Описание сорта томата Синий — особенности выращивания

Профилактические меры против болезней и вредителей

Сорт томата Синяя гроздь стойко переносит нападки вредителей и патогенных микроорганизмов, но профилактические процедуры в обязательном порядке должны проводиться:

  • перед посевом необходимо обеззараживание семян;
  • соблюдать правила чередования культур: помидоры можно сажать после огурцов, кабачков, капусты, моркови;
  • при выращивании в тепличных условиях продезинфицировать почву и теплицу;
  • опрыскивать кусты томатов Фитоспорином, обрабатывать бордосской жидкостью.

Томаты Синяя гроздь зачастую подвержены нападкам:

  • слизней;
  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща;
  • Белокрылки;
  • личинок майского жука и проволочника (губительно действуют на корневую систему, поедая ее).

Колорадских жуков и слизней можно собирать вручную, но это очень тяжело, и порой малорезультативно. Колорадские жуки размножаются со стремительной быстротой, и личинки наносят гораздо больше вреда чем взрослые особи.

При появлении тех или иных вредителей посадки томатов Синяя гроздь нужно опрыскивать специальными средствами – рынок предоставляет огромный их выбор.

Насекомые вредители

Белокрылка. Это насекомое похоже на белую муху или моль. Белокрылку можно заметить на нижней стороне листьев. Это насекомое и его личинки питаются соком растений. При обнаружении белокрылки применяютодин из следующих препаратов:

Актара», «Искра», «Конфидор».

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Гусеницы совки. Бабочка не повреждает растения, а вот ее гусеницы питаются плодами и листьями растений. Совку можно поймать на феромонные ловушки, их располагают по всей территории теплицы. Против гусениц используют «Агровертин», «Актофит», «Фитоверм».

Проволочник. Это насекомое личинка жука щелкуна, повреждает корни и стебель растения. Двигаясь внутри стебля томата, проволочник может проникнуть в плод. Против этого насекомого используют Провотокс» и «Диазонин».

Совет!

Осенью или ранней весной теплицу дезинфицируют. Делают это с помощью серных шашек. На каждые 3 м² необходимо использовать 50 гр. серы.

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Уход за кустами

Выращивают помидоры рассадным способом. Семена, собранные с выращенных на участке томатов, сохраняют всхожесть до 3 лет. Сорт Синяя груша не склонен к вырождению. Собственноручно собранный материал помещают перед посевом в противогрибковый препарат или раствор марганца на 2-3 часа.

Посадку на рассаду проводят в апреле:

  1. Емкости заполняют плодородным субстратом, предварительно прошедшим прокаливание.
  2. Углубляют борозды на 1,5 см и раскладывают семена через 1 см, закрывают субстратом, увлажняют.
  3. Контейнеры накрывают пленкой, после появления всходов укрывной материал снимают.

Когда растение сформирует три листа, его пикируют

Когда грунт прогреется до 17 0C и погода стабилизируется, высаживают рассаду сорта Синяя груша на участок. В каждом климатическом поясе сроки посадки индивидуальны. Они растянуты на весь май. В теплицу можно разместить в конце апреля.

Посадка:

  1. Почву перекапывают, вносят комплексное минеральное удобрение и компост.
  2. Можно посадить рассаду в отдельные лунки или в сплошную борозду на расстоянии 40 см.
  3. Томат ставят под прямым углом, чтобы стебель с корнем лежали на грунте, засыпают по листья, поливают.

Агротехника томата сорта Синяя груша:

  1. Сорняки удаляют при первом их прорастании.
  2. Если нет мульчи, рыхлят почву возле кустов.
  3. Подкормка входит в обязательное условие для выращивания томата Синяя груша. Вносят удобрения с момента бутонизации до конца плодоношения. Чередуют суперфосфат, калийные средства, фосфор, выдерживая интервал 20 дней. Жидкую органику дают каждую неделю.
  4. Поливают томат под корень каждый вечер. Потребуется примерно 7 л на каждый куст.

Стебли постоянно подвязывают, удаляют боковые отростки, нижние листья и пустые кисти.

Агротехника выращивания «Желтой груши» не отличается от агротехники по другим индетерминантным сортам:

  • Подвязка стеблей к каркасу теплицы или шпалерам;
  • Пасынкование в 1-2 стебля и прищипывание ростовых побегов на фазе бланжевой зрелости;
  • Полив отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление почвы в промежутке между поливами;
  • Мульчирование земли для сохранения влаги в земле;
  • Подкормки NPK-комплексами каждые 14 дней.

Написать отзыв

Ваш отзыв:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оценка:

Оценка:

Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Еще несколько лет назад на грядках большинства огородов можно было встретить ограниченное количество сортов овощных культур. Однако наука селекции не стоит на месте, благодаря чему на рынок выходят новые сорта. Например, томат «Синяя Клементина». Этот сорт дает плоды необычного цвета и вкуса.

Сорт томатов «Синяя Клементина» появился на рынке овощных культур относительно недавно. Его синие снаружи и привычного красного цвета внутри плоды привлекают не только опытных, но и начинающих овощеводов.

Помидоры сорта Синяя «Клементина», оригинальное название «Clementine Bleue», встречаются на отечественном рынке овощных культур крайне редко. Это среднеспелое и достаточно высокое, до 1,8 метра, растение. На каждой кисти завязывается около 5-10 плодов. Наилучший урожай удается собрать, если сформировать растение в 2-3 ветки и подвязать стебель к опоре, чтобы избежать надлома.

Особенности и характеристики сорта

Поразительный темно-пурпурный помидор, который стал доступен благодаря работе Джима Майерса, трудившегося в Орегонском государственном университете. Незрелые плоды зеленого цвета постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок, когда они находятся под солнечным светом. Небольшие размеры плода, имеют округлую форму.

Для сорта помидоров «Синий» характерна, согласно описанию, красная мякоть, с насыщенным вкусом. Плоды плотные, не мягкие, что позволяет им долго сохранять товарный вид. Листва растения становится фиолетовой в холодных условиях.

На созревание уходит от 80 суток до 90. Помидоры можно собрать и раньше и оставить их дозревать.

Помидоры сорта «Синий» богаты витаминами и антиоксидантами, а семена клетчаткой. Зеленые части слегка ядовиты, что неудивительно, так как помидоры тесно связаны как с пасленом, так и с табаком. Первоначально помидор считался ядовитым и использовался как декоративное растение в XVI и XVII веках. Первые сведения о его применении в качестве пищевого продукта относятся к первой половине ХIII века. Помидоры теперь являются вкусным ингредиентом во многих блюдах, используются свежие, консервированные, тушеные или высушенные на солнце.

Сорт томатов «Синий», согласно всем отзывам, доступным в сети, востребованный среди своих «синих собратьев». Цвет становится гораздо насыщеннее, когда температура более холодная. Для многих этот томат по цвету напоминает баклажан. Это антоцианин, который придает помидору «Синий» характерный цвет. Это аналогичное соединение, которое содержится в баклажанах, чернике и других фруктах и овощах с похожим цветом.

Помидоры могут иметь вес от 100 до 170 гр. Томаты с крупным весом получаются у тех огородников, которые серьезно относятся к выбору участка для посадки культуры и удобрения. В народе эти томаты, чьи кусты максимально могут достигать двух метров в высоту, известны, как лекари. Научно доказано, что они могут иметь противовоспалительное воздействие на организм. Соединения в томате «Синие», согласно подробным характеристикам, полезны для людей, страдающих от сахарного диабета и многих патологий пищеварительной системы.

Томаты отличаются хорошим уровнем урожайности, если обеспечить им максимально комфортные условия для развития и формирования плодов. На квадратном метре можно вырастить до десяти кустов. Каждый куст будет хорошо плодоносить и радовать отличным урожаем.

Сорт помидора Грушовка

Если тщательно читать отзывы огородников, то Грушовка имеет и иное название. Довольно часто ее называют «Сибирская Грушовка». Это связано с тем, что она была выведена в Сибири. Созревает этот сорт, в среднем, 120-150 дней. Если читать описание плодов, то они имеют малиновый оттенок. Форма их вытянутая, немного овальная.

Сибирская Грушовка хорошо подлежит транспортировкам и долго сохраняется в свежем виде. В холодильнике она может храниться около 1 месяца. Каждый плод имеет вес в 130-160 гр. Некоторые созревшие плоды может достигать 200 гр. Этот вид помидоров невысокого роста, поэтому пасынковать его не требуется. Если вы желаете достичь высокой урожайности, то следует оставлять на кусте 3 стебля. Также для достижения большого урожая, необходимо правильно высаживать кусты. Рекомендуется высаживать только 4 саженца на 1м2.

Синяя грушовка, другими словами «изумрудная», не настолько сильно распространена. Она имеет вес в 50-80 гр. Высота куста может достигать 1,5 м. Отмечается ее прекрасный внешний вид, который имеет изумрудный окрас. Именно по этой причине ее чаще всего поддают консервации.

Обзор отзывов о томате

Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.

Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».

Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»

Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.

Посадка томатов и внесение удобрений

Перед посадкой рассады в открытый грунт, необходимо насытить почву органическими удобрениями, азотом и фосфором. Температура пригодная для активного роста томатов не должна быть ниже +25 градусов, а почва должна прогреться до +10. Иначе существует риск заболевания помидоров гнилостными и грибковыми заболеваниями

Внесение в почву слишком большого количества азота, даст вам листву, вместо плодов, поэтому очень важно сбалансировать вносимые удобрения. Подкормку томатов лучше производить во время посадки и вегетационного периода растения

Для посадки  томатов, необходимо в почве сделать углубления – лунки на расстоянии друг от друга в 35-40 сантиметров, глубина же будет зависеть от длины корневой системы растения. Земля должна покрывать стебель, до нижних листьев помидора. Сажать рассаду нужно под наклоном, или лежа, для того чтобы корневая система укрепилась и начала развиваться во всех направлениях, за сам томат не беспокойтесь он встанет прямо уже через двое суток после высадки в открытый грунт.

Если во время вегетации ваши томаты приобрели фиолетовый оттенок, это указывает на нехватку фосфора в почве, что негативно скажется на урожае. Поэтому внесите необходимое количество удобрений. Томаты хорошо отзываются на подкормку из компоста, приготовленного из куриного помета в расчете 300 грамм на 10 литров воды.

Дальнейший уход

Полив растений

Культура хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Поэтому поливать томаты рекомендуется раз в 2 недели

Важно следить, чтобы почва сильно не переувлажнялась. В противном случае может появиться фитофтора

Также растения не рекомендуется часто поливать из-за сильно разросшейся зеленой массы. Может начаться ее загнивание, что приведет к уменьшению урожая.

Подкормка

Томат Синий хорошо отзывается на подкормку. Из-за большой высоты кустов и обильной зеленой массы он нуждается в удобрениях.

В первый раз подкормку проводят, когда на кустах начинают появляться завязи. Рекомендуется использовать раствор древесной золы или суперфосфат.

В следующий раз растения подкармливают калийными удобрениями, когда плоды начинают активно расти. Это позволит качественно им развиваться и увеличит урожайность. Калий придаст томатам приятный вкус и аромат, будет способствовать более длительному хранению плодов после уборки урожая.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый. Срок плодоношения, заявленный производителем семян (фирма «Биотехника»), наступает на 95-100 день от посева семян. Но в российских условиях (в открытом грунте) получить первые томаты в технической спелости удастся только в конце июля, а созревают на корню помидорчики в августе. На 1 стебле образуется по 3-5 кистей с плодами одинакового размера, округлой неребристой формы. На кисточке может находиться 6-8 помидорчиков, вес каждого достигает примерно 100 г.

Самое необычное — это окраска плодов. Сорт Блю Р20 имеет в составе антоцианы, придающие его кожице синий оттенок. Окрашена часть плода, прилегающая к плодоножке. Фиолетово-синяя окраска особенно заметна на помидоре в технической спелости, но сохраняется и после созревания. Томаты, содержащие антоцианы, полезны для человека: пигмент подавляет развитие раковых клеток и способствует укреплению сосудистых стенок.

Кожица помидорчиков Блю Р20 плотная, хорошо защищает плод от растрескивания, не лопается при термообработке во время консервирования и не теряет окраску при воздействии горячего раствора уксуса и соли. Томаты хорошо транспортируются, в недозрелом (бланжевом) виде могут храниться в комнатных условиях 2-3 недели, постепенно достигая полной спелости.

Мякоть плотная, но мягкая и сочная. Семенные камеры крупные, содержат немного зерен. Стенки плода толстые, до 1 см. Мякоть окрашена равномерно в темно-красный, очень насыщенный цвет. При съеме в технической спелости и искусственном дозаривании возле плодоножки может остаться неокрашенный участок.

Вкусовые достоинства по оценке производителя — высокие, томат сладкий, десертного вкуса. Но часть огородников характеризует томаты Блю Р20 как посредственные по вкусу, с резкой кислинкой и относительно небольшой сладостью. Расхождение может быть вызвано разными условиями выращивания томата: при недостатке тепла и солнечного света многие сладкие сорта теряют часть сахаристости и становятся кисловатыми или безвкусными.

Назначение сорта Блю Р20 — универсальное. Фиолетово-красные помидорчики эффектно выглядят в салатах и нарезках, могут быть использованы для деликатесных закусок. Некрупные порционные томаты с толстыми стенками удобны для фарширования салатами при фуршетной подаче, красиво дополнят праздничную нарезку или бутерброд.

Необычно выглядят фиолетовые плоды и в консервации. Но сок из этих плодов получится самый заурядный, хотя и будет иметь более темный оттенок. Томаты с красивой окраской можно использовать для вяления, оттенок кожицы при таком способе заготовки сохранится в полной мере.

Особенности выращивания

Томаты хорошо плодоносят в открытом грунте и в теплицах. Но, прежде чем проводить посадку растений, необходимо вырастить рассаду.

Подготовка семенного материала

Томаты имеют высокую всхожесть. Несмотря на это, необходимо провести подготовку семян, отбраковав все плохие. Для этого готовят солевой раствор. Необходимо разбавить ложку соли в литре воды и поместить туда семена. Хорошими считаются те семена, которые опустились на дно жидкости. Они используются для посадки рассады.

После отбраковки семян проводят их дезинфекцию, которая защитит в дальнейшем растения от грибковых и вирусных инфекций. Необходимо поместить семенной материал в розовый раствор марганцовки на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посадке рассады.

Посадка рассады

Заранее подготавливают почвенную смесь, которая должна состоять из 4 частей торфа, одной части дерна и одной части песка. Землю помещают в горшочки и проводят посадку томатов. Семена высаживают на глубину 0,2 — 0,3 мм. Зернышки прикапывают землей, обильно поливают, а емкости покрывают целлофаном. В таком состоянии они должны находится в теплом месте, пока рассада не пустит небольшие ростки.

Как только появятся небольшие зеленые всходы, покрытия убирают, а горшочки ставят на солнечную сторону помещения. Проводят ежедневный полив. Через 2 недели проводят подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке рассады приступают в середине или в конце мая. Температура воздуха должна прогреться до +18 градусов. Средняя температура почвы должна быть +15 градусов. Все посадки в первое время обязательно накрывают пленкой до конца июня.

За несколько недель до посадки необходимо подготовить грядки. Для этого вносят органические удобрения: навоз, компост или перепревшую солому. Можно обильно полить почву раствором древесной золы, 1 кг которой тщательно размешивают в 10 литрах воды. На один квадратный метр расходуют до 3 литров жидкости. Землю перекапывают.

В день посадки почву необходимо еще раз взрыхлить. В земле делают лунки глубиной 5-7 см и в них высаживают рассаду. Присыпают посадки землей и поливают. Растения необходимо посадить так, чтобы нижние листики были немного над уровнем земли.

Выводы

Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий