Лечение септориоза у томатов

Каким бывает неприятный запах изо рта?

Особенности запаха могут косвенным образом указать на источник проблем. 

Сероводородный запах (запах протухших яиц) свидетельствует о гниении белковых веществ. Такой запах характерен при проблемах с пищеварением. Стойкий сероводородный запах может указывать на гастрит с пониженной кислотностью или язву желудка.

  Кисловатый запах и соответствующий привкус во рту отмечается при гастрите с повышенной кислотностью. Такой запах может появиться на ранней стадии заболевания, когда другие симптомы ещё отсутствуют. 

Горьковатый запах и привкус во рту типичен для заболеваний печени и желчного пузыря. Дополнительным симптомом является появление желтого налёта на языке. 

Запах ацетона и сопровождающий его сладкий привкус во рту – характерный симптом сахарного диабета. 

Запах мочи изо рта указывает на заболевание мочеполовой системы (прежде всего, почек или мочевого пузыря). 

Запах кала изо рта может возникать при заболеваниях кишечника (дисбактериозе, дискинезии кишечника, кишечной непроходимости). 

Гнилостный запах изо рта типичен для стоматологических заболеваний (воспалительных процессов зубов и десны).

Симптомы

На листьях появляются сероватые или серо-белые пятна, по краям окруженные коричневой каймой. Они удлиняются, становясь продолговатыми, и при отсутствии лечения разрастаются на всю поверхность листа. Со временем центр пятна темнеет: в нем развиваются споры грибка. Пораженные места засыхают и отмирают. Нарушается циркуляция растительного сока, куст тратит силы на отращивание новых листков, в результате плоды недополучают питательных веществ.

Болезнь начинается с нижних частей куста и постепенно продвигается выше.

Грибок способен лишить огородника половины зреющего урожая.

Грибковые заболевания

Эти болезни чаще возникают по причине неправильного ухода. Рассаду поливайте регулярно, но умеренно. Не допускайте подтопления почвы в контейнере.

Если ростки расположены слишком близко друг от друга, то это приводит к слабой циркуляции воздуха между ними, возникает грибковое заболевание.

Помещение, где растут помидорки должно быть максимально комфортным для развития ростков: светлым, теплым, не сырым.

– Фитофтороз проявляет себя появлением на листочках темных пятен. Вскоре пораженные листья начинают увядать и осыпаться. Такие ростки немедленно вырвите и сожгите. Оставшиеся ростки обработайте препаратом «Заслон». Через две недели рассаду снова придется обработать, но уже препаратом «Барьер».

Для полной гарантии того, чтобы на томатах снова не возник фитофтороз, их еще раз обработайте чесночно-марганцевым раствором. В ведре с водой растворите 1 гр. марганца и долейте чесночный сок, полученный от отжима стакана чесночных зубков.

Черная ножка поражает стебли рассады помидоров. Они становятся тонкими, росток не получает живительную влагу из почвы и вскоре гибнет. Больные растения вырвите из стаканчика.

Некоторые огородники во избежание этого заболевания перед посадкой семян добавляют в почву немного просеянной древесной золы и медного купороса.

– Белую пятнистость вызывают споры грибка. Белая пятнистость изначально проявляет себя появлением черных точек на нижних листьях росточков. Без принятия срочных мер болезнь быстро распространяется по всему растению.

Позже листья чернеют и осыпаются. При раннем обнаружении болезни рассаду можно вполне спасти, обработав ее раствором медного купороса. Те ростки, которые не удалось спасти, вырвите и сожгите.

– Фузариозное увядание вызывает почвенный грибок. Он поражает корни растений и приводит к их увяданию.

Если срезать стебель пораженного растения, можно увидеть некие пучки бурого цвета. Это и есть проявление фузариозного увядания. Болезнь возникает от недостаточности освещения в помещении, где растут помидоры, или же от неправильного ухода за ними.

Грибные

Микозы поражают не только кожу человека, но и растения. Наиболее распространены следующие грибковые недуги томатов:

Фитофтороз. Этот недуг может уничтожить значительную часть вашего урожая. Латинское его название — Phytophthora infestans Mont. de Ваrу. Обычно фитофтороз развивается на надземных частях помидоров. Однако накапливается грибок в почве и в остатках растений. Также оседать может на картофеле.

Дает о себе знать в виде черных некрозов и налета. После их появления плоды, листья и стебли помидоров начинают быстро гнить. Не развивается на устойчивых гибридах (Семко, Целсус или партнер). Для борьбы исследуют следующие препараты: Строби, Агат 25, Бактофит, Квадрис, Псевдобактерин.

Фитофтороз вполне можно остановить, тогда потери урожая будут незначительные.

Альтенариоз

При альтенариозе потери составлять могут около половины всего урожая. Латинское его название — Alternaria solani. Чаще всего развивается при воздухе с высокой влажности, при постоянных переменах погоды и в жару. Начинается альтенариоз с единичных черных пятен на листьях.

Почти одновременно такие пятна появляются и на ягодах. Через некоторое время все пятна сливаются в одно. Есть и форма альтенариоза, которая поражает зеленые ягоды.

На начальной стадии альтенариоза используют обычно такое средство, как квадрис. Концентрация его должна составлять до 0, 06 процентов. На открытых грунтах используют такой фунгицид, как метаксил (по 2,5 кг на гектар), или же ридомил голд МЦ.

Антракноз

Может быть плодовым и листовом. Латинское название антракноза — Colletotrichum phomoides. Также именуется Colletotrichum kruegerianum Wassil или Colletotrichum atramentarium.

При антракнозе листовом обнажается у томатов центральный их стебель, а верхние листья увядают. При форме плодовой на ягодах появляются вдавленные пятна темного цвета. Далее томаты могут мумифицироваться. К болезни устойчивы гибриды томатов, например Лонгф, F1-лайф и Шельф.

Для борьбы обоснованно использование средств на основе сенной палочки, а также таких фунгицидов, как Агат 25, Строби и Квадрис (последние используются для томатов, которые вегетируют).

Септориоз

Возбудителем является грибок Septoria. Также может уничтожить до ½ урожая. Также называться может белой пятнистостью.

Развивается при высокой температуре и влажности воздуха. Пятна со временем сохнут, становятся бурыми и деформируются. Особых методов борьбы не существует. Гибриды к белой пятнистости более устойчивы.

Серая гниль

Тоже заболевание грибковое. Возбудителем является Botrytis cinerea. Уничтожить может больше половины всего урожая. Дает знать о себе в виде сероватого налета на стебле. После он охватить может все растение и приводит у томатов к некрозу и увяданию. Поражать может и генеративные органы у томатов.

Передается гниль серая от других овощных (и не только культур). Даже гибриды не отличаются устойчивостью к серой гнили. Для защиты используют такие средства, как Байлетон или Эупарен мульти.

Белая гниль

Тоже заболевание грибковое. Вызывает её Sclerotinia sclerotiorum. Появляется при механических повреждениях ягод и во время хранения. Передается через компост и грунт. Для борьбы нужно их пропаривать, а также хорошо дезинфицировать.

Мучнистая роса

Чаще всего появляется в стеклянных теплицах, но не щадит и растения на открытом грунте.Потери от нее могут быть огромными. Возбудителей у нее может быть несколько, но все они грибкового происхождения. Симптоматика узнаваема — на листьях, стеблях или плодах появляется налет серовато-белого цвета.

Избавиться от нее полностью можно только при помощи гумата натрия (концентрация до 0,1 процента). Также опрыскивать можно такими средствами, как Байлетон, Строби, Топаз или Квадрис. В средства рекомендуют добавлять клей силикатный.

Вертициллез

Тоже заболевание грибковое. Ущерб от него минимальный, но плоды могут увядать. Также выражается в отторжении корневой системы. Средств борьбы нет, но к нему устойчиво большинство гибридов.

  • Кладоспироз. Выражается в бурых или оранжевых пятнах на нижних ярусах томатов. Для борьбы используются ХОМ или Абига-Пик.
  • Корневая гниль. Тоже виновен грибок. Для борьбы используют Ридомил Голд.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Powdery mildews (Family Erysiphaceae), by Rebecca A. Melanson, Mississippi State University Extension, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Причины появления болезни

Время появления инфекции различное, но самым опасным считается проявление заболевания в начале лета. Без оперативных мер лечения потери со сбором плодов составляют до 35-40%.

Грибок Septoria lycopersici Speg появляется при влажной погоде, поэтому в теплое и дождливое лето огородникам требуется быть особенно внимательными.

На грядках томаты болеют чаще, в теплицах отмечаются локальные очаги. В числе причин появления болезни:

  • переувлажнение почвы;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие регулярной дезинфекции.

Патоген сохраняется на остатках растительного мусора (ботва), переносится некоторыми сорными растениями.

Вредители томатов

Кроме того, что насекомые сами причиняют ущерб томатам, они нередко являются разносчиками инфекции. Для каждого региона характерны свои вредители.

Для полного уничтожения вредителей могут потребоваться многократные опрыскивания. Чтобы бороться с насекомыми, успешно применяют народные методы и средства биологической защиты.

В любом случае, вредителей лучше не допускать на участок. Они часто зимуют в грунте, не убранных осенью растительных остатках. Иногда яйца, личинки, взрослые оплодотворенные особи попадают на грядку или в теплицу со свиным навозом – его запрещено использовать. «Пересадочной базой» вредителей может служить и не до конца перепревшие продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота или лошадей.

Белокрылка

Похожий на белую маленькую моль грызущий вредитель. Зимует на растительных остатках и теплицах. На юге – в компостных кучах и верхних слоях почвы. Особую опасность представляет для томатов закрытого грунта, где перелетает с растения на растение, прячется в конструкциях, делает кладки яиц в недоступных местах.

Борьба с белокрылкой на помидорах проводится при помощи инсектицидов широкого спектра, народных средств. Хороший эффект дает развешивание липких поверхностей желтого цвета – он привлекает вредителя.

Колорадский жук

Вредитель в первую очередь поражает картофель, откуда перебирается и на томаты. Это жук-листоед овальной формы длиной до 12 мм оранжевого цвета. Спутать его с другим вредителем невозможно из-за белых с черными продольными полосами надкрылий. Личинки оранжевые, хорошо видны и расположены с нижней стороны листьев.

Вредитель быстро приобретает иммунитет к ядохимикатам. На небольших плантациях часто собирают жуков вручную. Листья с яйцами вредителей и личинками обрывают.

Паутинный клещ

Микроскопического вредителя длиной менее половины миллиметра невооруженным глазом обнаружить сложно. Зато можно увидеть плоды его жизнедеятельности – серый налет на обратной стороне листьев и тонкую белую паутину. Вредитель высасывает клеточный сок, из-за чего листья покрываются крошечными желтыми точками.

Клещ не является насекомым и многие инсектициды не наносят ему вреда. Это паукообразное, для уничтожения которого необходимы препараты акарицидного действия. Рекомендуется многократная обработка, чередование пестицидов.

Появлению паутинного клеща на помидорах способствует жара и сухость.

Ржавчинный клещ

Действует вредитель так же, как паутинный клещ, только вегетативные органы покрываются не желтыми, а бурыми пятнами. Потом листья скручиваются от краев к центру, желтеют и засыхают. Плоды меняют окраску и растрескиваются.

Совка

Если на помидорах появились грызущие листья гусеницы, не брезгующие плодами и стеблями, значит, на них отложил яйца опасный вредитель – совка. Это крупное семейство чешуекрылых бабочек, многие из которых представляют проблему для сельскохозяйственных культур.

Гусеницы имеют размер до 40 мм, зеленовато-коричневый цвет и толстое, разукрашенное продольными полосами тело. Бороться с совкой на томатах, вероятно, придется вручную, или использовать высокотоксичные препараты.

Тля

Просыпающаяся при 12° С, тля облепляет томаты в грунте и теплицах, грызет вегетативные органы, отчего те выделяют липкий сладкий сок. Он, в свою очередь, привлекает других вредителей, служит питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

На начальных стадиях тля на помидорах уничтожается раствором хозяйственного мыла. К инсектицидам быстро вырабатывает иммунитет.

Болезни и вредители томатов чаще поражают ослабленные, чем здоровые растения. При использовании качественного посадочного материала, соблюдении севооборота в открытом грунте, ежегодной дезинфекции теплиц, проблемы если и возникнут, то бороться с ними будет проще. Своевременные профилактические обработки и выполнение агротехнических требований снизят вероятность заражения до минимума.

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Рекомендуем почитать:

Вредители и болезни рассады томатов: фото и их лечение

Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте

Как формировать помидоры в теплице и открытом грунте

Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео

Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию

Отличная статья2Плохая статья

Советы огородников

Опытные огородники, которые успешно борются с септориозом у томатов дают такие советы:

  • подбирать устойчивые к болезни сорта помидоров;
  • проводить в целях профилактики обработку рассады на 20 день после ее высаживания в открытый грунт или теплицу;
  • подкармливать томаты азотсодержащими удобрениями (аммиачная селитра, мочевина), т.к. азот помогает развиваться растению и укрепляет его иммунитет;
  • регулярно проветривать теплицу;
  • для посадки томатов следует выбирать светлое и теплое место;
  • не сажать помидоры в низинах и рядом с грунтовыми водами;
  • осенью необходимо собирать сорняки, остатки от культур и сжигать их;
  • после сбора урожая перекопать весь земельный участок;
  • сажать томаты рекомендуется на грядках после кабачков или перца.

Чтобы обезопасить урожай от белой пятнистости, необходимо регулярно проводить профилактику заболеваний томатов. После сбора урожая собирать с участка остатки культур и сорняков, перекапывать огород дважды в год: весной и осенью. При первых признаках болезни провести меры по борьбе с ней и не дать распространиться на другие растения. Не откладывайте лечение, оно поможет избежать гибели растений и спасти урожай.

Причины появления болезнетворных микроорганизмов

Споры болезнетворных микроорганизмов, равно как и личинки насекомых, способны пережить самую лютую зиму в неотапливаемых теплицах. С появлением комфортных условий те и другие тут же начинают свою губительную для помидоров жизнедеятельность.

Помидоры в теплицах могут болеть, даже если вы перед посевом полностью заменили почву. Такое случается, если для выращивания рассады взяли, т. е. изначально высадили уже больные помидоры.

Как бы плотно мы ни закрывали теплицы, насекомые все равно проникают внутрь и приносят с собой заразу.

Опасность заболевания сопровождает тепличные томаты со дня посева семян до сбора плодов. Осложняет лечение тот факт, что цветущие помидоры нельзя обрабатывать химическими средствами защиты. Именно период цветения – благоприятное время для размножения болезнетворных микроорганизмов и паразитных насекомых. Сколько бывает болезней – видно по фото.

Теперь вы понимаете, насколько важны для помидоров в теплице профилактические меры.

Лечить помидоры на цвету от заболеваний можно народными средствами. Это добавление в почву древесной золы, доломитовой муки или негашеной извести. Кроме того, если полить почву молочным раствором, фитофтора помидоры обойдет стороной. Аналогичным воздействием обладает очень слабый солевой раствор. Чесночный настой оберегает растения от грибковых заболеваний. То же самое обеспечивает настой луковой шелухи.

При выборе помидоров для выращивания в теплицах отдавайте предпочтение тем сортам, которые обладают высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. В болезнях помидоров и борьбе с ними вам помогут разобраться описания с фотографиями.

Как устранить фиолетовый оттенок на рассаде помидоров

Томаты — овощная культура, предъявляющая высокие требования к наличию элементов питания в почве. Во время вегетации ей необходимы азот, магний, калий, цинк, фосфор.

Восполнить дефицит фосфора

Недостаток каждого из них ведет к определенным последствиям, в частности нехватка фосфора вызывает изменение цвета стебля и листьев с зеленого на сине-фиолетовый. Но это не значит, что на начальной стадии развития и в период прорастания томаты могут обходиться без фосфора.

  • Этот микроэлемент отвечает за полноценное развитие корневой системы, когда семена только начинают давать корешки.
  • В процессе развития томатного кустика, он влияет на ускорение цветения, образование и созревание плодов.
  • Помидоры, при оптимальном содержании фосфора в почве, вырастают мясистыми и сахаристыми, что радует огородников качеством и количеством урожая.

Недостаток фосфора ведет к прямо противоположным результатам: листья и стебель приобретают фиолетовый оттенок, задерживается образование бутонов и завязей,  плоды формируются мелкими и медленно созревают.

К тому же нехватка фосфора в почве приводит к тому, что растение плохо усваивает азотсодержащие минеральные подкормки и, как следствие, томаты с дефицитом данного элемента плохо растут и заметно отстают в развитии.

Таким образом, можно выделить основные параметры, на которые влияет фосфор:

  • повышает устойчивость томатов к температурным перепадам;
  • способствует лучшему развитию и формированию корневой системы;
  • ускоряет образование завязи;
  • улучшает качество зрелых плодов;
  • улучшает товарность собранного урожая;
  • препятствует развитию корневых гнилей и прочих заболеваний.

Теперь, когда огородник знает о признаках и последствиях фосфорного голодания, пришло время рассказать о способах восполнения микроэлемента.

Если на вашей рассаде появились характерные фиолетовые листья, и основание стебля приобрело такую же окраску, необходимо принять действенные меры. Для исправления ситуации применяют водные растворы следующих фосфорсодержащих удобрений.

  1. Двойной суперфосфат содержит 40-50% фосфора. Сначала необходимо приготовить водную вытяжку, залив 50 г препарата 1 л кипятка. Раствор тщательно перемешивают и оставляют на ночь. Для приготовления подкормки 75 мл разводят в 5 л воды и используют для полива, из расчета 200-250 мл на одно растение.
  2. Суперфосфат содержит фосфора 20-25%, что в 2 раза меньше, чем предыдущее удобрение. Поэтому для приготовления вытяжки понадобится 100 г средства и 1 л кипятка.
  1. Такие фосфорные удобрения, как костная мука, фосфоритная мука, диаммофос лучше использовать под осеннюю перекопку огорода, т.к. очень медленно растворяются в воде и в домашних условиях не дадут быстрого результата.
  2. Пекасид содержит 60% фосфора в доступной, легкоусвояемой форме и работает даже при пониженных температурах.

Теперь вы знаете, что делать и как помочь рассаде томатов, если у нее появились фиолетовые листья и причина кроется в дефиците фосфора.

Отрегулировать температурный режим и освещение

Порой единственным местом выращивания рассады томатов в условиях городской квартиры, является подоконник, и погодные изменения за окном сказываются на температурном режиме для сеянцев. Оптимальная температура выращивания рассады томатов составляет 20-22⁰С днем и 16-18⁰С ночью.

И если на кустиках начали появляться признаки посинения на обратной стороне томатного листа — это предупреждение о возможном понижении температуры в области корневой системы. Следует отметить, что показатель ниже 15⁰С влияет на усвояемость фосфора из почвы и приводит к тому, что рассада томатов приобретает фиолетовый оттенок и плохо растет.

Для исправления ситуации следует подложить под рассадные ящики изолирующий материал: фанеру, линолеум, пенопласт. Главное, исключить соприкасание дна контейнера с рассадой с холодной поверхностью подоконника.

Если грунтовый термометр показывает, что данные мероприятия не принесли ожидаемого результата, необходимо переставить рассадные ящики в более теплое место, не забывая при этом соблюсти оптимальный световой режим.

Продолжительность светового дня для томатов должна составлять 12-14 часов. В условиях недостаточности естественного освещения применяют люминесцентные лампы или набирающие популярность специальные фитолампы для комнатных растений.

Еще одной причиной нехватки света может быть загущенность посевов, поэтому своевременно распикированные сеянцы не попадут в зону риска, и у огородника не будет возникать вопрос: «почему листья у рассады томатов фиолетового цвета?»

Болезни рассады томатов в теплице: фото и их лечение

Выращивать томаты в закрытом помещении труднее, так как они часто подвержены разным заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и паразитами. Патологическая флора теплицы накапливается с годами и сохраняется в почве, на металлических конструкциях. Фермер, хорошо знающий основные болезни рассады томатов в теплице и их лечение, может быстро выявить проблему и предпринять нужные меры.

На большей части России томаты выращивают рассадным методом. Это трудоемкое занятие, требующее много времени и сил. Поэтому, когда молодые саженцы начинают болеть, увядать, фермер наверняка испытает большой стресс. Предлагаем ознакомиться с наиболее часто встречающимися болезнями рассады.

Бурая пятнистость или кладоспориоз. Распространяется в период роста рассады и поражает листья. Они покрываются сухими, светло-зелеными пятнами небольшого диаметра, как показано на фото. На тыльной стороне листа в этом месте образуется налет светло-серого цвета. Это споры грибка, распространяющиеся на соседние томаты. Пятна склонны сливаться, а лист отмирает и скручивается. Растение продолжает плодоносить, но урожайность снижается, а плоды не имеют того же вкуса и пищевой ценности.

На фото бурая пятнистость или кладоспориоз

Причина кладоспориоза или бурой пятнистости в высокой влажности в теплице и повышении температуры  выше +30. Помидоры поражаются и в том случае, если в теплице имеется очаг инфекции

Учитывая это, важно придерживаться следующих рекомендаций огородников, а именно:

  • осенью уничтожать всю ботву и остатки растений в теплице методом сжигания;
  • ежегодно чередовать места посадки рассады;
  • хорошо проветривать теплицу;
  • поливать грядки умеренно, не заливая растения;
  • контролировать температурный режим в помещении.

Селекционеры вывели устойчивые к бурой пятнистости сорта томатов, которые предпочтительнее высаживать в теплице. Если заражения избежать не удалось, стоит использовать биопрепараты для борьбы с ней. По отзывам овощеводов к положительным результатам приводит опрыскивание ботвы сывороткой в таком соотношении: 1 часть к 10 частям воды. Можно развести 30 капель йода в ведре воды с 30 мл жидкого мыла и обработать саженцы методом опрыскивания.

Применение сильнодействующих средств заводского изготовления обычно эффективно, но плоды после обработки ботвы нельзя принимать в пищу на протяжении 3 недель. Популярными средствами для устранения кладоспориоза являются Дитан Нео или Браво.

Видео о распространенных проблемах с выращиванием рассады:

https://youtube.com/watch?v=1SV5DzSdsWA

Бактериальная пятнистость. Черную пятнистость на томатах вызывают бактерии. Болезнь распространяется на помидоры, растущие в открытом грунте, в теплицах и парниках. Как видно на фото, черная бактериальная пятнистость проявляется тем, что на самом краю листа образуются пятна размером в несколько миллиметров, которые позднее сливаются и увеличиваются в диаметре. Если бактерия проникает на рассаду, та погибает.

Основной источник заражения – семена и прошлогодние остатки растений, оставленные в теплице. Согласно исследованиям ученых возбудитель в течении 10 лет может сохраняться на деталях теплицы. В период роста, бактерия мигрирует на незараженные томаты вместе с каплями дождя.

Основным методом профилактики бактериальной пятнистости является обеззараживание семян и уничтожение остатков растений осенью. В период вегетации томаты можно опрыскивать 0,5% бордоской жидкости.

На фото черная бактериальная пятнистость томатов

Стрик или штриховатость – заболевание вирусной этиологии. Подвержены заболеванию растения, высаженные в парниках и теплицах. Характерной особенностью является появление на надземных частях растения коричневых, грубых штрихов, по виду напоминающих полосы. Как видно на фото, полосы не имеют определенной формы и расположены хаотично. Часто к этому симптому присоединяется сухая курчавость листьев, в результате чего они становятся хрупкими.

Вирус распространяется через инфицированные семена, проникает в стебли через трещины и раны. Может переноситься от одного растения к другому тлей и клещами. Опытные овощеводы рекомендуют в целях борьбы со штриховатостью собирать семена только со здоровых растений, а перед посадкой проводить их предварительное обеззараживание с помощью препарата «Фитоспорин» или замачивать их в 3% перекиси водорода. Как альтернатива — замачивание посадочного материала на 30 минут в теплом, розовом растворе марганцовки. После процедуры семена просушивают. Слабый раствор перманганата калия можно подливать под корень рассады после переноса в теплицу с интервалом 1 раз в 20 дней.   

На фото стрик или штриховатость – заболевание вирусной этиологии

Биология

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках и некоторых видах сорных растений, в том числе паслен, каролинский паслен, обыкновенный дурман, обыкновенный физалис.

Благоприятные условия для развития патогена создаются в продолжительные периоды высокой (до 100%) влажности при температуре от +20°C до + 25°C. В этих условиях из пикнид выталкиваются многочисленные конидии. Впоследствии они распространяются ветром и капельно-жидкой влагой дождя или при поливе. Кроме того, пикноспоры могут распространяться на одежде рабочих, с сельскохозяйственными орудиями труда, на почвообрабатывающем оборудовании и насекомыми.

Биология

Патоген сохраняется  на растительных остатках и многих сорных растениях. Резерваторами инфекции служат паслен каролинский, дурман обыкновенный, физалис обыкновенный. Патоген развивается при повышении влажности воздуха до 77% и в температурном диапазоне +15°C – +27°C. Наиболее благоприятные условия для развития гриба создаются при влажности 94% и более и температуре +20°C – + 25 °C. Латентный период – 8 – 14 дней. При созревании из пикнид силами осмотического давления выталкиваются пикноспоры. Они распространяются потоками воздуха, капельно-жидкой влагой, насекомыми. Одновременно пикноспоры распространяются на одежде рабочих, орудиях труда. (Габор Б., 1997) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Лечение септориоза плодово-ягодных культур

Септориоз яблони и груши

Септориоз листьев на груше и яблоне проявляется мелкими светло-бурыми пятнами, которые постепенно становятся серыми, как будто обведенными темным ободком. В процессе развития заболевания листья рано желтеют, покрываются некрозами, сохнут и отмирают. Следствием белой пятнистости становится снижение жизнеспособности, зимостойкости и продуктивности плодовых деревьев. На яблонях заболевание встречается редко, а вот септориоз груши – более частое явление. Вызывающий болезнь патоген зимует на опавших листьях, а весной, во время дождей, происходит массовое заражение растений его конидиями. Способствует развитию септориоза на яблонях и грушах теплая влажная погода.

Как правило, специальную обработку деревьев от септориоза не проводят. На его развитие угнетающе действуют препараты, применяемые от парши, которыми ежегодно планово обрабатывают сад до распускания почек, сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели: семипроцентный раствор мочевины, однопроцентный раствор Нитрофена или бордоской жидкости, двухпроцентный раствор медного или пятипроцентный раствор железного купороса. В борьбе с септориозом прибегают к также уже описанным нами профилактическим мероприятиям. Тем, кто только собирается посадить у себя грушевые деревья или яблони, рекомендуем выращивать сорта, устойчивые к парше и септориозу. Сегодня приобрести саженцы таких сортов не проблема. Например, яблони сортов Бессемянка мичуринская, Уэлси, Юный натуралист, Победитель, Коричное новое, Жигулевское, Осенняя радость и другие. Из груш почти не поражаются септориозом и паршой Зимняя деканка, Доктор Гейо, Ангулемская дукеса, Хардиева масловка.

Септориоз смородины и крыжовника

Развивается белая пятнистость и на родственных ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. На листьях этих растений, особенно в загущенных посадках, появляются коричневые округлые или угловатые пятна диаметром всего 2-3 мм. Постепенно они светлеют, темной остается только кайма вокруг них. Пятна могут появиться и на ягодах. При сильном заражении листья опадают. Следует сказать, что красная смородина поражается белой пятнистостью в меньшей степени, чем крыжовник и черная смородина.

Не допустить заражения помогают обработки кустов и почвы ранней весной, до начала распускания почек, однопроцентным раствором Нитрофена или медного купороса. Если заболевание уже проявило себя, уничтожают инфекцию однопроцентной бордоской жидкостью, коллоидной серой или растворами фунгицидов – Хомецина, Каптана, Фталана – приготовленными в соответствии с инструкцией. Повторное опрыскивание осуществляют через 10 дней после уборки урожая. Осенью листья из-под кустов выгребают и сжигают, чтобы уничтожить остатки инфекции, а почву вокруг растений перекапывают поздней осенью и ранней весной. В течение сезона вегетации соблюдайте чистоту в приствольных кругах, не позволяйте сорнякам расти под кустами.

Септориоз малины

Септориоз, вызываемый возбудителем Septoria rubi, может поселиться на малине, проявившись округлыми коричневыми пятнышками на листьях, достигающими в диаметре 2-3 мм. Постепенно они белеют, но к осени, если с заболеванием не бороться, на стеблях малины проступают уже крупные пятна бурого цвета, не только постепенно белеющие, но и растрескивающиеся. Больное растение хуже зимует. Весной заболевание начинает развиваться еще интенсивней. Как результат, листья малины преждевременно осыпаются, и кусты хуже плодоносят.

На фото: Пятна септориоза на листьях

Если вы в течение сезона диагностировали септориоз, не ждите, что он пройдет сам по себе. Обязательно соберите и сожгите поздней осенью в малиннике все растительные остатки, а почву между кустами перекопайте. Следующей весной, до начала сокодвижения, обработайте кустарник и почву трехпроцентной бордоской жидкостью, а перед цветением и после сбора урожая – однопроцентным раствором этого же препарата.

Симптомы заболевания

Первые визуальные симптомы заболевания можно увидеть в период кущения. Интенсивный период развития болезни соответствует фазе цветения и налива зерна.

Характерным признаком заболевания является появление на листьях овальных пятен бурого окраса с бледно-желтым ободком, покрытых сетчатым рисунком, состоящим из поперечных и продольных полосок. На пятнах образуется налет темно-серого цвета. Появление малозаметных пятнышек светло-бурого окраса возможно на зерне и колосковых чешуйках.

На основании симптомов заражения выделены два типа возбудителя. Вызывающие сетчатый и пятнистый типы болезни. К сетчатому типу у яровых сортов и у многорядных озимых устойчивость имеется. В отношении пятнистого типа устойчивость, имеющихся сортов ячменя различается незначительно.

Различимые по симптоматике заражения пятнистый и сетчатый типы встречаются в посевах как одновременно, так и отдельно.

Для сетчатого типа характерно образование некрозов с сетчатым узором, окруженных светло-зелеными, постепенно желтеющими участками различных размеров

Пятнистый тип образует расположенные в виде полосок прямоугольные, точечные или овальные светло либо темно-коричневые некрозы с хлорозами вокруг них.

При далеко зашедшем патологическом процессе пораженные места у обоих типов сливаются, что влечет быструю гибель пораженных листьев.

Особенности септориоза

Септориоз относится к грибковым заболеваниям, а его возбудителем считаются грибки рода Septoria. Очень часто данное заболевание, которое вызывается грибками Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, поражает культуры, относящиеся к семейству злаковые, при этом встречается и септориоз яровых, и септориоз озимых культур. Смородина и крыжовник поражается грибком Septoria ribis, а помидоры ― Septoria lycopersici. Еще известно о существовании септориоза конопли, белой пятнистости сои, септориоза винограда и многих иных культур. Также этой болезнью поражаются и корнеплоды (белая пятнистость моркови), а еще декоративные культуры, к примеру, септориоз флоксов, выращиваемых в саду, и белая пятнистость антуриума, культивируемого в домашних условиях.

К первым симптомом этой грибковой болезни относятся пятнышки, которые образуются на поверхности листовых пластин. Как правило, они обладают светлым окрасом с более темным окаймлением, но также можно повстречать желтые либо коричневатые образования, причем кайма может быть окрашена в желтый оттенок. По мере развития заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом, занимая практически всю поверхность листа, при этом в их середке образуются точки пикнид грибка черного цвета. Активное развитие белой пятнистости становится причиной того, что листва на пораженном кусте засыхает и облетает раньше времени, побеги сморщиваются, окрашиваются в бурый оттенок и сгибаются. Также наблюдается отмирание коры на деревьях и засыхание верхних частей стеблей. Из-за облетания большей части листвы наблюдается нарушение физиологических процессов в растении, оно цветет с отклонениями и очень скудно, не происходит формирование новых бутонов, а иммунная система куста ослабевает. В результате такое ослабленно растение легко поражается и иными заболеваниями. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и температуре от 20 до 25 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий