О селекции
Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).
Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.
Кусты и побеги
Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.
В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.
Грозди и ягоды
«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.
Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.
По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.
Морозоустойчивость и устойчивость к болезням
Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.
«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.
Скорость созревания и урожайность
«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.
Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.
Виноград Декабрьский: описание сорта
Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.
Описание сорта
Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.
Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.
Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.
Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.
Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.
Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.
Урожайность
Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.
Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.
Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.
Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.
Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.
Выбор места посадки
Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда
Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.
Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.
Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.
Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.
Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.
Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.
Технические
Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:
- Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
- Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
- Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.
Столовые
Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:
- Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
- Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
- Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.
Белые, темные и розовые
У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.
Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.
Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.
Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.
Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.
Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.
Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»
- Обеспечивать растение должным количеством влаги.
- Удалять сорняки вокруг стволов.
- Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
- Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
- Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
- У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
- Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
- Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.
Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.
Топ лучших
Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.
Изабелла
Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.
Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.
Дамские пальчики
Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.
В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.
Лидия
Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.
Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.
Загадка Шарова
Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.
Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.
Таежный
Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.
Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.
Амурский прорыв
Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.
Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало
Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения
Розовый жемчуг
Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.
Тукай
Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.
Подготовка посадочного материала
Выбор между саженцем или черенком зависит исключительно от потребностей и пожеланий владельца участка, но подготовить растения придется в любом случае.
Черенки (чубуки)
Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней
Не важно, покупные они или же были выкопаны виноградарем заблаговременно осенью. Они должны немного адаптироваться к температуре
Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии. После получаса черенки промывают обычной проточной водой.
Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов. В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими.
О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео:
Саженцы
С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста.
Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. л. на 1 л. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться.
Виноград Декабрьский: описание сорта
Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.
Описание сорта
Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.
Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.
Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.
Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.
Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.
Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.
Урожайность
Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.
Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.
Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.
Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.
Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.
Выбор места посадки
Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.
Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.
Посадка
Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.
Посадку производят по следующей схеме:
- Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
- На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
- На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
- Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
- Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
- Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
- Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.
За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.
Полив
Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
- белые;
- чёрные;
- красные.
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
- Виктор;
- Гелиос;
- Десертный;
- Кардинал;
- Оригинал;
- Памяти Учителя;
- Памяти Хирурга;
- Румба.
«Новое столетие»
Ягоды довольно быстро набирают вес. Масса увеличивается по мере созревания фрукта. Ягода имеет округлую форму, янтарный цвет. Грозди конической формы, без горошения. Имеют товарный вид, долго висят без ухудшений внешнего вида. Критики видят в нем достаточно неплохой, перспективный вид.
Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.
Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»
- Обеспечивать растение должным количеством влаги.
- Удалять сорняки вокруг стволов.
- Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
- Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
- Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
- У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
- Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
- Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.
Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.