Правила содержания перепелов на даче

Содержание взрослых перепелов

В данной статье мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую, другие породы перепелов немногим отличаются по содержанию и разведению от японских.

При содержании японских перепелов с целю, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца, но, пожалуйста, не лишайте себя удовольствия наблюдать за ухаживающим и токующим перепелом!

Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел – самец вам просто необходим!

Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.

Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.

Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30 х 30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см.

Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.

Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном опилом, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Световой день перепелкам нужно обеспечить в пределах 17-20 часов, это нужно для того, чтобы птицы быстрее начали нести яйца.

Вообще световой режим это палка о двух концах: С одной стороны экспериментируя со световым режимом можно получить от некоторых птиц по два яйца в день, но с другой стороны длительный световой день может вызвать у птиц агрессию, и они начнут драться между собой, что может привести даже к гибели птицы.

Если ваши птицы начали драться, то существуют несколько способов усмирить драчунов, например: отсадить агрессивную птицу в другую клетку, или прямо в общей клетке сделать прозрачную перегородку (отгородить угол) и посадить туда драчуна. Или же уменьшить световой режим птицам, можно просто притемнить клетку, или если это не помогает можно внести клетку в любое темное помещение и подержать их там дней 3-5. Но не забывайте о корме!

Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже +16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков — выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 — 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25° С. Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов. Конечно, если перепелов держать в городской квартире, то такая температура будет поддерживаться без особых усилий.

Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.

Если же вы хотите содержать птиц в вольере, то потолок нужно делать более полутора метра, тогда они не будут долетать до верха вольеры. В вольере можно содержать несколько семей перепелов совместно.

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

«Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

«Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

На фото калифорнийская порода перепелок.

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки. В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо. В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Особенности содержания

Выращивание продуктивных несушек имеет ряд особенностей. Для того чтобы повысить яйценоскость нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять в клетках сухой речной песок, так как перепела любят купаться и клевать его. Песок также укрепляет яичную скорлупу.
  2. Продуктивность перепелов напрямую зависит от количества голов на квадратный метр. Для 80 птиц достаточно квадратного метра территории.
  3. Различные породы можно содержать в одной клетке. Но не рекомендуется смешивать различные породы, а также особей, которые меньше или крупнее от уже имеющихся в загороди.

Где их можно разместить

Клетка является оптимальным вариантом для содержания перепелов несушек в домашних условиях. В летний период возможно содержать их на улице, а зимой переносить в хорошо отапливаемое помещение, которое оснащено качественной вентиляционной системой.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Просмотр видео о правильном содержании перепелок несушек в домашних условиях поможет улучшить условия для повышения яйценоскости птицы, а также создать оптимальные условия для ведения домашнего хозяйства.

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай является оптимальным местом для содержания перепелов в холодное и зимнее время. Если вы развели большое количество голов, то стоит подобрать отдельное помещение для них, вместо клеток.

Особенности

Для содержания перепелов в сарае необходимо правильно подобрать и рассчитать пространство на количество голов. Если в хозяйстве имеется не более 20 особей, то достаточно выделить небольшой угол, в который можно разместить клетки. Если хозяева заводят более сотни птиц, то территория должна быть более 30 квадратных метров. Это должен быть специально оборудованный сарай, хорошо отапливаемый и оснащенный хорошей вентиляционной трубой.

Температура содержания перепелов зимой

Изготовление клеток из древесины является оптимальным вариантом для сохранения тепла в зимний период. Для соблюдения гигиенических требований стенки клеток штукатурят и белят известью. Опытные птицеводы заливают пол цементом, чтобы в дальнейшем было проще убирать и дезинфицировать место.

Световой день необходим для активной продуктивности птиц, поэтому не следует закладывать окна, нужно их как следует утеплить и закрыть щели. Обязательно нужно отапливать помещение, для сохранения оптимальных условий содержания.

Содержание перепелов в квартире без запаха

Для содержания перепелов в квартире используются специальные клетки. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.

Что для этого нужно делать

Для начала рекомендуется купить несколько птиц и определиться с местом, где будут располагаться клетки. Дно для клеток рекомендуется делать сетчатым, чтобы легче было убирать и дезинфицировать место. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.

Советы

Лучше всего разместить клетки на застекленном балконе. Хорошее освещение на балконе и отсутствие сквозняков помогут поддерживать яйценоскость птиц. Помимо этого, это поможет избежать появление запаха.

Условия содержания

Для обеспечения комфортных условий содержания перепелов на балконе следует соблюдать соответствующие условия и правила ухода. Необходимо подобрать подходящее место, для этого подойдет шкаф из бруса. Утепление каркаса пенопластом поможет защитить от сквозняков и проникновения холодного воздуха. Чтобы поддерживать оптимальную температуру рекомендуется установить тепловентилятор. Опытные птицеводы устанавливают лампочки в клетке во время короткого светового дня.

Содержание перепелов в вольере

Перепелов можно содержать также в вольере, только в летний период, так как для зимнего времени необходимо использовать сарай. Открытый воздух способствует адаптации птицы к климату, что способствует укреплению здоровья перепелов. Также у птиц появляется возможность самостоятельно искать корм и питательные вещества.

Особенности

Вольер для птиц должен быть полтора метра в длину, больше не надо. Необходимо при этом накрывать его сеткой, это поможет не только предупредить проникновение хищников, но и не позволит им вылететь за пределы места обитания.

Перепела негативно относятся к яркому свету, поэтому размещать вольер рекомендуется на затененном участке. В случае непогоды нужно накрывать вольер клеенкой.

Правила

Содержание птиц в вольере снижает яйценоскость птиц, так как они начинают чувствовать дикими и перестают нести яйца. Регулярное передвижение вольера и подкормка птицы комбикормами и белковыми кормами поможет избежать проблемы.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить

То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки

На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Перепела на даче – дело нетрудное, очень увлекательное и под силу даже любителю. Поэтому многим будет интересна тема содержания перепелов на даче, ведь перепела – это не только полезное и вкусное диетическое мясо, но и яйцо, имеющее в своем составе нужные для поддержания здоровья человека вещества. Выбирая породу перепелов, прежде надо выяснить, какая из них является наиболее яйценоской. Для частного содержания на приусадебных участках рынок предлагает несколько пород перепелов, которые можно либо круглогодично содержать на даче, либо только в непродолжительный летний период:

  1. техасские, смокинговые, маньчжурские – перепела мясояичного направления;
  2. английские белые, английские черные, японские – перепела яичного направления;
  3. фараон – перепела мясного направления.

К наиболее популярным среди дачников можно отнести японских, техасских перепелов, а также перепелов породы фараон.

Японские перепела зарекомендовали себя как наиболее яйценоские. Самка этой породы весит 180 г, самец 150 г, выход яиц в год – более 300 шт. Недостаток японских перепелов лишь в том, что они имеют небольшой вес (яйцо весит около 11 г), поэтому они не могут рассматриваться в качестве источника мяса. Оперение охристо-буроватое с темными и светлыми пестринками.

Порода фараон крупнее, потрошеная тушка весит около 160 г. Выход яиц в год – около 220 шт, вес яйца может достигать 18 г. К особенностям можно отнести то, что эта порода более устойчива к болезням, поэтому дачники любят приобретать ее для содержания в летний период. Оперение имеет как у японских перепелов.

Техасские перепела – самая крупная порода, вес тушки может достигать 500 г, выход яиц в год – до 280 шт. Это спокойная и красивая птица с белым оперением.

Основные требования содержания перепелов на даче

На одну голову должно приходиться не менее 10 см² площади пола клетки. В помещении, где находятся клетки, свет должен быть приглушенным, так как яркий свет может провоцировать птицу клевать и травмировать друг друга. Освещение птицам необходимо лишь для того, чтобы они смогли увидеть корм и воду. Место, где содержатся перепела, необходимо регулярно проветривать. В случае жаркого лета птица не должна перегреваться. От улицы перепелов лучше изолировать для исключения заражения от других случайных птиц.

Оптимальная высота клетки – не более 15–20 см, находясь в клетке с высоким потолком, перепела пытаются взлететь, часто подпрыгивают, тем самым травмируя себя. Частота кормления – два-три раза в день, на одного перепела необходимо использовать около 30 граммов комбикорма в сутки. Чистая вода должна быть в постоянной доступности. В продаже есть кормушки и поилки, разработанные специально для перепелов, они удобны в использовании и облегчают уход за птицей.

Перепела начинают нестись с 45-50 дня жизни. Длится яйценоский период от 3 до 18 месяцев. Наиболее продуктивным для получения яйца считается возраст перепелов от 3 месяцев до года

Это важно учесть дачникам, планирующим приобрести птицу для содержания лишь в летний период. С наступлением осени молодых перепелов придется либо забивать на мясо, либо кому-то отдавать для дальнейшего содержания

При круглогодичном содержании перепелов следует знать, что по достижению птицы одного года стадо необходимо обновлять. Для этого придется приобрести инкубатор и заранее позаботиться о том, чтобы в клетках, где содержатся курочки, находились и петушки. Перепелиная семья – это один петушок на 4-5 курочек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий