Характеристика кур Виандот

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Мясо-яичная порода кур Виандот

Это разновидность птиц была выведена в середине XIX века. Предками кур породы Виандот являются представители породы Доркинг, Леггорн, Кохинхин, Брама и Бентам-Сибрайт. В России эти птицы появились только в начале XX века, и на сегодняшний день существует более 15 разновидности особей, отличающихся расцветкой.

Популярность кур породы виандот связана с высокими продуктивными качествами.

Куры Виандот бывают:

  • серебристыми;
  • золотистыми;
  • белыми;
  • голубыми;
  • черными;
  • жёлтыми;
  • красными;
  • серебристыми;
  • золотисто- голубыми;
  • золотистыми черноокаймленными;
  • золотисто-белыми и другими.

Куры этой породы имеют средний вес тела, у петухов от 3 до 3,5 кг, у курочек – не более 2,5 кг.

Отличительными чертами особей являются:

  • длинное тело;
  • широкая спина и мощные плечи;
  • некрупная аккуратная голова;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшой гребешок, плотно прилегающий к голове;
  • пышный хвост;
  • лапки интенсивно-желтого цвета.

Эту разновидность кур относят к мясо-яичной породе, отличающейся скороспелостью. Особи быстро растут и в первый год 1 несушка способна дать до 200 яиц, а в последующие – от 150 до 170. Примечательно, что показатели яйценоскости у одноцветных кур выше, нежели у особи смешанной расцветки.

Характеристики

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.
  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

  • белый;
  • темный;
  • черный;
  • голубой;
  • красный;
  • палевый;
  • ситцевый;
  • куропчатый;
  • колумбийский;
  • черно-пестрый;
  • золотисто-белый;
  • золотисто-гривый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-окаймленный;
  • палевый бело-полосатый;
  • серебристо-окаймленный;
  • палевый черно-колумбийский;
  • красный голубо-окаймленный.

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела.


Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести глистов с помощью чеснока

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.


Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.


Цыплята породы Виандот

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение. Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте

Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями

Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Разведение

Представители чистой породы на территории России – редкость. У фермеров таких кур мало, поэтому приобретение затруднено. В условиях фабрик их содержат исключительно для сохранения генетического материала с целью выведения новых гибридов.

Красота, универсальность и декоративность делает кур породы виандот лучшими кандидатами для разведения, так считают многие опытные птицеводы. Помните, что первые 10 дней после появления на свет цыпленок должен находиться в помещении с температурой воздуха +30°С. Подстилка должны быть чистой и сухой. Уже на третьей неделе жизни можно выпускать цыплят на траву, прогулки в течение 15-20 минут пойдут на пользу.

Постепенно увеличивайте прогулки и ждите появления оперения на цыплятах. После можно переводить их в общий курятник к взрослым особям. В помещении обязательно оборудуйте зону с обогревом, чтобы молодняк мог греться при необходимости. Отличным решением будет инфракрасная лампа.

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Голландские белохохлые: декоративные куры с высокой продуктивностью

Эта разновидность кур появилась в Голландии еще в XV веке и изначально считалась мясо-яичной породой. Но в результате селекционной работы, после скрещивания с польскими хохлатыми курочками, подвид приобрёл и декоративные качества.

Голландские белохохлые куры являются продуктивной, мясо-ячной породой.

Птицы имеют средние размеры тела, вес петуха составляет 2,5 кг, курочки — от 1,8 до 2 кг. Перья на туловище окрашены в насыщенный черный цвет, а голова особи белая.

Прочими отличительными признаками породы являются:

  • округлое компактное тело;
  • отсутствие «растительности» на лице и красноватый цвет кожи;
  • белые мочки ушей;
  • глаза красного или красно-коричневого цвета;
  • пышный хохолок из белых перьев;
  • наличие оперения у основания клюва;
  • длинные тонкие лапки;
  • приподнятый хвост.

Помимо чёрных, существуют еще и подвиды голландских белохохлых кур с белым и голубовато-серым оперением. Продуктивность этих птичек достаточно высока, в первые 12 месяцев несушки приносят до 140 яиц, а в последующие годы — до 100 штук.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида. Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных.
Черные курочки Аям Цемани

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Описание породы

Порода – комбинированная, разводить ее выгодно как для получения яиц, так и на мясо. Виандоты отличаются спокойным характером и простотой в разведении, предназначены для домашнего содержания.

Примечательной чертой является декоративное оперение, которое создает впечатление объемности. Широкие, хорошо пригнанные к телу перья, двухцветные, имеющие окантовочную линию контрастного цвета, которая зависит от подвида курицы.

Хвостовое оперение Виандотов одноцветное, пышное, упругое, его формируют округлые перья, которые расположены под углом к телу птицы.

Все тело курицы отличается удивительной гармонией и плавными линиями.

Пропорциональную относительно тела округлой формы голову венчает оригинальной формы «розовидный» гребень среднего размера с шипом округлой формы, идущим через линию затылка. Кур Виандот отличают оранжевые, выразительные, достаточно крупные глаза.

Для породы характерно:

  • широкое, аккуратное круглое тело;
  • круглый живот;
  • короткая шея;
  • средняя высота;
  • спина, которая поднимается к хвосту;
  • пышный округлый хвост с косицами;
  • средней длины ноги.

Вес курицы этой породы – от 2500 граммов, петуха – от 3500 граммов, вес одного яйца в среднем 55 граммов (допускаются отклонения от 48 до 62 граммов), скорлупа яиц от светло-горчичного цвета до выраженного коричневого. Средняя яйценоскость курей – до 150 яиц в год, что является средним показателем для гибридов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий