вкуса и с более длительным сроком хранения, говорит Дане Жубер, менеджер по маркетингу в Palm Desert, основанной в Калифорнии Sun World International, которая специализируется на разработке и лицензировании сортов.
Жубер, из Паарль, Южная Африка, ожидает, как потребители оценят пробные объемы нового раннего сезона винограда Sun World из Калифорнии. А также наблюдает, как сорта, продаваемые под такими брендами, как Сьюпериа Сидис, Миднайт бьюти, Сэйбл сидлис, Адора сидлис, Скарлотта сидлис и Отэм крисп, также известный как Sugrathirtyfive — работают у производителей в Мексике, Калифорнии, Испании, Италии, Португалии, Израиле, Марокко, Египте, Тунисе и Бразилии, которые значительно расширили площади под виноградники.
АРРА 30 (ARRA Sugar Drop)
К середине мая компания Giumarra ожидает большие объемы зеленого раннего сладкого Ерли Свит (Early Sweet) и ARRA Sugar Drop, выведенных в партнерстве с Grapa Varieties Ltd., говорит Фернандо Соберанес, сообщила, директор по производству компании Giumarra на Лонг Бич, штат Калифорния.
АРРА 29 (ARRA Passion Fire)
«Сбор красных бессемянных сортов начнется после Дня поминовения, тогда у нас появятся первые грозди», — сказал Соберанес. Его любимый сорт ARRA Passion Fire с крупными, хрустящими красными ягодами и уникальным сладким вкусом.
Благодаря красочным витринам виноград займет «достойное место на полках», говорит Келли Харрис, бизнес-директор западного региона Giumarra. По словам Харриса, «бочки с импортным виноградом Mystic» — с рецептом виноградного сорбета на боковой панели, который покупатели могли сфотографировать, — пользовались большим успехом.
Морозостойкие сорта винограда в Украине
Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов. Большинство из перечисленных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, самоопыляющиеся, имеют высокую урожайность в сочетании с замечательными вкусовыми качествами ягод. Устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо переносят морозы до -25–30°С.
Видео: сорта винограда для выращивания в Киевской области
Очень востребованы у многих украинских садоводов технические сорта винограда: Кристалл, Лидия, Изабелла, Подарок Магарача. Благодаря достаточно мягкому климату в большинстве районов Украины, выращивается этот виноград в основном в неукрывной культуре.
Видео: неукрывной виноград сорта Кристалл
Климат восточных областей Украины по погодным условиям больше всего соответствует климату Северо-Кавказского региона России. Это является определяющим фактором при выборе сортов винограда для выращивания в этих областях. Чаще всего здесь возделывают сорта раннего и среднего срока созревания. Неустойчивые зимы Донбасса с частыми оттепелями, а порой и сильными морозами диктуют необходимость в использовании в основном укрывных сортов. Хотя в пристенной культуре успешно выращиваются и неукрывные сорта.
Видео: обзор ранних сортов винограда в Луганской области
Наш дачный участок находится на территории Донецкой области. Почвы у нас хорошие, плодородные, но вот природа часто показывает свой норов. То в апреле восточный ветер принесёт пыльную бурю, то снег среди зимы практически растает, а затем в течение суток подморозит и всё покрывается льдом. Почва на нашем участке хоть и удобренная, но с преобладанием песка, поэтому при сильных морозах промерзает достаточно глубоко. Особенно тяжело приходится в таких условиях винограду. Если зимой выпало мало снега и ударили сильные морозы, то подмерзает его корневая система. А в случае обледенения корни просто задыхаются без доступа воздуха. Виноградник у нас небольшой, растёт несколько кустов Одесского сувенира, Аркадии и Агата Донского. Агат — самый любимый у нашей семьи. Неприхотливый в уходе, очень урожайный, да и к болячкам виноградным устойчив. Кроме Агата, все остальные кусты на зиму укрываем. А этот виноград отлично переносит донецкие зимы благодаря высокой устойчивости к морозам. Но вот корни иногда страдают от подмерзания, мельчают ягоды, плохо развиваются лозы и кустам приходится долго восстанавливаться. Четыре года назад решили мы посадить ещё пару кустов любимого сорта. В садоводческом журнале я прочитала, как известный виноградарь Ю.М. Чугуев выращивает виноград на высоких грядах. И решила провести эксперимент со своим виноградом. Весной для посадки мы выкопали траншею длиной 4 м и глубиной около 0,3–0,4 м. На дно траншеи засыпали несколько вёдер гравия, сверху заложили компост до уровня траншеи и слой плодородной почвы с комплексным удобрением. В подготовленные ямки посадили саженцы (их покупали с закрытой корневой системой) и насыпали садовой земли до высоты примерно 20 см. Полученный удлинённый холмик замульчировали перегноем. В течение лета ухаживали за кустиками, как обычно за молодым виноградом. На зиму их тщательно укрыли, и наши «новосёлы» перезимовали отлично. В общем, первые три года после посадки мы выращивали молодой виноград по классической системе, с поливом, рыхлением, прополкой сорняков и укрытием на зиму. И уже на третий год он отблагодарил нас хорошими гроздьями. Прошлой осенью Агат на высокой грядке мы оставили без укрытия. В начале марта этого года съездили на свой участок проведать наших питомцев. Судя по состоянию лозы, виноград перезимовал отлично. Хотя зима 2021 года началась поздно, в конце декабря только выпал первый снег. И в течение января-февраля было несколько оттепелей с последующим подмораживанием и образованием ледяной корки на земле. Так что можно сказать — эксперимент удался и метод выращивания винограда на высокой грядке в наших условиях доказал свою эффективность.
Новости
СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).
Новые поступления.
- Тюльпаны — от 35 руб.
- Ирисы — от 30 руб.
- Мимоза — от 45 руб.
- Хризантемы — от 120 руб.
- Эустома — от 50 руб.
- Гвоздика — от 20 руб.
- Орхидея — от 450 руб.
Фрезия, Альстрёмерия, Пионы, Фаленопсисы
ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии
Компания «Парк Хаус» начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2020 года!
С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.
15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)
Виноградные сорта группы Берландиери
Сортовая группа растёт в центральной, южной и северной Америке. Структура виноградного кустарника вьющаяся. Средняя величина разрастания куста. Годовалый побег имеет коричневую раскраску. Листья имеют маленький размер. Грозди имеют неоднородный размер с небольшими и круглыми по форме ягодами, имеющими тёмный цвет. Хорошо приживается и растёт на почвах с большим содержанием извести.
Сортовое изобилие очень устойчиво к негативному влиянию филлоксеры и грибковым болезням, отлично скрещивается с европейскими виноградными растениями. Урожай отличается большим количеством ягод и бывает каждый год, а не периодически. Кусты радуют садоводов длительное время, а виноградные ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Растения, которые относятся к данной сортовой группе, долгое время переживают вегетационный период, сорта отличаются плохой приживаемостью, поэтому селекционерами кусты утепляются во избегания вымерзания в зимнее время.
Виноградные растения используют, чтобы имеющиеся местные сорта стали выносливыми к различным заболеваниям. Сорта отлично приживаются даже в почвах с большим содержанием извести.
Сорт винограда Фронтиньяк Гри.
Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.
Американский виноград Буффало
Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.
Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.
Теперь – о самом интересном.
Виноград является единственным продуктом, который практически никогда не классифицируется по конкретным сортам.
Рядовая фруктово-овощная лавка в том же Бруклине предложит вам минимум 3 – 4 сорта яблок (например, Gala, Granny Smith или Fuji), но весь виноград будет разделён на красный и зелёный (с оттенками от тёмно-фиолетового до почти белого).
На пластиковой упаковке с продуктом вы в лучшем случае найдёте штат-производитель и надпись вроде Premium Table Grape (столовый виноград высокого качества), Fresh (свежий), Seedless (без косточек) или Organic (выращенный без удобрений и химикатов).
Единственным способом определить сорт винограда будет анализ ДНК, поскольку даже владелец магазина вряд ли его знает.
Этот парадокс объясняется очень просто. В Соединённых Штатах выращивается более трёх тысяч сортов столового винограда и все они крайне незначительно отличаются друг от друга. Красные сорта могут называться Flame Seedless, Swenson Red, Yates или Red Globe, но не отличаться ни по вкусу, ни по форме, ни по цвету. Аналогичная ситуация с зелёными Thompson Seedless и Niagara.
Более того, с середины XIX века в индустрии винограда наблюдается путаница с названиями. Разные сорта в разных штатах называются по-разному и если какой-нибудь фермер в Калифорнии укажет на упаковке сорт Concord, то это может возмутить фермеров штатов Нью-Йорк, Мичиган и Вашингтон, которые производят свой Concord.
Также стоит отметить, что один и тот же сорт винограда никогда не задерживается на магазинных прилавках. Причина – фермеры продают товар разом и в большом количестве. Например, на этой неделе жители Бруклина употребляют зелёный виноград фермера из Коннектикута, который отдал на реализацию сразу 300 тонн, а уже на следующей неделе в продажу поступит виноград фермера из Массачусетса. Оба продукта – зелёные, оба похожи друг на друга, однако вот сорта – разные.
«Если хотите купить виноград конкретного сорта, то езжайте на ферму, которая торгует им в розницу, – советует Стэн Аксел, производитель вина из штата Нью-Йорк. – Вам посчастливится и вы сможете купить Summer Royal, Kyoho, Pione, Vintage Red, Muscato и другие сорта, которые выращиваются в ограниченном количестве. Если они попадают в магазины, то только в общей массе винограда, разделённого на красный и зелёный».
Интересно, что виноград для производства вин в Америке классифицируется не только по сортам, но и по уровню зрелости, времени сбора, климатическим условиям, в которых он произрастал и т. п. На винном рынке наблюдается такая жёсткая конкуренция, что виноделы порой отправляют ягоды в лаборатории, чтобы узнать их точный химический состав. С виноградом, предназначенным для употребления сырым, подобного не происходит.
Напоследок хочу пожелать всем «нашим» иммигрантам чаще покупать виноград во время продуктового шопинга в Соединённых Штатах. Помните о совете диетологов съедать 35 виноградинок в неделю или 5 виноградинок в день. Организм вам скажет за это большое спасибо.
Спонсор номера
Сорт Онтарио
Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.
Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.
Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.
Сорт Блюбелл
Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.
Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.
Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.