Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.
Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.
Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.
Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.
Посадка в открытый грунт
Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.
Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.
При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.
При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.
Рассадное выращивание
Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.
Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.
Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).
Прополка сорняков
Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.
Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.
Полив
Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.
Подкормки
При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.
Опора для стеблей
Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.
Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.
Уход за тыквой
Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.
Полив, рыхление и прополка
Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.
Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.
В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.
Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.
Подкормки
Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:
- Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
- Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.
Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.
Прореживание
Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.
Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.
Формирование куста
Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:
- В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
- После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
- Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
- На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
- В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.
Борьба с вредителями
Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:
- тыквенную стеклянницу;
- южноамериканских листоедов;
- краевиков или ромбовиков.
Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.
Описание тыквы Мускатная Витаминная
Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.
В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.
Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.
По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.
Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.
Описание плодов
На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:
- плоды круглой или овальной формы;
- кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
- по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.
У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.
Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.
Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:
- витаминов A, С, группы B, PP, D;
- уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
- каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.
Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым
Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса
Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:
- от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
- повышается водно-солевой баланс в организме;
- осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
- нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.
Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.
Тыква витаминная сорт
Описание сорта. Сорт поздний по спелости, до сбора урожая до 140 дней. Не рекомендуется выращивание в прохладных регионах. Так, как только в южных регионах сорт успеет созреть до первых заморозков. Рекомендуется высаживать рассадой.
Плод вытянутый, очень крупный, весом до 7 кг. Мякоть, твердая, но нежная, оранжевого цвета. Кожура тонкая. Тыква сладкая на вкус и очень пахучая. Можно спокойно кушать в сыром виде. Данный сорт хорошо плодоносит и легко переносит длительную перевозку.
Название сорта говорит само за себя, тыква «витаминная» содержит огромное количество полезных витаминов. Плод данного сорта считается диетическим, поэтому ее используют в приготовлении пюрешек для малышей. Если вы выбрали данный сорт, значит вам уже известны ее лечебные свойства. Плодотворно влияет на организм, а именно:
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- благотворно влияет на иммунитет;
- укрепляет кишечник;
- способствует заживлению ран;
- укрепляет половую систему.
И это лишь главные эффекты от потребления данного овоща. Также большую пользу приносят и семечки, расположенные внутри плода.
Особенности выращивания
Сорт лучше всего выращивать ростками. Семенами в открытый грунт сажают только в южных регионах. В более холодных городах, можно попросту не успеть собрать урожай до первых морозов.
Средняя температура для посадки должна быть не ниже 12 градусов. Не стоит сажать семена слишком рано, тыква плохо переносит пересадку. Сажать нужно в начале мая, желательно в небольшие торфяные горшочки.
Семена необходимо предварительно подготовить:
- Нужно прогревать пару месяцев рядом с батареей, это даст больше женских соцветий.
- Проверить на всхожесть. Для этого семена замачивают в подсоленном растворе, семена, которые не утонут, не пригодны.
- Замачивание семян в тепленькой воде на весь день, при этом воду желательно менять пару раз. Для дезинфекции стоит добавить алоэ или немного раствора марганцовки.
- Провести закаливание семян. Нужно положить семена в мокрую ткань и убрать в холодильник на трое суток. Это поможет семенам вынести нестабильные климатические условия. Но это делать не обязательно.
Рассаду высаживают в открытую почву уже в начале июня. К тому времени на ростке должно быть уже три листочка. Семенами сажают тыкву в этот же время. Для защиты от внезапных заморозков можно укрыть пленкой или укрывным материалом.
Перед посадкой нужно залить в лунку горячей воды, не менее двух литров на каждую лунку.
Тыква сорта «Витаминная» не требовательна в уходе, но совсем не любит холод. Лучше делать высокие грядки, которые заранее желательно замульчировать. Расстояние между лунками должно быть около метра. В лунку сажают по одному ростку или кидают по 2-3 семечки.
Важную роль в уходе играет пропалывание и рыхление почвы, для насыщения корней кислородом. Поливать нужно регулярно, строго под корень, не смачивая при этом листья.
Тыква не жалует кислый грунт. Для нормализации кислотности вам подойдет древесная зола.
Разновидности и сорта тыквы
В зависимости от различных параметров различают три разновидности тыкв:
Твердокорые, как и крупноплодные — наиболее часто встречающиеся на огородных грядках тыквы. Созревшие плоды такого вида имеют очень твердую и толстую корку. Рано созревают, небольшого размера, содержат немного сахара, но имеют вкусные семечки.
Среди твердокорой тыквы много скороспелых и среднеспелых сортов с плетистыми и кустовыми растениями. Ее разновидностями являются так называемые летние овощные тыквы — кабачок, крукнек, патиссон, и тыква фордгукская — скороспелая (70-75 дней), чаще кустовая с 3-5 плодами (0,5-1 кг) на растении.
Плоды у фордгукской тыквы (к ней, кстати, относится сорт «Акорн») темно-зеленые, короткоовальные, ребристые, со светло-оранжевой, сладкой, плотной или средней плотности мякотью. Выращивают эту тыкву, как кабачок или патиссон, но она теплолюбивее, в связи с чем перспективнее для южных и центральных районов.
Наиболее популярные сорта тыквы: «Акорн», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Мозолеевская».
Фото «Акорна»
Фото разрезанной тыквы «Спагетти»
Плоды крупные, с высоким содержанием сахара. Плоды крупноплодной тыквы могут вырасти до 60 кг, иногда и больше, но имеются и мелкоплодные (до 1 кг) формы этого вида.
Растения крупноплодной тыквы мощные, имеющие округлый стебель, крупные листья. По сравнению с другими видами более устойчивы к понижению температуры.
Крупноплодные тыквы можно долго хранить. Популярные сорта: «Россиянка», «Мраморная», «Зорька», «Конфетка», «Херсонский», «Улыбка».
На фото «Мраморная» тыква
Фото тыква сорта «Конфетка»
Характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносит перепад температур. Растение имеет мягкоопушенный тонкий стебель и более мелкие листья. Популярные сорта такой тыквы: «Баттернат», «Витаминная», «Прикубанский», «Мускатная».
На фото тыква мускатного сорта «Баттернат»
Фото тыквы «Мускатная»
Фото сорт тыквы «Витаминная»
Читайте статью о сортах тыквы с фото и описанием |
Полезные свойства тыквы
Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:
- витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
- калий, магний, марганец.
Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.
Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.
Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы. Они являются очень эффективным средством в борьбе с различными паразитами организма человека, а масло тыквенных семечек применяют при лечении предстательной железы у мужчин.
И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.
Сорта
Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта
Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества
Твердокорая
Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:
- Акорн.
- Алтайская.
- Голосеменная.
- Грибовская кустовая.
- Зимняя сладкая.
- Кустовая оранжевая.
- Малышка.
- Медовая.
- Миндальная.
- Мозолевская.
- Плюшка.
- Хуторянка.
- Эстамп.
Мускатная
Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:
- Арабатская.
- Баттернат.
- Былинка.
- Витаминная.
- Золотая груша.
- Испанская гитара.
- Мраморная.
- Мускат де Прованс.
- Ореховая.
- Прикубанская.
- Хоккайдо.
- Цукатная.
- Янтарная.
Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.
Крупноплодная
Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:
- Альтаир.
- Волжская серая.
- Грибовская зимняя.
- Золушка.
- Конфетка.
- Маммос золотая.
- Орешек.
- Рекорд.
- Русская каша.
- Столовая зимняя.
- Стофунтовая.
- Фонарь.
- Херсонская.
Для регионов
Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.
Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:
- Крошка.
- Дынная.
- Пастила шампань.
- Зорька.
- Россиянка.
У сорта «Пастила шампань» ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом
В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:
- Адажио.
- Алтайская.
- Лечебная.
- Улыбка.
- Жемчужина.
Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.
В средней полосе результативно показали себя:
- Золотой купол.
- Мичуринская.
- Сладкий пирог.
- Цукат.
- Премьера.
Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.
«Новинка» отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев
Какую пользу можно получить
Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней
Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне
Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).