Томат «Кенигсберг»: описание, характеристика, фото, отзывы

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом.

В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.

Описание

Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.

Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Цвет оранжевый
Вес 150-200 г
4,9 / 5
2-4 кг
тип индетерм.
1,5-1,8 м
Срок 105-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.

Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.

На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.

Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.

Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.

Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.

Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.

Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Кенигсберг новый

Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.

В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.

Описание сорта

Сорт Золотой Кёнигсберг – авторская работа опытных учёных. Он обладает многими положительными качествами, особенно в глазах любителей «цветных» помидоров.

Достоинства

В Золотом Кёнигсберге реализован современный комплексный подход.

Высокая плодоносность

Отдача с одного куста может достигать 8 кг. Урожайность томата Золотой Кёнигсберг колеблется в диапазоне от 5 до 20 кг с одного квадратного метра. Потенциальная плодоносность – на уровне лучших современных сортов и гибридов (как отечественных, так и зарубежных).

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Конкретная отдача зависит от многих условий: закрытый или открытый грунт, массовый или индивидуальный подход, погода, тип почвы и питание.

Яркая окраска

Спелые плоды выглядят нарядно и очень аппетитно. Цвет кожицы и мякоти в полной спелости – солнечный, медово-жёлтый с лёгким оранжеватым оттенком, напоминает абрикос.

Фруктовая мякоть

Далеко не все оранжевые и жёлтые сорта отличаются постоянством сладкого вкуса. Помидоры сорта Золотой Кёнигсберг – по-фруктовому сладкие, и преобладание сахаров над кислотами наблюдается при любых условиях выращивания. Консистенция мякоти очень нежная, совсем не жёсткая; она в меру сочная, но не водянистая. Семян мало.

ИНТЕРЕСНО! Как и некоторые другие «цветные» томаты, Золотой Кёнигсберг обладает ярким, специфическим, немного пикантным ароматом.

Полезный продукт

Низкая кислотность высоко ценится в диетическом питании. Как и другие помидоры, сорт Золотой Кёнигсберг накапливает много полезного для здоровья людей ликопина. Но жёлтые и оранжевые сорта особо выделяются ещё и большим содержанием каротиноидов, и чем насыщенней окраска, тем больше пользы приносит овощ.

Лёжкость

Удивительное качество помидора Золотой Кёнигсберг – парадоксальное сочетание нежного вкуса и длительной лёжкости. Спелые плоды способны храниться до Нового года и даже дольше, причём при комнатной температуре. Этому способствует плотная кожица. Спелые томаты хорошо транспортируются, недозрелые – великолепно дозариваются (даже мелкие завязи).

Универсальное назначение

Сорт сочетает достоинства салатного и засолочного помидора, благодаря аппетитной мякоти и крепкой шкурке. Плоды в нижних кистях обладают воистину «салатными» размерами – 300-450 г., по форме они удлинённо-сердцевидные, очень ровные. По отзывам садоводов, эти томаты хороши не только в свежих салатах, из них получается превосходный сок.

Вес помидоров в верхнем ярусе – около 150 г, форма – цилиндрическая с «носиком»: это уже засолочный вариант для цельноплодной консервации.

Мощный куст

Растения имеют среднюю силу роста, относятся к индетерминантному типу с продлённым плодоношением. Под открытым небом стебель отрастает до 1,5 м, в закрытом грунте – до 1,9 м. Кисти образуются довольно часто – через каждый лист. Каждая кисть несёт по 5-6 завязей. Плодоножки прочные, не заламываются, в специальных креплениях не нуждаются. Сроки вступления в плодоношения – от среднеранних и средних.

Адаптивность к разным условиям

Золотой Кёнигсберг вынослив и к прохладе, и к высоким температурам; формирование завязей продолжается в любую погоду. Это позволяет выращивать сорт и в теплице, и в открытом грунте различных регионов. Растения проявляют неплохую устойчивость к заболеваниям.

НА ЗАМЕТКУ! Негибридное происхождение позволяет получать от Золотого Кёнигсберга свои семена.

Недостатки

Можно с уверенностью сказать, что помидоры сорта Золотой Кёнигсберг не имеют существенных недостатков. Однако есть определённые особенности, которые нужно учитывать для раскрытия потенциала подобного сорта.

Эти томаты не для «ленивых» садоводов, они не вырастут «сами по себе», хотя весьма неприхотливы.

Рослые кусты необходимо своевременно подвязывать и переподвязывать. В открытом грунте нужны специальные опоры (высокие колышки или шпалеры).

Формировка (пасынкование) куста – обязательная процедура.

Сквозное проветривание теплицы – залог успешного опыления.

ВАЖНО! Нужны профилактические меры для предотвращения грибковых инфекций.

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Разновидность сорта

Теперь настало время поговорить о других подвидах Кёнигсберга. Чтобы картина происходящего стала более понятной, мы поясним, что выше описанный плод имеет название «Кенигсберг красный» он и является основным видом, после его выведения, селекционеры решили немного пофантазировать, и их фантазия принесла другие сорта, с которыми мы сейчас вас познакомим.

Томат золотой Кенигсберг

Исходя из названия можно понять, что золотой Кенигсберг имеет плоды золотистого, даже можно сказать золотисто-оранжевого цвета. Некоторые в шутку называют этот сорт «золотистый абрикос». Описание сорта полностью соответствует оригиналу, за исключением окраса. Вырастить помидоры золотой Кенигсберг не сложно, инструкция выращивания красного сорта подойдет и под этот вид томатов. Плоды пригодны для дальней транспортировки, кожура плотная, не трескается. Вкусовые качества – отменные.

Кенигсберг сердцевидный

Сорт среднеспелый, в отличие от своих предшественников, селекционеры хотели изменить форму и размер плодов, им это удалось. Самый крупный овощ может в весе достигать килограмма, а средний вес томатов варьируется от 500 до 700 г. Томаты сердцевидной формы, слегка округлые, не имеют заостренного носика. Устойчивость к заболеваниям высокая, не боится климатических изменений погодных условий.

Кенигсберг розовый новый

Новейший сорт, выведен относительно недавно. Огородники полюбили его за то, что весь урожай спеет равномерно и дружно

Приятный розовый цвет плотной кожуры привлекает внимание. Формой этот сорт похож на Кенигсберг золотой, но по весовой категории они немного отличаются от других сортов, их вес составляет не более 200 граммов

Иногда удается закатать помидорки в целом виде, но чаще всего приходится их разрезать для закатывания зимних заготовок. Плоды нового вида годны для транспортировки, поэтому их можно встретить в продаже во всех уголках страны.

Эта культура относится к среднеспелым сортам. Отличительная особенность этих помидорок от других соратников – желтые полоски на красных плодах. Ведь не зря данный сорт прозвали полосатым. Методы выращивания не отличаются от основного типа, зато это растение в тепличных условиях дает урожайность в полтора раза выше нормы и на вкусовые качества такой результат не влияет.

В заключении хочется сказать, какой бы сорт вы не выбрали, хороший урожай сможете получить только после правильного ухода, а если вам в нашей статье про томат Кенигсберг что-то не понятно, то вы всегда сможете посмотреть видео огородников в интернете, где наглядно показывают каждое действие выращивания этих сочных и вкусных плодов. Желаем вам успехов в дачных делах и высокой урожайности.

Кристина

Мне очень нравится сорт, выращиваю его уже не первый год и всегда довольна урожаем. Овощи вырастают все ровненькие, аккуратные, без ребристости и золотого цвета. По вкусу напоминают обычные помидоры с кислинкой. Плотная кожура позволяет плодам долго храниться, поэтому перед заморозками я обрываю все томаты и убираю в погреб, там они насыщаются цветом и долго лежат не испортившись. А какими вкусными получаются зимние салаты с добавлением этого ингредиента, словами не передать. Рекомендую каждому попробовать Кенигсберг и убедиться в его хороших свойствах.

Марина

Этот сорт я попробовала совсем недавно, вкус овоща мне понравился, решила купить семена и посадить их летом. Что, в принципе, я и сделала. Во время выращивания томатов не столкнулась с заболеваниями и с проблемными вредителями. Каждый месяц обрабатывала кусты специальным раствором для дезинфекции, помимо этого подкармливала растения коровяком. Получила хороший, крупный урожай. С одного куста собирала по два ведра плодов. Недавно узнала, что Кенигсберг имеет разновидности, теперь хочу попробовать вырастить все виды и выбрать самый вкусный сорт.

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Посадка

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Особенности выращивания и возможные трудности

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.


В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка итля

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Агротехника выращивания и ухода

Независимо от того, где будут расти томаты, на грядке или в теплице, сорт Кенигсберг выращивают через рассаду. Это высокорослые растения со средним сроком созревания плодов, значит, для развития и роста им понадобится время. Если с наступлением тепла посадить в почву молодые саженцы, а не семена, они успеют завязать максимум плодовых кистей, а томаты смогут вызреть на кусте. Такой вариант для огородника наиболее желателен.

К выращиванию рассады Кенигсберга приступают за два месяца до предстоящего размещения растений в теплице или на грядке. В зависимости от региона и погодных условий в сезоне, ориентировочно это будет март – апрель. Для посева можно использовать семена из пакетов или пользоваться материалом собственного сбора.

Процесс выращивания рассады не отличается сложностью. Для будущих растений подготавливают емкости и плодородный грунт. Это могут быть индивидуальные стаканчики, горшочки, ящички. Перед использованием их дезинфицируют и хорошо просушивают.

Почву для томатов берут плодородную, рыхлую, содержащую все питательные вещества, которые необходимы растениям. Из готовых субстратов для выращивания рассады Кенигсберга подходит универсальный грунт для овощей. Но почву также можно приготовить и самостоятельно из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок или песка с обязательным добавлением минеральных удобрений.

Почву хорошо увлажняют и высевают семена в грунт на глубину 1 см, емкости закрывают пленкой до появления всходов. Пока не покажутся ростки, поддерживают в помещении температуру 22-25 ºC. Затем ее постепенно снижают до 15 ºС, чтобы растения не вытягивались и могли образовать мощную корневую систему. Через неделю снова повышают до предыдущих показателей.

Пикирование томатов выполняют, если для посадки семян использовались ящики. Растения пересаживают в другую тару, когда у них образуются 2 настоящих листа.

Весь период выращивания растениям обеспечивают хорошее освещение. Если его не хватает, применяют досвечивание лампами. Рассаду регулярно поливают, не допуская сильного высыхания или переувлажнения грунта. Каждое следующее орошение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.

За 2 месяца выращивания рассаду несколько раз подкармливают. Используют любые комплексные удобрения с микроэлементами, а также стимуляторы роста. Количество подкормок зависит от используемого средства, рекомендаций производителя и состояния растений томатов. Однако огороднику следует быть готовым к тому, что кустики всегда будут выглядеть немного вялыми. Для рассады Кенигсберга — это норма.

До высадки в открытый грунт растения томатов обязательно закаливают, для теплицы этого делать не нужно. Выращивают высокорослые помидоры вертикальным способом, подвязывают кусты к опорам или шпалерам. Размещают по 2-3 растения на 1 погонном метре при размере междурядья 75-90 см. После пересадки растения хорошо поливают.

Дальнейший уход за томатами Кенигсберг ничем не отличается от того, что необходим высокорослым помидорам. По мере роста растения формируют в 1 или 2 стебля. Регулярно удаляют пасынки. За 2-4 недели до устойчивого похолодания удаляют точку роста. В условиях теплицы может понадобиться ручное опыление для массовой закладки завязей.

Полив, рыхление почвы, обработки против болезней, подкормки — стандартные для томатов. Сбор урожая – по мере созревания помидоров.

Золотой кенигсберг томат описание

Описание

Это индетерминантный сорт томата, с тонким стеблем.  Листья длинные, темного зеленого цвета, опущены вниз. Высота растения от 1, 5 м в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах доходит до 1, 8 м. Плоды оригинальной цилиндрической формы, с носиком, яркого желтого цвета. Помидоры сладкие на вкус, ароматные, с плотной мякотью, не склонны к растрескиванию.

Характеристика

Высокорослое растение, индетерминантного типа. По сроку созревания относится к среднепоздним томатам. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. В государственный реестр растений, сорт занесен в 2019 году. Подходит для всех регионов. Может выращиваться в открытом грунте и пленочных теплицах. Томат устойчив к большинству болезней и вредителей пасленовых.

Плод, при созревании золотистого цвета, с оранжевым оттенком. Количество семенных камер – две или три. Помидоры крупные, мясистые, кожица плотная. На первой кисти бывают от четырех до шести штук по 350 г, на других поменьше. Средний вес -190г., отличного вкуса. Урожайность в открытом грунте 8-9 кг с квадратного метра. В теплице, при тщательном уходе может достигать 20-25 кг с такой же площади.

Применение

Помидор очень вкусен в свежем виде и различных салатах.  Может использоваться для консервирования половинками, лечо и других заготовок. Томатный сок традиционно готовят из плодов красного цвета, с кисловатым вкусом. «Золотой Кенигсберг» для этой цели не подходит.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в сухом прохладном месте в течение нескольких недель.

Вредители и болезни

Вершинная гниль плодов – болезнь, которая поражает крупноплодные высокорослые томаты, возникает из-за недостатка кальция.  Проявляется она в виде плоских коричневых пятен на кончиках помидоров. Плоды останавливают рост и деформируются. Если разрезать, видно темную, начинающую гнить, мякоть. Есть, или делать заготовки из таких помидоров нельзя.

Болезнь встречается как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. При ее обнаружении, нужно избавиться от больных плодов. Принять меры по оздоровлению участка. Поможет опрыскивание растений препаратами с кальцием. Подойдет для этой цели кальциевая селитра в пропорции 10 г на 10 литров воды.

Для предупреждения болезни делают предпосевное обеззараживание семян раствором марганцовокислого калия. Известкование почвы осенью, после сбора урожая, внесение удобрений, содержащих кальций перед посадкой, опрыскивание препаратом «Магбор» по инструкции.

Из народных средств используется пищевая сода: столовая ложка растворяется в 10 литрах воды и используется для опрыскивания растений. Раствор одновременно служит барьером распространения тли.

Древесная зола:250 г залить одним литром кипятка, настаивать сутки, затем добавить воду в количестве 10 литров. Опрыскивать  томаты в вечерние часы, в безветренную погоду.

От вредителей пасленовых используют комплексные препараты: «Жукобор» – от колорадского жука, тли, «Зубр» – от белокрылки и паутинного клеща.

Советы по выращиванию:

  • Индетерминантные сорта нуждаются в подвязке и пасынковании. Растение лучше подвязать к опоре на этапе вегетации.
  • Томат формируют в один или два стебля. Удаляют боковые побеги после первой цветочной кисти, оставляя пеньки величиной в два – три сантиметра.
  • Пасынки обрезать постепенно, по мере их появления, не в один день.
  • Для увеличения урожайности, используют подкормки органическими и минеральными удобрениями.
  • На одном квадратном метре размещают не больше 3-х растений, чтобы томаты были открыты свету со всех сторон.
  • Рыхление почвы вокруг куста после полива, способствует равномерному питанию растения, предупреждает пересыхание корней.
  •  «Золотой Кенигсберг» не имеет ограничения в росте, чтобы получить плоды на раннем этапе, прищипывают главный стебель после формирования восьмой кисти.
  • Опущенные листья и тонкий стебель на этапе получения рассады не повод для паники. Это особенность сорта, которая не влияет на получение урожая.

 Достоинства:

  1. Холодостойкость, устойчивость к перепадам температур.
  2. Сопротивляемость основным болезням пасленовых культур.
  3. Неоднократное получение урожая с одного куста.
  4. Крупные, выровненные томаты замечательного, сладкого вкуса.
  5. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.
  6. Универсальное использование плодов.
  7. Золотой цвет томатов позволяет использовать их в пищу тем, у кого аллергия на красные плоды.

 Недостатки сорта:

Требуется обязательная подвязка растения к опоре. Тонкий стебель не выдержит большое количество тяжелых кистей.

Длительный период созревания. От всходов до начала плодоношения 110 – 115 дней.

Регулярное удаление боковых побегов, формирование томата в один – два стебля.

Другие разновидности

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика куста Средняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодов Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика куста Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодов Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика куста Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодов Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Характеристика куста Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодов Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий