Медовая тыква

Особенности посадки

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.
  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

  • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
  • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
  • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
  • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

Особенности посадки тыквы на участке

Дачники рекомендуют брать семена для посадки собранные в прошлом году, так урожайность выше и сопротивляемость заболеваниям сильнее.

Огородники, которые давно выращивают культуру, знают, что много места она не требует. Поэтому выращивают ее по краю участка на меже или вблизи строений

Важно обеспечить опоры для плетения, если нет много свободного места

Чем короче лето, тем меньше вероятность того, что тыква созреет на кустах. Для этого дачники рекомендуют выращивать ее рассадным способом. Семена сеют заранее за 20—25 суток до высадки на постоянное место. Следует помнить, что сорт Медовая крошка и Медовая оранжевая категорически не переносят пересадку.

Отсутствие завязи

Иногда бывает так, что зеленая верхняя часть тыквы успешно развивается, а завязи не формируются или очень маленькие и не растут. Чтобы понять причину и решить эту проблему, нужно знать особенности биологического развития тыквы, необходимые условия климата, требования к почве и правила ухода за растением.

Причины

Причинами отсутствия завязей на тыкве являются:

  • Чрезмерно питательная почва. При переизбытке питательных веществ тыква направляет их на развитие наземной массы, которая не пропускает солнечный свет и потоки воздуха к завязям.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Тень тоже губительно действует на образование завязей: без света у тыквы образуется стерильная пыльца, и опыления не происходит.
  • Несоблюдение правил полива: нечасто в жаркую погоду, часто в прохладную.
  • Повреждение корней при пересадке рассады.
  • Применение азотных удобрений при прохладной погоде и при температуре земли ниже +15 градусов снижает урожайность.
  • Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Если женский цветок не был опылен в первые двое суток, то завязей не будет.
  • Некачественные семена.

Если причиной отсутствия завязей являются перечисленные выше, то помогут следующие меры:

  • Рекомендуется сажать тыкву на участках, куда удобрения не вносились год – два.
  • При недостаточно питательной почве на плетях у тыквы появляются корешки, которые нужно присыпать землей для лучшего укоренения. Так у растения появляется новый дополнительный источник питательных веществ, и режим питания восстановится. Также может помочь и метод выращивания тыквы в бочке или мешке, которые заполняются подходящей для тыквы землей.
  • Обеспечение достаточного (до 10 часов) пребывания тыквы на свету способствует формированию женских цветов.
  • Полив должен осуществляться теплой отстоявшейся водой под корень растения, что тоже повышает формирование завязей.
  • Очень аккуратно нужно пересаживать рассаду, чтобы не повредить нежные корешки. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках.
  • Азотные удобрения допускается вносить только при достаточно высокой температуре воздуха и почвы.
  • Искусственное опыление. При неблагоприятных условиях для естественного опыления нужно помочь растению, сделав искусственное опыление. Мужские цветки с удаленными венчиками прикладывают к пестикам, предварительно сняв мешочки у женских цветов. Можно использовать кисточку для рисования, чтобы перенести пыльцу. На следующий день после опыления опрыскать растение препаратами «Завязь», «Бутон» и др. Привлечь насекомых на участок с растениями помогает опрыскивание зеленой массы тыквы подслащенной водой.
  • Исключить риск использования некачественных семян поможет приобретение нескольких сортов от различных производителей. Желательно пользоваться семенами, адаптированными к местным условиям.

Лучшие сорта тыквы твердокорой

Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)

50

(5 шт.)

Старый сорт тыквы раннего и среднераннего созревания. Растение дает короткие плети. Тыквина шарообразная, равномерно окрашена в желтый цвет, без пятен и полос, с гладкой не сегментированной поверхностью, массой 1 – 2 кг. Мякоть светло-желтая, сладковатая, нежная, среднесочная, тонкая. Кора шероховатая, тонкая. Для получения более крупных плодов рекомендуют нормировать, оставляя растению три плети с 1 – 2 завязями. Этот сорт тыквы отличается хорошей стрессоустйчивостью, его рекомендуют в отзывах огородники и фермеры с Уфы, Москвы и других регионов.

Основные плюсы:

  • яркий тыквенный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам

Минусы:

сложно найти подлинные семена

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самая вкусная и урожайная из твердокорых тыкв. Без лишней сладости и сильного аромата. Ломтики приятны в сыром виде. В Подмосковье растет и вызревает отлично.

Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)

50

(5 шт.)

Раннеспелый сорт тыквы. От всходов до созревания плодов проходит 90 – 100 дней. Образует длинные плети. Тыквина округлая, очень изящная, с ровной поверхностью, ярко-желтая, сверху как бы обсыпана крупной белой пудрой, на длинной плодоножке, массой 2 – 4 кг. Мякоть очень нежная, не волокнистая, ярко-желая, толстая, с приятной сладостью, без тыквенного запаха. Кора тонкая, зеленоватая. Основное использование в кулинарии — приготовление пирогов. Хороший сорт тыквы для летне-осеннего употребления.

Сорт успешно выращивают в Томской, Московской, Оренбургской областях, Пермском крае. Для получения более крупных плодов растение нормируют и прищипывают оставшиеся плети.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • продуктивность
  • высокая товарность и выравненность
  • холодоустойчивость

Минусы:

  • короткий период хранения
  • сложно найти семена

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Удивила нежной мякотью, в свежем виде кусается мягко, без хруста. Завязалось много и все одинаковых размера и формы, как на подбор.

Тыква Пастила-Шампань

Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.

Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.

Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).

А какие сорта тыквы хотели бы вы включить в наш список?

Выращивание овоща

Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение

Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

Посадка семян

Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе

Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера

К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква — ягода, причём одна из наиболее крупных. Её вес может достигать нескольких сотен килограммов.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Вам будет интересно узнать, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу

Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами.


Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Достоинства и недостатки

Главной положительной стороной сорта «Крошка» является то, что тыква обладает достаточно плотной корой и мякотью. Из-за этого ее часто выращивают фермеры-предприниматели и огородники, которые реализуют свою продукцию для продажи. Благодаря своей плотности, плоды тыквы отлично ведут себя во время транспортировки – не мнутся и не трескаются. Также тыква обладает высокими сроками хранения в подходящих для этого условиях.

Кроме того, большинство дачников выбирают сорт «Крошка» за её яркий, медовый вкус. В ней высокий процент сахаристости, и из нее получаются очень вкусные блюда. Особенно она нравится детям.

Тыква неприхотлива в уходе и требует к себе мало внимания в процессе выращивания. Подходит для выращивания новичками и опытными огородниками. Имеет хороший отклик у тех и у других.

Уход

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п. Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Описание

Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.

Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.

Отличительные черты

Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.

На фото одна из разновидностей медовых тыкв.

Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.

Описание и выращивание сорта тыквы «Крошка»

Тыква является любимицей многих дачников и профессиональных огородников. Она содержат в себе множество полезных элементов, а также подходит для приготовления блюд с ярким вкусом. Успех урожая зависит не только от хорошего ухода, но и сорта, который будет выбран для посадки. Многие отечественные огородники рекомендуют сорт тыквы «Крошка», который отличается крупными габаритами, сладким вкусом и простотой в уходе.

Характеристика сорта

Сорт среднегабаритной тыквы по иронии был назван «Крошкой», создан селекционерами Всероссийского НИИ и рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе. Считается среднеспелым плетистым сортом и процесс созревания занимает около 120-130 дней.

Растение характеризуется мощным длинным стеблем с большими нерассеченными листьями. Плоды вырастают достаточно крупными до 2-4 кг. Обладает аккуратной выровненной круглой формой, слегка приплюснутой сверху и снизу. Кора достаточно плотная и имеет светло-серый оттенок с редкими бледно-розовыми пятнами. Мякоть насыщенного желто-оранжевого оттенка, плотная, не слишком сочная.

Описание тыквы сорта Крошка

Тыква крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Выращивание

Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

Создание рассады

Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

Подготовка грядки

Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

Посадка


Растению подойдет хорошо освещаемый участок

На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

Уход

Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.

Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.

Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.

У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед.

Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

  1. Тщательно вымойте тыкву и высушите ее. Можно вытереть овощ вафельным полотенцем.
  2. Отрежьте верхнюю часть. Делайте это из расчета, чтобы можно было достать до семян.
  3. Вырезав небольшую воронку в тыкве, извлеките все семечки из нее.
  4. В процессе приготовления овощ станет очень мягким, поэтому его сложно будет переносить без повреждений. Для этой цели вам понадобится тазик или большая кастрюля, куда и нужно поместить овощ.
  5. В проделанное отверстие нужно засыпать сахарный песок, затем закрыть тыкву отрезанной верхушкой.
  6. Поместите тыкву в прохладное место, чтобы сахар полностью растворился. Если вы выбрали маленькую тыкву, то на это уйдет не более 10 дней, в противном случае – месяц.
  7. Появление сока в полости тыквы говорит о финальной стадии приготовления. Образовавшийся мед нужно аккуратно собрать с помощью ложки. Соберите весь тыквенный мед в стеклянную емкость.
  8. В редких случаях на верхней части тыквы может возникнуть плесень. Если это случилось, то отверстие также нужно проделать и внизу овоща, а через него слейте образовавшуюся сладкую жидкость.
  1. Розовое вино польза и вред
  2. Настойка на ореховых перепонках польза и вред
  3. Польза или вред кофе для поджелудочной железы
  4. Усилитель вкуса е621 вред и польза

Преимущества и недостатки


Сорт устойчив к различным заболеваниям

Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:

  • сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
  • практически все плоды одинакового размера;
  • отличается легкостью в выращивании;
  • имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
  • имеет устойчивость к различным болезням;
  • хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.

Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий