Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления
Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.
Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.
Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности.
Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.
Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.
Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.
Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно.
На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.
Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.
Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.
Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант — помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей.
Ингредиенты:
•баклажаны – 750 г
•рис – ? часть стакана(250 г)
•сладкий перец – 550 г
•помидоры в собственном соку – 0,4 л
•лук – 320 г
•масло растительное – ? часть стакана(250 г)
•соль – 30 г
•сахар – 70 г
•уксус 9% — 45 мл
•чеснок – 3 зубца
•черный молотый перец – щепоть.
Баклажаны с фасолью и грибами на зиму.
Различные заготовки из баклажан уже давно стали моими фаворитами среди прочей консервации. Они получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому служат отличным дополнением к основным блюдам зимой.
Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей. Такая закуска как синенькие с фасолью на зиму, хорошо подойдет тем, кто постится или хочет похудеть, ведь в ее состав входят только свежие овощи и фасоль, богатая белками, макро и микроэлементами.
Мой рецепт баклажан с фасолью на зиму – без стерилизации, поэтому понравится не только опытным хозяюшкам, но и новичкам в консервации. Обязательно попробуйте приготовить фасоль с баклажанами на зиму, а мой рецепт с фото поможет вам уверенее чувствовать себя на кухне.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2,5 кг помидор
- 500 г репчатого лука
- 500 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г белой фасоли
- 3 крупных головки чеснока
- половина стручка горького перца
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:
Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.
Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.
Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.
Морковь измельчим на крупной терке.
Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.
Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.
Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.
В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.
Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.
Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.
За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.
Затем добавим к овощам вареную фасоль.
Потушим баклажаны с фасолью еще 5 минут, после чего вливаем уксус, перемешаем и выключим огонь.
Как вы помните, баклажаны с фасолью на зиму — рецепт без стерилизации, поэтому разложим наши синенькие с фасолью в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.
Перевернем банки с баклажанами вверх дном и тщательно укутаем. Полностью остывшие банки с заготовкой уберем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.
Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок консервации.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
Баклажаны на зиму, Блюда из баклажанов, Салаты на зиму
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму
Блюда из баклажанов
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.
Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.
Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.
На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.
Баклажаны в томате – это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.
Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.
Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Традиционный домашний рецепт овощного салата.
Запечённые баклажаны в остром соусе из перца и чеснока на зиму. В семье мы их называем “синенькие по-грузински”. Острые, вкусные и красивые! Отличная холодная закуска.
Салат “Десятка” (или “Десяточка”) – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат получил своё название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов – все овощи берутся по 10 штук.
Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.
Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.
Заготовим на зиму вкусный салат из баклажанов в томате.
Баклажаны “Кобра” – это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны “Кобра” – это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.
Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.
Острый салат на зиму из баклажанов и перца.
Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат “4 на 4”. Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.
Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.
Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)
Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.
Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Жареные баклажаны с фасолью на зиму. Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.
Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).
Калорийность 100 граммов — не более 150 ккал .
Нам нужны:
- Баклажаны — 1 кг
- Фасоль отварная — 250 г
- Морковь — 250 г
- Перец сладкий — 250 г
- Чеснок — 80-100 г
- Помидоры — 700 г
- Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
- Уксус, 9% — 50 мл
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Масло растительное — 150 мл
Важные детали:
Выход консервации — около 2 литров
- Свежие овощи взвешиваем после очистки.
- Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
- Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.
1) Подготавливаем овощи.
Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.
Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю . Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне .
Морковь нарезаем толстенькой соломкой — 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.
Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.
Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см
Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст
ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут .
2) Тушим, раскладываем и закатываем.
В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.
Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:
- Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
- Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
- Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.
Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!
Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут , можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.
Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.
Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне — от прохлады до комнатной температуры.
Обалденные баклажаны в аджике: 3 вкусных рецепта с видео
Предложение, от которого невозможно отказаться. Давайте законсервируем на зиму оригинальную, остренькую красивую заготовку из баклажанов. После рецепта вас ждет 2 видео. Подберите себе идеальную закатку в коллекцию «Пальчики оближешь!».
Нужны:
- Синенькие — 2, 5 кг
- Красный/оранжевый болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 80–100 г (можно заменить медом)
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 120 мл
Приготовление пошагово.
Синенькие нарежем кружочками, подсолим и дадим постоять 1 час. Затем промоем их проточной водичкой, отожмем и выложим на противень. Запекаем в духовке — до румяной корочки. Или смажем маслом, дадим постоять и обжарим на сковороде до размягчения.
Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре. Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масло. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем уксус.
Наполняем банки слоями. Немного заливки — слой баклажанов — снова пюре. И так до самого горлышка. Стерилизуем баночки — 20 минут. Остается все закатать крышками и дать медленно остыть.
Видео-рецепт, как консервировать на зиму остренький закусочный салатик с помидорами и баклажанами.
И крайне любопытная консервация — «Сладкая кобра» без чили с морковью. Ее второе название «Манжо». Нежная версия из болгарской кухни!
https://youtube.com/watch?v=_tE8FmZqQwU
Зимние вкусные заготовки
Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.
Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Все новое — хорошо забытое старое. Законсервируем невероятную вкусноту из синих в корейском стиле, который давно полюбился нашим бабушкам и мамам.
Ингредиенты:
- Синие — 2,5 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 700 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Чеснок — 4–6 зубков
- Зелень — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Соус соевый — 3–4 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Уксус 6% — по ½ ст. л. на каждую пол-литровую банку
Выход — около 4 литров
Приготовление легкое: за дело!
Подготовим и испечем синие.
Нарезаем главный овощ полосками. Если зрелый, то серединку удаляем. Вносим половину указанной соли, перемешиваем и даем полежать — 2 часа.
Затем отжимаем появившуюся влагу и, добавив немного маслица, раскладываем ломтики на противне. Включаем духовку на полную мощность и ждем, когда брусочки подрумянятся.
Обработаем другие овощи.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. Сладкий перец режем соломкой. Чеснок и чили мелко рубим. Из последнего удаляйте семена: в них жгучая острота.
Собираем и фасуем роскошный салат из баклажанов на зиму.
Соединяем в миске печеные синие, морковь и перец, кладем соль, сахар, чеснок и острый перчик.
Специи прогреваем на сковородке с оставшимся маслом и выливаем к овощам. Туда же отправляем соевый соус и нашинкованную зелень. Все старательно перемешиваем. Полученной массой плотненько заполняем чистые баночки. Добавляем в каждую емкость уксус. Уже вкуснятина — пальчики оближешь!
Стерилизуем и закатываем.
Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут (после закипания воды). Закрываем баночки герметично и ставим «под шубу» для остывания.
Узнайте еще подробней, как сделать рецепт из баклажанов по-корейски на зиму. Выбирайте из 2-ух вариантов подготовки синих!
Для любителей видео — 3 способа закатки корейских синих впрок в крупных планах.
Маринованные огурцы с баклажанами
Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.
Ингредиенты:
– баклажаны – 2 штуки,
– огурцы – 8 штук,
– чеснок – 2 головки,
– зелень укропа – 1 большой пучок,
– лавровый лист – 6 штук,
– перец горошком – 15 штук,
– моль – 2 столовые ложки,
– махарный песок – 4 столовые ложки,
– уксус – 4 чайных ложки.
Готовить будем так:
Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса – до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит – влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.
Классический рецепт
Состав:
- 5 килограммов синеньких;
- 200 грамм толченого чеснока.
Приготовление:
- полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
- прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
- вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.
Разложить блюдо в банки.
Быстрый способ приготовления
Необходимо:
- 2 килограмма овощей;
- 4 чесночные дольки.
Приготовление:
- кружочки баклажанов поджарить;
- вскипятить пол литра растительного масла;
- измельчить чесночные дольки;
- обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
- залить масличной заправкой.
С острым перцем
Ингредиенты:
- 5 килограммов синеньких;
- 300 грамм чеснока;
- 150 грамм перца чили;
- 1 стакан уксусного раствора 9 %.
Как приготовить:
- все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
- кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.
Консервацию закатать.
С овощами
Составляющие:
- 2,5 килограмма синеньких;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 чесночных долек;
- 1/4 литра растительного масла;
- по 0,5 стакана сахара и уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить:
- перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
- добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
- добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.
Блюдо остынет в банке после закатки.
С грецким орехом
Состав:
- 3 килограмма баклажанов;
- 0,5 стакана постного масла;
- 3 чесночные головки;
- стакан уксусного раствора 6 %;
- 2 стакана грецких орехов;
- 0,5 стакана соли.
Приготовление:
- вскипятить подсоленную воду;
- варить синенькие 15 минут до мягкости;
- сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
- обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.
Емкости стерилизовать 20 минут.
В томатной заливке
Понадобится:
- килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 2 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм сахара.
Способ приготовления:
- помидоры без шкурок размять в мясорубке;
- пюре поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
- полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
- ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
- варить, помешивая, 40 минут.
Готовое блюдо закатать.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- 750 грамм синеньких;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 125 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9 %.
Процесс приготовления:
- главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
- запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
- растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
- лук порезать кольцами;
- слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
- в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
- консервы стерилизовать 15 минут.
Блюдо закатать, перевернуть, укутать.
Жареные баклажаны с чесноком
Состав:
- 1,5 килограмма синеньких;
- 20 грамм сахара;
- 20 миллилитров уксуса 9 %;
- 10 чесночных долек.
Приготовление:
- дольки перемолоть в мясорубке;
- половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
- соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
- сверху покрыть остатками чесночной массы;
- залить кипятком;
- поставить консервы стерилизоваться.
Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.
Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»
Потребуется:
- 4 килограмма баклажанов;
- по 10 помидоров и болгарских перцев;
- 5 чесночных головок;
- 3 перца чили;
- 150 грамм уксусного раствора 9 %;
- стакан постного масла;
- 250 грамм сахара.
Приготовление:
- полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
- посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
- добавить полоски синеньких, тушить полчаса.
Готовые банки перевернуть.
В мультиварке
Продукты:
- 750 грамм овощей;
- 1 литр воды;
- 2 чесночные головки;
- 120 миллилитров яблочного уксуса.
Как готовить:
- налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
- в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
- процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.
Стерилизовать консервы не нужно.
Самые вкусные рецепты приготовления
Существуют различные рецепты создания заготовок из баклажанов. Дальше рассказано о наиболее популярных из них.
Простой способ на зиму
Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку. Для приготовления потребуются:
- 450 г баклажанов;
- свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
- нужно взять один или два сладких перца;
- чеснок — 3 зубца среднего размера;
- половинку стручка чили;
- блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
- соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
- нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
- для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.
Для приготовления нужно будет выполнить следующее:
- Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр.
- Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой.
- Каждый чесночный зубчик делят на три части.
- Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки.
- Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить.
- Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.
- Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.
- При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок.
- Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.
После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.
Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.
Печеные баклажаны с перцем и помидорами
Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- потребуется один баклажан;
- 2 помидора;
- один болгарский перец;
- дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут.
- Кружочки выкладывают на противень и запекают.
- С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.
- Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.
- На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца.
Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.
Баклажаны целые, перец сладкий, помидор в маринаде на зиму
Этот рецепт предусматривает приготовление без использования стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера;
- помидоры;
- немного сладкого перца;
- потребуется репчатый лук;
- еще будут необходимы соль, сахар, растительное масло и уксус.
Ход приготовления:
- Баклажаны не нарезают и почти не чистят. Достаточно отрезать хвостики.
- Лук и перец чистят и моют.
- Для приготовления потребуется эмалированная емкость. На дно кладут перемешанные баклажаны, лук и перец. Сверху помещают слой из нарезанных помидоров.
- Нужно отдельно приготовить маринад и залить им приготовленный состав.
- Эту смесь тушат в течение 30-40 минут до наступления готовности. Делают это на малом огне.
Для маринада требуются:
- соль и сахар, взятые по одной ст. ложке;
- добавляют растительного масла и уксуса по ст. ложке.
В полученную смесь осталось долить немного воды (2 ст. ложки)
Приготовленные овощи кладут в заранее приготовленные, простерилизованные банки. Смесь до самого верху заливают только что кипевшим маринадом.
Затем банки закатывают.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:
- клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
- калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
- медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
- железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
- витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Вред могут нанести переспелые плоды, которые не прошли термическую обработку. Высокий уровень солонина (ядовитое вещество, которое образуется в перезревших овощах) в них способен привести к отравлению. Не рекомендуются синенькие людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. Их нужно употреблять в умеренных количествах при инсулинотерапии.