Удаление стрелок у чеснока

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Когда выкапывать

Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.

Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.

Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.

Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:

  • листва растения пожелтела и полегла;
  • защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
  • зубчики плотные, а при разрезании сочные;
  • размер луковицы соответствует сортовому или больше;
  • чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.

Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.

Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.

Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.

Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.

Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.

Автор статьи: Потапова Инга

Что делать с обрезанными стрелками

СправкаБогатые витамином С и содержащие такие микроэлементы, как хлор, натрий, сера, стрелки являются не только вкуснейшим продуктом, но и эффективным средством в борьбе с садовыми вредителями.

Использование в кулинарии

В Интернете можно найти десятки рецептов как для зимних заготовок, так и в свежем и обработанном виде.

К примеру, простейшее в приготовлении и восхитительное по своим вкусовым качествам блюдо: побеги чеснока нарезаются брусочками длиной 2-3 см (семенные бутончики при этом удаляются), слегка обжариваются в масле (подсолнечном, оливковом на ваш вкус) до появления золотистого оттенка, затем добавляются нарезанные помидоры в аналогичном объеме, немного соли по вкусу и всё это тушиться ещё несколько минут (существенное замечание – используются только молодые, не одеревеневшие стрелки).

Ароматнейшее чесночное рагу отлично подходит и как дополнение к гарниру, и как горячая либо холодная закуска. Оторваться невозможно! Но злоупотреблять не стоит: переедание может вызвать метеоризм.

Внимание!Несмотря на труднопреодолимый соблазн, при наличии хронических заболеваний, когда острые продукты противопоказаны, от употребления подобных яств следует воздержаться.

Применение в борьбе с вредителями

Настой из побегов чеснока отличная альтернатива химии в борьбе с тлёй и паутинным клещом.

Для его приготовления мелко рубится примерно полкилограмма стрелок на литровую банку, которая доверху заливается теплой водой и настаивается в темном месте 5 дней. Затем настой процеживается в ведро и разводится водой с добавлением мыла из расчета: 60 грамм настоя и 50 грамм предварительно растворенного мыла на 10 литров воды.

Пораженные вредителями растения опрыскиваются таким раствором дважды с интервалом в 4 дня. Для обработки от морковной мухи раствор готовится следующим способом: к 200 грамм измельченных стрелок добавляется 50 грамм мыльной стружки, все это заливается 10-ю литрами воды и тщательно перемешивается до полного растворения мыла.

В сравнении с другими работами на грядках удаление чесночных стрелок является достаточно лёгкой процедурой, занимающей минимум времени, но весьма результативной для повышения урожайности чеснока.

Читайте далее:

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?

Когда и как происходит уборка чеснока из бульбочек? Нужно ли вообще выкапывать овощ?

Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой

Чесночные стрелки

Зачем обрывать

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте “коробочки” с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Когда завязывать чеснок?

По поводу сроков проведения такой процедуры мнения разнятся. В литературе чаще встречаются рекомендации, согласно которым вязание чеснока следует делать за 3-5 дней до выкапывания головок. Некоторые огородники пришли к выводу, что такого срока недостаточно, и советуют завязывать узлы за 7-10 дней до сбора урожая.

В любом случае в первую очередь нужно определиться со сроками уборки урожая и сделать это как можно точнее. Это непросто по следующим причинам:

  1. Сроки созревания озимого и ярового чеснока различаются: озимый созревает в первой половине июля, а яровой – к концу сентября. Вегетативный период у позднеспелых яровых сортов длится до конца сентября или начала октября.
  2. Иногда на участке выращиваются разные сорта. В этом случае процесс уборки следует согласовывать с особенностями каждого сорта, не дожидаясь массового полегания ботвы.
  3. На сроки сбора урожая в значительной мере влияют погодные условия. Нужно внимательно следить за прогнозом погоды и не опаздывать с уборкой.

Главные признаки зрелости чесночных головок – пожелтение ботвы и растрескивание шелухи на воздушных луковичках (бульбочках). Чтобы точнее определить степень созревания, нужно выдернуть 1-2 головки. Если кожица тонкая, сухая и легко отделяется от зубчиков, чеснок созрел.

Считается, что лучше выкопать чеснок на несколько дней раньше, чем опоздать на день. Если начнутся дожди, тем более затяжные, собирать урожай будет сложно, а сроки хранения намного сократятся.

Опытные огородники считают, что узлы на ботве помогают ускорить дозревание, а также улучшить хранение чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Когда нужно обрывать чесночные стрелки

Мои шесть соток находятся в Подмосковье. Время образования стрелок приходится на июнь. Во второй половине месяца они начинают закручиваться. Мама меня научила вытягивать стрелки или их обламывать, когда стрелка закрутится. Маму научила бабушка, а та почерпнула знания от своей матери.

Этот момент объясняется и с научной точки зрения. Переросшие стрелки с цветоносами забирают у растения часть жизненных сил и полезных веществ.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя срывать побег в начале роста! Он продолжит расти и будет забирать питательные вещества. Садоводу придётся снова обрывать стрелку. Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза

Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами

Удаление провожу утром или днём, чтобы осталось время для подсыхания среза. Таким образом, снижается риск инфицирования культуры опасными микроорганизмами.

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц. Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть

Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся

Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» — при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости — а погреб, как правило, — это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Как правильно убрать стрелки у чеснока

Побеги зимнего чеснока убирают несколькими способами

Какой из методов будет применен, не особо важно, главное правило в процедуре – не навредить растению

Как убрать стрелки:

  1. Аккуратно срезать ножом. Не рекомендуется выдергивать побеги руками, иначе можно вырвать растение со стеблем. По внешнему признаку это не будет заметно, но в ближайшее время такой чеснок начнет желтеть, его листья засохнут и вскоре культура пропадет. Также высок риск повреждения корневой системы, если вырвать ее из-под почвы.
  2. Выломать пальцами или отщипнуть. Этот вариант возможен, если выщипывание проводить у основания побега.

Данный метод имеет несколько нюансов, зная которые можно избежать ошибок:

первое – после ощипывания у стрелки может быть неровный срез, который будет дольше затягиваться; второе – повышается риск повреждения стебля

Корневая система растения достаточно хрупкая и утонченная, очень близка к верху (по неосторожности ее можно надорвать или вовсе вырвать)

Идеальным вариантом станет уборка стрелок зимнего чеснока с помощью ножниц, ножа или секатора. Данный инвентарь имеется у каждого на даче, и в этом вопросе будет очень необходим

Особенно важно использовать такие предметы, когда стрелки длинные и одеревеневшие. Слишком тонкие и молодые, можно убирать пальцами или срезать ножницами

Когда приступать к удалению

Данную процедуру рекомендуется выполнять в утреннее время. Отличным решением станет теплая, солнечная погода. Если провести процедуру уборки как можно раньше, то на протяжении дня под воздействием солнечных лучей, места срезов подсохнут и затянутся. Убирать их рекомендуется не у самого основания, а отступив примерно 1-2 см. Таким образом, можно минимизировать риск повреждения стебля и корневой системы.

Уборку стрелок чеснока можно посмотреть на видео:

Что делать со срезанными стрелками

Необязательно выбрасывать собранные побеги. Большинство домохозяек нашли им применение на кухне. Из стрелок зимнего чеснока можно приготовить очень вкусные закуски или просто поджарить на сковороде. Такая зелень имеет достаточное количество витаминов, особенно полезна людям с пониженным иммунитетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий