Особенности ухода за лошадью

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.
  • Групповое. Группами содержатся рабочие лошади. Они должны быть ровесниками. В одной группе – 20-200 особей. Животные имеют возможность передвигаться внутри огороженной части помещения. Так обычно содержат лошадей невысокой ценности.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т.п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

http://fermok.ru/2017/08/osobennosti-razvedeniya-loshadey/

http://ferma.expert/jivotnie/loshadi/uhod-loshadi/soderzhanie-i-uhod-za-loshadmi/

Случка, жеребость и выжеребка кобыл

Для случки нужны здоровые половозрелые особи. Чтобы разводить лошадей, надо иметь как минимум двух производителей. Что нужно знать о разведении лошадей:

Половозрелыми лошади становятся в возрасте 1-2 лет.
Чтобы потомство было здоровым, к случке не стоит допускать кобыл младше трех лет. А некоторые особи созревают еще позже – к 4-5 годам.
Рысаков случают с 3-х летнего возраста

Хороший производитель может быть использован в течение 15-16 лет.
Идеальное для случки время – начало весны-середина лета.
При выборе родителей, обращают внимание на их физическую форму, возраст, строение, другие особенности.

Кобылы вынашивают плод 11 месяцев. Беременной кобыле нужен особый уход, ей необходимо:

  • получать умеренную физическую нагрузку;
  • особое питание, в рацион вводят витамины и грубые корма;
  • за месяц до рождения жеребенка – вакцинирование от столбняка.

Предлагаем ознакомиться Подбираем лампу для периода вегетации

Роды продолжаются около 30-45 минут. Если нет патологий, кобыле помощь не нужна. Запрещается помогать жеребенку вставать на ноги. Можно только помочь ему найти кобылье вымя. На протяжении двух часов лошадь и жеребенка не надо беспокоить – мать сама позаботится о малыше.

Перед родами кобыле надо постелить чистую подстилку. Посматривать на животное можно, но лучше не показываться ей. Когда выжеребка окончится, кобыла встает – пуповина рвется сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и ротовую полость от слизи. Высохнув, жеребенок начинает есть.

В течение месяца новорожденный кормится только молоком. На второй же день его нужно подкармливать плющенным овсом – для активного развития. Сначала дают 100 г овса и, постепенно увеличивая норму, доводят ее до 2 кг.

Конюшня

Особенности содержания лошадей включают оборудование отдельного помещения. Конюшня должна соответствовать таким требованиям:

  • оптимальный температурный режим, отсутствие сквозняков;
  • большая площадь;
  • теплоизоляция.

Стены и кровля конюшни должны быть утеплены. Половое покрытие делают из материала, который не впитывает влагу. На пол укладывают подстилку из сена или опилок. Гигиена помещения играет важную роль, поэтому подстилку следует регулярно менять.

Стены делают из кирпича и обшивают их фанерой. Пол лучше всего сделать из керамзитобетона. Такое покрытие является наиболее оптимальным вариантом. Такие полы достаточно теплые и стоимость не ударит сильно по кошельку.

Течка и случка лошадей

При охоте кобыла теряет аппетит, становится беспокойной, щекотливой, мигает петлей, испускает из влагалища желтовато-белую слизь, слизистая оболочка влагалища покрасневшие; губы щели припухшие. Кобыла охотно подпускает жеребца. Иногда охота появляется у кобыл и значительно слабее, но при внимательном наблюдении все-таки подметить охоту и в том случае легко. Тяжелая работа понижает охоту, легкая, напротив, повышает, особенно у кобыл вялых, флегматичных. Жирные кобылы и истощенные оплодотворяются хуже кобыл, имеющих среднее тело. Наилучшее время для случки ранняя весна (март месяц). В этом случае матка к началу весенних работ окрепнет. Но если конюшня холодная, то лучше случать кобылу в конце апреля, так как иначе жеребенок может погибнуть от холода. Перед случкой с теми кобылами, у которых охота проходит не ясно, можно сделать пробу, т.-е. подвести к кобыле какого-либо жеребца,-пробника; если она не будет его отбивать и обнаружит охоту, то кобылу можно случать и с настоящим жеребцом. Перед случкой хвост кобылы лучше забинтовать, чтобы в щель вместе с членом не попали волосы. Если жеребец не имеет особых недостатков случного жеребца (не вял и не особенно горяч), то случка происходит легко. Жеребца, обычно, выводят на двух поводах, подводят к кобыле, дают им обнюхаться и тогда садят.

После садки кобылу слегка проваживают. Когда она успокоится, ставят в стойло и дают сена, а часа через два поят и кормят овсом

Если жеребец очень горячий и грузный, а матка по сложению не из мощных, то следует при садке иметь некоторые предосторожности, чтобы не сломить кобылу. Жеребца перед этим не следует горячить, лишних людей при случке не допускать, не должно быть крику и шуму

В некоторых случаях горячего жеребца следует подержать двое—трое суток на голодной диэте.

Маток, бьющих задом при случке, следует расковывать, накладывать на зад путы с веревками, подтянутыми к веревочному хомутику. Ноги задние между собой не скреплять, а можно делать в один метр (I1 арш.) высоты соломенный барьер, к которому вплотную задом ставят кобылу и подводят . для случки жеребца. Такой барьер хорошо защищает жеребца от ударов.

Питание

От правильного питания зависит внешний вид, настроение, сила, выносливость питомца. Лошади имеют небольшой и нежный желудок, они склонны жевать пищу постоянно.

Каждая лошадь индивидуальна, и рацион кормления должен быть соответствующим

Двухразовое питание животному не подходит. Кормление включает различные сухие и свежие корма, содержащие все необходимые питательные вещества. Они должны быть хорошего качества.

Ежедневный рацион лошади весом 500-600 кг включает:

  • сено – 11-12 кг;
  • овес – 4,5-5 кг;
  • отруби – 1кг;
  • овощи, фрукты – 2-3 кг.

Животное должно получать витаминные добавки. Морковь и яблоки являются витаминизированными продуктами, они полны минералов, полезны, стоят дешевле других овощей.

Можно давать:

  • бананы с кожурой;
  • апельсины;
  • персики и абрикосы без косточек;
  • арбуз;
  • огурцы;
  • свеклу.

Нельзя давать:

  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • авокадо.

Норма, положенная на день, разбивается на 3 части и дается утром, в обед, вечером. Стоит отметить, сено должно содержать 40% суточной еды, давать его нужно 4-5 раз.

Летом обеспечьте лошади кормление свежей травой

Нельзя кормить сеном с неприятным запахом, следами гниения – это вызывает колики в кишечнике.

Лошадь – травоядное животное, поэтому питательным кормом является свежая трава: она содержит витамины и воду, необходимые организму.

Для поддержания правильного соляного баланса нужно добавлять в еду соль. Она участвует в производстве слюны, пота, желудочных кислот, мочи, слизи, в обеспечении водой организма.

Имея опыт, количество пищи можно увеличить или уменьшить, добавить любимый корм животного.

Ухаживаем за лошадью

Утром желательно провести очистку копыт крюком. Удалить налипший навоз, глину, подстилку. Тут нужна некоторая сноровка, чтобы не повредить копыто, но при желании всему можно научиться. Поверхностная, чистка шерсти сухой щеткой, проводится по направлению роста волос. Последняя утренняя процедура, это расчесывание гривы и хвоста специальным гребнем. Перед расчесыванием необходимо разобрать волосы вручную, чтобы не повредить при ческе. При таком уходе всегда можно заметить опасный укус насекомого или какую-то рану, требующую немедленной обработки медикаментами.

Купание лошади любят в водоемах. К купанию со специальными шампунями с ополаскиванием из шланга, надо приучать постепенно. Режим купания подбирается индивидуально в зависимости от времени года и физических нагрузок лошади. Если питомец участвует в выставках, то после купания и кондиционирования гривы ее фиксируют специальным, так называемым чулком.

Вопрос денег

Во сколько обходится содержание лошади в год? Зависит от многих факторов. Цена складывается из стоимости самого животного, это может быть как несколько тысяч рублей, так и несколько сотен тысяч.

Но покупка лошадки — не самая большая затрата. Поскольку коня нужно содержать, это значит иметь собственную конюшню, либо взять в аренду денник или место в стойле.

Кроме того, животное должно своевременно получать ветеринарную помощь, что же не дёшево.

Следующая статья расходов — амуниция. Она покупается не только для лошади, но и для наездника.

Список расходов можно продолжать, продолжать и продолжать, так как он очень зависит от целей приобретения животного, так например туда легко могут попасть затраты на перевозку, если лошадь выступает на соревнованиях.

Да, безусловно, лошадка — удовольствие не из дешёвых. Но сколько положительных эмоций всем без исключения дарит это больше и сильное животное!!!!

Подбор пары и уход за жеребятами

Разведение коней племенного стада — это особая задача. В этом случае хозяева, конечно, ведут учет родословных, анализируют все данные, отслеживают экстерьерные характеристики и т. д. Это позволяет разводить породистых животных, то есть подбирать пары с заданными показателями. К числу этих показателей относятся живая масса, внешний вид, способности к выполнению той или иной работы. Иногда пары подбирают так, чтобы получить новые качества, а не просто усовершенствовать уже имеющиеся.

Мало знать, как ухаживать за лошадью, достигшей взрослого возраста. Нужно еще знать особенности и нюансы выращивания самого молодняка. Уход за жеребенком имеет некоторые нюансы — это животное, которое еще нужно воспитывать, чтобы установить доверительные отношения с ним. Как и все млекопитающие, жеребята в первые месяцы после рождения питаются только материнским молоком. Причем им требуется довольно много. На каждый килограмм привеса нужно около 10 л молока.

Но нужно следить за жеребенком, чтобы он не ослаб, поскольку уже с двухнедельного возраста он требует растительной подкормки. Как правило, для этого используются специальные корма либо плющеные овес и ячмень. Для этого нужно сделать маленькую кормушку — в нее насыпают около 200 г корма. Со временем его количество увеличивают, в итоге оно должно составлять порядка 2 кг в сутки. Жеребята разных пород развиваются разными темпами, это нужно учитывать при подборе рациона.

Жеребенка отнимают от матери, когда он достигает 6-7-месячного возраста. С этого момента ему уже можно давать грубые корма, концентраты, поваренную соль и мел, которые регулярно подмешивают к содержимому кормушки. Помимо этих кормов, жеребята получают отруби, морковь и кормовую свеклу.

Выращивание лошадей предполагает и грамотную подковку. Но эту процедуру могут выполнять только профессионалы. Отсутствие навыков только сделает животному хуже.

Жеребость кобылы

При наступлении жеребости течка у кобылы не повторяется, при попытке к случке она отбивает жеребца. В работе делается спокойнее, ленивее, не вскидывает задом, появляется значительный аппетит. Во втором периоде беременности замечается округлость брюха. С правой стороны живота наблюдается волнообразное движение стенки, особенно когда дают натощак холодной воды. Перед родами пахи опадают, брюхо опускается книзу, ноги, живот и вымя отекают. В последние дни перед вы-жеребкой показывается из сосков молоко. Жеребость продолжается около 11 месяцев. При чем кобылок матка носит меньше, а жеребчиков дольше этого времени

При жеребости нужно особенное внимание обратить на кормление. Испорченный, заплесневелый, загнивший, заиндевелый, промерзший, пучащий корм производит выкидыши

Кормят кобылу чаще, но понемногу, чтобы обременять желудок в меру; откармливать до ожирения в это врем; вредно, так как жирная кобыла плохо жеребится, да и жеребенок будет плохой.

К ежедневной даче корма полезно прибавлять пшеничные отруби в количестве 1,5—3 литров  в день, насыпав в них 2— чайных ложки поваренной соли.

Жеребых кобыл не следует позш слишком холодной водой, чтобы не было выкидыша. Легкая работа жеребым кобылам необходима — она облегчает роды. Тяжелая, чрезмерна работа, ушибы в области живота производят выкидыши. Перед жеребом  за 2 недели работу на кобыле прекращают, но проваживать кобылу необходимо каждый день.

Перед выеребкоп кобыла становится неспокойною, ложится я опять вскоре встает, оглядывается на живот, часто выделяет кал и мочу. Вслед за этими признаками появляются потуги, которыми плод подвигается в таз. Пузырь плода показывается наружу, разрывается, жидкость выливается, и плод показывается из родовых путей. Нормально плод идет с вытянутыми передними ножками и с лежащей на них головой. В этом положении плод легче всего выходит. Если плод идет задними ножками, то п такое положение можно считать правильным. Кобыла обычно жеребится лежа, ожеребившись она встает, и пупочный канатик разрывается. Если бы канатик не разорвался, его следует на ладонь от пупка отрезать, промыть борной водой (1 чайная ложка на стакан кипяченой н оетуженной воды) и смазать раствором иода. Через минут 20 — 30 после родов выходит и послед. Если бы послед в первые сутки не вышел, нужно послать за ветврачем. При затяжных родах, что указывает в большинстве случаев на неправильность положения плода, тоже следует возможно скорее послать за ветврачем.

Гигиена лошади

Гигиеническая санитарная обработка – пожалуй, самый важный фактор содержания лошади. Стойло чистить нужно раз в день.

Как это правильно делать:

  1. Удалить грязную подстилку и навоз.
  2. Продезинфицировать пол спиртосодержащим средством.
  3. Постелить чистую солому, опилки или стружку.

Если уборка проводится редко, то в отходах начнут размножаться гнилостные микроорганизмы. Моча выделяет аммиак, который попадет в воздух, а значит, им будут дышать лошади.

Обследование копыт рекомендуется проводить как можно чаще

В ежедневную чистку входит удаление остатков еды из контейнера. Для уборки денника требуется инвентарь: вилы для навоза, лопата, тачка.

Чистка копыт

Неправильный уход за копытами ведет к осложнениям вплоть до потери работоспособности. К обязательному уходу сводится ежедневная чистка копыт, удаление мелких камней и грязи – они могут поцарапать, вызвать раздражение или инфекцию.

При необходимости их нужно смазывать специальным маслом. Копыта лошади имеют свойство отрастать, поэтому каждые 3 месяца необходимо срезать ороговевший и отросший слой.

Если лошадь имеет слабые копыта и ей приходится много работать, ходить по твердой каменистой поверхности, то ее следует подковать, что может сделать специалист с соответствующим опытом и знаниями.

Чистка шерсти

Чистку следует производить ежедневно, а также после тренировок и прогулок лошади

Чистка шерсти необходима для сохранения хороших внешних данных и удаления загрязнений. Ее можно производить в стойле и на развязках. Чистка начинается с головы, затем плечевой пояс, спина, живот, конечности, задняя часть.

Как чистить:

  1. Щеткой денди очистить тело лошади от пыли, опилок, соломы.
  2. С помощью скребка круговыми движениями, не причиняя лошади боли, удалить засохшую грязь.
  3. Суконной тряпкой очистить тело, складки и холку.
  4. Влажной губкой протереть морду, удаляя грязь около глаз и ноздрей. Животное успокаивается, процедура ему нравится.

Уход за гривой

Чтобы грива была здоровой и блестящей, нужен ежедневный уход

Специальной расческой с длинными зубьями осторожно, очень аккуратно расчесывают гриву

Волосы могут запутаться, в них бывают узелки, солома или опилки. В этих случаях необходимо руками аккуратно вытащить мусор, распутать волосы.

Купание

В дополнение к сухой чистке животное нуждается в водных процедурах. Купание должно происходить в теплом помещении, летом – в специально отведенном месте.

Лошадь нуждается в водных процедурах

Купание необходимо для гигиены животного, защиты кожи от заболеваний и инфекций. Для мытья применяется специально предназначенный противогрибковый шампунь.

Средство наносится на весь кожный покров животного, включая хвост и гриву, промежности. Щеткой вместе с шампунем следует помыть животное и тщательно смыть мыло во избежание аллергических реакций и раздражения.

Удобнее пользоваться водопроводом с гибким шлангом, чтобы хорошо вымыть все части тела. Купание – полезная процедура, доставляющая питомцу удовольствие.

Как ухаживать за зубами

Состояние зубов может проверить только ветеринар, специалист в области стоматологии. Зубы и полость рта проверяется раз в шесть месяцев или раз в год.

Некоторые признаки проблем с зубами у лошади:

  • недержание пищи в ротовой полости;
  • медленное жевание;
  • беспокойство животного.

Явные признаки болезни зубов (набухание десен или кровоточивость) владелец может обнаружить у коня сам.

Особенности кормления и поения

От того, насколько правильное кормление получает лошадь, будут зависеть следующие факторы:

  • внешние данные животного;
  • общее состояние;
  • здоровье;
  • работоспособность.

Именно поэтому лошади нуждаются в сбалансированном рационе.

Особенности кормежки зависят не только от породных особенностей, но и от нагрузок, которые несет лошадь. Для расчета среднесуточной потребности используется специальная единица питательности корма, принятая в зоотехнии.

Питательность и полезность корма можно посчитать по кормовой единице: 1 кг овса среднего качества в пересчете на калории – 1414 ккал.

Взрослое рабочее животное в день должно получать 1,8-2,7 кормовых единиц на каждые 100 кг массы для сохранения веса и способности справляться с работой. Для молодняка – 2,2-2,8 кормовых единиц на такой же вес.

Однако знаний о суточной энергии для составления рациона мало, т. к. лошадь должна получать разнообразные корма: грубые, сочные, концентраты, зеленую массу и т. д. Все это состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и клетчатки.

Если говорить о среднесуточном рационе для взрослого коня, имеющего средний вес 400-500 кг, то он должен получать:

  • зерно овса – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • пшеничные отруби – 1 кг;
  • овощи (морковка) – 2-3 кг.

Помимо этого, лошадь должна иметь постоянный доступ к солевым лизунцам.

Сено — важная составляющая рациона

Теперь стоит поговорить о том, как происходит кормежка животных. На каждой ферме или комплексе устанавливается свой график кормления по часам, который должен соблюдаться персоналом, обслуживающим животных, но при этом есть общие принципы:

  • суточная норма зерна делится на 3 части (одинаковые). Овес дают с утра, в обеденные часы и в вечерние;
  • сено – 4-5 раз в сутки.

На долю грубого корма должно приходиться не меньше 40% от всего рациона.

Любые животные, в том числе и кони, нуждаются не только в правильном кормлении, но и в поении. Вода помогает осуществлять пищеварительный процесс при переваривании сухих кормов и удовлетворяет потребности организма в жидкости.

В день лошадь должна получать не меньше 60-80 литров воды (это количество варьируется в зависимости от нагрузок и температурного режима). Воду ставят коням перед раздачей концентратов или овса. Специальные поилки должны каждый день промываться и заполняться водой. Идеальный вариант – установка поилок автоматического типа для снижения трудозатрат на ферме и обеспечения животных водой круглосуточно.

Определенно берем, значит,строим конюшню

Преимуществом в этом деле, является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь. А для холодов необходимо отапливаемое помещение, без сквозняков, с дневным освещением. Температура воздуха в конюшне поддерживается в среднем от десяти до пятнадцати градусов. Приветствуется подведенный водопровод. Это упростит уход за животным и помещением.

Для построения конюшни (или для аренды готовой) надо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Начнем с того, что в идеале потребуется около гектара земли. По скромным подсчетам, около десяти соток. Материалы для здания должны быть экологически чистые, натуральные. Чаще внутри отделывается деревянным брусом, обработанным любым безопасным антисептиком. Конюшня может быть полностью из дерева. Для наружной отделки, обычно, используют кирпич. В любом случае здание должно быть прочным, выдерживать удары копытом лошади. Высота конюшни должна быть не менее 3-х метров. Необходима постоянная вентиляция поэтому, чем выше, тем лучше.
Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Между крышей и стеной, оставляют зазор, для лучшей вентиляции. Лошадь боится сквозняков, поэтому такой метод самый оптимальный. Можно установить дорогостоящую вытяжку, тут все по кошельку. Крышу накрывают шифером или черепицей. Навес должен получиться достаточный, чтобы осадки не попадали в стойло.

Для взрослой лошади стандартный размер стойла 3×3 м, но все-таки, лучше денник сделать размером 4×4 м, тогда наверняка ваш питомец избежит травм и царапин. Дверной проем в пределах 1,20 метра.

Глинобитный пол, самое актуальное покрытие в лошадином доме. При регулярном, мелком ремонте и обновление, он прослужит долго. К тому же, такой вариант безвреден. Можно сделать пол бетонным, песочным или оставить земляным. Современные технологии предусматривают массу изобретений в этом направлении, но то, что придумали наши предки, остается самым лучшим.

Кормушка располагается с выступом от стены на 50 см. На уровне естественной высоты для обычной лошади 70 см. Поить можно из ведра, но удобнее, если поилка автоматическая.

Советы по выбору

Покупка лошади – серьезное и важное событие, при котором будущего владельца подстерегают определенные сложности. Чтобы правильно выбрать питомца или потенциального победителя в выставках и соревнованиях, нужно следовать советам опытных коневодов

Учитывать назначение. Лучшие упряжные породы – тракены, андалузцы, орловские рысаки, владимирские тяжеловозы, тинкеры

Для скачек и езды верхом выбирают английские породы лошадей, ахалтекинцев, кохелайнов, арабских сигалви.

Обращать внимание на возраст. Неопытным заводчикам рекомендуется приобретать животных старше 7 лет

Опытные заводчики покупают трехлеток.

Соотносить рост и вес животного с параметрами седока. Оптимальный рост – средний, 168-175 см в холке. Масса тела должна соответствовать породным нормативам и не превышать их.

Характер. Для неопытного наездника нужно покупать лошадь с хорошим характером, спокойную и ласковую. Норовистые животные требуют высокой квалификации владельца в обращении с ними.

Следующее видео расскажет об иппологии – науке о лошадях.

Уход за лошадью

Грамотный и регулярный уход за лошадью является залогом её крепкого здоровья, безупречного внешнего вида, выносливости и трудоспособности.

Кормление

Рацион животного во многом определяется его породой и использованием самого непарнокопытного. Для того чтобы оценить питательность кормов и их полезность для каждой конкретной особи, применяют специальную единицу измерения, которая равняется 1 кг посевного овса или 1414 кКал.

Данная единица позволяет с точностью вычислить суточную необходимость в том или ином виде корма. Взрослой особи требуется в сутки поедать от 1,8 до 2,7 кормовых единиц на 100 кг массы тела. У молодых особей данный показатель варьируется в пределах 2,2-2,8 к.е.

Ежедневное меню лошади должно состоять из различных сухих и зелёных кормов, которые богаты на полезные витамины и минералы.

Приблизительный рацион одного животного выглядит следующим образом:

  • овёс: до 5 кг. Суточную порцию разделяют на три приёма и дают утром, в обед и вечером;
  • сухое сено, солома: 10-12 кг. Сухой корм дают животному в четыре-пять приёмов;
  • отруби — 1 кг, разделяют на несколько порций;
  • овощи, в частности, морковь — 2-3 кг.

Важно! Кони должны иметь свободный доступ к солевому лизуну, который удовлетворяет их потребность в минералах.

Если животное усиленно работает, то его кормят каждые два часа. При этом следят, чтобы перерыв между приёмом овса и концентратов составлял не менее одного часа. Огромное значение имеет своевременная подача воды, ведь именно она даёт возможность утолить жажду и помочь пищеварительному тракту перетравить сухое питание.

В зависимости от нагрузки на животное, а также времени года, суточная норма воды составляет 60-80 л. Дают жидкость непосредственно перед кормлением.

Нужно отметить, что в холодное время года потребность в воде увеличивается, поскольку питание лошади в основном состоит из сухого корма. Если конь отказывается от воды — это является серьёзным поводом показаться ветеринарному врачу.

Чистка и купание

Немаловажным аспектом содержания лошади является индивидуальный уход за ней. Домашнего питомца необходимо регулярно чистить и купать, чтобы уберечь его от появления различных инфекций и болезней кожи.

Для купания животного рекомендуется применять обычное хозяйственное мыло или специализированный шампунь для коней. Мылом намыливают всё туловище, включая хвост и гриву. Затем, при помощи щётки, вычёсывают катышки на шерсти, возможные загрязнения, паразиты.

Важно! Мыльную пену необходимо очень тщательно смыть из кожи животного, поскольку её остатки могут вызывать аллергические высыпания.

Чтобы поддерживать красивый эстетичный внешний вид животного, его необходимо систематически чистить. Чистку начинают с головы, далее спускаются к плечам, холке, и заканчивают конечностями.

Для очищения применяют щётки с различной длиной ворса, специальные губки и ветошь. Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу и не сделать коню больно.

Подковка

Обязательной процедурой при уходе за конём считается его подковка.

Подковывать животное в обязательном порядке следует в случаях, когда оно:

  • ежедневно задействовано в работах на тяжёлой почве;
  • используется для транспортировки грузов;
  • имеет в наличии различные недуги копыт.

Также лошадь подковывают с целью поддержания её работоспособности и хорошей физической формы. Данную процедуру проводят, при отсутствии противопоказаний и болезней копыт, начиная с возраста трёх лет.

Если же имеются недуги, связанные с заболеваниями копыт, то подковку осуществляют раньше, в возрасте 1,5 года. Подковку должен проводить специалист, поскольку неправильно установленная подкова может покалечить домашнего питомца или вовсе лишить его возможности передвигаться.

Осмотр копыт и подковы рекомендуется проводить каждый день, удалять накопившуюся грязь или посторонние предметы, смазывать специальными маслами. Каждые полтора месяца с копыт нужно убирать мёртвую ткань, чтобы не образовывались натоптыши.

Уход за зубами

Ещё издавна при покупке лошади, прежде всего, обращали внимание на её зубы. Наличие проблем с зубной полостью может спровоцировать плохое питание животного, и как следствие, падение трудоспособности

Осмотр зубов следует производить один раз в шесть месяцев у профессионального врача.

Симптомами проблем с зубами могут быть:

  • выпадение пищи изо рта;
  • отказ от кормов или слишком медленное их пережёвывание;
  • сильное напряжение спины у лошади.

Решать какие-либо проблемы с зубами самостоятельно строго запрещается, иначе животное может лишиться возможности употреблять пищу.

Запасаемся кормами

В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей. Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания. В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень

При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно

На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.

Плановые расходы

Покупная цена лошади значительно меньше, чем ее ежегодное содержание. Если лошадь содержится дома, то это значительно снижает расходы по аренде конюшни. Содержание животного складывается из многих статей.

Это:

  1. Корм. Если учесть, что лошадь весной и летом будет на выпасе, то сено на полгода будет стоить около 10000 рублей. Приблизительно эта же сумма нужна на овес на год. Кроме того, потребуется кормовая морковь или другие овощи. Цены на них зависят от области проживания.
  2. Вода. Хорошо, если рядом водоем: это значительно снизит расходы на воду.
  3. Солома, опилки для подстилки.
  4. Электричество.
  5. Ветеринарные процедуры. Животное должно быть вакцинировано. Вакцинация проводится от многих болезней в основном один раз в год. Кроме того, делают ряд прививок от различных паразитов.
  6. Различная конная амуниция: уздечки, седла, поводки.
  7. Инструменты для чистки животного.

Расходы индивидуальны для каждого случая, в результате месячное содержание обходится приблизительно в 10 тыс. рублей.

Как определить, здорово ли копыто?

Чтобы правильно следить за здоровьем ног лошади, необходимо уметь определять состояние копыт по их внешнему виду. Эта работа делится на три этапа:

Этап 1. Осмотр лошади

Сначала необходимо осмотреть саму лошадь, то, как она стоит, ходит. Для этого ее ставят на ровную твердую поверхность

Обратите внимание на 3 пункта:

  • ровно ли лошадь стоит на всех конечностях;
  • бережет ли одну или несколько ног;
  • одинаковы ли ее копыта.

Далее животное следует провести по неровной поверхности, чтобы проверить, не больно ли ей наступать на камни, легко ли переступать по ямкам, пригоркам. Обязательно проследите за каждой ногой по отдельности: нет ли подрагивания мышц, изменения наклона конечности.

Этап 2. Осмотр ног

Теперь надо переходить к самому важному – внимательному осмотру ног животного, их состоянию, внешнему виду. Для этого можно использовать памятку из 10 признаков здорового копыта:

  1. Равномерный износ всех копыт.
  2. Цельная поверхность копытного рога без сколов, трещин, зацепов.
  3. Наличие глазури на всей стенке копытного рога.
  4. Гармоничное сочетание твердости и эластичности, создающее амортизацию во время движения.
  5. Достаточная увлажненность.
  6. Относительно мягкая подошва.
  7. Отсутствие колец на копыте.
  8. Подошва вогнутая, с четкой белой линией.
  9. Четко выраженная симметричная стрелка без следов деформации.
  10. Отсутствие гнили, неприятного запаха.

Этап 3. Условия жизни

Обязательно следует узнать всё про условия содержания, работы лошади. Особенности жизни могут стать причиной развития различных патологий, которые с первого взгляда кажутся симптомами заболевания. Поэтому перед постановкой какого-либо диагноза, надо понять, в каких условиях лошадь провела несколько последних месяцев. Здесь важны 3 пункта:

  • как часто в конюшне бывает коваль;
  • сколько времени животное проводит в деннике;
  • на каком грунте чаще работает, тренируется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий