Польза тыквенных семечек

Человек бледный и худой? У него глисты

Совсем необязательно. Гельминты очень разные, и проявления будут зависеть от жизненного цикла паразита и от того, какие органы он поражает. Например, может затрагиваться пищеварительная система — отсюда отсутствие аппетита, снижение массы тела, бледность кожи. У человека может развиваться анемия, проявляться диарея, тошнота. При таких симптомах, конечно, человек может терять массу тела.

При поражении дыхательной системы может быть кашель, при поражении кожи — крапивница, дерматит, зуд. Паразиты также могут поражать кровеносную систему, головной мозг, глаза.

По бледности и худобе нельзя точно поставить диагноз. Врач при осмотре собирает анамнез и далее назначает анализы: чтобы определить энтеробиоз — соскоб, аскаридоз — анализ кала, есть и другие анализы на антитела к простейшим.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Тыквенные семечки

Состав: витамины и минералы

Этот продукт богат витаминами группы В: в нем много фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, есть тиамин, пантотеновая кислота, биотин. Присутствуют витамин Е, гамма-токоферол.

Из минералов в состав входят:

  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • железа;
  • калий;
  • селен;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цирконий;
  • сера;
  • рубидий;
  • молибден;
  • кремний;
  • хром.

Пищевая ценность

Это продукт с высокой калорийностью. В 100-граммовой порции – 559 килокалорий.

В семечках тыквы содержится 30,2 грамма белков, 49 граммов жиров и 10,7 грамма углеводов. Клетчатка составляет 6 граммов, зола – 4,78 грамма, вода – 5,23 грамма.

Чем полезны для организма женщины

Женщинам следует ввести в рацион полезную добавку, чтобы не страдать в пожилом возрасте от остеопороза. Также весьма эффективно с помощью семян лечится малокровие. Спасением для женщин, переживающих менопаузу, станет это средство, поскольку фитоэстрогены, входящие в состав семян, помогут нейтрализовать депрессивное состояние.

Чем полезны для организма мужчины

Если у мужчины есть болезни мочевой системы, врачи рекомендуют помимо приема медикаментов употреблять семена тыквы. Свойства природного лекаря поддержат предстательную железу, снимут воспаление, спасут от простатита.

Избавит это чудо-средство и от ранней алопеции, поскольку ценные вещества, входящие в состав, укрепят волосяные луковицы. Кроме того, употребление тыквенных семечек помогает от перхоти и других грибковых заболеваний кожи.

Можно ли при беременности и лактации

С давних времен знахарки советовали женщинам, находящимся в интересном положении, ввести в рацион семена тыквы. Современная медицина далеко шагнула вперед, однако до сих пор семечки тыквы в чести. По-прежнему в период беременности будущим мамам рекомендуют лакомиться такими семечками. Они помогают побороть токсикоз. Порой беременные мучаются запорами, и этот недуг снимут зеленые помощницы.

А когда появится малыш и начнет вырабатываться грудное молоко, от растительного продукта тоже не нужно отказываться. Однако, помня, что он достаточно сильный аллерген, стоит значительно уменьшить порцию. Если у ребенка не появится аллергической реакции, лакомство можно есть.

Польза жареных тыквенных семечек

По своим свойствам жареные семечки значительно уступают сырым. Жареные продукты,  в том числе и тыквенные семечки, больше ассоциируются с вредом, чем с пользой для женщин и мужчин, ведь они калорийны. К тому же при термической обработке немалая доля витаминов разрушается. Зато металлы и минералы сохранят свои свойства даже после обжарки продукта. Многие уверяют, что жареные семена белых семечек помогают им:

  • Устранить запор. Растительные волокна в жареных семенах сохраняют свои свойства.
  • Быстро избавиться от ощущения голода. Этот вкусный продукт подарит чувство насыщения, которое сохранится на несколько часов.
  • Прогнать приступ морской болезни. Если вы не любите путешествовать только из-за того, что вас укачивает, попробуйте в следующую поездку захватить кулёк белых жареных семечек.
  • Снизить степень проявления токсикоза. Беременные женщины в дореволюционные времена спасались от тошноты на ранних сроках именно этим лакомством. Опыт наших прабабушек сегодня довольно успешно перенимают многие современные будущие мамы.

Для пищеварения помогут жареные семечки

Считается, что тыквенные семечки – это отличная профилактика старения женского организма.

Пророщенные тыквенные семечки: в чем польза

Тыквенные семечки и так богаты витаминами и минералами, а если их еще и прорастить, то польза увеличится многократно. Дело в том, что при проращивании сложные углеводы и белки превращаются в легкоусвояемые. Значительно увеличивается количество клетчатки, витаминов.

Для проращивания семена обсушивают и кладут на влажную ткань в тарелке, накрыв также влажной тканью. Периодически материал смачивают. В течение недели проклюнутся ростки.

Пророщенные семена убирают в холодное место. Их следует употреблять по 100-граммовой порции перед завтраком. Промежуток до приема пищи должен составлять 20 минут.

Вред тыквенных семечек при беременности

Чтобы уберечь зубы здоровыми, следует чистить лакомство иначе или покупать без кожуры.

Вред тыквенных семечек при беременности может стать ощутимым, если не знать меры. Ведь от любых семечек бывает трудно оторваться. Ешь, пока не закончатся. Лучше сразу отмерять порцию и не превышать ее.

В семечки могут попадать микробы. Десятиминутного просушивания в духовке достаточно для дезинфекции семян.

Выбирая продукт, обратите внимание на вид, запах, вкус. Качественные семена приятно пахнут, имеют здоровый вид, аппетитный вкус

Прелый запах либо горьковатый вкус – сигнал непригодности, и даже вредности продукта.

Полезно готовить семечки дома, а не покупать с рук, непонятного происхождения. Есть очищенные руками, промытые и подсушенные.

Вред тыквенных семечек при беременности может быть связан с их высокой калорийностью (в 100 граммах – 550 килокалорий).

Качественные, правильно приготовленные семечки в разумных дозах однозначно пойдут на пользу беременным. Нельзя только ними злоупотреблять, особенно женщинам с проблемным весом, индивидуальной чувствительностью и некоторыми хроническими заболеваниями.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
Нормализуется свертываемость крови.
Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

4 Заготовка и хранение

Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Для этого необходимо разрезать овощ пополам, вынуть середину, обобрать зерна от волокон и разложить на просушку на плоской поверхности. Готовые зерна хранят в стеклянной таре. Можно использовать для этого тканевые или бумажные аптечные мешочки. В полиэтиленовых пакетах семечки хранить нельзя.

При покупке продукта следует обращать внимание на запах. Прелые семечки пахнут затхлостью

В пищу их употреблять практически нельзя – такие ядра можно считать испорченными.

При изготовлении лекарств используются сырые тыквенные семечки как в очищенном виде, так и в кожуре.

Полезные продукты при ревматоидном артрите

Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты. 

Рыба

Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.

Орехи и семена

Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.

Фасоль

Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:

  • клетчатка
  • белок
  • фолиевая кислота
  • магний
  • железо
  • цинк
  • калий

Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.

Клетчатка

Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые злаки
  • коричневый рис
  • цельнозерновые макароны
  • фрукты и овощи
  • фасоль

Что приготовить из тыквы?

Тыква – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.

Самый популярный способ обыграть тыкву – это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.

Еще один способ кулинарной обработки тыквы – это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.

Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.

Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Народные рецепты повышения потенции

Чтобы ядра семян принесли мужчине только пользу, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Из данного продукта можно приготовить целебные смеси, например, с медом или орешками, добавлять в салаты, соусы, каши. Нередко принимают масло из тыквенных семечек для поднятия потенции. Зерна в любом варианте принесут организму огромную пользу, поэтому экспериментировать можно долго.

Тыквенные семечки с медом для потенции

Самый популярный рецепт для поднятия потенции тыквенными семечками — это смешать немного ядер с медом. Для приготовления медовых шариков следует 0,5 кг сырых зерен измельчить в блендере, затем добавить 250 г меда и смешать до однородности. Поместить в холодильник и оставить на 2-3 дня, чтобы масса стала плотнее. Из нее можно слепить маленькие шарики либо оставить просто так, прикрыв крышкой.

Употреблять в день по 1 шарику (либо 1 ч. л. смеси) на голодный желудок. Есть вкусное лекарство желательно каждый день до завтрака, не запивая водой. Сколько будет длиться курс, решает каждый сам, но рекомендовано принимать средство от 1 месяца.

Кефир с семенами

Потребуется натуральный кисломолочный напиток без сахара — кефир или йогурт. В 1 стакан напитка добавить 2 ст. л. измельченных зерен, перемешать и выпить перед завтраком. Нередко тыквенные семечки с кефиром едят на ужин, ведь смесь отлично утоляет голод.

Масло тыквенных семечек для потенции

Тыквенное масло можно купить уже готовое, но в таком случае о его качестве остается только догадываться. Лучше приготовить самостоятельно, тем более, что процесс не требует много сил. Нужно взять только 1 кг зерен и 100 г воды. Процесс готовки прост:

  • очистить семена и смолоть в мелкую крошку (в блендере или кофемолке);
  • обжарить полученную муку на сухой сковороде до румяности на медленном огне — обязательно надо мешать, иначе семечки подгорят;
  • в муку влить воду и перемешать;
  • отжать масло из тыквенных семян.

Полученная жидкость и будет являться маслом, которое обладает целебным действием. Пить его следует по 1 ч. л. дважды в сутки в течение месяца. После небольшого перерыва курс лечения импотенции можно повторить.

МЫ СОВЕТУЕМ!

Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «SELADON» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Читать подробнее…

Салаты с семечками

Полезные свойства зерен можно усилить, дополнив их другими продуктами, влияющими на эрекцию. Подойдет чеснок, свекла, морковь, капуста и свежая зелень. Два самых вкусных рецепта:

  1. Салат из красного лука, свежей зелени, капусты и моркови. Овощи помыть, нарезать соломкой, петрушку и укроп мелко порубить. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать салат 3 ст. л. дробленых семечек тыквы.
  2. Свекольный салат. Запечь в духовке одну крупную свеклу, натереть на терке и добавить 2 зубчика чеснока. Измельчить 1 ст. л. семян в крупную крошку, засыпать в блюдо и заправить сметаной.

Ореховая смесь против импотенции

Орехи — это натуральный афродизиак, улучшающий мужское здоровье. В сочетании с семенами тыквы действуют очень сильно, но смесь получается калорийной. Для приготовления берут по 100 г любимых орехов (грецкий, фундук, арахис, кешью, миндаль) и 100 г семечек, а также 300 г меда. Орешки измельчают с помощью блендера, заливают жидким медом. Смесь из меда с орехами и тыквенных семечек едят каждый день по 2 ст. л.

Соус для блюд из мяса

Мясные блюда отлично сочетаются с соусом из семечек. Для его приготовления надо взять свежую зелень (по 1 ч. л. измельченной петрушки и кинзы), 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. лимонного сока и ½ стакана оливкового масла, а также 2 ст. л. раздробленных семян тыквы. Смешать измельченную зелень и семечками, пропустить через пресс чеснок, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом. Соус подается вместе с готовым блюдом, подвергать зерна термической обработке при жарке или запекании мяса нежелательно.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление

Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Нюансы употребления

Жареные и подсоленные семечки намного вкуснее, по вкусу они напоминают солёный арахис. Но для оздоровления это — не лучший вариант: при обжарке улетучивается часть полезных компонентов. А соль способствует задержке жидкости в организме. Поэтому намного полезнее выбирать сырые несолёные тыквенные семена.

При беременности

Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки. Употреблять их можно на протяжении всей беременности. Особенно полезны они в первом триместре, поскольку уменьшают признаки токсикоза и насыщают организм женщины полезными веществами, необходимыми для формирования и роста плода. На более поздних сроках они помогают поддерживать работу кишечника и бороться с изжогой.


Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки

В первые недели беременности можно съедать около 20 граммов в день. На более поздних стоит уменьшить это количество до 10–15 г, чтобы не набрать вес. Количество необходимо строго контролировать: частое злоупотребление кроме дополнительных килограммов может вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ.

Тыквенные семечки помогают бороться с простудой — это большой плюс, учитывая то, что большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны.

Но, если семена тыквы вызывают тошноту и рвотный рефлекс, не заставлять съедать хотя бы минимальное количество — пользы от этого не будет.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам особенно важно выбирать качественный продукт. Большинство фасованных семечек проходят дополнительную обработку химсоставами для увеличения срока хранения

Зачастую именно они вызывают аллергию у младенца. Поэтому покупать лучше натуральные развесные.

Даже если вы ели семечки на протяжении все беременности, в первые недели после родов лучше воздержитесь. Добавлять их в рацион можно с 6–8-недельного возраста малыша.

Делать этонужно постепенно — 4–5 зернышек. Затем дозировку увеличивать, при этом следить за реакцией ребенка на молоко. Если появилась аллергия — от семечек нужно отказаться. Если аллергии нет, суточную дозировку можно постепенно увеличивать до 10–15 граммов.

Для прикорма

Совсем маленьким семечки давать нежелательно. Когда их употребляла мама во время кормления грудью, в организм малыша попадала незначительная часть компонентов этого продукта. Но при добавлении свежих семечек аллергия все же может возникнуть, поскольку концентрация веществ увеличивается. Педиатры советуют не кормить ребенка семечками до 3-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить их в рацион.

Намного полезнее давать их регулярно и понемногу, чем 1 раз в месяц, но в большом количестве. Если ребенок отказывается есть сырые, семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде, но не жарить.

При заболеваниях

В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими. Небольшое количество (20–30 г) сырых несолёных необходимо съедать всем, у кого есть проблемы в сердцем, сосудами, почками (дополнительная профилактика мочекаменной болезни).


В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими

При риске или уже имеющейся раковой опухоли полезно употреблять измельченные сырые семена с кожурой — это поможет значительно замедлить рост и распространение новообразования, а также восстановить организм после курса химиотерапии.

При неврологических заболеваниях, бессоннице семена тыквы лучше съедать вечером — за полчаса-час до сна.

Для похудения

Многие диетологи спорят о том, можно ли худеющим употреблять в пищу тыквенные семечки. Одни настаивают на наличии большого количества полезных свойств, другие не рекомендуют — из-за высокой калорийности продукта (556 ккал на 100 г). Действительно, семена тыквы могут стать причиной набора веса — если есть их в неограниченном количестве. Если же есть их в строго рекомендованном количестве — 20 г (около 112 ккал) в день — они помогут снизить вес за счёт стимулирования пищеварения и продления чувства сытости.

Если человек находится на строгой диете, урезая свою порцию в несколько раз, он недополучает значительную часть полезных веществ. К тому же, во время похудения вместе с жировыми запасами организм теряет значительную часть накопленных витаминов, макро- и микроэлементов. Тыквенные семечки помогут восполнить этот дефицит. А заодно помогут адаптировать сердечную мышцу и весь организм к процессу похудения и физическим нагрузкам.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре – вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке

Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис

Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Лечебные рецепты

  • При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
  • При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
  • Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.

О семечках тыквы:

Что такое тыквенные семечки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — это съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

После извлечения из плодов семена тщательно промывают под проточной водой и сушат на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Некондиционные семена употреблять не следует. В розничную продажу семена поступают как в оболочке, так и очищенными.

Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), витамины группы В, витамин С, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, каротин, витамины группы В, витамин В3, каротиноиды.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий