Сорт тыквы Розовый Банан

Описание

Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.

Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.

В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.

Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке.

Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Читать

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Достоинства и недостатки

Теперь давайте рассмотрим все преимущества и недостатки сладкого картофеля батат, и рассмотрим его основные  свойства.

Полезные свойства

В батате есть масса витаминов групп A, P, B, C. Также, в нем содержится пантотеновая и фолиевая кислота, холин, крахмал, магний, кальций, калий, железо, пиридоксин, вода, дисахариды, зола, каротин и т.д.

Калорийность плода на 100 г.:

  • 61 Ккал;
  • Углеводов – 15 г;
  • Белка – 2 г;
  • Жиров – 0 г.

Поэтому, у батата довольно обширный список полезных свойств:

  • Он полезен для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина В. Так, он делает стенки сосудов крепкими, и его рекомендуют включать в меню тех людей, которые имеют проблемы с давлением;
  • Батат способен обеспечить профилактику рака, ввиду витамина С, содержащегося в плодах.
  • Если сравнивать батат с обыкновенной картошкой и луком, то он значительно превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого – лучше защищает организм человека от риска возникновения «коррозии клеток», которая способствует развитию раковых заболеваний;
  • Батат можно смело есть тем людям, которые сидят на диете, так как он: содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма, и жир не будет откладываться на бедрах или талии.

Более того, калорий в сладком картофеле также очень мало, и его нередко включаются в диетические рационы;
Польза для нервной системы от приема в пищу этого овоща также велика – в батате очень много калия. А ведь именно от этого элемента зависит скорость сокращения мышц и работы нервных клеток.
Поэтому, плоды эти полезно кушать и в случаях различных расстройств нервной системы и мозга, при хронических стрессах и усталости, при невротических состояниях, бессоннице и т.д.
Желудок также будет «благодарен» батату, который укрепит его слизистую оболочку, «сделает» профилактику гастрита, язв и т.д

Но, важно предварительно все же проконсультироваться с доктором, так как есть некоторые противопоказания;
Сладкий картофель будет полезен и тем женщинам, у которых наступил климактерический период, а также людям, с ослабленным иммунитетом, болезнями глаз, ОРВИ и т.д.

Противопоказания батата

Батат, и все препараты, которые изготавливаются из его корней, категорически запрещено употреблять людям, страдающим от:

  • Дуоденальной язвы;
  • Дивертикулеза;
  • Дивертикулита;
  • Язвенного колита;
  • Спастической желудочной язвы.

Не рекомендуется принимать батат при беременности и лактации, так как это может нанести вред здоровью плода и женщины.

Во всех других случаях сладкий батат можно без опаски употреблять в любом виде, так как ввиду его свойств он будет уместен в рационе каждого человека.

Вредители и болезни

Описание тыквы Розовый банан говорит о том, что она имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Она редко подвергается им, но эпидемия бактериоза на земельном участке способна уничтожить весь урожай. Первые признаки опасной для тыквы болезни:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды темнеют, начинают гнить;
  • плоды растут неравномерно.

Если проявятся симптомы на одной культуре, ее сразу удаляют с земельного участка. Остальные кусты обрабатывают бордоской жидкостью, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Вредители тоже портят урожай: они атакуют самые сочные овощи на земельном участке. Угрожает сорту паутинный клещ или тля. Чтобы не допустить размножение паразитов, кусты обрабатывают самодельным раствором. Для опрыскивания смешивают воду и отвар луковой шелухи. Жидкость настаивают в течение суток.

Чтобы обезопасить культуру в будущем, нужно своевременно проводить прополку грядок.

Характеристики

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Как ухаживать?

Уход за тыквой Розовый банан стандартный. Необходимо следить за влажностью грунта, рыхлить почву, окучивать молодые кусты. Так как растение плетистое, то требуется формировать куст.

Если овощам и листьям не хватает питательных веществ, то используют подкормки. Рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.

Тыква Розовый банан любит влагу. После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу в грядки сразу укладывают мульчу, сухую траву или опилки. При пониженной влажности воздуха они сохранят влагу в почве. В то же время мульча предотвратит заболачивание.

Материал регулярно переворачивают, чтобы проветрить и избежать появления насекомых. Какие агротехнические правила необходимо соблюдать:

  • полив проводят 1 раз в 10-14 дней, но во влажных регионах грунт увлажняют ещё реже;
  • после полива требуется разрушать сухую земляную корку, проветривать мульчу;
  • кусты окучивают. Первый раз растения подсыпают на 10 см. Через 2 недели растения окучивают на 6 см. Если тыкву выращивают в бочках, то добавляют почву в ёмкости, присыпая кусты. Окучивание необходимо для полноценного формирования корневой системы;
  • подкормки используют только по необходимости. После высадки рассады вводят калийную соль и суперфосфат, по 20-30 г/10 л. Следующий раз тыкву подкармливают перед сезоном цветения. Когда овощи начинают увеличиваться в размерах, набирают вес, используют раствор сорной травы с дрожжами, минеральные комплекс «Кристалон» или проводят опрыскивание кустов и грунта раствором борной кислоты;
  • куст формируют после того как появляется завязь. Пустые плети обрезают. На остальных оставляют 3-4 завязи. Оптимальная длина стеблей 2-3 м;
  • от насекомых используют препарат «Децис», раствор горчицы или душистого перца;
  • профилактику от инфекционных заболеваний можно предотвратить, если использовать раствор картофельной ботвы или стеблей томатов. Проводят опрыскивание. Раствор безопасен для тыквы. Его можно применять каждый раз после цикла дождей.

Плети тыквы рекомендуют подвязывать, чтобы улучшить проветривание почвы. Под плодами организуют подстилку из сухой травы. Если овощи остаются лежать на влажном грунте, то они могут загнивать. По отзывам некоторых огородников, куст можно не обрезать.

Чтобы все завязи получали достаточное количество питательных веществ, плети присыпают почвой. Они пускают корни; плоды, которые находятся далеко от основного корня, получают дополнительное питание. Рекомендуют всегда направлять плети на солнечный участок, чтобы они не забрались в тень.

Полив и введение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая. Перед последним поливом можно подкормить тыкву раствором поваренной соли. Готовят раствор из 40 г соли и 1 ведра воды. Под каждый куст выливают 1 л. Можно провести опрыскивание кустов, плодов и почвы.

Соль способствует концентрации сахарозы, витаминов и минеральных веществ в мякоти. Продукт отличается антисептическими характеристиками, продлевает срок лёжкости.

Урожай собирают в начале сентябре, в конце августа. Тыкву Розовый банан рекомендуют хранить в прохладном помещении.

Если её оставить в домашних условиях семена могут прорастать внутри плода. Мякоть при этом становится пресной, распадается на волокна. Она непригодна для употребления в пищу. Семена либо высаживают в грунт, либо выбраковывают.

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Общая характеристика

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси

В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.

Рассада. Может выращиваться 2-я методами:

  1. «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
  2. «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.

Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.

На заметку!

В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.

Пересадка в открытый грунт

Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород

Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться

Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.

На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.

Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.

Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.

Удобрение, правила ухода и полива

В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.

Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.

Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.

Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни. Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой

Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение

Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.

Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.

Описание сорта тыквы

У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.

Отличительные черты

Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.

При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.

Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.

Характеристика овощей

Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.

В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.

Урожайность

Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Уход

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы

Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Характеристики

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня

Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий