Особенности тыквы Красная Шапочка

Характеристика сорта

Сорт легко отличить от других, благодаря характерному внешнему виду. Он отлично подходит для выращивания в кулинарных и декоративных целях, т.к. неприхотлив и хорошо приживается даже в сухой земле.

Тыква этого сорта относится к порционным, что указывает на некрупный размер плодов. Кроме того, культура считается высокоурожайной.

Описание внешнего вида

Одной из особенностей внешнего вида растения является наличие длинных усиков – лиан, благодаря которым возможно выращивание культуры на высоте. Некоторые садоводы декорируют свои заборы этим растением.

Вес плодов составляет около 2 кг, можно вырастить плод в 4-5 кг. Внешне овощ напоминает гриб с красной шляпкой, похожей на чалму. Внизу имеет довольно четкие грани со сглаженными углами.

Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными полосами вдоль.

Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, отдаленно напоминает дыню.

Чалмовидная тыква является больше декоративным сортом, чем разновидностью, которую выращивают в кулинарных целях, но молодые плоды можно есть. Кожура овоща мягкая и тонкая. Со временем она уплотняется и становится непригодной к употреблению в пищу.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка

Золушка


Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка был выведен американским селекционером Л. Бербанком из семян чилийской тыквы, по форме напоминающей дубовый желудь. После упорной многолетней работы было получено неприхотливое растение, устойчивое к засухам, болезням и вредителям. Из-за визуального сходства плодов с восточным головным убором выведенная подгруппа получила название чалмовидных.

Самый яркий представитель подвида – тыква в виде гриба, получившая название Красная шапочка. Сорт считается декоративным: куст его компактный, плети тонкие, вырастают до 2,5 – 4 м, хорошо плетутся и цепляются за предложенную опору. Крона растения плотная, насыщенного, темно-зеленого цвета. Листовая пластина мелкая, округлая. Культура образует большое количество тонких боковых побегов.

Сорт относят к раннеспелым. Начало вегетационного периода приходится на июнь. На тыкве распускаются крупные воронкообразные желтые цветы на тонких стеблях. К концу июня начинают образовываться плоды.

Описание плодов

Форма и цвет тыквы являются отличительными особенностями сорта Красная шапочка. По внешнему виду плоды похожи на большой гриб с красной, оранжевой, коричневатой округлой шляпкой и толстым белым, молочным или бело-зеленым основанием.

Вес созревшей тыквы составляет от 200 г до 2 кг. Редко встречаются крупные чалмовидные сорта, с плодами диаметром 10 — 20 см, вырастающими до 4 кг.

Мякоть молодых тыкв рассыпчатая, ее толщина может достигать 7 – 10 см. Сорт обладает приятным дынным ароматом и сладостью. После созревания кожура его твердеет, мякоть становится водянистой, горьковатой. Такие плоды используют для декора.

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.


Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Растением можно обвить:

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов. На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Дальнейший уход за растением

Необходимо проводить регулярные санитарные чистки, удалять засохшие листья и больные плоды, портящие общий внешний вид. Ну и, конечно, подвязывать растущие не в том направлении плети. При плотной посадке и сильном загущении проводят вырезку лишних побегов.

Полив и подкормки

Первое время после высадки тыкву поливают регулярно. Когда растения окрепнут и активно пойдут в рост, полив сокращают до 3-4 раз за месяц, в зависимости от региона и типа почвы. В южных регионах, в особенно жаркие месяцы поливают еще чаще.

Почва

Несмотря на то, что декоративная тыква – неприхотливое растение, наилучшие результаты она показывает на рыхлых, дренированных, плодородных почвах с нейтральной реакцией. Если почва тяжелая, глинистая, перед высадкой делают посадочную яму и заполняют ее субстратом.

Температура

Рост и развитие декоративных тыкв зависит от внешней температуры. Для их активного роста и обильного плодоношения необходима температура +28 С…+33 С градусов. При низкой температуре плоды плохо завязываются, а растения хуже растут и подвержены заболеваниям.

Опыление

При хорошей, теплой погоде насекомые-опылители справляются со своими задачами. А вот в прохладную, пасмурную, дождливую погоду садоводы выполняют доопыление сами, кисточкой перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Защита от болезней и вредителей

Декоративные тыквы поражаются заболеваниями и вредителями. Им требуется защита от мучнистой росы, огуречной мозаики, ботритиса и бактериоза, а также различных гнилей. Помогут профилактические обработки препаратами Ридомил Голд, Альетт, Медян Экстра.

Растения подвергаются нападкам различных вредителей. Требуется защита от тли, паутинного клеща, хрущей, белокрылки. Поможет применение препаратов Актара, Нурелл Д, Актеллик.

Что это за овощ?

Это тыква, используемая для украшения и декорирования. Это растение может быть разных размеров, разных цветов и иметь множество форм. Декоративная тыква считается тоже бахчевой культурой и может хорошо расти вверх, если подготовить опоры, по которым будет подниматься растение.

Можно ли есть?

В принципе декоративную тыкву лучше не использовать в приготовлении пищи. Это растение выведено именно для декорирования. В процессе селекции не учитывались вкусовые особенности, просто за ненадобностью. В пищу в малой степени могут быть пригодны только молодые плоды. Полностью созревшая декоративная тыква имеет твердые стенки и не несет в себе приятного для употребления вкуса.

Как правило, в каждом сорте есть указания о том, съедобен ли он, то есть можно ли его безопасно кушать. Пригодную в пищу декоративную тыкву в основном используют в виде фаршированных горшочков.

Если в описании к сорту тыквы нет указаний о том, разрешено ли его употреблять в пищу, то можно попробовать приготовить какое-либо блюдо с тыквой. В любом случае овощ не будет ядовитым, но скорее всего тыква будет твердой и не иметь приятного вкуса.

Декоративные тыквы на своих участках выращивает большое количество садоводов. Перед посадкой этого интересного растения на своем участке обязательно нужно ознакомиться со всеми правилами ухода и выращивания, чтобы результат радовал глаз с начала лета до глубокой весны.

Южные красавицы на грядках

Род тыквенных включает в себя большое количество разновидностей культуры, и не все из них пригодны в пищу. Нас интересует одна из самых распространенных групп этого овоща, плоды которой имеют кулинарную ценность – это крупноплодная тыква. Родиной ее является американский континент, хотя по свидетельству ученых, есть данные о том, что некоторые виды тыквы в диком виде произрастали в Африке и Азии. В наше время тыквы культивируются по всему свету, и у огородников есть возможность посадить у себя на участке самые экзотические сорта. Крупноплодную ценят за ее размеры (вес некоторых плодов может достигать и центнера и больше), неприхотливость, необычайно вкусную мякоть.

Конечно, очень многое зависит от сорта, от тех условий, в которых выращивается овощ. На юге вырастить тыкву-гиганта гораздо проще, чем в Сибири или на Северо-Западе, но для большинства важны не размеры, а вкусовые качества. А они у крупноплодных тыкв – отменные.

  1. Овощная культура отличается крупными размерами плодов, хотя в группе есть самые разные сорта. Вес тыковок может быть от 2 до 100-120 кг.
  2. Практически все сорта этой разновидности имеют вкусную сахаристую мякоть.
  3. Растение неприхотливое и достаточно холодостойкое.
  4. Высокая урожайность.

В отношении ботанических особенностей у этой тыквы стебель не имеет граней, он круглого сечения. Листовые пластинки плоские, выемка в серединке отсутствует. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму, семена располагаются обычно в центре тыквы. Количество семян у плодов разных сортов различное.

Крупноплодные тыквы достаточно неприхотливы, их вырастит даже неопытный огородник, главное – знать особенности агротехники. Плоды пригодны для хранения, для транспортировки, и это еще один весомый аргумент в пользу возделывания именно такой культуры.

Что касается сорта, то тут выбор просто огромный. Селекционеры каждый год радуют любителей тыквы новыми сортами желтобокой красавицы. Впрочем, в этом семействе есть много тыкв и с совершенно другой окраской, так что надо только выбрать подходящую для определенного региона.

Все про дачу


Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее. В пищу употребляют мякоть и семена.

Салат из тыквы

  • Тыква 100 г;
  • Морковь 30 г;
  • Яблоко квашеное 40 г;
  • Сметана 20 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Соль по вкусу.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натирают на крупной терке, все смешивают, солят, заправляют сметаной. Подают к столу, посыпав укропной зеленью.

Салат из тыквы, яблок и орехов

  • Тыква 100 г;
  • Яблоки 100 г;
  • Ядра орехов 25-30 г;
  • Лимонный сок 10 мл;
  • Сок красной смородины 10 г;
  • Сахар (ксилит) по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натирают на крупной терке, смешивают с толчеными ядрами грецких орехов (или фундука). Заправляют соком смородины и лимона, ставят в холодильник на 2 ч.

Тыквенная каша

  • Тыква 125 г;
  • Пшено 15 г;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Молоко 60 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают мелкими кубиками, опускают в горячее молоко и варят 10-15 мин. Затем засыпают промытое пшено, кладут соль, сахар и, помешивая, варят до готовности. Кашу ставят в духовку, чтобы упрела. Перед подачей к столу заправляют сливочным маслом.

Тыква тушеная

  • Тыква 200 г;
  • Яблоко 60 г;
  • Масло сливочное 40 г;
  • Молоко 100 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в эмалированную посуду, вливают немного воды, солят и тушат до размягчения. Добавляют сливочное масло, молоко и доводят до готовности.

Перед подачей к столу кладут мелко нарезанные свежие яблоки, ягоды и сахар.

Запеканка тыквенная с творогом

  • Тыква 120 г;
  • Творог 60 г;
  • Манная крупа 12 г;
  • Сливочное масло 10 г;
  • Сметана 20 г;
  • Молоко 30 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и на малом огне обжаривают в масле. В кипящее молоко засыпают манную крупу, перемешивают и варят густую кашу. В тыкву добавляют кашу, протертый творог, яйцо, соль, сахар, тмин или изюм. Массу хорошо перемешивают, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке.

Подают к столу, разрезают на куски и поливают сметаной.

Тыква с картофелем

  • Тыква 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Зелень укропа 10 г;
  • Мука 10 г;
  • Сметана 30 г;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают на кусочки, солят, посыпают мукой, а затем обжаривают. Картофель отваривают, заправляют маслом и посыпают измельченной зеленью укропа. Подают к столу, вначале укладывая на тарелку картофель, а затем тыкву, поливают сметаной.

Тыква с яйцами

  • Тыква 300 г;
  • Мука 20 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке и жарят в кипящем растительном масле. Затем переворачивают на другую сторону и сразу же заливают взбитыми яйцами, солят. Через 5 мин блюдо готово.

Оладьи с тыквой

  • Тыква 500 г;
  • Масло растительное 100 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука 200 г;
  • Сметана 100 г;
  • Соль и сахар по вкусу.

Желтки яиц растирают с сахаром, добавляют сметану, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешивают. Вводят взбитые белки

Очищенную тыкву натирают на крупной терке и осторожно смешивают с тестом

Жарят оладьи на растительном масле. Подают к столу горячими со сметаной и вареньем.

Блины с тыквой

Горячую тушеную тыкву протирают через дуршлаг или решето. Доливают теплое молоко, кладут дрожжи, разведенные в молоке, добавляют муку. Ставят в теплое место, а когда тесто подойдет, вливают 1 ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с сахаром, солят.

Хорошо все вымешивают. После того как тесто поднялось еще раз, пекут блины. Подают к столу со сметаной, килькой, селедкой.

Омлет с тыквой и зеленью

  • Тыква 120 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Лук зеленый 5 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Молоко 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешивают и взбивают миксером либо вручную яйца, молоко, натертую сырую тыкву, солят, перчат. Подготовленную смесь выливают в разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и запекают в духовке под крышкой 16-20 мин. Готовый омлет посыпают зеленым луком и укропом.

Тыква по-венгерски

  • Тыква 150 г;
  • Мука 5 г;
  • Масло сливочное 5 г;
  • Огуречный рассол 30 мл;
  • Перец;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Нарезают тыкву крупными кусками, бланшируют, опускают на сито в кипящую, слегка подсоленную воду. Когда тыква размякнет, вынимают и хорошо отжимают.

Блюда в тыкве

Конечно, куда же на Хэллоуин без тыквы? На праздничном столе хотя бы одно блюдо точно должно быть приготовлено в этом традиционном овоще.

«Крем-суп из тыквы»

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • креветки — 250 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и морковь нарезать крупным кубиком, обжарить на масле.
  2. Из тыквы вырезать мякоть, измельчить до мелкого кубика, варить на среднем огне.
  3. Через 5–7 минут после закипания добавить предварительно обжаренный лук, морковь, специи.
  4. Когда тыква станет мягкой, измельчить суп в блендере, добавить сливки.
  5. Обжарить креветки и мелко порезанный чеснок.
  6. На дно тыквы-чаши выложить креветки с чесноком, залить супом.

«Вытекающий мозг монстра»

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • соус гуакамоле — 0,5 кг;
  • чипсы — 2 упаковки.

Способ приготовления

  1. В тыкве вырезать шляпку, удалить внутренность, создать устрашающую рожицу.
  2. Возле рта выложить гуакамоле.
  3. По бокам рассыпать разные виды чипсов.

Набор недорогих продуктов, чувство юмора и хорошая фантазия позволят создать страшно вкусный ужин на Хэллоуин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий