Особенности бизнеса
Кролиководство – довольно интересное и прибыльное направление. Положительный момент в том, что заняться разведением кроликов можно с минимальными финансовыми вложениями. Закупив небольшое количество молодняка, и соорудив для них клетки, за год уже можно получить огромное поголовье и финансовую прибыль от него, даже при одиночных продажах на рынке.
При создании большой фермы и выращивании многотысячного племени кролей надо тщательно просчитать финансовую часть проекта, оценить свои возможности, проанализировать ситуацию на рынке — разработать полноценный бизнес-план.
Каналы сбыта мяса кроликов
Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.
Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:
- во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
- во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.
Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.
И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.
Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.
Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.
Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.
Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.
Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.
Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет
В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной
Выращивание кроликов: особенности и тонкости
Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.
На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.
Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные ( различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.
Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного
Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag+. Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.
Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.
Составление бизнес плана
Бизнес на кролиководстве имеет много особенностей, которые не все известны даже заводчикам с опытом. Чтобы начинающий фермер не прогадал и имел доход, изначально делаются расчёты с учётом возможных рисков – то есть составляется бизнес-план. Известно, что кроликоферма окупается примерно за год. Поэтому, при рациональном подходе и продуманной тактике, разведение ушастых становится быстро окупаемым и прибыльным проектом.
Ниже приводится бизнес-план по кролиководству с расчётами по нему. Точно просчитать можно только в каждом отдельном случае, поэтому все данные носят исключительно информационно-показательный характер с примерными расчётами.
Первоначальные инвестиции
Самая большая часть расходов – это финансовые вложения в начале. Много денег уходит на документальное оформление организации, покупку или аренду участка, постройку здания. В эти расходы ещё добавляют покупку оборудования, инвентаря, корма, а также племенных животных на размножение.
Данные расходы применяются в расчёте чистой годовой прибыли.
Прибыль и рентабельность
Доход от кролефермы можно считать только примерно, ведь нельзя предугадать ни размеры будущих помётов, ни выживаемость, ни рыночную цену мяса.
Расходы общие в первый год работы = Первоначальные вложения + Расходы на ферму + текущие расходы
532 000 рублей+526 500 рублей+275 000 рублей=1333500 рублей – первоначальные общие вложения
При расчёте доходной части, возьмём такие показатели:
— Количество крольчих – 80 штук (количество планируем примерно так: закупили 100 животных=80 самок+20 самцов);
— Количество окролов год — 2 по 7 крольчат в среднем;
— Средний вес живого кроля — 3 кг;
— Процент мяса от живого веса — 60%;
— Средняя стоимость 1 килограмма крольчатины – 400 рублей;
— Стоимость шкурки – 50 рублей;
— Навоз – примерно 14 000 рублей.
80 самок х 2 окрола за год х 7 детёнышей (в 1 помёте) = 1120 кроликов – годовой прирост поголовья
1120 кролей х 3 = 3360 кг — общий живой вес стада, а с этого веса вычитываем уже массу конечной продукции: 3360 кг х 60% (процент мяса от живого веса) = 2016 кг – вес мясной продукции на реализацию
2016 кг х400 рублей=806 400 рублей – доход от мяса
1120 кроликов х 50 рублей =56 000 – доход от шкур
806400+56000+14000=876 400 рублей — валовый доход за год
1333500 (общая сумма вложений)/561000 (чистый доход в год) ≈ 2,3 — окупаемость
Как видим, окупаемость — 2 -2,5 года, исходя из прогнозируемой прибыли.
Рентабельность = Чистый доход/ Общая выручка × 100%,
Рентабельность кролефермы = 561000 (чистая прибыль)/876400 (валовый доход) х 100% ≈ 64%
Как видим, рентабельность в кролиководстве положительная. Создание кроличьей фермы как бизнеса при грамотном планировании поможет заводчику получать хорошие деньги при минимальных затратах.
Видео Сколько можно заработать на кроликах?
Система расчета прибыли
Конечно же, для любого предпринимателя главное – это прибыль, вот и разберемся, выгодно ли разводить кроликов на мясо? Рассчитать прибыль от кролиководства достаточно просто – ведь каждый отдельно взятый кролик потребляет строго ограниченное количество корма. Что необходимо знать, чтобы система расчета прибыли от бизнеса на кроликах работала правильно и в любых ситуациях?
Первое, что необходимо сделать, это подсчитать годовой рацион, съедаемый кроликами. Подсчитать примерные цены не составит проблем – в результате получится годовой расход денежных средств на содержание, откармливание и рост кроличьей мясной массы. Сюда же, в статьи расходов, можно включить возможные затраты на ремонт, деньги на горючее для мини-трактора, арендные услуги и налоги в государственную казну. Далее – стоит подсчитать возможную прибыль.
Каждый трехмесячный кролик мясной породы – это примерно два килограмма свежего мяса. Одна самка на первом году жизни дает приплод в размере примерно 25 голов за год – что дает 50 кг мяса в год от одной крольчихи. На второй год это может быть до 40 голов, а при правильно подобранном рационе и должном уходе и более.
Если на кроличьей ферме обитает в среднем две-три сотни производительниц – годовой прирост кроличьего мяса подсчитать довольно легко. Конечно же, стоит учитывать такой показатель, как смертность молодняка и производителей вследствие заболеваний или недостаточно комфортных условий. С первым придется смириться, со вторым необходимо изо всех сил бороться – иначе доход будет незначительно выше расходов.
Кроме того, желательно регулярно заменять производителей молодняка. Если держать отдельных особей в домашних условиях долгое время, их производительность будет падать, а потребности в корме – расти. Замена кроликов на производстве раз в два года – лучшее и наиболее экономически выгодное решение для кроличьей мини-фермы.
Даже две сотни крольчих не смогут за год дать больше, чем десять тонн кроличьего мяса. Что такое десять тонн мяса в год для торговли? Капля в море. Поэтому владельцу кроличьей мини-фермы стоит сразу задуматься о каналах сбыта – крупные сети с оптовыми системами закупки вряд ли согласятся на такие условия.
На видео: Кролиководство бизнес с нуля
Выгодно ли разводить ушастых?
Перед тем как начать составление бизнес-плана, фермеры выясняют выгодно ли разводить кроликов, какие затраты несет предприятие, какие статьи расходов существуют при планировании и реализации бизнес-плана.
Разведение кролей выгодно, поскольку:
- Качественной крольчатины на рынке недостаточно, чтобы покрыть спрос.
- Диетическое мясо кроликов пользуется большей популярностью, чем другие низкокалорийные мясные изделия.
- Стоимость товара устанавливается производителем.
- Высокая рентабельность.
При создании предприятия требуются большие инвестиции – это относится к минусам кроличьей фермы.
Мясо кроликов считается нежным диетическим продуктом, богатым необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами. Продукт без сомнения полезен для человека, поэтому спрос на крольчатину возрастает. Чтобы получать доход, качество и объем мяса должно удовлетворять спрос потребителей.
Выделка шкур считается менее прибыльным делом, но ценный мех пользуется. Выращивать шкурковое направление несколько сложнее, поскольку требуется постоянный контроль за состоянием шерсти. Мясо этих животных непригодно для продажи, поэтому рентабельность такого предприятия невелика.
Пункт третий. Стартовые приготовления
Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.
После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.
Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.
Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.
Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.
Производство крольчатины и спрос на продукцию
Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.
По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 — продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.
Крольчатина — белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.
Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только птицеводству. Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.
Сравнение эффективности производства разных видов мяса
Показатель | Говядина | Свинина | Крольчатина | Мясо птицы |
---|---|---|---|---|
Товарная масса, кг | 300–500 | 100–110 | 3,5–4 | 2–2,5 |
Период выращивания, дн. | 500–540 | 140–180 | 42–49 | 40–50 |
Конверсия кормов, кг/кг живого веса | ||||
Средняя себестоимость, руб/кг | 95–100 | 80–90 | 75–85 | 50–60 |
Средняя цена в живом весе, руб/кг | 120–140 | 95–115 | 130–140 | 65–70 |
Рентабельность производства, % | 35–37 | 18–20 | 22–24 | 65–69 |
Средний период окупаемости инвестиций, год | 9 | 5 | 5 | 4 |
* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).
Потребность в кормах и рацион
При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.
Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».
Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)
Вид кормов | Состав | Возраст животных | ||
1-2 мес. (150 к.е.) | 2-3 мес. (200 к.е.) | 3-4 мес. (260 к.е.) | ||
Сухие концентраты | ||||
Комбикорм | мясокостная мука, белково-минеральные добавки | 85 | 125 | 165 |
Зерновая смесь | злаковые и бобовые | 50–80 | 115 | 110 |
Жмых подсолнечный | 10 | 15 | 20 | |
Сочные корма | ||||
Силос | — | 100 | 150 | |
Корнеплоды | картофель, свекла, морковь | 50–150 | 160–200 | 250–300 |
Снятое молоко | 30 | — | — | |
Зерно масличных культур | 5–6 | 8 | 60 | |
Шроты | 3–10 | 15 | 20 | |
Зеленые корма | ||||
Свежая зелень | крапива, осот, вика, скошенная трава | 300 | 400 | 600 |
Капустные листы | 30–100 | 200 | 300 | |
Жесткие корма | ||||
Отруби | Разного состава | 15 | 25 | 30 |
Ветки | Береза, липа, осина, яблоня, акация | 50 | 100 | 125 |
Сено луговое | 30–70 | 100 | 200 |
Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:
- концентратов — 340 кг;
- сена — 110 кг;
- корнеплодов — 90 кг;
- зеленой массы — 420 кг.
Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.