Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив
В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.
Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):
Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.
Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.
Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.
Слива Золотистая крупная: описание сорта
Слива Золотистая крупная: фото сорта
Дерево
Ствол у сорта домашней сливы Золотистая крупная имеет средний размер, форма кроны напоминает пирамиду. Ветви растут достаточно редко и раскидисто. Количество листьев также не очень большое, поэтому крона не загущена сильно. При этом ствол и стебли имеют достаточно большой диаметр, прямую форму и коричневый окрас без наличия какого-либо узора и шипов. Весной на ветках формируются достаточно крупные почки, которые под большим углом отходят от ствола.
Листья
Затем из почки формируется листовая пластина, которая имеет форму лодочки. Длина листьев около 3 см, окрас насыщенный тёмно-зелёный. Сам лист достаточно прочный, немного морщинистый без признаков блеска и наличия ворсинок. Листья сидят на толстом крепком черешке, который не имеет большого размера.
Цветы
Цветки дерева сливы сорта Золотистая крупная характеризуются достаточно большим диаметром и белым цветом. Внутри каждого цветочка имеется 6 тычинок и короткий пестик. Цветы растут по 3 штуки на короткой цветоножке. При этом как цветы, так и сами плоды созревают в виде букетов на одной веточке.
Плоды
Говоря о плодах домашней сливы Золотистая крупная, стоит отметить, что они имеют достаточно крупный размер и вес, около 40 г каждый. Окраска плодов здесь жёлтая с небольшими розовыми пятнами на кожуре. При этом на вкус кожура нежная, имеет большое количество ворсинок и к тому же ярко выраженный восковой налет. Спелый плод очень легко снять. Форма плодов округлая, при этом ярко видна воронка. Внутри мякоть имеет жёлтый оттенок, на вкус кисло-сладкая, очень сочная и нежная.
Каждая слива Золотистая крупная растет на отдельной толстой плодоножке, а внутри сливы имеются небольшие косточки, которые не превышают 3% от общей массы плода. Внешне сливы выглядят очень красиво и аппетитно.
Урожай
Очень легко плоды можно снять с ветки, поэтому переспевшие сливы могут опадать. При этом урожай хорошо переносит транспортировку. Обычно его употребляют в свежем виде, а также используют в производстве: варят варенье, делают различные заготовки, компот, сухофрукты, сок.
Сливы сорта Золотистая крупная содержат в себе много полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, сахар и другие кислоты.
Дает ли поросль колоновидная слива?
Как и многих садоводов, меня немало интересует вопрос, дают ли поросль колоновидные сливы? Ведь с обычными сливами на старом участке я намучилась с подобной проблемой. К сожалению, пока невозможно однозначно ответить на этот вопрос, так как сливы такого типа — еще молодые культуры, и у садоводов пока не накопилось достаточно опыта о том, как ведут себя такие сливы с годами. Но, по словам моего брата, за 5 лет, что у него произрастает эта культура, никакой поросли ни возле ствола, ни в отдалении он не наблюдал.
Как известно, образование поросли во многом зависит от типа подвоя и ухода за растениями. Увы, производители колоновидных слив чаще всего не указывают того, на каком подвое привиты их саженцы, поэтому здесь делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но вот в отношении ухода мы точно можем не допускать ошибок, а именно — не повреждать корневую систему.
У колоновидных слив поверхностная корневая система, и во время рыхления ее очень легко задеть, что теоретически может спровоцировать появление поросли, как это бывает у стандартных вишен и слив. Поэтому колоновидные сливы не нужно рыхлить, а лучше применять мульчирование, ежегодно обновляя верхний слой. Также под такими деревьями лучше ничего не сажать, даже мелколуковичные цветочные культуры.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность — 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Слива Чернослив
Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.
Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:
- Венгерку Итальянскую
- Ренклод Росошанский
- Синюю птицу
- Венгерку Корнеевскую
- Чернослив Адыгейский
Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.
Чернослив Адыгейский
Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта
С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.
- Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
- Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
- Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация
Обрезка дерева
Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
8.8 Total Score
Описание сортов сливы
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4.5 (4 голосов)
Среднеспелые
Сорта сливы среднего периода поспевания имеют очень насыщенный сладкий вкус. Плоды идеально подходят для консервации ароматного домашнего варенья или джема, большинства спиртовых настоек или наливок, хорошо смотрятся на фото:
- Название: Машенька.
- Характеристики: урожайная, зимостойкая слива, отличного вкуса. Не характеризуется самоплодностью. Плоды фиолетово-синего цвета с белесым восковым налетом, весом до 45 г. Мякоть глубокого оранжевого цвета, сочная, тающая во рту. Кожица нежно-тонкая, заметен брюшной шов. На вкус сливы кисло-сладкие, с тонким ароматом. Мякоть легко отделить от косточек. Характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям косточковых, неприхотливостью к климатическим изменениям.
- Плюсы: урожайность, зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям.
- Минусы: самобесплодность.
Память Вавилову – это детище отечественной селекции. Деревце среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты:
- Название: Память Вавилову.
- Характеристики: зимостойкий, устойчивый к заболеваниям урожайный вид слив. Сила роста средняя, созревание приходится на 3-ю декаду сентября. Плоды очень крупные – до 95 г, ярко-янтарного цвета. Мякоть кисло-сладкая с миндальным послевкусием и ароматом. Косточки отделяются плохо. Высокотоварный, транспортабельный.
- Плюсы: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, крупноплодность, товарность, транспортабельность.
- Минусы: косточки плохо отделяются от мякоти.
Ромен – межвидовой гибрид украинской селекции. Ее характерное отличие – не только сливки красного цвета, но и такая же листва:
- Название: Ромен.
- Характеристики: морозоустойчивый, урожайный сорт. Сливки мелкие – около 20 г, красного оттенка, в форме сердечек, с приятным сладким вкусом и миндальным ароматом. Мякоть сочная и сладкая, аналогичного красного цвета. Время созревания – конец августа. Деревья в высоту до 3 м, крона пирамидальная. Плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
- Плюсы: морозоустойчивость, урожайность, компактность деревьев, устойчивость к осыпанию плодов.
- Минусы: мелкоплодность.
Сувенир Востока – результат селекции известных в Азии видов сливы – Заря Вениамина и Гигант. Представляет большую ценность как начальная форма в дальнейших селекционных опытах:
- Название: Сувенир Востока.
- Характеристики: высокоурожайное, низкорослое дерево. Зимостойкость – низкая. сливки крупного размера, темно-фиолетового или бордового окраса, с приятным сладко-пряным вкусом. По структуре мякоть плотная, хрустящая. Листья Сувенира Востока подвержены клястероспориозу. Вкусовые качества слив близки к персикам или нектаринам.
- Плюсы: высокая урожайность, компактность кроны, транспортабельность, лежкость.
- Минусы: плохая морозостойкость, подверженность клястероспориозу.
Слива сорт Деликатная, плодоношение сливы в 2015
Смотреть видео
Нюансы выращивания
Самоплодными называют те сорта растений, которые опыляются самостоятельно, без помощи насекомых или других деревьев.
Несомненным плюсом таких видов является возможность получить качественный урожай в любых погодных условиях.
Сливы высаживают на залитых солнцем участках, выбирают преимущественно безветренные места. Выращивая фруктовое растение, учитывают такие особенности:
- расстояние между деревьями до 4 м;
- глубина ямы — 60 см, что позволит заранее заложить необходимые удобрения;
- корневая шейка должна находиться над землей;
- требуется утрамбовка почвы, во избежание иссушения корней кислородом;
- тщательный полив сразу после высадки.
Самоплодные сорта рекомендуют сажать весной, чтобы исключить возможность переохлаждения молодого растения.
Сливы неприхотливы в содержании, но нуждаются в регулярном внимании владельцев. Главным требованием является весенняя обрезка ветвей. Ее выполняют в соответствии с правилами:
- После посадки побеги укорачивают на 3 почки.
- В процессе обрезки однолетних растений формируют 4 яруса из самых лучших ветвей. В нижней части оставляют больше побегов, чем в верхней.
- Осенью удаляют больные и пересохшие ветви, сжигая их.
- До четырех лет побеги ежегодно подрезают на треть, далее — на одну почку, убирая молодые ветви.
- На пятый год удаляют до 30 см ствола, длину остальных побегов регулируют относительно главных.
- Взрослое дерево формируют по собственному усмотрению, стимулируя пышность и рост.
https://youtube.com/watch?v=fjvZvobDAjc
Самоплодный сорт сливы не терпит засухи. Дерево насыщают водой вплоть до сентября, раз в месяц. При сильной жаре полив усиливают. В среднем, на одно растение уходит до 7 ведер воды.
Слива самоплодного вида не требует постоянной подкормки. Раз в два года вносят органические вещества, стимулируя развитие корневой системы. В виде полива дерево насыщают минералами.
На осень растение обрабатывают препаратами, которые защищают от насекомых и вредителей.
Подготовка к зиме
Самоплодные сорта хорошо переносят морозы, но утепление не станет лишним. Прикорневой круг засыпают снегом и сеном, побеги нового дерева связывают веревкой. Это не только убережет растение от ветра, но и защитит от грызунов.
Вид подвержен тем же недугам, что и обычные сливы. Самые распространенные проблемы:
- Клястероспориоз — грибковое заболевание, проявляется в виде коричневых пятен. Грозит ранним опаданием листьев, и, как следствие, замерзанием дерева. Для борьбы с проблемой используют бордосскую жидкость.
- Камедетечение — поражает перемерзшие растения. Заметить болезнь можно по коричневым подтекам на стволе. Для излечения сливы применяют медный купорос.
- Монилиоз — грибок, постепенно поражающий все дерево. Начальные проявления — наросты на побегах. Справиться с заболеванием помогает купорос и бордосская жидкость.
- Карликовость — в первую очередь атакует листья, они становятся узкими, изорванными по краям. Вирус неизбежно приводит к гибели дерева. Вылечить больное растение невозможно. Пораженную сливу выкапывают и сжигают.
- Ржавчина — распространенная проблема, выражается в виде медных пятен на листве. Приводит к потере иммунитета и ранней гибели сливы. Справиться с проблемой помогают фунгициды и бордосская жидкость.
Предупреждают болезни ежегодной обработкой сада от вредителей и своевременным удалением больных побегов.
Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России
При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:
- Название: Скороплодная.
- Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
- Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
- Минусы: самобесплодность.
Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:
- Название: Яхонтовая.
- Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
- Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
- Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.
Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:
- Название: Смолинка.
- Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
- Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
- Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.
Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:
- Название: Красный шар.
- Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
- Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
- Частичная самобесплодность.
Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео
Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание
Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.
Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями
Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе
Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.
С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже: