Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Читать так же: Почему у кур опухают глаза

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Причины

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы.

Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

Узнайте, в чем польза куриных яиц и в каком виде их лучше употреблять.

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Питание

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Здоровье

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Важно! Если есть основания полагать, что курица действительно чем-то больна, её срочно нужно изолировать из семьи и показать врачу, продолжая наблюдение за всем поголовьем (куры, к сожалению, редко болеют самостоятельно).

Можно ли помочь курице

Первоочередные задачи

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, что делать должен решать ветеринар. Неопытный фермер может ошибиться с диагнозом, и лечение будет неэффективным.

Специалист осмотрит курицу, при необходимости возьмет материал для анализа в лаборатории, после чего пропишет курс лечения.

Обычно используется комплексный подход к решению проблемы. Помимо медикаментозной терапии, необходимо пересмотреть бытовые условия, регулярно дезинфицировать и убирать помещение, при хорошей погоде ежедневно отправлять птиц на выгул.

В птичнике должно быть просторно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс из-за неудобства.

Питание

Важно скорректировать ежедневный рацион домашней птицы, потому что без сбалансированного питания курица не будет нести качественные яйца. Разберемся, чем кормить несушку

Нельзя давать курам только остатки со стола хозяев. В ежедневном меню также должны присутствовать зерно, свежие овощи, зелень. Зимой вместо свежей травы курам дают сено. В корм обязательно добавляют соль.

Продаются готовые комбикорма и зерновые смеси. Они обогащены витаминами, поэтому добавлять премиксы не придется. Если птицу кормят самодельными смесями, нужно обязательно поставить миску с мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой, гравием.

Самодельные смеси

Если у сносимых яиц скорлупа отсутствует или не достаточно прочная, в рацион можно ввести самодельные комбикорма с высоким содержанием питательных веществ.

Для первого рецепта потребуется 650 г пшеницы, 200 г подсолнечного шрота, 100 г известняковой муки, 70 г мясо-костной муки, 50 г кормовых дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 10 г пищевой соды, 20 г поваренной соли, 50 г витаминно-минеральных добавок. Все компоненты смешивают и дают курам ежедневно.

Есть еще один рецепт. Нужно смешать 500 г кукурузы, 150 г пшеницы, 150 г ячменя, 120 г гороха, 110 г шрота подсолнечника, 50 г травяной муки, 3 г соли, 200 г витаминно-минеральной добавки.

Чем опасен сколиоз у подростков? И.Холкина, Челябинск

Во-первых, ранним развитием проявлений остеохондроза, болями. Во-вторых, нарушением работы сосудов и развитием вегетативной дистонии. Отсюда вы заметите у ребёнка усталость, утомляемость, он станет хуже усваивать новую информацию. Следите за осанкой с самого детства!А ещё слышала, что плоскостопие как-то связано со сколиозом…
Отчасти это так: при плоскостопии нарушается пневматика движений, стопа уплощается, соответственно, нагрузка распределяется неправильно, а это может привести к развитию сколиоза и впоследствии к болевому синдрому. Такое бывает, хоть и не часто.А из-за полоскостопия боль в ноги может отдавать?
Вряд ли. 

Что произошло

Что произошло со скорлупой яйца?

Нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH3COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH3COO)2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:

В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно

Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!

Узнать больше

Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO3. Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.

Почему яйцо увеличилось в размере?

Если взять «очищенное» с помощью кислоты яйцо и сравнить его со свежим, будет хорошо заметно, что размер яйца, обработанного уксусом, заметно больше. Можно даже измерить и записать длину и ширину продукта до и после опыта, а затем подсчитать разницу. Это связано с тем, что обработанное яйцо содержит больше жидкости. Эластичные подскорлупковые оболочки, оставшиеся на поверхности после обработки уксусом, могут пропускать внутрь воду, которая «тянется» за ионами натрия Na+. Также воду к себе «притягивает» белок. В результате яйцо увеличивается в объёме.

Узнать больше

Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.

В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).

Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.

Какие яйца лучше использовать в эксперименте?

Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.

Маска для лица с белком яйца

Маска для лица с белком яйца чаще всего применяется у людей с кожей жирного типа. Данная маска подсушивает, убирает сальный блеск, снимает воспаление, суживает поры, которые расширены и пропитывает кожу нутритивными веществами. Кроме того, эта маска осветляет пигментированные места кожи (веснушки, пятна от прыщей).

Маску для лица с белком яйца готовят с добавлением самых разнообразных натуральных компонентов. 

  • Одна из простых масок с белком – извлекается белок из яйца и сырым намазывается на кожу, при наличии желания, можно его взбить в пену. После подсыхания белка необходимо умыться.
  • Если дополнительно имеется необходимость в осветлении кожи либо пигментных пятен на ней, то необходимо смешать сырой белок из одного яйца с соком из лимона (пять – десять миллилитров). Такую маску намазывают на десять-пятнадцать минут и умываются. Сок лимона можно заменить любым другим кислым соком, только взять пятнадцать миллилитров (например, клюквы, граната, кислого яблока, винограда и др.).
  • Чтобы обезжирить, присушить и матировать кожу можно сырой белок из одного яйца совместить с кисломолочной продукцией (пятнадцать-тридцать грамм). Из кисломолочной продукции можно брать кефир, простоквашу, нежирный йогурт, сыворотку, прокисшее молоко. Маску намазывают на кожу и через минут десять-пятнадцать умываются.
  • Присушивающую и очищающую маску из белка можно изготовить с прибавлением к нему муки (пшеничной, овсяной, рисовой). Муку к одному сырому белку подсыпают до получения пастообразной консистенции. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются. В этой маске можно брать ореховую муку, которую можно приготовить самостоятельно из разных орехов (грецких, фундука или миндаля). Орехи измельчают, и смешивают пятнадцать грамм измельченных орехов с белком. Намазывают маску на кожные покровы и проводят легкие массирующие движения на протяжении двух минут. Далее маску оставляют минут на десять и умываются.
  • Для слишком жирной кожи можно к одному сырому яичному белку прибавить косметическую глину (десять грамм). Если имеются участки воспаления, прыщи лучше брать голубую глину. Ингредиенты хорошо размешивают, чтобы не оставалась комочков, и намазывают на кожу лица минут на пятнадцать, после – умываются. Такая маска оказывает не только присушивающее действие и убирает сальный блеск кожи, но и снимает воспаление.
  • Для комбинированного типа кожи смешивают один сырой яичный белок с медом (пять грамм) и маслом оливы – пятнадцать грамм (возможна замена маслом авокадо или из косточек винограда). Полученную массу смешивают с творогом либо сметаной (пятнадцать грамм). После чего маску намазывают на лицо и умываются через пятнадцать минут.
  • Для жирной кожи полезна будет витаминизированная маска, которая содержит один сырой белок или пятнадцать грамм натертого яблока. Накладывают маску на кожу лица и через пятнадцать минут умываются. Вместо яблока можно брать любые другие измельченные фрукты (клубнику, виноград, малину, смородину, грушу, апельсин и др.).
  • Чтобы добиться осветляющего эффекта для жирного типа кожи применяют маску, в состав которой входит один сырой белок и тридцать грамм петрушки (можно взять щавель, укроп либо измельченный огурец). Полученную смесь накладывают на лицо (на веснушки, пигментные пятна) и умываются через пятнадцать минут.

Причины

Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.

При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.

Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.

Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.. Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века

Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине

Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.

В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.

Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.

Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.

Источник заболевания – куры, перенесшие бронхит, либо больной молодняк. Вирус может переноситься со слизью из дыхательных бровей, с экскрементами, снесенными яйцами. Куры могут быть заразными в течение 120 дней после излечения. Этот вирус может поражать у особей печень, почки и мочеточники. Главной причиной возникновения эпидемии данной болезни является покупка инфицированных яиц, несоблюдение санитарных норм при разведении домашней птицы.

При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.

Симптоматика болезни:

  • птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
  • ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
  • нарушение походки.

Чаще всего данным заболеванием поражаются молодые курочке в возрасте 2-2,5 недель. Впоследствии такие наседки могут нести яйца совсем без скорлупы, либо она будет совсем мягкой. Также поражаться этой болезнью может молодняк в период полового созревания (в зависимости от породы – в возрасте от полугода до 8 месяцев).

Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.  

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от “черной ножки” и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Любопытные факты о знакомом продукте

Восполняет дефицит кальция

Это самое известное свойство яичной скорлупы

В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом

Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.

Это удивительно!

Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!

Помогает бороться с кариесом

Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта. Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.

Укрепляет костную ткань

Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребенка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.. Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу

Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет. Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу

Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет.

Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу

Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет.

Улучшает здоровье волос и ногтей

Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.

В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.

Да или нет?

Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да! И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.

Нейтрализует возможный вред кофе

Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.

Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием. Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.

Выводит радиоактивные вещества

Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие. Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.

На заметку!

Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой. Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.


Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца

Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.


Гравий для кур Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Важные нюансы при подготовке курятника к зиме
  • Проблемы при массовом производстве яиц и пути их решения
  • Диета для кур при ожирении

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Узнайте больше информации о правильном содержании и кормлении кур.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У меня межпозвоночная грыжа. Появились ли новые хорошие методики по её лечению? Б. Трескунова, Варненский район

Хороша при межпозвоночной грыже фармакопунктура. Это уникальная методика, которая позволяет максимально быстро восстанавливать небольшие протрузии и замедлять течение сформировавшихся грыж. Но максимально быстро – это несколько месяцев. Рубцевание небольшой грыжи длится 8-11 месяцев. Грыжа не втянется и не зарастёт, это дефект, который у вас уже сформировался. Уколы позволяют лишь уменьшить её, восстановить хрящ. В лучшем случае она уменьшится на 1-1,5 мм. Как долго ставить эти уколы?
Фармакопунктура в среднем ставится дважды в год курсами по десять уколов. В промежутках нужно принимать те же хондропротекторы, только уже в таблетках. Уколы дорогие?
Мы используем импортный препарат, одна пачка стоит около 1,5 тыс. рублей. Ее как раз хватает на десятидневный курс. 

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку

Сырые яйца как продукт питания

Яйца — один из самых полезных продуктов питания в мире. Они питательны, богаты отличным высококачественным белком, содержат полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие компоненты, которые наш организм с радостью усваивает.

В одном крупном курином яйце весом в 50 г содержится 6 г белка, 5 г жиров, а также разные полезные нутриенты в немалых количествах:

  • Витамин А: 9% от RDI (Recommended Daily Intake, рекомендованная суточная норма — прожиточный минимум для предотвращения дефицита данного витамина).
  • Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
  • Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
  • Селен: 22% от RDI.
  • Фосфор: 10% от RDI.

Яйца также богаты холином (27% от суточной нормы), лютеином и зеаксантином. Все это богатство «весит» 72 ккал — естественно, что чем меньше яйцо, тем ниже все перечисленные показатели.

Практически все ценные компоненты находятся в желтке, а белок — и сам по себе ценен и полезен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий