Польза и вред при употреблении утиного жира

Напиток против простуды

При простуде народная медицина одновременно с применением утиного смальца наружно рекомендует употреблять целебный напиток, воздействующий одновременно на все симптомы заболевания. Домашнее лекарство снижает температуру, облегчает общее состояние, справляется с кашлевыми приступами, повышает иммунитет.

Использовать напиток рекомендуется также в профилактических целях – употреблять в холодную пору года несколько раз в неделю. Приготовление:

  1. Отжать сок из листика алоэ.
  2. Смешать в равных частях какао, смалец, хороший мед, поставить на водяную баню, протомить до однородности.
  3. Соединить сок алоэ, приготовленную маслянистую массу.
  4. Вскипятить молоко (200 мл), немного охладить.
  5. В горячую жидкость положить домашнее лекарство (25 гр.), хорошенько перемешать.

Выпить молочный напиток, изобилующий полезными веществами, за один прием. Употреблять средство дважды – утром, вечером. Длительность лечения – не более недели. Признаки простуды начинают терять интенсивность после первых употреблений лекарства.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры. 1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления.

Приведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Важно! Прежде чем применять описываемый продукт в лечебных целях, желательно согласовать терапию с лечащим врачом.

Правила хранения, сроки годности

Хранить полезный продукт рекомендуется в холодильнике, подвале, погребе. Обязательно плотно укупорить емкость (желательно сразу после вытопки отправить массу в стеклянную банку, контейнер из пищевого пластика). Если планируется длительное хранение в неподходящих условиях, рекомендуется добавить немного соли, это позволит не допустить порчи.

Длительность хранения полезного компонента – до 8 месяцев, полезные качества останутся без изменений. Можно отправить после застывания продукт в морозильную камеру – сроки хранения значительно увеличатся (лечебные свойства не снизятся до года).

Напиток против простуды

При простуде народная медицина одновременно с применением утиного смальца наружно рекомендует употреблять целебный напиток, воздействующий одновременно на все симптомы заболевания. Домашнее лекарство снижает температуру, облегчает общее состояние, справляется с кашлевыми приступами, повышает иммунитет.

Использовать напиток рекомендуется также в профилактических целях – употреблять в холодную пору года несколько раз в неделю. Приготовление:

  1. Отжать сок из листика алоэ.
  2. Смешать в равных частях какао, смалец, хороший мед, поставить на водяную баню, протомить до однородности.
  3. Соединить сок алоэ, приготовленную маслянистую массу.
  4. Вскипятить молоко (200 мл), немного охладить.
  5. В горячую жидкость положить домашнее лекарство (25 гр.), хорошенько перемешать.

Выпить молочный напиток, изобилующий полезными веществами, за один прием. Употреблять средство дважды – утром, вечером. Длительность лечения – не более недели. Признаки простуды начинают терять интенсивность после первых употреблений лекарства.

Разница между домашними и дикими особями

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Капустный сок – польза и вред

Хотя капусту употребляет в пищу практически каждый, сок из нее далеко не так известен, как соки из других овощей (морковный, томатный). Капуста — очень сочный продукт, и в сок попадают все полезные вещества, а отходы состоят в основном из грубой клетчатки. Таким образом, получаем легкий для желудка, низкокалорийный напиток с высоким содержанием витамином.

Состав капустного сока

Использовать для получения сока можно любые виды капусты, хотя содержание полезных веществ в них отличается. Так, в 100 граммах сока белокочанной капусты содержится 50% суточной нормы витамина С и 63% витамина К. Помимо этого, в соке содержатся:

  • витамин В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

В соке краснокочанной капусты содержание витамина С составляет(66% суточной нормы), а кроме того он включает в себя вещество антоциан, которое и придает капусте красный оттенок, а заодно является мощным антиоксидантом.

Больше всего витаминов и минеральных веществ в брюссельской капусте, сок из которой полностью покрывает потребности организма в витамине С, и практически полностью — в витаминах группы В.

Также в капустном соке содержится метилметионин (витамин U).

Чем полезен капустный сок?

Капустный сок является действенным средством при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с содержанием витамина U — вещества, не синтезируемого организмом, которое обладает противоязвенным действием и способствует заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок обладает кровеостанавливающими свойствами, как при наружном, так и при внутреннем применении. Способствует заживлению ран и ссадин.

Капустный сок обладает противомикробным эффектом и способствует размягчению мокроты, благодаря чему полезен при простудных заболеваниях, ангине, стафилококковой инфекции.

Капустный сок нормализует обмен веществ, способствует улучшению питания хрящевой ткани и синовиальной оболочки, поэтому полезен для профилактики заболеваний суставов и позвоночника.

Польза от капустного сока для организма в целом, при отсутствии конкретных заболеваний, заключается в его способности стимулировать расщепление и выведение из шлаков и токсинов.

Эффективнее всего пить свежевыжатый сок, без каких либо добавок (соли, сахара) для улучшения вкуса. Принимают сок за полчаса до еды 2-3 раза в день, полстакана или стакан. Курс лечения нежелательно продолжать больше 1 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

Прием капустного сока часто сопровождается усиленным газообразованием, что может вызывать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм. Кроме того он оказывает слабительное действие. Чтобы избежать этого, достаточно ограничить прием сока двумя стаканами в день, а начинать терапию с 1 стакана (200 мл) в день.

Также существует ряд заболеваний, при которых употребление капустного сока не рекомендуется, и вред от его приема значительно превышает возможную пользу:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек (нефриты, мочекаменная болезнь);
  • послеинфарктные состояния;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости.

Капустный сок для лица

Помимо несомненной пользы при приеме внутрь, капустный сок — великолепное косметическое средство для лица, оказывающее

благотворное влияние на кожу:

  1. Для жирной кожи используют смесь капустного сока со взбитым яичным белком в равной пропорции.
  2. Для нормальной кожи и используется капустный сок в чистом виде. Смоченную в нем марлю накладывают на лицо на 20 минут.
  3. Для сухой кожи капустный сок смешивают с оливковым маслом и взбитым белком.

Такие маски оказывают питательное воздействие, помогают от гнойных высыпаний и убирают пигментные пятна на коже.

WomanAdvice.ru>

Особенности выбора и хранения мяса утки

Если вы хотите купить свежее мясо утки, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Наличие желтоватой кожи и жира, выделяющегося под хвостом.
  • Если тушка блестящая, значит, она свежая.
  • Смотрите на оттенок мяса. У свежего продукта оно должно быть ярко-красным.
  • Упругость. Нажмите сильно на тушку пальцем. Если ямка спружинила, и вернулась в прежнее состояние, значит, продукт свежий. В ином случае откажитесь от покупки.
  • Выбирайте достаточно крупные тушки, но не огромные, чтобы блюдо получилось сочным, с приятным вкусом. Слишком массивные утки могут быть наколоты гормонами, поэтому тщательно осмотрите все варианты прежде, чем совершать покупку.
  • Смотрите на внешние характеристики. Вкусные блюда получаются из молодых птиц. У них должны быть небольшой мягкий клюв, ярко-желтые лапки. Жир должен быть светлым. Чем он темнее, тем больше возраст утки.
  • Хранение мяса утки должно осуществляться в холодильнике или в морозильной камере. В обычной камере продукт будет храниться при температуре от 0°С до -4°С. Срок хранения – 3 суток. При температуре от -15°С мясо будет сохранять свои свойства в течение 3 месяцев. Чтобы продукт хранился около года, потребуется температура около -25°С.

Применение мяса утки в кулинарии

  • Утиное мясо универсальное. Его можно жарить на сковороде или на гриле, мясо утки в духовке получается очень нежным, можно даже готовить на пару.
  • Некоторые хозяйки засаливают, консервируют и вялят утиное мясо. Большинство людей предпочитают запекать тушку с яблоками. Сейчас же можно найти большое количество разнообразных рецептов, подходящих к любому поводу. Чтобы дополнить вкус готового блюда, можно его сочетать с соусами, овощами, крупами или даже фруктами.
  • Довольно часто готовят блюда из потрохов утки. Самым известным считается фуагра. Жир, оставшийся от утки, можно применять для приготовления других блюд.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела

Поэтому он легко выводится из организма.

Состав

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Потом срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица.

При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Польза

Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Холин, содержащийся в утином жире, улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.

Селен, как составляющая утиного жира, принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, а также содействует нормализации обмена веществ. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.

Вред

Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Как принимать утиный жир? Вред и польза

В чем же заключается вред и польза утиного жира? Сравним его с другими видами продуктов. Так куриный жир является менее калорийным, но в рассматриваемом выше варианте содержится гораздо большее количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они являются весьма необходимыми для организма человека.

В данной статье будет подробно рассмотрен сам утиный жир, вред и польза этого продукта. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете много полезной информации о составе компонента, а также его способах применения.

Как правило, девушки, которые поддерживаются диеты, практически исключают из своего рациона все то, что содержит жир. А это зря. Поскольку именно в нем содержатся Омега-3 и Омега-6. Несмотря на вред утиного жира, польза от него также является большой. Поэтому, прежде чем отказываться от какого-либо продукта, не забудьте проконсультироваться со специалистом, диетологом. Именно он сможет назначить более правильный вариант вашего рациона.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Утиный смалец при псориазе

Псориаз – серьезное заболевание, поражающее кожные покровы. Дерма становится грубой, появляются крупные красные пятна. При отсутствии лечения начинается шелушение кожных покровов. Утиный жир – действенное средство против болезни.

Продукт содержит вещества, смягчающие дерму, устраняющие зуд, шелушение, запускающие регенерацию тканей. Пошаговый народный рецепт:

  1. Порубить в однородную кашицу 1-2 листика алоэ.
  2. Смешать растительную массу, масло эвкалипта, перемешать, оставить при комнатной температуре на две недели.
  3. Процедить смесь, жмых тщательно отжать.
  4. Соединить приготовленную массу, мягкий смалец (50 гр.), пчелиный мед (40 гр.).
  5. После перемешивания отправить средство в холодильник.

Статья для Вас:

Лючебные свойства куриного жира и его применение в народной медицине

Наносить приготовленный состав на пораженные участки кожных покровов тонким однородным слоем. Оставить на полчаса, удалить остатки салфеткой, ополоснуть дерму прохладной водой, тщательно промокнуть влагу. Повторять процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.

Целебные свойства гусиного жира

Гусиный жир имеет насыщенный состав, что позволяет активно его использовать в народной медицине. На его основе можно получить продукты для внутреннего и внешнего применения. Соблюдение нормативных требований можно считать очень эффективным.

При язвенной болезни желудка

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

В небольших количествах красное вино обладает лечебным эффектом. Однако, если ваши боли в животе усиливаются после этой процедуры, вам следует прекратить использование этого домашнего средства.

Кашель

Гусиный жир оказывает успокаивающее действие при простудном кашле. Эта композиция обеспечивает отделение мокроты. В лечебных целях вы можете приготовить продукт, смешав 100 г сала с тем же количеством натурального меда. Полученный раствор следует развести в 100 мл водки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в течение 7 дней в темном и прохладном месте.

После этого периода настой будет готов. Это следует принимать каждый день в течение 1 часа. Лечение следует продолжать до тех пор, пока болезнь не разрешится.

В случае ожогов

Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, содержащийся в гусином жире, оказывают благотворное влияние на дерму при наличии ожогов. В этом случае необходимо приготовить мазь. Для этого растопите 100 г жира в парилке, а затем смешайте с 1 столовой ложкой облепихового масла. Полученный продукт следует наносить на поврежденную кожу два раза в день. Вы можете наложить повязку на рану, чтобы лекарство не запачкало одежду.

Следует отметить, что с помощью гусиного жира можно лечить только заживающие раны. Категорически запрещается использовать эту композицию при свежих ожогах.

При температуре

При высоких температурах тела можно использовать натуральные продукты. Для этого варить 1 лимон в стакане воды 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки гусиного жира в композицию, полученную при отжиме цитрусовых. Раствор следует использовать три раза в день по 1 ст.

Если у вас насморк

Существуют и другие народные рецепты, которые помогают избавиться от других симптомов простуды, таких как насморк. Говоря о гусином жире, следует отметить, что в этом случае этот продукт поможет быстро устранить неприятные ощущения болезни, а также облегчит дыхание. Чтобы получить положительный результат, лечение следует начинать до появления основных симптомов насморка.

Для этого растопить 50 мл сала и добавить 1 столовую ложку молотого красного перца. Тщательно перемешайте смесь, поместите в чистую посуду и поставьте в холодильник. Используйте эту мазь, чтобы смазать пятки. После нанесения препарата на эти части тела рекомендуется надеть носки сверху.

Для аллергий

К сожалению, многие люди часто становятся какао-порошком, а также продуктом пчеловодства. Для этого потребуется 100 г каждого вещества. Полученную смесь следует хорошо перемешать и прекратите растрескиваться и оставаться увлажненным все время.

Для волос

Жир также виден на волосах, особенно если он сухой и ломкий. Масло в растопленном состоянии следует втирать в кожу головы и выдерживать 35-40 минут. Через некоторое время маску следует смыть теплой водой. После этого лечения рекомендуется использовать лечебный шампунь. Также после нанесения этой композиции можно дополнительно промыть локоны травяным бульоном или водой, в которую нужно добавить небольшое количество уксуса.

Увлажняющие маски используются в случае облысения, потому что ингредиенты, содержащиеся в их составе, активируют рост волос.

Гусиный жир можно использовать для здоровых и красивых кудрей. Этот продукт также помогает устранить ломкость волос, придает им блеск, мягкость и увлажнение. Вместо отвара лекарственных трав в качестве ополаскивателя используется вода со следующими ингредиентами

Утиный жир в кулинарии

Чаще всего жир, добытый из утки, используется для приготовления вторых блюд (жарки мяса, овощей). Не менее популярны соусы на основе жидкости, оставшейся от приготовления. В США на натуральном жире часто жарят картошку – обычный овощ приобретает хрустящую аппетитную корочку, становится более вкусным, ароматным.

Отлично сочетается ингредиент с овощным рагу (особенно если в него добавляется капуста). Бутербродные пасты с добавлением натурального сала – еще один вариант приготовления простого, сытного, вкусного блюда.

Смесь смальца, пряных ароматных трав, чеснока после намазывания на поджаренный хрустящий тост – замечательный завтрак, позволяющий получить заряд энергии на весь день.

Нередко натуральный продукт используется для приготовления выпечки. Приготовленное на его основе песочное тесто после пребывания в духовке становится рассыпчатым, тает во рту.

Как самостоятельно вытопить?

Добыть ценный компонент домашних лекарств, косметических средств довольно легко. Главное – приобрести самую крупную тушку птицы, желательно у проверенного продавца. Дома ошпарить, удалить оставшиеся перья, тщательно промыть (прохладной водой ополоснуть тушку снаружи, внутри).

Разделывая птицу, следить, чтобы внутренние пищеварительные органы остались без повреждений, иначе продукт будет иметь неприятный привкус, легкую горчинку.

Жир содержится в соединительной ткани, под кожей. Наиболее полезным считается продукт, полученный из подкожного слоя – именно его использовать для переработки.

После извлечения жирного слоя мелко порубить сало, отправить в металлическую емкость, поставить топиться. Есть два способа вытопки – с использованием духового шкафа, водяной бани.

Самый простой вариант изготовления – поставить емкость с толстыми стенками в духовой шкаф (температура не выше 100 градусов), оставить на 4-5 часов. Вынуть кастрюлю, слить жидкость, поставить еще на 1-2 часа в духовку, остатки опять слить.

При использовании для вытопки водяной бани поставить на кастрюлю с кипящей водой глубокую миску, сверху – дуршлаг, заполненный кубиками утиного сала. Процесс продолжительный – на добычу ценного ингредиента уйдет до 7-9 часов.

Правильно вытопленный продукт имеет красивый золотистый цвет. Более темный оттенок свидетельствует о допущенных ошибках при обработке. На лечебных свойствах это не скажется, хотя сроки хранения могут значительно уменьшиться.

Пищевая ценность и состав

Жир, полученный путем вытапливания из бараньего сала, не лишен полезных веществ и минералов. Состав продукта отличается:

  • витаминами групп А, В, Е;
  • эфирами жирного типа, среди них большое количество стерина, фосфатида;
  • каротином и полезными кислотами, среди них повышенное количество каприна, лаурина;
  • небольшим процентом магния, меди, селена и цинка, ланолина.

    В умеренном количестве бараний жир полезен

Как и все жировые составляющие, бараний жир отличается высокой энергетической ценностью — 897 калорий/100 г. В топленом сырце нет углеводов и протеинов, небольшой процент занимает вода, все остальное — жир. Рекомендуется исключить употребление в чистом виде, используется только для приготовления блюд, народных медицинских препаратов.

Качественный жир получают из курдюка

Освобождение от избыточного веса немедикаментозными методами

Прежде всего, человеку, нацеленному на похудение, следует наладить свой режим питания:

  • уменьшить потребление калорий;
  • рацион наполнить овощами и фруктами, кашами, белком. Исключить хлебобулочные изделия, жирную, копченую, соленую пищу;
  • между основными приемами пищи устраивать перекусы, но разрешенными продуктами;
  • пить больше воды – до 2 л в сутки. Она способствует расщеплению жиров;
  • 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные;
  • ежедневно контролировать вес с помощью весов. Не позволять повышаться значениям более чем на 3 кг. Стоит также помнить, что, возможно, вес начнет уходить не сразу, но не стоит расстраиваться, просто нужно набраться терпения.

Но это лишь общие положения. Самостоятельно их можно применять, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов.

При ожирении, когда избыточные килограммы могут доходить до 20, 30, лучше обратиться к специалисту, а конкретно – к диетологу. Врач поможет подобрать индивидуальную диету, учитывая состояние вашего организма, разработает схему ежедневного рациона, которая позволит снизить вес безопасно.

Диетолог – это специалист в области питания, который владеет информацией о каждом пищевом элементе. Он знает о пользе и вреде того или иного продукта, о его калорийности, о необходимом его количестве для организма. Главное: специалист обладает информацией о том, как правильно скомбинировать продукты, чтобы они принесли максимальную пользу для организма, обогатили его витаминами и минералами. Он составит рацион с учетом необходимого каллоража, подберет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

К тому же стоит понимать, что если человек страдает от ожирения, ему изначально противопоказаны физические нагрузки, иначе суставы подвергнутся чрезмерному давлению. Только лишь избавившись от определенного количества кило, допускается перейти к тренировкам. В этом случае лучше, если процесс будет контролировать специалист – персональный тренер. Он распределит нагрузку без риска для здоровья. Таким образом, совместив правильное питание и дозированные тренировки, процесс сдвинется с места. И положительный результат обязательно придет.

Важным этапом лечения ожирения является психотерапия. Она помогает выработать правильные пищевые привычки, учит навыкам самоконтроля, меняет отношение пациента к еде. Раскрывает ему истинные причины пищевых злоупотреблений.

Если причина набора массы кроется во внешних конфликтах с окружением пациента, психотерапия поможет сформировать новые принципы взаимоотношений с социумом.

Особенно важно психотерапевтическое лечение в случае психогенного переедания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий