Описание снежного барана

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.

Среда обитания, описание популяции

Снежных барсов можно встретить в высокогорье на хребтах на высоте от 3000 до 5000 метров, включая Гималаи и южные сибирские горы в России. Их также находят на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии.

Идеальная среда обитания снежного барса – суровая, опасная, холодная и пустынная среда – это не очень уютное место для жизни людей. Они предпочитают крутой, пересеченный рельеф со скалистыми выходами, где довольно трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам требуется около 60км2, а самкам – до 35км2.

1. Китай

В Китае проживает около 60% всей мировой популяции снежных барсов, а территория обитания этого вида составляет более 1 млн.км2 ,- крайний запад страны и территория вокруг Тибетского плато.

2. Индия

Некоторые компании проводят туры в Ладакх (национальный парк Хемис и долина Уллей, индийские Гималаи) с опытными следопытами, заявляя, что успешность наблюдений за этим неуловимым хищником составляет 50%.

3. Южная Гоби, Монголия

Вторая по величине популяция снежного барса – оценивается в 500–1 000 особей и обитает в основном на западе Монголии. В ходе исследования, проводимого в регионе Южная Гоби, на сегодняшний день 21 большая кошка была отмечена электронными приборами слежения, что позволило получать очень ценную информацию о их поведении, а также о размерах ареала.

4. Непал

По оценкам ученых, на территории этой высокогорной страны обитает от 350 до 600 снежных барсов, и это одна из самых крупных популяций этого вида. Ряд организаций по сохранению снежного барса и других редких видов животных, которые были созданы совместно с Всемирным фондом дикой природы, устанавливают фотоловушки в удаленных местах для изучения ирбиса. Они также работают над уменьшением конфликтов между людьми и животными при помощи программ страхования скота и построения защитных загонов.

5. Национальный парк Вангчук Сентенниал, Бутан

Более половины территории этого небольшого гималайского королевства находится под защитой государства. Здесь обитает менее 200 снежных барсов, которых иногда можно увидеть во время высокогорных походов. Исследования, проводимые при помощи современных фотоловушек, на территории национального парка Вангчук Сентенниал дали возможность выявить популяции редких животных, таких как: ирбисы, тибетские волки и голубые бараны.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Охрана горных баранов

Горные бараны оказались на грани полного исчезновения, независимо от их ареала обитания. К основным негативным факторам следует отнести потерю природной среды обитания, связанной с увеличением численности домашних животных, а также охоту. Горный баран – это достаточно крупное животное, поэтому он считается желанным трофеем для любого охотника. На них охотятся ради мяса, шкуры и рогов, которые высоко ценятся в народной китайской медицине. Достаточно большой урон популяциям горных баранов наносят браконьеры, для которых основное – это получение больших денег. В свое время горные бараны были полностью уничтожены на северо-востоке Китая, на территории Южной Сибири, а также на некоторых территориях Монголии.

Горные бараны также включены во второе Приложение СИТЕК, а некоторые подвиды в Приложение I. Чтобы сохранить горных баранов как вид, создаются заповедные зоны, где охота на подобных животных строго запрещена. Эти животные неплохо себя чувствуют в условиях неволи и даже могут размножаться. Немаловажный фактор снижения их численности – это различные болезни, которые передаются от домашнего скота. Как правило, угрозы, независимо от ареала обитания этих млекопитающих, мало, чем отличаются.

Чем питаются?

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Влияние человека и значение барана для людей

Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.

Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.

Работа по сохранению вида

Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытия дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.

Экологические цели и задачи:

  • оценка современного состояния вида;
  • определение границ ареалов;
  • восстановление свободноживущих популяций;
  • создание особо охраняемых территорий.

Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19 века.

Этапы восстановления численности толсторогов:

  • выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
  • определение «территорий-доноров» – регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
  • искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
  • работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применяются овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).

Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Описание животного

Характерной особенностью чесночницы является малоподвижный грудной отдел, невыраженная шея, гладкая бугристая кожа.

Как выглядит

Лягушка средних размеров. Тельце длиной всего 4-6 см коренастое, овальной формы, слегка приплюснутое. Вес лягушки 5,8-20 г.

Морда округлая с выпуклым лбом. Барабанная перепонка отсутствует. Большие выразительные глаза с щелевидным вертикально поставленным зрачком и пяточный бугорок в форме лопаты являются отличительным признаком чесночницы, внешне напоминающей жабу.

Сверху лягушка серого цвета с желтым или коричневым отливом. Спинка испещрена коричневыми пятнами и красноватыми вкраплениями. Брюшко светло-серое, без рисунка.

Самец отличается тем, что имеет на плечах выступающую округлую железу, он меньше по размерам, рисунок на теле более контрастный.

Разновидности

Большую часть ареала, включая территорию бывшего Советского Союза, занимает номинативный подвид, Pelobates fuscus fuscus (Laurenti, 1768).

На севере Италии (долина По) изолированно живет другой подвид, Pelobates fuscus insubricus Cornalia, 1873. Сирийская чесночница (Pelobates syriacus) встречается в Сирии, Иране, Ираке, на Кавказе.

Характер и образ жизни

Чесночницы не любят дневной свет, это ночные животные. Встретить лягушку возможно лишь в сумерки или в ночное время. Земноводное — непревзойденный землекоп. Днем чесночница зарывается в песок на глубину около 1 метра, энергично раскапывая песчаный грунт с помощью пяточных бугров.

Чем питается

Чесночница обыкновенная может употреблять в пищу растительный и животный корм.

В рационе лягушки практически нет летающих насекомых. Земноводные питаются мухами, комарами, гусеницами, жуками, пауками, дождевыми червями, личинками, многоножками. Размер суточной порции составляет от 200 мг в межсезонье до 400 мг в летнее время.

Где обитает

Места обитания земноводного — леса и лесостепи с рыхлой песчаной почвой. Чесночницу можно встретить в хвойных, широколиственных лесах, зарослях кустарника, в парках, садах, лесах и приусадебных участках. В южной части ареала с сухим климатом чесночницы водятся в поймах рек.

Главное условие обитания лягушки — наличие воды и мягкого песчаного грунта. Ведь превалирующей особенностью чесночницы является способность мгновенно зарываться в песок с помощью лопатовидного пяточного бугра.

Именно поэтому она и предпочитает сыпучие песчаные грунты, поселяясь на обрабатываемых полях и избегая твердых каменистых участков.

Размножение

Лягушки размножаются обычно в стоячих водоемах — прудах, ямах, песчаных карьерах, канавах с прозрачной водой.

Процесс спаривания обычно происходит в воде температурой от 9 до 15 C ⁰. Период метания икры длится с середины марта до конца мая. Икряная кладка выглядит как длинный шнур диаметром 2 см и длиной 0,4-1 м. Обычно эти шнуры находятся на поверхности околоводных растений.

Примерно через 5-9 дней из икринок выводятся головастики длиной 4-5 мм. Малыши стремительно развиваются и перед наступлением метаморфоза достигают 180-220 мм.

На первых порах головастики находятся ближе ко дну водоема, но в процессе развития поднимаются на поверхность. Личинка развивается 58-140 дней. При пересыхании водоема большинство головастиков гибнет.

Сеголетки выходят из водоема приблизительно в начале июля, это продолжается до середины сентября. Длина сеголеток после метаморфоза от 10 до 33 мм, масса до 6 г. Молодые особи держатся ближе к воде (в траве, под камнями, в подстилке из листьев). Здесь и зимуют, зарываясь в песчаный грунт.

Половое созревание наступает к третьему году жизни. Соотношение самок и самцов примерно одинаковое.

Естественные враги

Чесночницы, как и жабы, не всегда спасаются от врагов ядовитыми кожными выделениями. Яд пелобатиды смертелен только для мелких животных. При попадании на кожу человека он способен вызвать лишь небольшое раздражение.

В естественной среде обитания врагов у лягушки немало. Это змеи, аисты, цапли, коршуны, сороки, вороны, филины и совы, а также лисы, ежи, норки, хорьки, куницы, барсуки и выдры.

Зимовка

Чесночницы впадают в зимнюю спячку в первые месяцы осени. Зимуют лягушки на суше, закопавшись по обыкновению в песок, или используя в качестве укрытия норы грызунов, погреба и колодцы.

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.

Распространение и современная численность

Ареал снежного барана в нашей стране занимает территорию от плато Путорна до Чукотки, а на юге ограничивается 48-й параллелью. На Севере нередко наблюдали снежного барана на берегу Ледовитого океана, в 19-м веке можно было встретить вид на остовах Тихого океана, но там он был истреблен. При широком покрытии территории нет однородности популяции, что объясняется локализацией больших групп на склонах горных хребтов. Разрозненность мест обитания привела к образованию шести подвидов.

Расширение популяции возможно за счет перехода животных в равнинные и предгорные участки. Такое происходило в доисторические времена, когда более крупные предки занимали обширные территории. Сейчас можно наблюдать небольшие группы путоранских снежных баранов в лесах Якутии, удаленных от человека.

На территории России самая большая популяция снежного барана сосредоточена в Верхоянской горной цепи. Эта горная система расположена в Северо-Восточной Сибири между бассейнами рек Индигирка и Лена. Численность горных животных здесь не однородна, на их популяцию сильное влияние оказывает человек – снежный баран здесь важный промысловый вид.

Выделяется три популяции:

  • северная – 10-11 тысяч голов;
  • центральная – 10,5-11,5;
  • южная – 10,5-11,5.

Общее поголовье за последние 30-50 лет не претерпело сильных изменений. С одной стороны на снижение роста популяции оказывает влияние развитое браконьерство и слабая работа государственных служб по охране зверя. Кроме промысловой охоты, баранов активно отстреливает местное население. Сокращению численности способствует близкое соседство с человеком – через регион проходит крупная автомобильная магистраль.

В то же время, серьезного сокращения (а местами наблюдается рост) не происходит. Это связано с уменьшением доли оленеводства (коренные народы чаще переезжают в город), что способствует росту ареала дикого зверя. Начиная с 90-х, произошло резкое сокращение геолого-разведывающих операций в регионе, что так же способствовало восстановлению численности.

Снежный баран: описание вида, образ жизни, питание

Несмотря на то что определенные виды животных строго охраняются законом, их численность уменьшается с каждым годом. Одних истребляют напрямую, другие исчезают вместе с урбанизацией природного места проживания. С целью сохранения и размножения исчезающих видов существуют природные заповедники.

Сегодня снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки. Также животное обитает в горных районах Северной Америки и Азии. А вот путоранский подвид снежного барана находится на грани исчезновения.

Сначала может показаться, что снежный горец довольно крупное животное. Такую зрительную иллюзию создают огромные роскошные рога барана.

И правда, диаметр рогов у основания около 35 см, они длинные, спиралевидные, с острыми развернутыми наружу концами. Рога самок гораздо более скромных размеров.

Именно из-за рогов, которые представляют собой ценный охотничий трофей, количество животных значительно сократилось. Еще снежных баранов называют толсторогами и чубуками.

Сам баран среднерослый, с крепким мускулистым телом. Тело плотное, сбитое. Длина тела зависит от пола: у самцов около 170 см, у самок немногим более полуметра. Рост и вес также зависит от половой принадлежности: 112 см и 140–150 кг у самцов, не более метра и 70 кг у самок.

По сравнению с телом голова небольшая, с клиновидной мордой, аккуратными заостренными ушами и маленькими глазами. Конечности толстые и короткие. Все тело барана покрыто белым густым мехом, на спине окрашенном в цвет слоновой кости, а по бокам более темного бурого окраса.

Среда обитания

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке.

Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей.

Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато.

В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Особенности питания и размножения

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами. Обычно на осенний период формируется стадо из нескольких десятков баранов, которые вместе отправляются на выпас в богатые пищей регионы тундры.

При появлении снега стадо дробится на мелкие группы (по 3–4 особи). В полях добывать пищу становится все сложнее, поэтому толстороги перемещаются в леса.

Чтобы добыть пропитание из-под снега, баранам приходится раскапывать его копытами.

С наступлением холодов становится больше разнообразных ягод и грибов, не брезгуют чубуки и лишайником. Черви и личинки в грибах и ягодах служат дополнительным источником полезных веществ.

Зимой из-под снега приходится выкапывать траву, корни растений, хвою.

В середине осени у баранов начинается период гона. К этому периоду формируются небольшие группы из особей, достигших репродуктивного возраста. Самцов, как правило, вдвое меньше, чем самок.

Репродуктивный возраст баранов – 7 лет. За самку чубуки сражаются редко, и обходится борьба одним сильным ударом рогами. Ближе к родам самки покидают общее стадо и уходят в уединенное место.

Обычно на свет появляется один ягненок, реже два.

Пряжа из снежного ягненка очень хорошего качества. Пуховый волос подшерстка не только мягкий, но и белый, идеально подходящий для пряжи.

Охрана вида

На сегодня снежному барану угрожают не только охотники и хищники, но и оленеводы, которые выпасают стада домашних оленей на пастбищах и вытесняют оттуда толсторогов.

Особенно критична ситуация с путорианским подвидом. Поэтому на территории Путорианского плато организован природный заповедник, а сам баран охраняется законом.

Благодаря этому в последнее время наблюдается позитивная динамика по увеличению количества особей.

Наземно-воздушная среда обитания

Включает в себя воздушную и наземную части и отлично подходит для размножения и развития живых существ. Это довольно сложная и многообразная среда, для которой характерна высокая степень организации всего живого. Подверженность почвы эрозии, загрязнениям приводит к уменьшению численности живых существ. В наземном мире обитания у организмов достаточно сильно развит внешний и внутренний скелет. Это произошло потому, что плотность атмосферы намного меньше плотности воды. Одним из значимых условий для существования считаются качество и структура воздушных масс. Они находятся в непрерывном движении, поэтому температура воздуха способна достаточно быстро изменяться. Живые существа, которые обитают в этой среде, должны адаптироваться к ее условиям, поэтому у них развилась приспособленность к резким колебаниям температур.

Воздушно-наземная среда обитания более многообразна, нежели водная. Здесь не так сильно выражены перепады давления, однако довольно часто возникает нехватка влаги. По этой причине у наземных живых созданий имеются механизмы, помогающие им со снабжением организма водой, в основном в засушливых районах. У растений образуется сильная корневая система и специальный водонепроницаемый слой на поверхности стеблей и листьев. Животные обладают исключительным строением внешних покровов. Их образ жизни помогает поддерживать водный баланс. Примером может быть миграция к водопоям. Большую роль играет и состав воздуха для наземных живых существ, обеспечивающий химическую структуру жизни. Сырьевым источником для фотосинтеза является углекислый газ. Для соединения нуклеиновых кислот и белков требуется азот.

Внешний вид снежного барана

Снежный баран, или толсторог, – обитатель горных хребтов северо-восточной Сибири. Его ареал занимает огромную площадь, простираясь от Норильских гор на запад, до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны.

Снежный баран – довольно крупное животное плотного телосложения на относительно коротких и сильных ногах.

Снежный баран

Голова небольшая, но широкая, уши и хвост короткие. Вес толсторогов сильно колеблется в зависимости от времени года: если летом взрослые самцы весят 70 – 80 килограммов, то поздней осенью, когда бараны наиболее упитаны, вес их может достигать 100-120 килограммов. Самки значительно меньше – их вес колеблется от 45 до 60 килограммов. Рога самцов желтоватого оттенка, тяжелые, массивные (отсюда и название этих баранов – толстороги). Темно-бурые рожки самок тонкие и сравнительно короткие, обычно не длиннее 30 сантиметров. Волосяной покров у снежных баранов в зимнее время очень густой и длинный с большим количеством пуховых волос. Окраска его варьирует, но преобладают серовато-бурый и коричневый оттенки. К концу зимы шерсть настолько обесцвечивается, что становится однотонно белой, с легкими желтоватым оттенком. Летом перелинявшие бараны выглядят темно-серыми или буровато-коричневыми. В это время у них хорошо заметно белое околохвостовое зеркало.

Снежные бараны

Происхождение вида

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. В это же время произошла миграция части снежных баранов на территорию Северной Америки, где в настоящее время присутствует два близких вида – толсторог и баран Далла.

Территориальная разобщенность способствовала образованию подвидов снежных баранов, но, несмотря на различия в физиологии и экстерьере, возможно образование плодовитых гибридов, что способствует восстановлению популяции.

Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен. Основания его рогов имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке – до 12 см, а расстояние между глазницами – до 19 см. Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий