Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях

Содержание и кормление взрослых перепелов

Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35−40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70−75% — в 60−65− дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36−40 недель. В 6−7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 3300 г, самцов — 280 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.

Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23−24 самки и 7−6 самцов (половое соотношение 1:3−4).

Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1−2 дня на 15−20 мин.

Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или, так называемые, батареи. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 1,8−2,0 мм, расстояние между ними 12 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,3-0,5 кв.м. высота клетки в передней части — 17-20 см, в задней −13−15 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100−120 см2/гол.

Взрослых перепелов содержат при 17−18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20−22 оС, относительная влажность воздуха — 60−65%.

Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50−66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15−20 мм/гол, поения 1 ниппельная поилка на 10 голов.

Содержание и  кормление взрослых перепелов.

Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6−7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.

Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2−4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10−12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20−24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6−7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.

Инвентарь

На 1 семью перепелов в количестве 5 штук (1 самец и 4 самки) в квартире достаточно клетки размером 0,4 м на 0,3 м на 0,25 м. 3-4 десятка птиц, выращиваемых для получения яиц или мяса, можно поселить в клетке с габаритами 1 м на 0,6 м на 0,3 м. Это минимальные требования по объему площади для перепелок, но если поселить их в большем по размерам жилище, они будут только рады. Перепелиные клетки можно ставить одну на другую, чтобы сэкономить место. Также нужно иметь одну небольшую дополнительную клетку, куда нужно будет отсаживать больных особей или драчливых.

Во всех клетках с перепелами устанавливают кормушки (желательно бункерные, если предполагается кормить птицу сухим кормом), навешивают не внутри, а снаружи. Птицы будут просовывать головы через сетку и клевать корм. Поилки лучше приобрести ниппельные автоматические. Жердочки внутри ставить не нужно.

Мясная продуктивность

Мясо перепела легко усваивается организмом. Его рекомендуют для детского питания с 6 месяцев. Продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он богат кальцием, калием, фосфором, марганцем, магнием. Диетологи советуют включать в рацион мясо перепела при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, при патологиях суставов.

Вес перепела обыкновенного не более 150 г. Такую массу тела птица набирает к концу августа. Селекционеры вывели виды перепелов с мясной продуктивностью. Особи быстро набирают вес. Масса тела к концу откормочного периода может достигать 300 г. Какая порода перепелов наиболее привлекательная своей мясной продуктивностью:

  • фараон: по окрасу особи похожи на диких птиц, которые имеют пёстрый перьевой покров, но они заметно больше по размеру; несушки обладают неплохой яичной продуктивностью. За год от них можно получить 120 яиц. Уникальны мясные характеристики птицы. Взрослые самки набирают более 320 г веса, самцы 270 г. Откорм ведётся 8 недель. К месячному возрасту молодняк достигает веса 150 г. Половая зрелость у самок наступает на 50 день;
  • техасская: это разновидность «фараона», но особи имеют белое оперение; внешне они похожи на птицу английской породы, но превышают их в весу. Взрослая перепёлка может набирать 450 г, перепел весит меньше, 400 г. Селекционеры продолжают работу над усовершенствованием мясной продуктивности. Появились тяжёлые кроссы; масса птицы может достигать 700 г. Первую кладку самка делает в возрасте 50 дней. В год от неё получают 220 яиц, весом 16 г. Откорм молодняка на мясо ведётся 2 месяца. Несушек держат в хозяйстве 1 год;
  • смокинговый: особи данной породы перепелов отличаются мясо-яичной продуктивностью. Масса тела взрослой перепёлки 220 г. Самцы немного меньше. Индюшата быстро растут. Уже в 1,5 месяца они могут достигать веса взрослой птицы. Первая кладка у несушки отмечается в возрасте 45 дней. В неделю она приносит 4 яйца. За год от самки получают 260 шт. Перепел смокинговой породы отличается красивым оперением. Основной нательный окрас приближен к естественному, но на грудь и брюшко у птицы светлые; участок с белым оперением имеет чёткие границы. Создаётся впечатление, что перепел надел смокинг с белой сорочкой. Птицу разводят не только для получения мяса и яиц, но в декоративных целях.

Описание и отличительные черты

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в Стране восходящего солнца их стали разводить как декоративное украшение богатых хозяйств

И только в XVI веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, получаемых от содержания красивых миниатюрных птичек


Данная порода считается самой старой среди других выведенных разновидностей, однако она и по сей день остаётся актуальной и не теряет лидирующих позиций среди заводчиков всех стран.

Знаете ли вы? В природе перепёлки могут жить до 8 лет, в домашних условиях

лишь 2-3 года. С течением времени мясо самки становится жёстким, а после года жизни она начинает приносить меньше и меньше яиц, поэтому экономически выгодней выращивать птицу только первые 2 года, а затем откармливать на мясо.

Внешний вид и телосложение

Породными особенностями вида являются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в целом пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по цвету клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

Продуктивные характеристики

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Яйценоские перепела высоко ценятся за свои продуктивные характеристики:

  • средний вес птиц — 150–180 г (самка — 138–150 г, самец — 115–130 г, чистый вес тушки — 80 г);
  • активное производство яиц начинается в 45–50 дней;
  • более 300 яиц в год весом 10–12 г.

Японский бройлер мясного направления значительно отличается по весу тушки, достигая в размере более 250 г, а также способности нести яйца — не более 220 штук в год (вес 8–10 г).

Читайте подробнее о породах японских перепелов: порода мясной продуктивности фараон, породы маньчжурский и эстонский; а также о других видах перепелов (обыкновенный, китайский расписной).

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

Идеально – на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки

На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом – самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы – держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

«Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

«Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Требуемое помещение для перепелов

Прежде чем заводить перепелов, необходимо позаботиться об их жилье. Нужно

постараться сделать так, чтобы перепёлки чувствовали себя максимально комфортно, приближенно к дикой природе.

Первое на что стоит обратить внимание — это температурный режим. Необходимая атмосфера в птичнике может колебаться от 19 до 22 С

Это самые оптимальные условия содержания. Несоблюдения данного режима может привести даже к гибели птицы.

Если по каким-то причинам он изменяется вместе с погодой за стенами помещения, то необходимо установить оборудование с датчиками, которые будут регулировать все автоматически.

Выращивание птицы проводить лучше в клетках. Если держать их в комнатах или вольерах, в которых имеются дыры или какие-либо проходы, то такая ситуация может быть травма опасной для птицы. Сами перепела очень активны по природе и обязательно будут исследовать все эти лазейки. Поэтому самым лучшим вариантом содержания будут специально изготовленные клетки, с шагом ячейки не больше головы особи.

В месте, выбранном для содержания и разведения должна присутствовать хорошая вентиляция. Но необходимо помнить, что перепелки очень боятся сквозняков. При сквозняках птица начинает сбрасывать перья, терять в весе и дело может закончиться гибелью птицы

Также стоит обратить внимание на влажность в помещении, ее норма соответствует 70%

Не стоит забывать и про освещение, без него птица потеряет свою репродуктивную функцию. Не стоит ставить слишком яркие софиты, это может привести к агрессивному поведению самцов. Обычный перепелятник небольших размеров может потребовать 1 – 2 лампы. Но продолжительность светового дня в птичнике необходимо регулировать по возрасту птицы, в среднем он составляет не более 12 часов в сутки для взрослых особей. Цыплятам же и молодняку свет нужен в течение срока до 17 часов.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Кормление птенцов


молодняк кормят мелко нарубленными яйцами

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Забой

  1. Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна. Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель. Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г. Про мини мясную породу кур читайте здесь.


Перемикс «Рябушка».

Помещения, в которых выращиваются перепела Английской черной, Эстонской и других пород, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна. Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит. Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись. Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Техасский перепел

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Японская порода

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Калифорнийский перепел

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами

Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов

Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Перепел Фараон

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца

Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела  употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

 ПротеинОбменная энергия, ккал.Клет-чаткаКаль-цийФос-форНат-рий
Ремонтный молодняк
1−4284,030103,01,00,80,5
5−6 (7)17,02755,01,20,80,5
Мясной молодняк
1−328,03003,01,00,80,5
4−6 (7)20,53105,01,00,80,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

 Корм

Возраст птенцов, недель

 Ремонтный молоднякМясной молодняк
 1−45−6 (7)*1−34−6 (7)*
Пшеничная дерть535511
Кукурузная дерть20102615
Ячменная дерть (без пленок)

5

11

9

Овсяная дерть (без пленок)

 —

10

 —

10

Просо тонкопленчатое39
Льняное семя3264
Травяная мука108
Рыбная мука132146
Соевый шрот255236
Подсолнечниковый шрот1051010
Дрожжи кормовые3435
Творог107
Масло растительное, кормовой жир

 4,5

1

 4

 5

Минеральный корм1111
Премикс1111

Примечание:* для фараонов

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1−2 мм.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Основной плюс – больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании  Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Перепелиные деликатесы

Хотите порадовать свою птицу? Нет ничего проще: жуки, пауки, слизни – их любимые летние блюда. Если найдете в саду каких-нибудь вредителей, не спешите давить их – лучше отнесите перепелам, это ценная белковая добавка подарит им отличное настроение, да и ваш урожай убережет.

Обязательно угощайте птиц дождевыми червями – вкуснее этого лакомства для них ничего просто быть не может.

Будьте осторожны!

Часто сигналом тревоги для владельцев может служить состояние помета птиц. Именно он сигнализирует о каких-либо нарушениях в технологии кормления. Нормальным считается плотный помет темного цвета с белым налетом (мочевая кислота). Если же вы заметили, что помет стал жидким, темно-зеленым или содержит кровяные вкрапления – перепела заболели. Если в рационе слишком много углеводов – помет птиц будет желтым.

Обратите внимание:

Перепелам ни в коем случае нельзя давать ботву ядовитых растений: томатов, картофеля, молочая, лютиковых, пижмы и люпина. Вредными для них будут и такие, на первый взгляд, безобидные растения как петрушка, сельдерей, щавель, зерно гречихи и ржи.

Как получить больше от потенциала вашей птицы? Ответ здесь

Прибыль

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно провести анализ структуры расходов и доходов перепелиной фермы.
На величину затрат влияют следующие факторы:

  • Оптовая цена килограмма комбикорма ПК-5 — от 18 до 22 рублей.
    При кормлении 2000 птиц согласно норме 18 г в сутки ежемесячные расходы на покупку корма составят 21600 рублей.
    Если готовить смесь самостоятельно, то с учетом стоимости компонентов затраты по этой статье снизятся до 10800 рублей в месяц;
  • Разведение и содержание перепелов в количестве 2000 голов, уход за птенцами забой птицы и фасовка яиц требуют участия как минимум трех человек: самого предпринимателя и двух наемных рабочих.
    Если владелец домашней фермы может рассчитывать на помощь семьи, то дополнительный персонал не нужен.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Выводы и советы

Домашний бизнес на разведении перепелов лучше начинать с содержания небольшого стада.
Создание мини-фермы на 300–400 птиц не сопровождается значительными капиталовложениями: можно не оборудовать бойню, не обустраивать навозную яму, не покупать промышленный инкубатор и клеточные батареи.
Тем не менее опыт, полученный в результате такой деятельности, будет бесценным.

Разумеется, любым практическим действиям должно предшествовать изучение характера производственных процессов, правил содержания птицы и особенностей бизнеса. Источником информации в этом случае могут стать не только статьи, руководства и книги, но и посвященные разведению и содержанию перепелов видео материалы.

Наконец, начинающему предпринимателю следует помнить о том, что птицеводство в целом и выращивание перепелов в частности — это преимущественно ручной труд. Владелец фермы вряд ли сможет позволить себе выходной или двухнедельный отпуск на море — прибыльное хозяйство требует ежедневного внимания и заботы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий