Влажность и световой режим
Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике
Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.
Комбикорма собственного производства
Суточная норма для молодняка в возрасте до 14 дней – 25 г, а для птицы, почти достигшей убойной массы, – 150 г.
Первым делом нужно запастись кукурузой, люцерной и жмыхом. В качестве источника белка выступает рыбная или костная мука.
Как правило, в стартовом комбикорме 48% приходится на зерно кукурузы, 19% – жмых, 13% – пшеницу, 7% – костную муку, 5% – дрожжи. Все это дело дополняется травяной мукой – 3% и жиром – 1%.
Финишный комбикорм состоит из кукурузы (лучше давать муку) – 45%, шрота – 17%, костной муки – 17%, пшеницы в дробленом виде – 13%, муки травяной и мела – по 1%, дрожжей – 5% и кормового жира – 3%.
В чем основное достоинство комбикормов, приготовленных своими руками? Разумеется, это 100-процентная уверенность в их натуральности.
Особенности выращивания бройлерных цыплят
Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.
Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:
- на глубокой подстилке;
- в клетке.
При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.
Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.
В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.
Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли
Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.
Оптимальные условия для выращивания птиц
Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням
Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются
Подрастающего молодняка
В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.
Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:
Вид птицы |
Температура содержания |
Цыплята | +26…+28°С |
Утята и гусята | +31…+32°С |
Цесарята и индюшата | +24…+26°С |
Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.
Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.
По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.
Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:
Возраст цыплят в днях | Оптимальная температура |
6–10 | +24…+26°С |
13–20 | +21…+23°С |
21–30 | +20…+22°С |
В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.
Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.
Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.
Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом)
Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки
Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.
Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.
Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении
Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии
Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.
То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.
Взрослых птиц
Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.
Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.
Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.
Советы птицеводов
Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.
Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу
При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.
Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.
Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств
Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.
Предлагаем ознакомиться: Кролик ничего не ест?Что делать? Что делать, если кролик ничего не ест? Что делать если маленький заяц не ест.
Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо. Основные усилия птицевода должны быть направлены именно на сохранение поголовья птенцов
Основные усилия птицевода должны быть направлены именно на сохранение поголовья птенцов.
- После того, как птенец вылупляется, его сразу же достают из инкубатора.
- Первую вакцинацию питомцев проводят в первый же день их жизни.
- Поддержание постоянной комфортной температуры и отсутствие сквозняков.
- Помещение, в котором растят птенцов, должно быть защищено как от вредителей, так и от домашних питомцев (кошек и собак).
- Необходимо поддерживать чистоту в клетке или в брудере, своевременно чистить поддон и менять подстилку.
- Слабых или заболевших птенцов нужно отселять, чтобы дать им возможность поправиться и окрепнуть.
В целом, перед выращиванием цыплят стоит предварительно проконсультироваться у ветеринара, чтобы точно знать, какие именно прививки делают птенцам и какая пища лучше им подходит.
Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.
Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.
Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.
Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.
Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.
Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.
Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров
Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.
Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.
Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении
Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней
По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться
Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц
В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням
В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»
В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать
На что влияет температура при выращивании бройлеров
Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.
Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.
Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет
Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике
Способы обогрева
Даже летом температура в некоторых регионах нашей страны бывает нестабильной и опасной для выращивания куриного поголовья. Поэтому рекомендуется предусмотреть дополнительные источники обогрева места, где пребывают птицы. Такие источники могут использоваться как в качестве теплого пола на первых неделях жизни цыплят, так и в качестве аварийной подачи тепла в холодном сарае. Для цыплят младшего возраста важен равномерный обогрев по всей «жилплощади». Виды обогревателей могут быть следующими:
- грелка на воде или электрический коврик с подогревом, с защитой от попадания влаги;
- емкости с горячей водой, закутанные в несколько слоев материала или ваты;
- рефлекторы, установленные вне доступа птенцов;
- лампы накаливания.
Условия выращивания бройлеров
Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:
Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов
Это необходимо для снижения активности цыплят.
Подстилку постоянно поддерживают чистой.
Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.
Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.
Содержать бройлеров – неприхотливое занятие
Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес
Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Виды и составы комбикормов
Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.
С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.
Полнорационный Старт
К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:
- растительные жиры;
- аминокислоты;
- кормовые фосфаты;
- известняк;
- рыбную муку.
Про особенности породы кур Редбро читайте тут.
Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок
Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен
Наибольшую массовую долю в смеси имеет кукуруза (около 45%), полезная для опорно-двигательной системы.
Рост для бройлерных кур
Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:
- зерновые смеси;
- мясо-костная мука;
- витаминные добавки;
- шрот масличных культур;
- минеральные подкормки.
Финиш
Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат
Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет. Финишная смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым, по этой причине прибегать к дополнительным подкормкам не нужно.
Финишная смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым, по этой причине прибегать к дополнительным подкормкам не нужно.
Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:
- зерна кукурузы — 45%;
- зерна пшеницы — 13%;
- шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
- мясокостная мука — 17%;
- кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
- дрожжи — 5%;
- кормовой жир — 3%.
На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды
Правила содержания
Метод содержания бройлеров на глубокой и толстой подстилке требует определенной подготовки полов птичника.
Высушенное и хорошо утрамбованное ровное основание засыпается известью (до 1 килограмма на 1 квадратный метр ), затем его накрывают подстилочным материалом слоем примерно в 15 см.
В качестве подстилки необходимо использовать материал, который:
- обладает высокой гигроскопичностью;
- хорошими теплоизоляционными свойствами;
- достаточно мягкий, чтобы не травмировать птицу;
- впитывает вредные испарения.
Всеми этими свойствами в полной мере обладает древесная стружка от мягких пород. Этот материал замедляет гнилостные процессы в подстилке
Периодически подстилку вспушивают вилами и добавляют чистый и свежий наполнитель.
О заготовке подстилочного материала следует позаботиться в теплое время года и хорошенько его высушить в защищенном от влаги месте.
Укладывают в курятник подстилку обычно в начале осени. Если она не до конца высохла или на ней появились очаги плесени, бройлеры могут заболеть: аспергиллезом, кокцидиозом и различными инфекциями дыхательных путей. Во влажной подстилке могут развиваться личинки куриных клещей, а также яйца гельминтов.
Поилки и емкости для влажных мешанок следует устанавливать на некотором возвышении от пола, дабы влага не попадала на подстилку.
Не стоит и чересчур пересушивать подстилочный материал, от этого образуется много пыли, да и химические процессы в подстилке, обеспечивающие тепло, при низкой влажности останавливаются. В сухую и жаркую погоду полы в курятнике желательно опрыскивать прохладной водой. Хорошая подстилка сохраняется в течение месяца, затем в ней начинает скапливаться аммиак. Максимально эффективно содержание бройлеров на толстой подстилке при плотности 40 особей на 1 квадратный метр.
Большое значение при напольном содержании бройлеров играет способ размещения птиц.
Содержание без перегородок чаще всего используется в небольших хозяйствах для краткосрочного откорма на мясо. Это самый рациональный способ вместить максимальное количество особей на ограниченную площадь.
Размещение бройлерных кур в секции с наличием центрального прохода используется для ветеринарных мероприятий, искусственного осеменения и бонитировки племенной птицы. Ремонтный молодняк бройлеров содержится в секциях по 300-350 особей. Посадка взрослых представителей родительского стада составляет 150-200 птиц в секции.
В курятник, где содержатся бройлеры, должен быть закрыт доступ кошкам, собакам, крысам, кроликам, нутриям и пр. Внезапное появление незваного гостя в птичнике вызывает у птиц сильный стресс, что может повлиять на ее продуктивные показатели.
Пожалуй, единственный минус напольного содержания бройлерных кур, по сравнению с клеточным, это малоэффективное использование полезной площади в помещениях.
Правда, удобства такого способа содержания заставляют прибегать к нему все большее количество больших, средних и малых птицеводческих хозяйств.