Правильное разведение лошадей как бизнес

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения.

Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом

Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию. Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула

Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.

Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль.

Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов. Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность.

Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки. Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.

Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей.

Каждое животное имеет свою специфику содержания

Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами. Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику

Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота

Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем

Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Выгодно или нет?

Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.

Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.

Оснащение фермы и персонал

Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.

В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.

Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.

Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.

Как заработать на лошадях?

Еще с древних времен лошадь несет пользу человечеству. Перед тем как выбрать лошадь, надо подумать о том, для чего она вам необходима: для отдыха, для спорта, для конного туризма и в сельском хозяйстве. Заранее думайте о том, что могут возникнуть сложности – как в финансах, так и в знаниях и навыках. Перед тем как превратить это дело в бизнес, нужно создать план, чтобы избежать ошибок и ни в чем не промахнуться. Такой бизнес, на самом деле, очень прибыльный, но срок окупаемости его составит не менее трех лет, а то и больше.

Обязательно подумайте над тем, каким направлением вы хотите заняться:

  • лошадьми для соревнований;
  • разведением племенных пород;
  • коневодством для рабочих целей;
  • обучением верховой езде;
  • проведение экскурсий для детей и взрослых;
  • получение продуктов питания: мяса и молока.

Если вы хотите заняться содержанием лошадей для получения мяса и молока, то вам стоит усиленно в течение нескольких месяцев откармливать животное. Конина считается диетическим мясом. Молоко, которое дает лошадь, является очень ценным продуктом. Оно хорошо для изготовления детского питания, ведь кобылье молоко хорошо усваивается детским организмом. Оно входит в состав адаптированных молочных смесей, что позволяет малюткам получать ценные микроэлементы. Ведь не все малыши переносят белок коровьего молока, а тут на помощь приходит кобылье.

Если вы собираетесь заняться продажами кобыл, то для начала животное нужно вырастить на протяжении пяти лет. Будьте готовы к тому, что сначала необходимо вкладывать много денежных средств, а только через пять лет у вас пойдет прибыль, и все окупиться. Нужно терпение.

Также есть возможность совмещать клуб по верховой езде с обучением этому и прокатом ваших же коней. Прокат одной лошади стоит около тысячи рублей. Если желаете обучать, то стоимость – около трех тысяч рублей.

Какое бы вы направление ни выбрали, нужно подумать о том, где будете разводить лошадей. Возможно, арендуете помещение или построите свою конюшню. Не забывайте, что вам придется набрать персонал, ведь в одиночку вы не справитесь. Подумайте о том, где будет проживать весь ваш обслуживающий персонал, где вы будете хранить корм и амуницию для лошадей.

Не забывайте о том, что любой бизнес должен быть юридически оформлен, в том числе и этот. Можно быть и как индивидуальным предпринимателем, так и открыть фирму. Просто в каждом из случаев есть свои возможности или свои ограничения.

Как выбрать персонал?

К выбору персонала нужно отнестись предельно внимательно. Эти люди должны:

  • уметь ездить на лошадях и обучать других;
  • ладить с животными и знать толк в лошадях;
  • отслеживать здоровье лошадей и знать причину любой болезни.

Обязательным условием для выбора персонала должно быть ветеринарное образование.

Чтобы не попасть впросак, нужно посчитать все необходимые денежные затраты, которые пойдут на покупку или аренду помещения, приобретение и хранение корма, съем помещения для персонала и подсобных помещений разного направления, покупку нужного оборудования по уходу за лошадьми и конюшней.

Советы опытных бизнесменов

Опытные бизнесмены этого дела советуют учесть ряд нюансов.

1. Чтобы действительно получить успех и большую прибыль, нужно заняться разведением племенных пород.

2. При покупке лошадей обязательно обратитесь к опытному зоотехнику, он вам подскажет, стоит ли брать данных лошадей или найти других.

3. Перед тем как обзавестись лошадками, нужно изучить все породы лошадей и климатические условия для их разведения.

4. Проконсультируйтесь со специалистами исследовательских институтов, возможно, они дадут вам какие-то нужные советы для вашего бизнеса.

5. Не забудьте про рекламу, ведь она – двигатель вашего будущего бизнеса.

6. Уважайте свой персонал и не жалейте денег на оплату их труда.

Разведение лошадей как бизнес

На первом этапе не нужно тратить много денег на оборудование и комплектацию конюшни, стоит всего лишь построить закрытое помещение или сарай. Для каждой лошадки отстроить отдельное стойло, ширина которого должна быть не менее трех метров. Оборудуйте кормушку и поилку. Зимой не забывайте утеплять их домик, чтобы обеспечить лошадям комфортные условия для проживания.

Разведение лошадей – это очень серьезный и ответственный бизнес с немалыми затратами, окупаемость которого начнется только через три-пять лет. Но если вы упорный и целеустремленный человек, если не боитесь трудностей и затрат, то этот бизнес того стоит. Конечно же, огромную роль играют финансы и энтузиазм, но не стоит жалеть собственного времени и денег. Сначала общение с лошадками принесет большую радость, а через пять лет этот бизнес вам подарит прибыль больше 300%.

Обустройство конюшни

Несмотря на то, что на строительств стойл требуются немалые затраты, игнорировать эту задачу все же не следует. Как минимум, она нужна для защиты от непогоды и сна поголовья.

Размеры и сложность устройства конюшни должна быть пропорциональна масштабам планируемой деятельности. Для малочисленного табуна можно возвести подходящее здание и своими силами. Если же вы планируете организовать промышленное производство конины, то без помощи профессиональных проектировщиков и строителей вам не обойтись.

Площадь здания рассчитывается, исходя из численности и возраста лошадей, которых вы планируете завести. Пространство нужно разделить на стойла следующей площади:

  • 4 м2 – для 1-летних животных;

  • 6 м2 – для 2-летних;

  • 8 м2 – для 3-леток;

  • от 9.6 до 11.5 м2 – для ожеребившейся кобылы.

Также рекомендуется предусмотреть несколько резервных стойл на непредвиденные случаи. При этом нужно учитывать, что лошади растут достаточно активно, поэтому имеет смысл изначально предусматривать на каждое животное минимум по 8 м2.

От численности поголовья зависит и высота помещения. Для частной конюшни, в которой содержится до 3 лошадей, будет достаточно 2.8 м от пола до потолка. Если вы планируете растить до 10 животных, то сделайте 3.1-метровые потолки. Для табуна до 30 голов рекомендуется поднимать перекрытия на высоту до 3.75 м. Выращивать же от 30 до 50 лошадей одновременно следует в помещении с особо высоким потолком (до 4.5 м). Это правило связано с тем, что чем выше помещение, тем оно функциональнее, свободнее и светлее.

Также можно выделить следующие особенности разведения лошадей в конюшне, которые следует учитывать при обустройстве помещения:

  • в конюшне будет скапливаться высокая влажность, поэтому материалы отделки стен и пола должны быть устойчивы к плесневению;

  • все элементы должны обладать высокой механической прочностью – сильные животные могут сломать некрепкие конструкции;

  • на здоровье лошадей негативно отражаются сквозняки, поэтому их нужно по максимуму исключить – в частности, вентиляционные окна следует размещать выше 2 м над уровнем пола, чтобы тяга возникала ближе к потолку;

  • чтобы воздух в конюшне не перегревался, окна, выходящие на солнечную сторону, следует делать матовыми;

  • кормушки и емкости для воды должны размещаться на 50-70-сантиметровых подставках.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Селекция

Лошади – особо требовательные животные, соответственно, разведение представителей определенного вида связывают с неотъемлемой задачей по удовлетворению обязательных аспектов, которые отвечают за положительные итоги работы. Начало разведения предполагает предварительный обширный анализ, на основании которого вырабатываются дальнейшие действия.

Требуется изначально наметить итоги селекции и, разумеется, дальнейшие этапы, связанные с размножением и выращиванием. Важным моментом являются условия жизни особи, работа по уходу и рацион. Где развито коневодство в России и коневодство в странах мира – рассмотрим ниже.

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Отбор лошадей для спаривания

Владелец должен обратить внимание на здоровье особей, характер, поведенческие особенности, родословную. Гораздо важнее подобрать лучшего жеребца, поскольку от него жеребенок берет большую часть наследственных характеристик, а характеристики кобылы менее важны

Принцип отбора лошадей для осеменения:

  1. Особи должны иметь примерно одинаковый рост, иначе покрытие станет проблематичным.
  2. Жеребец должен быть здоровым, крепким, без физических и поведенческих изъянов.
  3. Обе особи должны внешними и поведенческими характеристиками соответствовать породным стандартам.
  4. Оптимальный возраст кобылы для осеменения – 3 года. Не стоит пускать на случку слишком молодую лошадь, у нее из-за незрелости репродуктивной системы может родиться слабое и нежизнеспособное потомство. Старых кобыл случать тоже не следует, у них высока вероятность развития опухолевых и кистозных образований репродуктивных органов.
  5. Для поддержания чистокровности подбирают лошадей одной породы.

Регистрация предпринимательской деятельности

Главный закон, который определяет создание фермерского хозяйства «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» No 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ). Именно на него должны ориентироваться все, кто решил создать свою ферму и ищут с чего начать.

Согласно законам РФ создать крестьянско-фермерское хозяйство может любой дееспособный гражданин страны. Членами могут быть родственники владельца, а также другие лица, при этом общее количество не должно превышать пять человек. Если фермерское владение создает несколько человек, статья 4 данного закона предусматривает заключение соглашения о совместной деятельности.

Процедура регистрации КФХ подробно описана в статье 5 данного закона.

Как стать фермером и с чего начать? Для этого предстоит пройти ряд обязательных процедур:

  • Заплатить госпошлину
  • Посетить нотариуса и заверить у него заявление на регистрацию
  • Предоставить полный пакет документов в ИФНС. Какие конкретно потребуются, подскажут в данной государственной структуре.
  • После того, как регистрационные документы будут на руках у владельца, нужно зарегистрироваться в Фондах, получить от Росстата письмо с кодами статистики.

Завершающим этапом является открытие в банке официального счета.

Случка и осеменение

При желании размножать и разводить коней необходимо за месяц провести осмотр ветеринаром для выявления наиболее перспективных особей. Начало случки зависит от погодных условий и от наличия кормов. В племенном коневодстве случку или искусственное осеменение планируют на период с 1 февраля по 15 июня при конюшенном и конюшенно-пастбищном разведении, при табунном – с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля. Это делается для того, чтобы жеребые кобылы имели максимальное количество свежих полезных кормов.

Назначенных для случки жеребцов проверяют на качество спермы

Берут по три пробы, самой важной является третья из них. Также для размножения используется сперма, отвечающая ГОСТ 2368-79. Возраст кобылы для случки первый раз – 4 года

Жеребцам такого возраста ограничивают число случек двумя в день, трехлетке позволена одна садка. Взрослые жеребцы имеют индивидуальную нагрузку по качеству спермы и физическим показателям

Возраст кобылы для случки первый раз – 4 года. Жеребцам такого возраста ограничивают число случек двумя в день, трехлетке позволена одна садка. Взрослые жеребцы имеют индивидуальную нагрузку по качеству спермы и физическим показателям.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.


Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.

Если основная цель бизнеса – получение мяса, обосноваться лучше всего в деревне. Другие виды специализации потребуют обосновать конюшни максимально близко к большим городам. Ведь только обеспеченные люди могут позволить себе купить и платить за содержание лошадей, принимать участие в достаточно дорогих конных прогулках.

И только владельцы чистокровных лошадей, разводящие их для продажи, могут позволить себе комфорт проживать в любой местности. Так как подобные породистые животные стоят очень дорого, покупатели согласятся приехать за хорошим экземпляром куда угодно.

Необходимые для бизнеса документы

Разведение различных пород лошадей как бизнес не потребует множества разрешительных документов, как при открытии кафе, магазина или другого заведения, предоставляющего услуги населению. Владельцу конюшни достаточно зарегистрироваться как юридическому лицу и приступить к поиску удобного места для аренды.

Ведь достаточно будет простого косметического ремонта. Если нет – на первых порах желательно не сооружать капитальных конструкций, избегая больших затрат. Когда бизнес станет известным и начнет приносить серьезные ежемесячные доходы, можно заняться доработками конюшни, установив автоматические системы для подачи еды, воды.

На первом этапе сооружается утепленный ангар со стойлами. Причем каждый отсек для одного животного должен быть в ширину не менее 3-4 метров.

Покупка и содержание животных

Какие бы цели ни ставил перед собой бизнесмен, животных приобретать обязательно нужно породистых. Для начала, не обладая необходимым опытом по уходу за лошадьми, желательно ограничиться 2-3 взрослыми особями, один из которых – жеребец. Сразу же можно купить несколько жеребят, которые, подрастая, будут формировать основу табуна. Подобное приобретение будет достаточно дорого стоить, но экономить на нем нельзя – это основа бизнеса, от которой зависит будущий успех и доходы владельца.

Удачное содержание любых животных, а не только лошадей, во многом зависит от их питания. Рацион питомцев должен состоять из множества «лакомств»:

  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат, в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Некоторые рекомендации

Содержание одной взрослой лошади на конезаводе обходится в сумму от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в год. При этом важным является не только этот показатель, но и качество кормов. Если этому вопросу не уделить должного внимания, то расходы по лечению животных могут быть значительно большими. Кроме того, низкое качество кормов может вызвать и массовый падеж табуна. К кормам для лошадей предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования.

Не следует экономить и на приобретении и частой смене опилок, используемых на фермах в качестве подстилки.

Особое внимание обратите на квалификацию своих сотрудников. Если они хотят у вас работать и вы видите их старание и любовь к животным, но обнаруживаете недостаток специальных знаний, не теряйте таких работников

Лучшим решением в таком случае будет направить свой персонал на обучение. Такие курсы, естественно, повлекут некоторые расходы, но ваши затраты окупятся грамотным и профессиональным уходом за лошадьми в будущем.

Разведение и последующая продажа племенных лошадей – очень прибыльный бизнес с высокой конкуренцией. Приобретая жеребят для дальнейшего разведения породы, обязательно обратитесь за консультацией к опытным зоотехникам-коневодам. Они посоветуют, какой породе отдать предпочтение, исходя из конкретных условий содержания животных и перспектив. Покупая определенную породу лошадей, создайте животным оптимальные климатические условия.

Рекламируйте свое заведение по всем каналам, это не только повысит репутацию предприятия, но и принесет вам реальную прибыль.

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Что можно выращивать

Культур, которые пригодны для выращивания на сельскохозяйственном участке достаточно много. При их выборе стоит отталкиваться, в какой широте планируется выращивание культур, какие условия ухода и полива они требуют.

Если у владельца небольшое количество земли, подойдут следующие культуры:

  • Картофель
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы

Выращивание петрушки, укропа, чеснока также не требует больших земельных участков. Лук можно выращивать как для получения зелени, так и до его полной зрелости. Выращивание зерновых культур целесообразно, если во владениях имеется не один гектар земли, а также имеется собственная техника для обработки, или же финансы для ее найма. Большой популярностью пользуются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, греча, пшено

Особое внимание стоит уделять семенам, которые будут использоваться для посева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий