Технология возделывания картошки и ее особенности

Что нужно для начала работы?

Бизнесмен, решивший всерьез взяться за выращивание данной культуры, должен не только зарегистрировать предприятие. Ему необходимо обеспечить предприятие следующими необходимыми ресурсами.

Земля

Конечно, для того чтобы посадить картофель, необходимо знать не только как это сделать, но и куда его высаживать.

Для организации собственного аграрного бизнеса предприниматель может воспользоваться следующими методами:

  • купить необходимый участок земли;
  • взять землю в аренду.

Посадка картофеля

Материал для посадки

Залог успеха создаваемого бизнеса и большого урожая в первую очередь кроется в правильном выборе материала для посадки. Посадочный картофель непременно должен быть высокого качества, тогда предприниматель сможет не только вырастить хороший урожай и посевной материал для следующей посадки.

Купить клубни можно, воспользовавшись следующими точками сбыта:

Купленный сорт можно высаживать несколько лет, пока не произойдет вырождение сорта. Купленные клубни должны быть одинакового размера и формы.

Окучивание картофеля

Оборудование

Если рассматривать аграрную фирму, выращивающую картофель в непромышленных объемах, а только для личного использования и продажи на рынке, на участке площадью около 0,3 гектара, то потребуется следующий набор техники и оборудования:

  • мини-трактор или простой мотоблок;
  • плуг;
  • кузов для трактора;
  • окучник;
  • дополнительное устройство для мини-трактора, позволяющее выкапывать картошку.

Сумма расходов на покупке оборудования составит около 60 тысяч рублей.

Удобрения для обеспечения плодородности почвы

Без удобрения грунта невозможно вырастить хороший урожай с достаточной величиной клубней и большим весом.

Плодородный чернозем присутствует далеко не на каждом участке земли, поэтому фермеры удобряют почку следующими веществами:

  1. сульфат аммония;
  2. калия сульфат;
  3. калия суперфосфат;
  4. калия перманганат;
  5. помет;
  6. биогумус;
  7. зола.

Покупка подобного набора удобрений выльется в затраты около 17 рублей на 1 квадратный метр участка.

Обработка картофеля от вредителей

Защита от вредителей

Основным врагом картофеля является колорадский жук, но опрыскивать кусты раньше времени фермеры не советуют, ввиду влияния химических веществ на рост кустов. Но, несмотря на то, что опрыскивать нельзя, проверять кусты отсутствие вредителей придется постоянно. На покупку средств по борьбе с данным вредителем предприниматель затратит около 2,5 тыс. рублей на каждые 30 соток.

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Способы посадки

Существует большое количество способов посадки картофеля. При выборе метода, ориентируются на ряд факторов, одним из которых является территория земельного участка.

На больших площадях

Большие площади в огороде в основном засаживают традиционными способами:

Указанные варианты позволяют без проблем осуществить посадку культуры и вырастить высокий урожай картофеля.

На маленьком участке

На малых участках на даче культуру стоит посадить, в первую очередь, на подходящей почве. Так, перед этим на земле не должны выращиваться кукуруза, тыква или подсолнечник. Лучше высадить овощ после бобовых. Что касается метода высадки, в целом подойдут те, которые не требуют временных затрат: под солому или в бочки.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Тип почвыКоличество навоза, в зависимости от условийНатрий,

кг / сотку

Оксид фосфора,

кг / сотку

Оксид Калия,

кг / сотку

Суглинистая земля50 тонн при условии внесения под предшествующую культуруОт 50 до 100От 50 до 100от 50 до 100
Суспенчатая60 тоннОт 80 до 120От 100 до 120От 130 до 170
ЛеснаяОт 40 до 45 тоннОт 50 до 90От 50 до 100От 130 до 150
ЧерноземОт 30 до 50 тонн под картофельОт 50 до 90От 90 дог 150От 130 до 150

После приведения таблицы, разберем более подробно действие каждого из компонентов.

Азотные удобрения

Азотные удобрения необходимо внести перед посадкой

Данный тип удобрений вносится в почву однократно, прямо перед высадкой картофеля с помощью машины или вручную. Если делать это в два и более приемов, есть вероятность того, что это никак не повлияет на объем собранного урожая, то есть он не увеличиться. Единственное исключение действует в том случае, когда картошка будет сажаться в местности с высокой влажностью, где выпадает большое количество осадков.

Тогда азотные удобрения вносятся за два раза, первый – на этапе высадки (около 60%), второй — на этапе развития клубней (оставшиеся 40%)

Однако важно понимать, что такая технологическая схема может отрицательно повлиять на скорость созревания клубней, а также, скорее всего, понизит, процент содержания крахмала

Удобрения на основе фосфора и калия

Данный тип вносят в почву в осенний период, накануне вспашки. Однако если речь идет о почве с высоким содержанием песка, или супенчатой земле, тогда наиболее удачным вариантом является удобрение весной. Что касается количества фосфорного и калийного удобрения, то его рассчитывают строго для конкретно взятого случая, исходя из данных о кислотности земли на участке для картошки.

Оптимальная температура и влажность

Оптимальный климат для культуры – умеренно-прохладный, без резких перепадов. Картофель чувствителен к морозам и к зною. В наиболее теплые месяцы подходящая температура не должна быть менее +20 °С.

Агрономы вывели массу видов картофеля со сроками созревания клубней от 60 до 170 дней, поэтому для каждого региона допускается выбрать подходящий. Прорастать растения начинают при температуре +4°С. Если она опустится до -2°С, то возникает частичная или полная потеря клубней и кустов.

Если среднесуточная температура повышается до +26°С, клубни подвергаются некрозу, становятся вялыми и развитие растения приостанавливается.

Оптимальная влажность составляет 70-80%. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и порче клубней. Переизбыток воды может повлечь за собой появление рыхлой кожицы.

Технологическая карта выращивания картофеля

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views •

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ.

С 1 га

Всего

Культура «Картофель».

Валовый сбор основной продукции

10 т.

950т

Площадь посева 95 га

Валовый сбор побочной продукции

Наименование с/х операции

ед. измерения

Основные агротехнические требования

Объем работ

Состав агрегата

Календарные сроки выполнения

Сменная норма выработки

Количество рабочих дней

Коэф. Сменности

К-во нормо смен

Сменная эталонная выраблтка

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

Требования к условиям выращивания картофеля

Возделывать культуру следует на плодородных, рыхлых почвах. Так как основные органы расположены под землей, им необходимо значительное количество кислорода, а если почва уплотненная, то корни и столоны плохо развиваются, клубни получаются мелкими и деформированными.

Требовательность к влаге зависит от фазы развития. При появлении первых всходов почва должна быть слегка влажная, необходимость во влаге постепенно увеличивается с ростом ботвы. Максимум потребления приходится на период цветения и формирования клубней. Если в данный период ощущается недостаток влажности, то потери урожая могут достигнуть до 60%. В период созревания клубней данная требовательность значительно сокращается.

Картофель не терпит затенения, ведь развитие клубней находится в прямой зависимости от нормальной жизнедеятельности надземной части. Поэтому для посадок выбирают солнечное место.

Корневая система начинает развиваться при +6…+7° тепла, оптимальной является температура +12…15°С. Надземная часть интенсивно растет при +16…+21°С. Для формирования клубней диапазон комфортной температуры от +16…+21°С, при температуре выше +30°С и ниже +6°С рост клубней прекращается.

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов. Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения. Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду. В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной. Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней

Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

Особенности

Бизнес, основанный на выращивании картофеля, требует четкого соблюдения алгоритма выращивания. Объем урожая непременно зависит от различных факторов, в число которых входят и независящая от агрария температура воздуха и природные осадки. Если недостаток влаги фермер может восполнить, то избыток солнечных лучей исключить просто нельзя. Недостаток солнечного света, конечно, не убьет урожай, но сделает его мелким и лишит товарного внешнего вида.

Выбирать участок для посадки картофеля с учетом подобных нерегулируемых факторов.

Подготовка участка к высадке

Перед началом высадки, которая в российских широтах происходит в мае, грунт рыхлят и удаляют все сорные растения. Делают подобную обработку с помощью лопаты или с применением плуга с трактором в качестве тягловой силы, в зависимости от того какой величиной обладает участок.

Фермеры не рекомендуют землю переворачивать, лучший метод подготовки это рыхление.

Подготовка посевного материала

Посадочные клубни необходимо озеленить, поместив на 20 дней в светлое место. Данный метод улучшает способность посева к прорастанию, а также предохраняет материал от гниения без роста.

После прорастания, клубни переносят в темное место на 1–3 дня при высоком уровне влажности и плюсовой температуре воздуха не более 3 градусов.

Пред посадкой озелененные клубни необходимо достать из темного помещения и дать прорасти. Размер ростка, перед тем как будет произведена высадка, должен быть более 10 мм.

Если высаживаются крупные клубни, то их необходимо разрезать на части у каждой из которых останется по два глазка и более. Разрезание производят прямо перед началом проращивания, а места разреза следует присыпать золой, что предотвратит заражение посадочного материала.

Высадка картофеля

В России в ее средней полосе высадку начинают в мае, но в более теплых регионах данный процесс может приходиться на март или апрель. В северных широтах высаживают клубни в июне. Перед высадкой земля должна прогреться и температура ее должна достигнуть 8 градусов.

Клубни высаживаю на глубину на 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 10 см, промежуток между рядами должен составлять около 0,8-1м.

Цветение картофеля

Уход за растениями

К процедурам ухода относят следующие мероприятия:

  • Через 14 дней после посадки производят удаление сорных растений с территории грядок. Кусты окучивают, контролируя, чтобы гребень грунта над посадочным материалом составлял не боле 10 см.
  • В период цветения кусты необходимо опрыскать химическими растворами для того, чтобы уберечь зелень от жука.
  • Полив участка производится 2–3 раза в неделю при условии отсутствия естественного увлажнения.
  • В период засухи полив производится ежедневно.
  • С целью сохранения плодородности почвы после сбора картофеля ее засеивают клевером, подсолнухами или кукурузой.
  • Сбор урожая производится сразу после созревания.
  • Собранный урожай следует хранить в сухих помещениях специально для этого предназначенных.

Китайский способ посадки картофеля в ямы

Есть несколько вариантов посадки картофеля по китайской технологии; различаются они формой «котлована», выкапываемого при посадке. Это действительно можно назвать котлованом: картошку сажают на приличную глубину.

Что лежит в основе метода

В китайской технологии учтена возможность интенсивного использования способности картофеля образовывать так называемые столоны — подземные побеги. На их концах образуются утолщения, которые и являются съедобными клубнями. Метод предполагает обеспечение возможности растению образовывать повышенное количество столонов. Если при традиционном выращивании картошки этого добиваются неоднократным окучиванием кустов, то по китайской технологии картошку сажают глубоко, а затем вырастающий куст несколько раз присыпают почвой, смешанной с удобрениями и разрыхляющими материалами.

Видео: сущность китайской технологии выращивания картошки

Достоинства и недостатки метода

Положительными сторонами китайской технологии являются:

  • экономия места на участке;
  • меньшее количество посадочного материала;
  • отсутствие необходимости в окучивании и прополке;
  • уменьшение количества поливов;
  • облегчение борьбы с колорадским жуком.

В числе минусов значатся:

  • трудоёмкость выкапывания глубоких ям или траншей;
  • небогатый выбор сортов, способных расти на большой глубине;
  • отсутствие универсальности метода с точки зрения климата.

Действительно, во многих российских регионах любители, опробовавшие этот подход, не получили явного выигрыша в урожайности: по-видимому, сказывается недостаток тепла на больших глубинах и слишком тяжёлая почва. Поэтому однозначно рекомендовать китайскую технологию для наших условий было бы неправильным, но попробовать один раз стоит: а вдруг?

Подготовка клубней для посадки

Китайские специалисты гарантируют успех применения технологии только в случае выбора высокоурожайных сортов картофеля. Семенной картофель должен быть среднего размера и правильно храниться в зимнее время (при достаточной влажности и не слишком высокой температуре). Как и при традиционной технологии, примерно за месяц до посадки его выставляют на свет для прорастания и образования соланина. Однако на проращивание выкладывают заранее подготовленные клубни.

Подготовка состоит в вырезании части картофелины. Для этого требуются острый чистый нож и сноровка. По окружности клубня снимают его часть глубиной и толщиной не менее сантиметра, а в случае достаточно крупных клубней делают из них подобие песочных часов. После этой операции картофелины обязательно обрабатывают древесной золой, после чего и выкладывают на проращивание.

При обрезании клубней важно не нарушить глазки

Подготовка участка и посадка

В отличие от посадки многих овощей, для картошки участок не обязательно перекапывать с осени, но тщательная уборка всех растительных остатков от предыдущей культуры должна быть проведена. Картошку не сажают после паслёновых; все предшествующие другие овощи при использовании китайской технологии практически не влияют на успех выращивания. Лучшие предшественники — горох, чеснок, лук, тыквенные культуры, кукуруза.

Сроки высаживания картошки по-китайски почти не отличаются от таковых в случае обычной технологии, но лучше заняться посадкой на недельку позже, чтобы земля на большой глубине успела согреться. Посадка картошки состоит из следующих шагов.

  1. Копают ямы глубиной около 50 см и диаметром до 80 см.

  2. Помещают в яму до половины ведра компоста или перегноя, горсть золы, 2 ст. ложки суперфосфата, перекапывают с землёй, находящейся на дне ямы.

  3. В полученную питательную смесь сажают 1 или 2 картофелины.

  4. Присыпают картофелины землёй слоем около 10 см и поливают.

Вплоть до появления ростков больше с ямой ничего не делают. Соседние ямы можно копать в непосредственной близости, поэтому при массовой посадке картофеля удобнее вырыть общую глубокую траншею (глубиной и шириной около полуметра), и уже в этой траншее выкапывать лунки через каждые 30–40 см друг от друга, заполняя их питательной смесью и сажая в них картофелины.

Низкая рыночная цена картофеля

В интернете можно встретить множество подсчётов и обоснований того, что свой картофель получается гораздо дороже (примерно в 5 раз!), чем купленный в магазине или на рынке. Почему? Потому что при выращивании картофеля в промышленных масштабах его сажают и убирают при помощи машин, химикаты и удобрения покупают не по розничным ценам, а весь процесс контролируют специалисты с опытом получения максимальных урожаев при минимальных затратах.

И вот, осматривая и перебирая урожай этого года, я задал себе следующие вопросы:

  • А специалист ли я по интенсивному, высокоэффективному выращиванию картофеля?
  • А настолько ли безвреден и полезен для здоровья мой продукт?
  • А не дешевле ли купить любимые клубни в магазине или на рынке, выбрав их из множества сортов?
  • А стоит ли мой картофель тех физических усилий, которые я потратил?
  • А не посадить ли мне на этом месте розы или виноград?

Для меня ответ уже очевиден. Это был последний год, когда я выращивал картофель.

Кстати, сам картофель является источником заражения для других любимых овощных культур. Вы замечали, что когда картофель выкопан, все колорадские жуки перемещаются на баклажаны? А риск фитофторы на томатах и перцах выше, если рядом тот же картофель.

Повторюсь, каждый делает выводы и решает сам. Эта статья — лишь повод задуматься не предвзято о том, что нам действительно нужно на участке, а что нет. Возможно, у кого-то вопросы возникнут и по другим овощам, требующим неоправданных затрат сил, времени и денег.

И все-таки — хороших вам урожаев!

Общая технология посадки

Высаживают картофель в грунт, обращая внимание на сроки созревания сорта. Рекомендуется одновременно высаживать как ранние сорта, так и средние, поздние

Таким образом в течение вегетационного периода вы будете обеспечены ранним картофелем для непосредственного употребления в пищу, средним и поздним для хранения.

В большинстве регионов сажают картофель в апреле-мае, на севере — в июне. Земля к моменту помещения в нее клубней должна прогреться минимум до +8 градусов. Кроме того, грунт должен просохнуть после таяния снега.

Согласно народной примете, посадку картофеля следует производить после зацветания черемухи. Можно ориентироваться и на эту нехитрую, но вполне рабочую примету.

Степень заглубления клубней — примерно 10 см

Но, обращайте внимание и на величину посадочного материала: чем меньше клубень, тем на меньшую глубину полагается его закапывать. Важен состав почвы: если она глинистая, заглублять клубни лучше на 8 см, если рыхлая и песчаная при условии засушливого климата — можно и на 15-20 см

Между клубнями оставляют дистанцию в 30 см, между рядками — 60 см. Ранний картофель высаживают гуще.

Внимание: рекомендуем перед посадкой наметить ровные ряды при помощи шнура, натянутого на колышки. Такая мера позволит не отклониться в сторону при посадке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий