Самое большое яблоко
Но агроном из Страны восходящего солнца Чисато Ивасаки (Chisato Iwasaki) превзошел все возможные достижения, вырастив яблоко, вес которого составил 1, 84 килограмма. Это знаменательное событие состоялось в 2005 году. С тех пор его никто не превзошел, а это значит, что японский агроном использовал секреты, известные только ему. Тем не менее, многие садоводы умудряются выращивать плоды крупнее обычных, используя для хранения бочки как в этом каталоге сайта.
Сам Чисато признался, что шел к своему достижению на протяжении более чем двух десятилетий
За это время он испробовал множество техник и методик, а также был очень трудолюбивым человеком, что крайне важно, когда дело касается работы с землей. Специалист также поделился основными способами вырастить большие и сочные плоды, которыми пользовался лично он в процессе установления рекорда:
- Использование дополнительных подкормок
- Контроль температуры и влажности почвы
- Регулярные прививки дерева.
- Предварительное скрещивание нескольких сортов яблок для выведения лучшей породы
- Удаление ненужных завязей на стволе и ветках дерева
Интересно, что, не смотря на свой уникальный рекорд Чисато Ивасаки, не попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Произошло это по причине того, что эксперты не зафиксировали официальный результат (сохранились только фотографии огромного яблока), а сам плод был съеден.
По этой причине считается, что самое большое в мире яблоко вырастил англичанин Ален Смит. Вес его плода составил около 1,67 килограммов. Впрочем, Чисато не склонен унывать, ведь он признался, что работает не ради рекордов, а себе в удовольствие. Вы ведь не сомневаетесь в том, что японский агроном счастлив, когда собирает очередной урожай из гигантских плодов, выращенных благодаря его труду?
Экзотические фрукты Египта
1. Красный банан — это плод, который внешне очень похож на обычный желтый банан, но он имеет меньший размер и более выраженный и интересный вкус и аромат. Кожура имеет либо фиолетовый, либо красно-коричневый цвет, а мякоть варьируется от сливочно-белого до розового цвета. Это лучший источник калия.
2. Гуава — это плод грушевидной, овальной или круглой формы, который достигает в длину 10 см. мякоть зрелого плода ярко-красного, желтого, розового или белого цвета. Аромат нежный мускатный.
3. Манго — это вкусный плод, который может созревать то 5 кг весом. Цвет кожице колеблется от зеленого до красного. Мякоть нежно желтого цвета, приятного маслянистого вкуса.
4. Инжир — это сладкие и сочные плоды фигового дерева, которые имеют форму груши с семенами внутри. Снаружи они покрыты едва заметной тоненькой кожицей с тоненькими волосками. Они имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, все зависит от сорта плода. В большинстве случаев можно встретить плоды желто-зеленого цвета.
5. Мушмула — это ярко оранжевый плод, овальной, грушевидной или сферической формы. Он обладает приятным сладким вкусом. Снаружи кожица покрыта тонким пушком. А внутри плода находится 2-3 косточки. Этот фрукт очень полезен при различных заболеваниях, особенно это касается диабетиков. Плоды выращиваются уже на протяжении 1000 лет в самых разнообразных уголках мира.
6. Маракуйя — это небольшие плоды шаровидной или продолговатой формы. Кожура может быть желтой или тёмно-фиолетовой окраски. Плоды используются в кулинарии и медицине. В их состав входит много тонизирующих веществ. Помимо этого, маракуйю используют в косметологии и фармацевтике.
7. Папайя — это достаточно большие фрукты, в длину достигающие 15 -70 см, а в диаметре 10-30 см. плодоносит дерево на протяжении круглого года, и выращивается во всех экзотических странах.
Как этот фрукт стал логотипом одной из самых богатых корпораций мира?
Однажды в середине семидесятых годов Стив Возняк встретил Стива Джобса в аэропорту. Документы для их зарождающейся компьютерной компании должны были быть представлены на следующий день, согласно биографии Джобса Уолтера Айзексона. Случилось так, что в тот день Джобс срубал яблони в Орегоне, и когда мужчины начали перебирать потенциальные названия для своей компании (среди них были Matrix, Executek и Personal Computers Inc.), он предложил Apple Computer.
«Это звучало весело, энергично и ничуть не пугало. Поэтому мы остановили свой выбор именно на этом названии», — сказал Джобс.
Салгирская яблоня
Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.
Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.
Ренет шампанский (Бумажный)
- яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
- вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
- урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.
Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.
Банан зимний (Банановая яблоня)
Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;
- вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
- срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.
У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.
Как получить большое яблоко
Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.
Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.
- Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
- Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.
Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.
- При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
- Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
- Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
- Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
- Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
- Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
- Летом обязательно нужна пинцировка.
- На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
- Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.
Самые большие яблоки в мире
Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.
Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.
Самый крупный сорт яблок
Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.
Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.
Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.
Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.
Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.
Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.
Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.
Кто вырастил самые большие яблоки
И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.
Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.
Самое большое яблоко в мире
Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.
Фрукты и овощи Египта
1. Авокадо — это односемянная ягода, которая имеет форму груши. В среднем, зрелый плод достигает в длину от 5 до 20 см. Вес же его колеблется от 50 грамм до 1,8 килограмм. Кожица у плода достаточно жесткая и имеет зеленый окрас. Мякоть желто-зеленого цвета. Ягода в своем составе содержит достаточно много жира.
2. Айва — это фрукт, который напоминает яблоко круглой формы и тёмно-жёлтого цвета, иногда могут наблюдаться красные оттенки. Диаметр зрелого плода колеблется от 2,5 — 3,5 см до 15 см. мякоть достаточно ароматная и масляная. Вкус айвы сладкий, вяжущий и немного терпкий. Сезон созревания — с конца сентября по конец октября.
3. Ананас — это тропический фрукт, который, внешне, напоминает шишку с цветком. Мякоть имеет желтый цвет и обладает приятным сладким вкусом. Зрелый плод может достигать 60 см.
4. Апельсин — это ярко оранжевый плод апельсинового дерева, который представляет собой гибрид помело и мандарина. По вкусу самыми ценными считаются тонкокожие, сочные и полновесные апельсины.
5. Банан желтый — это продолговатый цилиндрический плод с желтой кожицей. Длинна бананов колеблется от 3 до 40 см, а его толщина от 2 до 8 см. Мякоть бананов белая или нежно желтая.
6. Гранат — это полезный плод гранатового дерева, кожура которых имеет цвет т оранжево-жёлтой до буро-красной окраски. некоторые плоды могут достигать 15—18 см в диаметре. Внутри располагается до 1000—1200 семян, оболочка которой имеет кисло сладкий вкус. Гранат невероятно полезен и содержит в своем составе кальций, магний, калий, марганец, натрий и многое другое.
7. Грейпфрут — это кисло сладкий фрукт с небольшой горечью. Кожура имеет желто оранжевую окраску. в диаметре один зрелый плод достигает 10-15 см. Мякоть может быть светло-желтого или красно- рубинового цвета, в зависимости от сорта. Грейпфрут применяют в кулинарии, а также в производстве эфирных масел, туалетных вод, одеколонов, а также ликеро-водочных напитков.
8. Хурма — это ярко оранжевый плод, внутри кото
рого имеет светлая мякоть, вяжущая на вкус. Для того чтобы этого избавится, его либо замораживают, либо выставляют на тепло. хурму используют в кулинарии и изготовления соков.
9. Помело — это большой желто-оранжевый плод, который внешне напоминает апельсин или грейпфрут. Этот фрукт является самым большим, среди всех цитрусовых. Вес одного плода может достигать даже килограмм, а его диаметр колеблется в районе 30 сантиметров. В большинстве случаев, кожура толстая, а вкус кисло-сладкий.
10. Киви — это зеленые плоды, вес которых может колебаться от 75 до 100 граммов. Это ягода с зеленой или желтой мякотью. Благодаря большому содержанию калия, киви является прекрасным натуральным лекарством при дефиците йода и гипертонии. Вкус киви объединяет в себе вкус ананаса, черешни, яблока, дыни, банана, земляники и крыжовника. Употребляют его либо в свежем виде, либо в салатах, либо в варенье или желе.
Чем хороши поздние сорта яблони?
В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.
Важно!При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили
Летние
К одним из лучших летних сортов относят следующие:
- Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.
- Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.
Осенние
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
К лучшим осенним сортам относят следующие:
- Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.
- Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.
Зимние
К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:
- Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.
- Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Самый крупный сорт яблок
Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.
Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.
Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.
Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.
Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.
Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.
Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
- Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
- Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
- Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
- Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
- Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
- Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.
Почему яблоки становятся коричневыми?
Когда яблоко разрезается или надкусывается, возникает реакция яблока с кислородом. Когда кислород присутствует в клетке, полифенольная оксидаза в хлоропластах быстро окисляет фенольные соединения, присутствующие в тканях яблок, в хиноны. Хиноны производят коричневый цвет за счет реакции, которая создает соединения с аминокислотами или белками.
Из разрушенных клеток яблока течет сок, содержащий энзимы – эти энзимы стимулируют процесс, похожий на заживление раны яблока. При контакте с воздухом ферменты окисляются и продуцируют меланины. Меланин отвечает за то, что мякоть приобретает темный цвет.
Бельфлер-китайка, 600-700 г
Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.
Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.
Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.
Джумбо Помм, до 1 кг
Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.
Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.
Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.
Источник
Кто производит больше всего яблок?
В мире ежегодно собирают около 60 миллионов яблок – почти половина из них родом из Китая. США производит 4,1 миллиона тонн, что является очень небольшим показателем по сравнению с Китаем. На Европу приходится 10,2 миллиона тонн яблок, и, как оказывается, большинство из них поставляется из Польши – 2,8 миллиона тонн (Польша является четвертой страной в списке крупнейших производств яблок).
Высоко ценится в Европе также яблочный концентрат, производимый на Висле. Большую часть отечественного производства, поляки сьедают сами – примерно 45 килограммов яблок в течение года.
Другие страны, которые находятся в списке топ-производителей яблок: Турция (2,8 миллиона тонн), Индия (2,2 миллиона тонн), Италия (1,9 миллиона тонн) и Бразилия (1,8 млн. тонн).
На весах и без них
Разумеется, обычные яблоки, лежащие на наших прилавках, имеют весьма скромный вес в сравнении с японским гигантом. Если диаметр последнего равнялся обхвату головы взрослого человека, то купленное на рынке яблоко в среднем весит 180 гр. Это если с кожурой, а без нее грамм на 40 меньше.
Больше всего вес фруктов интересует тех, кто стремится подсчитывать калории. Взвешивать яблоко каждый раз – дело утомительное, поэтому для простоты расчета можно прикинуть на глазок.
Например, если фрукт помещается в кольце, образованном средним и большим пальцем, значит его вес равен примерно 200 гр. Маленькое яблочко диаметром со спичечный коробок весит около 80 гр. А фрукт среднего размера, помещающийся в кольце между указательным и большим пальцем, – 130 гр.
Конечно, встречаются и плоды-великаны. Вес яблока в первую очередь зависит от сорта, а также от ухода. Опытный садовод из Хабаровского края, Владимир Зангиев, собирает с карликовой японской яблони плоды весом до 350 гр.
Кожура
Кожура яблока состоит из внешних и внутренних ячеек, которые хранят резервные вещества. На поверхности кожуры находится кутикула – это жирное вещество, которое защищает яблоко от высыхания, насекомых и загрязнений.
Кожура яблок богата антиоксидантами. По данным Корнельского Университета, кожура яблока богата флавоноидами и феноловыми кислотами. Эти соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые атакуют и разрушают клетки и могут привести к появлению различных заболеваний. Также следует помнить о том, что 70 процентов витаминов, содержащихся в яблоках, находятся в его кожуре.
У каких сортов яблони самые крупные плоды
Какие сорта яблок стоит посадить на своем участке, чтобы спелые плоды по размеру и по вкусу ни в чем не уступали тем, что продаются в магазине?
Получатся ли домашние яблоки крупными и сладкими в условиях российского климата? Эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов, ведь не хочется потратить несколько лет на то, чтобы вырастить из саженца плодоносящее дерево, и обнаружить, что созревающие яблоки совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.
Смотрим самые популярные яблони с крупными плодами
Сорт яблони Фуджи.
Во всем мире очень популярны японские яблоки Фуджи. Этот позднеспелый сорт ценится за превосходные вкусовые качества: хрустящая, твердая мякоть плодов обладает душистым ароматом и насыщенным сладким гармоничным вкусом. Сиропную сладость без кислинки яблочки приобретают через месяц после хранения. Урожай собирают в конце октября, а хранятся плоды вплоть до следующего лета.
Сорт яблони Гала.
Больше, чем яблоки Фуджи, ценится сорт яблок Гала, который стал популярным на мировом рынке лишь в последние пятнадцать лет. С другими сортами яблочки Гала сложно спутать: хрустящая мякоть их намного дольше остается белоснежной, чем у остальных сортов; вкус насыщенный, кисловато-сладкий; яркий аромат представляет собой удивительное сочетание свежести, карамели и орехов; окраска плодов варьируется от полосок розово-оранжевого цвета на желтом фоне до сплошного красного покрытия.
Спелость яблочек наступает к концу сентября, а наилучших вкусовых качеств плоды достигают к ноябрю. В холодильнике яблоки Гала можно хранить по полгода. Дополнительный плюс сорта – яблони почти не поражаются паршой, однако на всякий случай стоит провести за сезон пару опрыскиваний фунгицидами.
Сорт яблони Гренни.
Выведенные в конце 1860-х годов в Австралии яблоки Гренни Смит, сначала покорили Новую Зеландию, Великобританию, а потом и остальные страны. У нас яблоки Гренни считаются достойной альтернативой Симиринки. Круглые крупные плоды с плотной кожицей имеют ярко-зеленую окраску, хорошо выраженную кислинку и аромат цветов с зеленью.
Яблочки Гренни прекрасно утоляют жажду благодаря сочной мякоти и кисловатому свежему вкусу и отлично подходят для выпечки пирогов. Однако стоит отметить, что созревает сорт Гренни медленно, ему требуется меньшее количество зимних дней, поэтому лучше всего эти яблони подходят для умеренных широт. Кроме того, яблони Гренни Смит подвержены поражению ржавчиной, порошкообразной плесенью и струпьями.
Сорт яблони Лобо.
На территории России хороший урожай приносит сорт яблок Лобо, выведенный в Канаде. Плоды созревают довольно крупного размера, имеют яркий красный румянец, под которым почти не видно основной желтовато-зеленый фон, восковой налет достаточно выраженный.
Мякоть у яблочек Лобо мелкозернистая, нежная, белая, с приятным ароматом и отличным вкусом с заметной кислинкой. Созревают плоды в сентябре, но для длительного хранения не слишком подходят.
Достоинства сорта: устойчивость к засушливой погоде, скороплодность, стабильно высокая урожайность, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам относится подверженность гнили, мучнистой росе и парше.
Сорт яблони Мелба.
Вкусные яблоки в средней полосе удается получать от яблонь сорта Мелба. Этот ранний летний сорт был выведен из сорта Мекинтош в Канаде и достаточно быстро широко распространился во многих регионах России.
Мельба – сорт яблок с оригинальным винно-сладким вкусом, конфетным ароматом и сочной, нежной мякотью. Созревшие плоды имеют округло-коническую слаборебристую форму, половину поверхности светло-зеленого цвета заливает интенсивный полосатый румянец.
Яблони сорта Мелба отличаются хорошими потребительскими качествами и товарным видом плодов, высокой скороплодностью, урожайностью, устойчивостью цветовых почек к заморозкам, относительной устойчивостью к вредителям. Но зимостойкость у Мельбы средняя, с возрастом дерево плодоносит нерегулярно, да и плоды часто поражаются паршой.
Сорт яблони Белый налив.
Многие отечественные садоводы неизменно отдают предпочтение проверенному сорту Белый налив. Ценится сорт за устойчивость к грибковым болезням, скороплодность (уже в начале августа плоды достигают съемной зрелости), высокую зимостойкость, за нежный кисло-сладкий вкус и крупнозернистую сочную мякоть яблок.
Недостатков у Белого налива тоже хватает: плодоносят яблони нерегулярно, хранятся плоды всего две-три недели, у яблочек очень тонкая кожица без покровной окраски – от легкого удара или даже нажима под кожицей сразу проступают пятна, поэтому транспортировка для яблок сорта Белый налив нежелательна.